бродит кот на патриарших прудах

Да..очень....мне не нравиться,когда говорят плохо..вообще не только про столицу, но и про ВСЮ РОССИЮ....мне дорога наша страна....здесь много хорошего...конечно не без минусов...но ведь хорошо во всё прост оне бывает...

Чем я должен гордится? Самый дорогой город в мире? Бентли отделанный не кожей, а мехом соболя? Колличеством миллионеров на квадратный километр? Женой мэра, которая входит в 100 самых богатых людей мира? Нет, гордость меня не переполняет. Чего уж там, скорее наоборот. Противно.

Не понятно.Гордиться тем,что у нашей Родины есть столица?Так вроде у всех стран так же.Или она самая столичная из всех столиц?Не думаю.Короче:не горжусь.

На крутом берегу, на слиянии Москвы-реки и Неглинной возникла наша столица. По свидетельствам археологов, поселения на современной территории Москвы появились десятки тысяч лет назад. Издревле в этом лесистом крае селились по берегам рек и озер племена охотников и рыболовов, а к концу первого тысячелетия на земли Волго-Окского междуречья пришли славянские племена - кривичи и словене с севера, витячи с юга.

Сведения о существовании неведомой предшественницы Москвы - летописцы ее называют «Москвь» - предельно скудны. Это слово появляется в русских летописях с XII в. Первое упоминание связано с приглашением суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого в 1147 г. своего союзника новгород-северского князя Святослава Олеговича (отца князя Игоря - героя «Слова о полку Игореве» ) с дружиной на военный совет: «Буди, брата, ко мне на Московь».

И на обрывистом лесистом холме, что высился над Москвой-рекой и устьем Неглинной, у пограничной княжеской усадьбы жарко запылали костры, зашумел богатый пир. А через девять лет после этого события, в 1156 г., Юрий Долгорукий, судя по сообщению Тверской летописи, заложил здесь город: построил новую, более обширную деревянно-земляную крепость «на устниже Негли

Источник

Беседы с батюшкой. Поэзия как основной язык богословия

В московской студии нашего телеканала на вопросы отвечает кандидат философских наук, преподаватель кафедры богословия Московской духовной академии иеромонах Симеон (Мазаев).

– Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня у нас в гостях настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в деревне Бузланово Московской области, преподаватель Московской духовной академии, кандидат философских наук иеромонах Симеон (Мазаев).

– Отец Симеон, рады снова приветствовать Вас в нашей студии. Предложенная Вами тема нашей сегодняшней передачи: «Поэзия как основной язык богословия».

В семинарии и академии мы изучали разные богословские науки и дисциплины, заучивали разные формулы, постановления Соборов, много всего. А о каком языке богословской поэзии Вы хотите рассказать нам сегодня?

– И в семинарии, и в академии вам, конечно, рассказывали, что есть теоретические знания о Боге, которые передаются сухим языком наукообразного богословия. И есть практическое, живое знание Бога. Именно оно в качестве основного языка, основного выразительного средства воспринимает поэзию.

Ведь что есть Бог? Бог есть любовь, говорит апостол. Бог любит нас и весь сотворенный мир. И самое главное, что Он ждет в качестве ответа от человека, – это любовь.

Язык прозаический, язык научных определений не способен в принципе передать чувства, он апеллирует исключительно к разуму. Именно поэтому, когда нужно говорить о любви, мы используем язык поэзии. Это далеко не мое открытие.

У поэта Гумилева была домработница Паша. По-моему, об этом пишет Ирина Одоевцева в своем произведении «На берегах Невы». И эта домработница любила приостанавливаться перед приоткрытой в кабинет поэта дверью, чтобы

Источник

"Покажите мне Москву, москвичи"

Хотя московская Хитровка уже совсем не та, какой была во второй половине XIX столетия, название ее остается именем нарицательным. Воспевать, конечно, ее никто и не думал, но рассказы о ней занимают заметное место в творчестве Владимира Гиляровского и Максима Горького. Видимо, хорошо проштудировавший книги «Москва и москвичи» и «Трущобные люди» Борис Акунин неоднократно переносил на Хитровку действия своего цикла про Эраста Фандорина. Да и Александр Розненбаум, если верить его песне, именно там ждет упомянутого выше Гиляровского.

Храм во имя Святого Николая Чудотворца в Подкопаях впервые упоминается в письменных источниках в 1493 году, когда сюда удалился Иван III после пожара, уничтожившего дворец в Кремле. В 1686 году при церкви было устроено кладбище, и о ней говорится как о каменном сооружении.

Хитровка. Менее столетия назад тут находилась Хитровская площадь с одноименным рынком. Вот как описывал ее Гиляровский.

Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка – жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму. В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с «тушенкой», жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют «собачья радость»...

А кругом пар вырывается клубами из отворяемых поминутно дверей лавок и трактиров и сливается в общий туман, конечно, более свежий и ясный, чем внутри трактиров и ночлежных домов, дезинфицируемых только махор

Источник

kalakazo

KALAKAZO

"У нас были блестящие отношения с епархией до последнего дня митрополита Владимира. Слава Богу, он жив, в ясной памяти, здоров, насколько возможно. Я его просто обожал. Это один из лучших церковных дипломатов. Я очень любил его проповеди за их безыскусность: они просты, как хлеб и вода. Но без них жить невозможно. Напряглись отношения с приходом новой команды. Это ребята, которые смотрят на город немножко иначе, чем здесь принято. Некоторые из них, не успев вытереть ноги на пороге, вломились в галошах в родильное отделение. А здесь принято задержаться у порога, заглянуть и попытаться понять, а что же там — в этом стерильном блоке. Я не хочу обожествлять этот город, но я не позволю его демонизировать. Это великий город. Здесь есть свои ментальные правила. Если человек, входящий сюда, не хочет с ними даже познакомиться, значит либо город отторгнет его, либо он нанесет городу непоправимый урон.

барий на рентгене кота
Рентген кишечника – наиболее современная диагностическая процедура, обладающая высокой информативностью и позволяющая поставить точный диагноз.

Показания и противопоказания к процедуре

Основными жалобам

Два "скромных-скромных" комментария...))) Ну, во-первых, ГЛАВНОЕ (по всем параметрам) это все же Бог, а не люди...Это- основа. Нет- Бога - все дозволено, нет вечной жизни, правы - олигархи, тираны, хамы, обладатели наиболее толстой и увесистой дубинки и даже "Исаакиевские экскурсоводы"...Если же Бог - есть, то вся эта возня с кафедральным храмом Питера выглядит, мягко говоря, паршивенько... А во-вторых, я уже говорил: Саранск- прекрасный город... И жители Мордовии - очень умные и добрые люди... Мне - понравились (я там некоторое время жил и работал). А все эти наклейки "мордовский десант" и т.п. выглядят для меня, как коренного и потомственного питерца, жалкой попыткой лимиты-экскурсоводов завесить свои комплексы фиговым листиком... И почему "защитники" (???!!) Исаакия говорят от имени ВСЕХ Питерцев? Ни я, ни мои многочисленные друзья ничего не имеют против Исаакия - собора... (а вот при нем может быть и музей, как это делае

Источник

Я снова вернулась. На этот раз у меня была командировка в Москву. Конечно, в свободное время (прогулки в обед и вечерами) я устраивала охоту на московских призраков, чтобы передать им привет от питерских собратьев.

Во время одной из прогулок мне компанию составила olganius. После посещения вечерней экскурсии по «Нехорошей квартире» Булгакова (о которой я, конечно, расскажу), мы отправились на прогулку к Патриаршим прудам.

Патриаршие пруды стали особенно популярны благодаря роману «Мастер и Маргарита» Булгакова. Легенды местности вдохновили автора описать появления Воланда и его компании именно на Патриарших прудах. «Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина» - начинается роман.

Заметила, что в Москве есть несколько мест, где по легендам появляется черный кот. Возможно, тот самый Бегемот. Именно он должен стать гидом по мистической Москве. Итак, представьте, ночь, фонарь, Патриаршие пруды… вам встречается говорящий кот, который рассказывает страшные городские истории. После такой встречи одни бросили бы пить, а другие – начали бы пить. Но допустим, вы человек смелый и говорящим котом вас не напугать…

В темноте на Патриарших... Справа тот самый знак "не разговаривайте с незнакомцами", который я не заметила в сумраке и разглядела уже на фото... Надо потом вернуться днем

До наших дней сохранилась легенда, что вокруг Патриарших прудов бродит призрачный черный кот. Призрак появляется из ниоткуда и исчезает. Современные охотники за привидениями утверждают, что однажды им удалось выследить кошачий призрак Патриарших. По другой легенде, зловещий кот также прогуливается ночами и по Тверской улице.

как пугается кошка огурец
Интернет переполнили забавные видеоролики. В них коты боятся огурцов, а увидев овощ, пугаются, ведут себя неадекватно, быстро удирают прочь. Реакция бывает настолько молниеносной, что животное подбрасывает в воздухе, п

В средние века на месте Патриарших располагалось «козье болото», жители ближайших сел старались обходить болото стороной, они верили, что здесь водится нечистая си

Источник

Большая нерезиновая деревня

Она же Дефолт-Сити. Она же Златоглавая. Она же Третий Рим, она же город на семи холмах, белокаменная, первопрестольная и порт пяти морей. Город, где живут спесивые москвичи и скромные понаехавшие. В общем, Москва.

Содержание

Немного истории [ править ]

Известна с 1147 года, считается, что основана Юрием Долгоруким. Хотя к указанной дате уже существует приличная деревянная крепость, в которой Долгорукий и его союзник Святослав Ольгович культурно отдыхали. Вообще, на территории Москвы поселения известны с X века.

Происхождение названия (балтийское, славянское или финно-угорское) темно и непонятно. В финно-угорской версии означает «мокрый» или «медведица» (в разных языках), в славянской и балтийской — «сырой».

Была столицей Московского княжества, позднее — Московской Руси и России, пока Пётр I не основал Санкт-Петербург. Иностранцы вообще ничтоже сумняшеся долгое время называли Россию Московией.

Бородинская битва в 1812. Боевая ничья с кучей трупов. «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми» (Н. Бонапарт).

Здесь на короткое время пришёл к успеху Лжедмитрий, а потом был убит, кремирован и выстрелен из пушки в сторону польско-литовской границы. Второй Лжедмитрий повторить успех предшественника не сумел и обустроил свою ставку в Тушино — тогда подмосковной деревне, за что и был прозван Тушинским вором.

Как уже говорилось, Пётр I, отстроив Петербург, переселил всю общественную жизнь именно туда, Москва же на долгие годы осталась «вдовствующей столицей». Благодаря этому, кстати, всякие иноземные новшества здесь не слишком-то приживались. Вновь стала столицей при большевиках.

Что здесь есть [ править ]

Метро. Самое большое и первое метро на просторах бывшего СССР и одно из крупнейших в мире. Наиболее

Источник