соли трипельфосфаты в моче кота

Что означают трипельфосфаты в моче у кота? Трипельфосфаты в моче - повод для беспокойства

Данные образования, которые зачастую именуют струвитами, как и оксалаты кальция, относятся к уролитам (камням, образующимся в органах мочеполовой системы), но в отличии от оксалатно-кальциевых образований, они имеют абсолютно гладкую поверхность и слабо выраженную симптоматику.

Трипельфосфаты в моче обычно обнаруживаются только тогда, когда хозяин решается на полное обследование питомца, чему предшествуют определенные клинические проявления негативного характера. В большинстве случаев струвитные образования (трипельфосфаты) появляются в результате слишком длительного застоя урины или же развития бактериальной инфекции в мочеполовой системе, причем поражает их быстрота роста. Так, в считанные дни уролиты данного типа могут заполнить собой всю почку, образуя почечные кораллы, которые при этом имеют мягкую пористую поверхность и белесый либо светло-серый оттенок, при том, что внешне животное не будет испытывать какого-либо дискомфорта. Проблемы, как правило, начинаются именно тогда, когда эти минералы начинают проходить по протокам, попадая в другие органы мочеполовой системы, а точнее - в мочеточники, мочевой пузырь, уретру и пр.

Обнаружить трипельфосфаты в моче у кота достаточно просто, причем сделать это можно двумя способами, которые не являются взаимоисключающими. Речь идет о диагностике посредством применения микроскопа, либо фильтровании урины через самое мелкое сито, в котором и оседают кристаллы уролитических образований. Показанием к обследованию домашнего любимца является любые симптомы уролитиаза (мочекаменной болезни), которые в первую очередь выражаются в серьезных проблемах мочеиспускания. И чаще всего речь идет о частых позывах к мочеиспусканию, слишком малых его объемах, гематурии (кровянистых включениях), а также частичной или полной задер

Источник

Соли в моче

При микроскопическом исследовании мочи в осадке можно обнаружить разнообразные соли, которые при стоянии мочи могут выпадать в осадок в виде кристаллов.

Если небольшое содержание солей в моче обнаружено в единичном анализе, и нет других отклонений, то такой анализ можно считать непоказательным. В большинстве случае повышенное содержание солей в моче не говорит о том, что мочка чрезмерно насыщена этими солями, потому как это может быть связано с изменениями коллоидного состава мочи и ее реакцией, а также может являться следствием употребления в пищу тех или иных продуктов и не представляет особой диагностической ценности. Но если солевой осадок значительный и появляется в моче регулярно, то это может быть признаком нарушения работы почек или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыточное содержание в моче солей может способствовать образованию камней и развитию мочекаменной болезни.

У детей в моче довольно часто можно обнаружить кристаллы солей. В первую очередь это связано с питанием ребенка и слабой способностью почек растворять большое количество солей. Количество солей в моче часто обозначают плюсами от одного до четырех. Наличие в бланке анализа до двух плюсов солей является допустимой нормой.

Важную роль в образовании солей играет реакция (рН) мочи. В норме моча слабокислая, и резкие колебания рН могут приводить к выпадению солей в осадок. В моче с кислой реакцией в осадок часто выпадают кристаллы мочевой кислоты и ее соли (ураты). В щелочной моче образуются кристаллы мочекислого аммония, углекислого кальция, аморфные фосфаты и трипельфосфаты. Оксалаты могут появляться и в кислой, и в щелочной моче.

Ураты могут возникать в моче при употреблении в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, бульоны, субпродукты, шпроты, сардины, сельдь, бобовые), какао, шоколада, крепкого чая, грибо

Источник

Микроскопическое исследование осадка мочи

Для микроскопического исследования осадка мочи отсасывают пипеткой с баллоном со дна бутылки, постоявшей 1—2 часа, и центрифугируют 5—7 мин. при 1500 об/мин. Жидкость сливают быстрым опрокидыванием пробирки, каплю осадка переносят на предметное стекло и накрывают покровным. Микроскопируют в затемненном поле сначала при малом увеличении, в основном для поисков и подсчета цилиндров, затем при большом.

Из клеточных элементов осадка в моче находят лейкоциты ( рис. 1, 1) — округлые сероватые зернистые клетки. 1 — 5 лейкоцитов в поле зрения встречаются в любой моче, большое их количество (см. Пиурия ) свидетельствует о воспалении в мочеполовом тракте.

Рис. 3. Цилиндры в осадке мочи: 1 — гиалиновый цилиндр; 2 — гиалиновый цилиндр с наложением эритроцитов и лейкоцитов; 3 — восковидные цилиндры.

Рис. 6. Соли в осадке щелочной мочи: 1 — кристаллы углекислой извести; 2 — кристаллы мочекислого аммония; 3 — кристаллы трипельфосфатов; 4 — аморфные фосфаты.

Рис. 7. Редкие соли в осадке мочи: 1 — кристаллы тирозина; 2 — кристаллы лейцина; 3 — кристаллы билирубина. Желтушное окрашивание клеток мочи.

Эритроциты встречаются в моче в виде неизмененных (свежих) и выщелоченных (рис. 1, 2 и 3). Первые немного меньше лейкоцитов, круглые, гомогенные, зеленовато-желтые, в скоплениях оранжевые. Выщелоченные эритроциты (потерявшие гемоглобин ) имеют вид бесцветных одно- или двухконтурных колечек.

Плоский эпителий — большие полигональные клетки с малым ядром — слущивается со стенок мочеиспускательного канала и наружных половых органов и диагностического значения не имеет.

Полиморфный эпителий мочевыводящих путей — овальные, грушевидные, «хвостатые» клетки несколько меньших размеров, но с большим ядром, чем плоский эпителий. В малом количестве находится в моче всегда, в большом — при воспалении м

Источник

Среди патологии внутренних органов у домашних кошек одно из ведущих мест занимают заболевания органов выделительной системы, в частности мочекаменная болезнь. В последние годы данной проблеме посвящены ряд работ отечественных и зарубежных исследователей.

Мочекаменная болезнь имеет многовековую историю. Самый древний уролит, найденный археологом Смитом в 1901 году в египетской мумии, насчитывает 7 тыс. лет. Сведения о мочекаменной болезни есть в трудах Гиппократа, Галена, Цельса, Авиценны, и др. ученых древности.

Гиппократом (460 - 370 гг. до н. э.) описана почечная колика и лечение ее тепловыми процедурами. Гален связывал камнеобразование с расой, климатом, диетой, составом воды, нарушением в обмене веществ и сопутствующими заболеваниями. Авиценна (Ибн-Сина 980-1037 гг.) объяснял возникновение камней особенностями питания и нарушением оттока мочи.

При МКБ в почках и мочевыводящих путях накапливаются различные трудно растворимые соли, что обеспечивает изменение показателя кислотности (рН) мочи. Это могут быть фосфаты кальция, карбонаты кальция, оксалаты кальция, ураты, а также струвиты (комплексные соли аммония, магния, фосфора и кальция).

Организм плотоядных животных не способен самостоятельно усваивать такие пищевые волокна, как крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза. Частичное расщепление этих веществ происходит под действием ферментов, которые выделяют населяющие кишечник микроорганизмы. Микрофлора кишечника способствует расщеплению полисахаридов с образованием гексоз. Глюкоза, например, при ферментативном катализе окисляется до пировиноградной кислоты, при дальнейшем окислении которой образуется щавелевая кислота.

При патологии поджелудочной железы, желчного пузыря, а также ожирении происходит нарушение всасывания жиров, и как следствие - усиление всасывания оксаловой кислоты. При нарушении всасывания жиров кальций, вместо того что

Источник

Анализ мочи кота

Ответили: 27

хотела Вас спросить - а почему Вы указываете, что кормить Хиллсом s/d надо кормить 2 недели? моей кошке в аналогичной ситуации выписывали лечеьбный корм на месяц!

"Мочевая кислота - кристаллы разнообразной формы (ромбической, шестигранной, в виде бочонков, брусков и др.), окрашенные в красно-бурый или желтовато-бурый цвет. Микроскопические кристаллы в осадке мочи имеют вид золотистого песка.

Ураты - аморфные мочекислые соли - мелкие желтоватые, часто склеенные группами зернышки. Микроскопически ураты имеют вид плотного кирпично-розового осадка.

Обо всем об этом лучше, конечно, спросить у лечащего ветврача, потому что интернет-интернетом, а врач, который вашего кота пользует не первый год - все-таки занет его лучше, чем мы.

Дальше, как Вам правильно сказали, обязательно пройти выписанный Вам курс лечения, не отменяя его даже при видимом улучшении.

Странно, что уважаемый доктор АЙболит указал Вам, что Хиллс s\d нужно потреблять всего 2 недели. Моей кошке в ситуации с МКБ прописали месяц лечебного хиллсования.

Относительно марки корма (помимо Хиллса и Роял Канин Уринари есть еще Eukanuba Struvite Formula и Waltham Urinary) посоветуйтесь с лечащим врачом, равно как и относительно длительности кормления лечебным кормом.

во-первых, я с вами поделилась исключительно личным опытом на 2 кошкохвостах, а ваш кот - это все же ваш (я его совершенно не знаю), и кот.

во-вторых, ответ кошачьего организма на то или иное лекарство может отличаться. это нормально. кого-то берет Синулокс, например, а кому-то он - что дохлому припарки. Поэтому антибиотики выписывать должен все же не комодератор, не практикующий в коммьюнити врач, а ваш личный зверский врач, который вашего кота знает вдоль и поперек, а перед назначенеим еще и кота осмотрит!

кому нужен котенок барнаул
Готова к переезду британская девочка редкого окраса: черный пятнистый биколор. Очень игривая, заводная непоседа! Привита с документами. Больше информации на сайте нашего питомника Амулет Велеса Наш канал на YouTube Томск

Поэтому, пожалуйста, продолжайте

Источник

Чем опасны фосфатные камни в почках?

Мочекаменная болезнь в настоящее время приобретает все большую актуальность для урологии. Среди всех видов образующихся в почках конкрементов - трипельфосфаты в моче (фосфатные камни), по мнению урологов, представляют особую неприятность. Если анализ показал трипельфосфаты в моче – это требует скорейшей консультации у специалиста, поскольку это образование отличают крайне «агрессивные» характеристики.

В чем опасность фосфатных камней в почках?

Хоть фосфатные камни в почках имеют гладкую поверхность, что не приводит к повреждению ими слизистой, не проявляется в виде гематурии (крови в моче), но их способность разрастаться до впечатляющих размеров – может привести к необходимости удаления почки. Фосфатные камни в почках создают коралловидные образования. Это приводит к заполнению всех лоханок и чашечек почек этим конкрементом. Помочь в такой ситуации может лишь удаление почки.

Эти камни имеют повышенную способность к росту. Достижения ими размеров, опасных для жизни человека, может произойти за несколько недель. Медиками установлена и основная причина фосфатов в моче, что ведет к образованию камней в почках – явный сдвиг в сторону щелочной реакции pH. Именно в случае с этими камнями – поддержание нормального уровня кислотности позволяет осуществлять действенную и эффективную профилактику такого опасного заболевания, как мочекаменная болезнь.

Что можно есть при фосфатах в моче?

одноклассники кот собираем слова ответы
Занятие разработано педагогом для учащихся объединения "АБВГДейка" (подготовка к школе) в игровой форме с использованием театрализованных моментов.

Познакомить детей с буквой К, к; продолжать учить детей называть

Медицинская практика свидетельствует, что растворить фосфатный камень можно с помощью лекарственных средств (марена красильная), а также путем поддержания определенной, не особо то и сложной диеты. Питание при фосфатах в моче должно быть таким, чтобы максимально снизить употребление пищи, богатой фосфором – молока и кисломолочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, гречки, перловки, овсянки, минеральных щелочных в

Источник

соли в моче у кота лечение

Заметила кровь в моче у моего кота, что делать?

Здравствуйте! Вы вдруг заметили, что Ваш котик испытывает затруднения при мочеиспускании? Подолгу сидит на лотке в вынужденной позе, а в результате всего несколько капель мочи в наполнителе? В моче примеси крови, или только одна кровь? Кот пытается помочиться не только в лотке, но и в других местах, а у него ничего не получается? Животное кричит от боли и заглядывает Вам в глаза? Этот симптом врачи называют СТРАНГУРИЯ.

Причиной болезненности является острый воспалительный процесс в нижних мочевыделительных путях – цистит и уретрит (воспаление мочевого пузыря и мочевыводящего тракта соответственно).

Выделяют первичный цистит – острое воспаление в результате, например, переохлаждения, и вторичный цистит, развивающийся из-за наличия в мочевом пузыре солей или камней.

Домашние коты, живущие в «четырех стенах» наших квартир, мало двигаются – это факт. Все развлечения для них – дойти несколько шагов до миски с едой, да посидеть на подоконнике и посмотреть, что же происходит на улице? Знакомая картина. -) В нашей климатической зоне достаточно часто бывают разные температурные скачки, жара сменяется холодом. Вот посидел такой котик на холодном подоконнике или полежал на сквозняке, а потом не может сходить в туалет, плачет. Это первичный цистит.

Сходная ситуация бывает при вторичном цистите, в результате развивается мочекаменная болезнь. Котик хорошо кушает деликатесы, мало двигается, бывает даже лень сходить на лоток и в мочевом пузыре кристаллизуются соли, формируются мочевые камни (уроконкрименты). Такая ситуация может зреть месяцы и даже годы, а владелец и не подозревает, что его животное нуждается в помощи. Кристаллики и камушки постоянно раздражают стенку мочевого пузыря, вызывают ее утолщение, и вот, в какой-то момент, как по команде, эти конкреме

Источник