возможные осложнения после родов у кошки

Возможные осложнения у кошек в процессе родов

Что делать, если головка котёнка появилась, а туловище застряло?

Продезинфицируйте руки, возьмите стерильный вазелин и смажьте им указательный и большой палец. Введите палец (или оба пальца в случае особой необходимости) во влагалище, очень осторожно захватите ими котёнка снизу за передние лапки (желательно со стороны плеч). Ни в коем случае не хватайте котёнка за голову, это опасно! Не пытайтесь «вырвать» плод. Тащить котёнка следует только во время потуг, а не  до или после.

Что делать, если головка котёнка слишком большая?

Сначала быстро вызовите ветеринара, а только потом пытайтесь помочь кошке. Если головка у котёнка слишком большая, то попытайтесь расширить проход следующим способом: вставьте палец во влагалище и пытайтесь осторожно делать круговые движения вокруг головы котёнка. Но этот метод не поможет, если у кошки узкие родовые пути. Только ветеринар может что-то сделать с этим, стимулирующий укол,  надрез или другое хирургическое вмешательство, чтобы помочь котёнку выйти.

Что делать, если никак не выходит послед?

Если котёнок родился, а послед не выходит, то он закрывает родовой путь следующему котёнку.[/sws_highlight] Послед вы можете вынуть самостоятельно. Оберните пальцы в кусочек стерильной марли,  введите их во влагалище и выньте послед.

Что делать, если кошка родила котёнка и не стала его вылизывать?

В-третьих, согните его тельце «дугой» (это когда грудь достаёт колени), разогните и проделайте эту процедуру несколько раз. Этим вы способствуете отходу вод из дыхательных путей. Если будет необходимость, возьмите маленький шприц без иглы и осторожно откачайте им жидкость из носа и полости рта котёнка.

В-четвёртых, возьмите стерильное жесткое полотенце и хорошенько разотрите им малыша. В-пятых,  займитесь пуповиной (подробно о ней напи

Источник

Первые роды у кошки

Домашние кошки требуют особого ухода: они менее приспособлены к жизни, чем их уличные собратья. Поэтому, если кошка ждет потомство, ей необходима особая помощь. Что может понадобиться при принятии первых родов у кошки? Как нужно поступить в случае возникновения проблем? Чтобы все прошло хорошо, хозяин кошки должен знать ответы на эти вопросы.

Как подготовиться к первым родам кошки?

Место для кошки и котят. Подойдут две коробки с застеленным мягкой тканью дном: пока кошка будет рожать в одной из коробок, новорожденных котят лучше положить в другую;

Не стоит полагаться только на себя, следует заранее проконсультироваться с ветеринаром, а лучше пригласить его на роды. В процессе могут возникнуть осложнения, поэтому важно перестраховаться или поддерживать связь со специалистом хотя бы в телефонном режиме.

По каким признакам можно понять, что роды начались?

Определить наступление родов у кошки несложно: большинство животных начинает активные поиски места в доме, куда можно принести потомство. В это время кошка оказывается в самых неожиданных местах: в шкафу, под одеялом, на одежде. Это инстинкт. Животное чувствует, что скоро появится потомство, и разыскивает, где его лучше разместить. Подобное поведение начинается за несколько дней до самих родов, с этих пор важно постоянно следить за животным. Незадолго до родов у кошки появляется первое молоко, а температура тела немного понижается — до 37°С, кошка становится беспокойной и активной.

Этапы родовой деятельности кошки

Начало схваток. Обычно в этот момент живот кошки становится плотным, возникают схватки, которые усиливаются по нарастающей, кошка громко мяукает, иногда мурчит и часто вылизывается. Животному больно, и бывает, что у кошки учащается дыхание. Нужно погладить кошку, чтобы тем самым немного ее успокоит

Источник

Кошка после родов

Послеродовый период у любой кошки начинается сразу же после того, как все котята появились на свет. В этот период главное – это внимательное отношение к ней.

Принимать некоторые особые меры следует сразу же после рождения котят. В этот период кошка обычно ослаблена, много спит и редко двигается. Вы же должны суметь обеспечить ей полный покой. Для начала следует убедиться, что кошка родила всех котят. Для этого ощупайте ее живот. Если вы не можете этого сделать, то лучшим будет пригласить ветеринара для осмотра. Кроме этого, следует уделить огромное внимание здоровью и общему самочувствию кошки. В том случае, если вы заметили какие-либо изменения, которые вам кажутся необычными, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Возможные проблемы после родов у кошки

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Беспокойство котят свидетельствует о нехватке молока. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски – практически невозможно. Осмотрите её соски, если какой-

Источник

Осложнения у собак после родов – это важно знать!

Если Ваша питомица скоро должна родить или только недавно родила, тогда обратите особое внимание на ее послеродовой период. Необходимо знать об основных осложнениях у собак после родов, дабы иметь возможность быстро отреагировать и прибегнуть к помощи ветеринара.

Если выделения у собаки после родов в течение первых пару недель имеют вид слизи с кровью бурого цвета, а потом становятся бесцветными – это не является причиной для беспокойства. Но, следует проконсультироваться с ветврачом, если выделения у собаки после родов имеют темно-зеленый, алый или желтый цвет, а запах их гнилостный и неприятный. Также обратиться к специалисту следует тогда, когда у собаки кровотечение после родов или желтые гнойные выделения длятся больше двух недель.

С, особенно если у суки очень много молока. Высокая температура у собаки после родов требует немедленного обращения к ветеринару.

Если собака часто дышит после родов – это является нормальным состоянием. Такое состояние объясняется сокращением матки у животного и прибавлением молока. Частое дыхание может продолжаться от 5 до 15 минут и проявляется обычно к вечеру. Все же следует внимательно наблюдать за питомцем, ведь иногда, если собака тяжело дышит после родов, это может быть показателем развития эклампсии. Эта болезнь собак после родов характеризуется беспокойством животного, странным внешним видом – выпучивание глаз и выделение слюны изо рта, появлением дрожания, судорог мышц конечностей. Основная причина эклампсии – недостача кальция в организме матери.

Если собака не есть после родов и отказывается пить, тогда следует делать это насильно. Также необходимо дать животному двойную-тройную дозу глюконата кальция и обратится к врачу. Иногда причиной отказа от еды является остаток последа в полости матки.

Понос у соб

Источник

Основные признаки родов у домашней кошки

Одним из самых значительных и запоминающихся событий в жизни заботливого владельца кошки считается появление потомства у животного. Особенно в ситуации, если всё происходит в первый раз. При этом, когда домашняя любимица будет рожать, ей обязательно понадобиться помощь, любовь и забота хозяев.

Если животное со дня на день должно привести котят, то каждый заботливый хозяин должен знать признаки приближающихся родов у кошки. При этом большая часть животных в состоянии рожать без чьего-либо вмешательства, поэтому роль человека в этом деле в основном состоит в наблюдении со стороны и помощи, если это действительно необходимо. Но подготовится к возможным сюрпризам, и знать, как вызвать роды у кошки нужно заранее.

Какие признаки предвещают скорые роды?

Так как беременность у кошек протекает довольно скоротечно, то важно знать признаки родов, чтобы не пропустить время появления на свет новой жизни. Первые симптомы начинают, провялятся за пару недель до наступления ответственного момента. Потомство в утробе матери начинает бурную деятельность, а сама кошка рыскает по квартире в поисках укромного местечка. В свою очередь, за несколько часов до рождения котят повадки животного резко меняются:

Нормальное протекание беременности у кошки

Здоровое животное во время беременности и родов не требует вмешательства со стороны человека. Однако у некоторых мелких пород кошек могут возникать осложнения. В странах Европы уже много лет развивается акушерство для животных. Но в нашем случае вся ответственность всегда возложена на плечи хозяина питомицы и ветеринаров общего профиля. Нормальная беременность у животного протекает на протяжении 8–9 недель. При этом ветеринары выделяют 3 основных этапа.

что делать если у кота стоит желудок
Остановка желудка или атония – это серьезное нарушение функционирования органа, которое сопровождается острой или ноющей болью, общим недомоганием, снижением аппетита, частой отрыжкой и постоянным дискомфортом. Спр

В течение первых 3 недель

Источник

Возможные осложнения у кошек в процессе родов

Что делать, если головка котёнка появилась, а туловище застряло?

Продезинфицируйте руки, возьмите стерильный вазелин и смажьте им указательный и большой палец. Введите палец (или оба пальца в случае особой необходимости) во влагалище, очень осторожно захватите ими котёнка снизу за передние лапки (желательно со стороны плеч). Ни в коем случае не хватайте котёнка за голову, это опасно! Не пытайтесь «вырвать» плод. Тащить котёнка следует только во время потуг, а не  до или после.

Что делать, если головка котёнка слишком большая?

Сначала быстро вызовите ветеринара, а только потом пытайтесь помочь кошке. Если головка у котёнка слишком большая, то попытайтесь расширить проход следующим способом: вставьте палец во влагалище и пытайтесь осторожно делать круговые движения вокруг головы котёнка. Но этот метод не поможет, если у кошки узкие родовые пути. Только ветеринар может что-то сделать с этим, стимулирующий укол,  надрез или другое хирургическое вмешательство, чтобы помочь котёнку выйти.

Что делать, если никак не выходит послед?

Если котёнок родился, а послед не выходит, то он закрывает родовой путь следующему котёнку.[/sws_highlight] Послед вы можете вынуть самостоятельно. Оберните пальцы в кусочек стерильной марли,  введите их во влагалище и выньте послед.

Что делать, если кошка родила котёнка и не стала его вылизывать?

В-третьих, согните его тельце «дугой» (это когда грудь достаёт колени), разогните и проделайте эту процедуру несколько раз. Этим вы способствуете отходу вод из дыхательных путей. Если будет необходимость, возьмите маленький шприц без иглы и осторожно откачайте им жидкость из носа и полости рта котёнка.

отличие американской короткошерстной кошки от британской
И страйты, и скоттиш фолды произошли в результате мутации внутри британской породы. Страйты – это прямоухие котята в одном помете с вислоухими. В этом случае один из родителей является скоттиш фолдом, а другой может бы

В-четвёртых, возьмите стерильное жесткое полотенце и хорошенько разотрите им малыша. В-пятых,  займитесь пуповиной (подробно о ней напи

Источник

Kotemot

Роды у кошки. Основные аспекты

Кошачьи роды представляют собой несложный физиологический процесс. Организм кошки устроен так, что роды проходят легко и помощь человека, как правило, не требуется. Но во избежание различных непредвиденных ситуаций хозяин пушистой любимицы должен иметь представление о родах, чтобы при необходимости вмешаться и помочь животному.

Кошка на инстинктивном уровне осознает момент приближения родов. Она начинает разыскивать удобное для себя место. Поэтому чтобы исключить неприятные «сюрпризы», хозяину лучше самому соорудить «родовое гнездышко». Для этого подойдет обычная коробка размерами 50х50х20. Дно коробки выстилается старым одеялом, а сверху простилается хорошо стирающаяся ткань. Кошка может отказаться от предложенного места для родов. Нужно набраться терпения и периодически ее туда помещать или же перенести коробку в понравившееся животному место.

Хозяину животного тоже следует провести подготовку к прибавлению в кошачьем семействе. Она заключается в установлении контакта с ветеринаром. С ним необходимо обсудить возможность телефонных консультаций на время родов, а в случае непредвиденных ситуаций, выезд врача на дом или доставка животного в клинику.

Изменение поведения кошки является первым признаком приближающихся родов. Животное теряет аппетит, проявляет беспокойство, начинает искать уединенное место или же старается быть поближе к хозяину или любимому члену семьи. Часто и тщательно вылизывает паховую область. Лучше всего уложить кошку в заранее подготовленную коробку и успокоить поглаживанием.

Помимо поведенческих признаков имеются и физиологические. Они более достоверные, так как появляются за сутки до родовой деятельности. У кошки увеличиваются половые губы, из молочных желез появляется молозиво.

Кошачьи роды, как и у человека, проходят три стадии. Начинаются они со слабых

Источник