порода кошки шотландская вислоухая длинношерстная кошка

Шотландская вислоухая кошка — скоттиш фолд и хайленд фолд

Привет всем моим читателям! Пришло время рассказать вам о САМОЙ узнаваемой и забавной породе, которую наверняка видел каждый из вас. Если их британских собратьев часто сравнивают с плюшевыми мишками, то нашего сегодняшнего героя часто сравнивают с совой из-за забавных висячих ушек. Наверное вы уже узнали о ком идет речь — это наша дорогая и любимая шотландская вислоухая кошка или скоттиш фолд. Прочитав статью, вы узнаете, кто такие хайленд фолды, какие окрасы есть у шотландских кошек, какой у них характер и как следует за ними ухаживать.

Характеристики породы

История происхождения породы шотландской вислоухой кошки

Как видно из названия, истоки породы лежат в Шотландии. Однако, если верить сказаниям, первый вислоухий котёнок появился еще в XIX веке в Китае. Тогда вислоухий малыш никого не заинтересовал в Поднебесной, и новая порода не возникла. А уже в 1961г. на одной из шотландских ферм в помёте самой обычной кошки родилась белая кошечка с ушками очень необычной формы. Они не стояли колом, как у всех других кошачьих, а загибались в стороны. Таким было проявление спонтанной мутации, которое сделало ушной хрящ слабым, не способным держать ухо прямо.  Эту белоснежную красавицу назвали Сьюзи, которая дала начало новой породе. Одну из её дочек по кличке Снукс отдали шотландскому фермеру Уильяму Россу, который скрестил её с котом-британцем. Уильям передал потомство Снукс британским фелинологам-селекционерам. Вскоре наших вислоухих четвероногих друзей перевезли через океан в США, и уже американские заводчики продолжили формирование этой необычной породы. Были использованы американская и британская короткошерстная породы кошек. Новую шотландскую вислоухую породу пытались зарегистрировать уже в конце 60-х годов, но кошачьи ассоциации дол

Источник

Хайленд фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная) - отзывы

Эта кошечка стала второй живностью в нашем доме. Папа ее скоттиш-страйт, мама скоттиш-фолд, дедушка был хайленд, вот видимо и внучка пошла в него. Родила их мама 7 ноября 2013 года. Это единственный котенок из помета. что взяла себе ген вислоухости.

Захотелось и мне поделиться своим счастьем и рассказать о моем Котейке. Я с детства люблю кошек, пока жила с родителями у нас были разные кошки беспородные и котята были, и вот будучи замужем мне уже давно хочется кошечку. И уж если брать, то породистую, обычные-то уже были.

Сегодня расскажу Вам читателям айрекоменда о коте породы шотландский вислоухий, хайленд-фолд. Я кошатница от головы до ног и люблю абсолютно всех кошечек, даже "страшных", как все говорят, сфинксов.

Сегодня нашей кошке Маргоше исполнился один год, пришло время написать о ней отзыв. Год "эксплуатации" данной породы дал опыт общения, содержания и выявил плюсы и минусы породы.

Немного истории  Эта прекрасная порода кошачьих была выведена путем скрещивания персов, британцев и шотландцев. Раньше появление пушистого котенка у шотландской кошечки считалось племенным браком, сейчас же филологические системы признали этот вид как некий подкласс шотландцев.

Здравствуйте! Скажу сразу - кот не чистой породы. Смесь обычной кошки и шотландского вислоухого. Предыстория: когда-то мы с мамой в мороз спасли от холодов маленького, обычного котёнка. Девочка выросла, захотела кота. Решили побаловать её и принести кота.

Посвящаю свой отзыв одной из самых замечательных пород кошек - хайленд фолду или, говоря более простым языком, длинношерстной шотландской вислоухой породе.Очаровательная кошечка породы хайленд фолд по имени Софи живет у моей подруги. На данный момент ей уже больше года.

Котенка-хайленда увидела на выставке и не смогла уйти без него. Сейч

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Хайленд страйт (шотландская длинношерстная прямоухая порода)

Среди  короткошерстных шотландских кошек существует разновидность полудлинношерстных кошек – шотландский хайленд страйт. Это более редкая и оригинальная порода.

Это красивые грациозные шотландские кошки с прямостоящими ушами и удлиненной струящейся шерстью. По длине она напоминает «персидскую», но более плотная и шелковистая, отсутствует эффект ватной шерсти как у персов. Поэтому не требует каждодневного вычесывания, что значительно упрощает уход за шерстью. Достаточно расчесывания раз в неделю, это можно делать и ежедневно - по настроению, если просто хотите сделать приятно своей кошке.

Так же дело обстоит и с мытьем. Мыть длинношерстных шотландских кошек следует не чаще 2-3 раз в год, если конечно они случайно не испачкаются.

Шотландская прямоухая длинношерстная кошка может вязаться как с длинношерстным вислоухим котом, так и с короткошерстным скоттиш фолдом. Прямоухий длинношерстный кот так же имеет право на вязку с длинношерстными и короткошерстными кисками.

Котята от таких союзов рождаются и длинношерстные и короткошерстные, вислоухие и прямоухие. Все котята очаровательны по-своему, как говорится на любой вкус.

Ушки у хайлендов должны быть маленькие, прямо поставленные, с округленными кончиками, полностью подняты от головы, равномерно покрытые шерстью. Слишком большие, или полулежащие считаются дефектом. Котята хайленд страйт, имеющие такие недостатки, автоматически причисляются к классу PET (домашний любимец) и отстраняются от участия в выставках. В связи с чем цена на такого котенка гораздо ниже, чем на котенка с задатками чемпиона. Ватная шерсть тоже считается недостатком или если длинные пучки имеются на морде или на бровях.

Характер шотландских кошек очень миролюбивый и добродушный

Источник

Шотландская вислоухая кошка - описание, характер и уход за породой

Шотландская вислоухая кошка - это очень особая порода. Эти кошки являются "народными", они обладают хорошим темпераментом, и, в целом, милые, тихие и простые в обращении. Шотландские, или как их также называют британские вислоухие кошки, требуют минимального ухода и могут быть настоящим сокровищем в вашем доме.

История породы

Возникновение новой породы кошек часто зависит от естественной генетической мутации, которая происходит неожиданно у обычной кошки. Именно такой случай произошел с Шотландской вислоухой кошкой. Все кошки этой породы произошли от белой кошки Сьюзи, которая имела необычные загнутые уши и ловила мышей в обычном амбаре в Шотландии.

Сьюзи могла бы продолжать жить в безвестности, если бы не была замечена в 1961 году пастухом по имени Уильям Росс, который интересовался разведением кошек. Когда у Сьюзи родились котята от обычного кота, Росс приобрел одного из них, котенка девочку по имени Снукс. Далее у Снукс родились котята от кота британской короткошерстной породы. Таким образом, началось развитие новой породы, которую поначалу называли "вислоухая кошка", но позже добавили "шотландская", указав страну происхождения как определяющую характеристику. Из-за происхождения, эту кошку также иногда называют британской вислоухой.

Другие заводчики также увлеклись разведением "скоттиш-фолда" и было установлено, что мутация гена была доминирующей, что означает, что если один из родителей обладал геном сложенных ушей, то котенок также будет иметь сложенные уши. Ген "длинношерстности" был еще одним подарком Сьюзи, который передался ее потомкам. Длинношерстная разновидность известна как шотландская длинношерстная вислоухая кошка.

По иронии судьбы, эти кошки до сих пор не признаны в качестве породы в их стране происхождения, в Шотландии (Англии). Это свя

Источник

Хайленд-фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Не так давно появилась новая порода кошек, для многих селекционеров скоттиш-фолдов часто вставал вопрос, когда от двух короткошерстных родителей рождалось лохматое потомство – что это, новый вид или же племенной брак? И этот факт был непонятным, так как в родословной были только фолды, страйты и британцы. Долгое время селекционеры не хотели признавать факт длинной шерсти у скоттиш-фолдов, а большинство вообще боялось рождения такого рода котят. Позднее эта порода была практически забыта, но споры по поводу длинной шерсти все же продолжались. Более того такая ситуация повлияла на развитие длинношерстных пород кошек, а в частности на породу под названием хайленд-фолд.

Шотландская длинношерстная кошка имеет со всех сторон округлую с сильным подбородком голову, высокий и куполообразный лоб, мощную шею. Самцы отличаются развитыми щеками, коротким и широким носом с плавным переходом. Ушки у кошки сложены вниз и вперед, а длинная шерсть создает впечатление, что они полностью отсутствуют на голове, глаза круглые и большие, поставлены широко. Тело среднее, ноги не короткие. Лапы округлой формы. Хвост средней длины, гибкий и суженый. Шерсть отличается легкостью и мягкостью, эластичностью и шелковистостью. Длина ее средняя, короче на мордочке, ногах и плечах, длиннее на животе и хвосте.

Кошка хайленд-фолд кроме своей необычной внешности, имеет множество положительных черт в характере. Эта порода отличается спокойствием и уравновешенностью, игривостью, которая не исчезает на протяжении всей ее жизни.

кот в отражении лев
Мы не можем сказать, что именно показывает зеркало нашим питомцам. Мы можем только интерпретировать их реакцию. Но, похоже, кошка видит в зеркале... другую кошку.

Некоторые расценивают свое отражение как потенциальн

Многим любителям породы шотландская длинношерстная кошка знакома такая ситуация, которая удивляет: кошка часто встает в позу собаки, когда слышит необычный для нее шум, или садится в позу Будды, когда отдыхает. Кошка неприхотлива в повседневной жизни,

Источник

Хайленд-фолд — вислоухий шотландец

Домашний уют и комфорт не может быть полноценным без присутствия в нем маленького пушистого комочка, который избавит от одиночества пожилых людей, лишенных общения.

А также гармонично впишется в семьи с маленькими детьми. Шотландская вислоухая длинношерстная кошка, обладающая озорным и задорным нравом, как нельзя лучше подходит в качестве компаньона и верного друга.

Описание породы хайленд-фолд

Туловище – пропорциональное, округлое заканчивается гибким хвостом, сужающимся к самому кончику, и удерживается на ногах средней длины с круглыми лапками.

Красивая голова округленной формы отличается волевым подбородком, укороченным носом с ямочкой, расположенной на переходе от носа ко лбу, хорошо развитой челюстью.

Шерсть плотная, довольно длинная, однородная, различных цветов, у взрослых особей становится несколько ватной, что является небольшим недостатком.

Особенность вислоухих заключается в ушах, плотно прижатых к голове, маленьких, направленных вперед и вниз. Наличие складочек (одинарных, двойных и тройных) на ушках выделяет данную породу среди остальных.

Двойную степень вислоухости обеспечивает загиб всей ушной раковины, при этом остается зазор между головой и ухом. При третьей степени ухо полностью прижимается к голове, создавая ощущение отсутствия ушной раковины.

Количество и качество складок, не допускающих выход ушей за пределы головы, свидетельствует о породистости, которая так ценится на выставках кошатниками.

Определить породу можно с трехнедельного возраста котенка: если начнут загибаться кончики ушей, то это бесспорно представитель шотландской вислоухой кошки.

Характер кошки хайленд-фолд

что делать при запоре у кота в домашних условиях
Пушистые ласковые создания подвержены характерным заболеваниям, иногда в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс, запор у кота, что делать, в таком случае? Необходимо немедленно начинать лечение

Хайленды – очень добродушные кошки, которые безумно обожают своих хозяев и относятся к членам семьи с особым почтением и уважением. Замечательно ла

Источник

Особенности содержания шотландской прямоухой кошки

Шотландскую прямоухую кошку называют еще скотиш страйт. Это один из двух известных типов кошек шотландской породы, который, по сути,является не столь лакомым кусочком для селекционеров, чем другой вид – вислоухая шотландская кошка. Когда котята рождаются, все они имеют прямые уши, а понять, каким типом раковины будет обладать уже взрослый кот, можно лишь после того, как животное перешагнет планку в три месяца. Также стоит отметить, что прямоухих шотландских кошек допускают для участия не во все чемпионаты.

История породы

Как мы можем понять из названия, впервые эта кошка возникла в Шотландии, хотя некоторые источники гласят, что еще давно их можно было встретить на востоке. Их мутировавшие собратья, обладающие висячими ушками, являются более известными, и своей популярностью скотиш страйты во многом обязаны им.

Породу кошек шотландских прямоухих ещё называют скотиш спрайт. Это один из двух известных типов кошек шотландской породы.

Литературные источники, дошедшие до нашего времени, гласят, что мутации того гена, который несет ответственность за формирование ушек, происходили более, чем пару сотен лет назад. В помете шотландских кошек непременно должны быть особи и с прямыми, и с вислыми ушами, но не обязательно все они должны иметь ген вислоухости. Он может проявиться и в следующих поколениях.

Причем почти всегда прямоухие шотландцы применяются на вязку с вислоухими скотишами. Селекция двух этих видов стала достаточно проблемной, поскольку ген, который отвечает за вислоухость, в некоторых случаях становился причиной серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата животных, а отдельные особи возникали на свет с врожденными уродствами.

На постсоветском пространстве оба вида шотландских котов возникли лишь только в 90-х годах прошлого столетия

Источник