для дыхательной системы кошки

Дыхательная система

Дыха́тельная систе́ма ( лат.   systema respiratoriа ) — система органов человека и других животных, которая служит для газообмена организма с окружающей средой (обеспечивает поступление кислорода и выведение углекислого газа )

. Кислород организмы могут получать из воздуха (воздушное дыхание), либо потреблять кислород, растворённый в воде (водное дыхание)

. У человека, других млекопитающих и птиц анатомические особенности дыхательной системы включают дыхательные пути, лёгкие и специальные мышцы. У некоторых животных (в частности, у земноводных, рыб, ряда ракообразных ) жизненно важную роль в газообмене играет кожное дыхание, когда кислород поступает через поверхность тела. К кожному дыханию часто относят кишечное дыхание, когда функцию газообмена осуществляет оболочка кишечника (у кишечнополостных )

. У рыб и других водных животных основным органом дыхания служат жабры — выросты, покрытые кровеносными сосудами. Насекомые имеют очень простую дыхательную систему — трахеи (тонкие воздухоносные трубки). Растения также имеют дыхательную систему, однако направленность газообмена противоположна системе животных

. У простейших и низших многоклеточных организмов (простейших, губок, кишечнополостных, многих червей) органы дыхания отсутствуют, и газообмен осуществляется только посредством диффузного дыхания (через поверхность тела)

Дыхательные органы животных образовались в связи с увеличением площади дыхательной поверхности: выпячиванием или впячиванием кожи. У большинства первичноводных животных имеются выпячивания наружных покровов, выполняющие дыхательную функцию: жабры рыб и ракообразных, ктенидии моллюсков, жаберные книжки мечехвостов, кожные жабры иглокожих. У некоторых водных животных сформировались внутренние дыхательные поверхности: водные лёгкие голотурий, анальная дыхательная с

Источник

Болезни дыхательной системы кошек

Этиология. Острое катаральное воспаление слизистой оболочки носа бывает первичным, если развивается сразу же вслед за действием факторов, его обусловливающих, на­пример, дыма во время пожара или сварочных работ, проводимых в квар­тире, продолжительного сквозняка, а также различных вредных паров, применяемых для дезинфекции и де­зинсекции квартир. Вторичные ката­ры носа регистрируют при ряде инфекционных (ботулизм, туляре­мия, болезнь Ауески) и особенно незаразных болезней (гаймориты, фронтиты, пульпиты, периодонтиты и о до итоге иные остеомиелиты, ларингофарингиты, бронхиты).

Патогенез. Болезнь в одних слу­чаях сопровождается иссушением, загрязнением, повреждением сли­зистой носа, в других случаях - гиперемией, гиперсекрецией клеток, продуцирующих слизь, с последу­ющим их перерождением. Внутрен­ние агенты (микробы, вирусы, па­разиты, яды) способствуют быстро­му развитию дегенеративно-дистро­фических изменений в слизистой оболочке.

Воспаление слизистой обо­лочки носа сопровождается отеч­ностью и накоплением экссудата в носовых ходах, что затрудняет нагре­вание, очищение и прохождение воздуха в легкие. При этом жизне­деятельность клеток мерцательного эпителия нарушается, отмечается повышенное их отторжение. Про­дукты воспаления и микробные токсины всасываются из воспален­ной слизистой оболочки в кровь и лимфу, вызывая интоксикацию организма. Недостаточное поступ­ление воздуха, а соответственно и кислорода, наличие в кровяном рус­ле токсических веществ отрицатель­но влияют на функцию внутрен­них органов и тканей.

Симптомы. В результате раздра­жения слизистой оболочки кошки часто чихают, трут нос о лапы передних конечностей. Возможно общее угнетение состояния живот

Источник

Что делать при глистах у кошки

Глисты – паразитические черви, поселяющиеся в различных органах и тканях животных и человека. Глубокое заблуждение считать, что гельминты (глисты) паразитируют лишь в кишечнике! И такое же глубокое заблуждение думать, что те глисты, которые есть у домашних питомцев, никакого отношения не имеют к человеческому организму. Ещё одно опасное заблуждение: кошка не выходит во двор, значит и глистов у неё быть не может!

Внимание! – Паразиты!

Различают плоских, круглых и колючеголовых гельминтов. Плоские черви подразделяются на трематод (сосальщиков) и цестод (ленточников).

Глисты поражают мозг, лёгкие, печень, кожу, кроветворные органы и другие ткани и системы кошачьего организма. Яркость проявления заболевания зависит не только от общего состояния кошки, но и от количества гельминтов в её организме. Разные виды этих червей могут прекрасно соседствовать друг с другом.

Чаще всего у кошек находят гельминтов из класса трематод (Trematoda) – сосальщики, цестоды (Cestoda), ленточных и круглых червей  — непосредственно Nematoda. Все эти черви оказывают сильное патогенное воздействие на кошачий организм.

Наряду с «кошачьими» глистами, имеется целый ряд болезней, вызванных этими паразитами, общих для кошек и человека. Особенно «передаче» гельминтов от кошки к человеку подвержены дети.

Паразитов надо обязательно «выводить» из организма! Если глисты у домашней кошки обнаружены, то профилактическому лечению должны подлежать все члены семьи, даже те, которые «не касались вашей кошки». Сдача повторных анализов на я/глист обязательна и для домашнего животного, и для всех, кто проживает с кошкой под одной крышей. Это – необходимость, т.к. в основном глистами заражаются животные друг от друга через фекалии, шерсть и слюну. Котята могут «подхватить» гельминты через загрязнённые соски матери,

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Болезни кошек, опасные для человека

На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради надо отметить что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек.

Соблюдайте гигиену при уходе за своей кошкой, мойте руки после уборки ее туалета и контакта с ней или другими кошками (особенно бездомными).

На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глист сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте животное и давайте кошке глистогонное.

Оградите свою любимицу от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей.

бешенство, дерматомикозы (стригущий лишай), гельминтозы (глисты), токсоплазмоз, хламидиоз, кампилобактериоз (острый гастроэнтерит), сальмонеллезы, туберкулёз, туляремия, и ещё некоторые болезни.

Кожные болезни кошек являются важным разделом патологии этих животных, потому что кошки представляют собой особый, уникальный вид животных, специфически реагирующих на разнообразные патогенные факторы.

Болезни могут затрагивать все системы организма животного. Болезни кожного покрова, нервной, скелетной, мышечной, кроветворной, мочевыводящей, дыхательной, репродуктивной, пищеварительн

Источник

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Возникновение воспаления слизистой в носовой полости называется Ринит. Различается следующим образом: первичный – при механических повреждениях и вторичный – при вирусном гепатите. Заболевание протекает в нескольких формах: острой и хронической; катаральный, крупозный (фибринозный) и фолликулярный ринит.

Ринит, особенно хроническая его форма, как правило, у кошек возникает как вторичное заболевание. Обычно данное заболевание является следствием переохлаждения, загрязнения воздуха, дыма, пыли и др. При этом забиваются дыхательные пути, возникает раздражение, вызывается интоксикация, затрудняется дыхание, появляется отек слизистых. Животное начинает лихорадить. Воспаление может перекинуться также в гортань, глотку. Также ринит может возникнуть как следствие инфекционного либо паразитарного заболевания.

когда можно обрабатывать котенка от блох
Избавить своего кота, кошку или даже совсем маленького котёнка от блох и других досаждающих вредителей сегодня вовсе не сложно. Тем более, что выбор средств против насекомых-паразитов весьма широк, а цены не кусаются.

Первые симптомы заболевания является чихание. Кошка проявляется сильное беспокойство, трется носом о различные поверхности, трет лапами нос, облизывается. Позже возникает серозное истечение, после оно становится слизистым, затем слизисто-гнойным, или даже геморрагическим. Рядом с ноздрями появляются корочки. При этом животное не может нормально дышать, начинает сопеть. В том случае, если носовой проход закупорен полностью, кошка дышит ртом. Ринит в хронической форме может длиться очень долго, затягиваясь иногда даже на годы, с повторяющимися обострениями. Слизистая оболочка повреждается проявлениями эрозии, атрофии, рубцевания. Если ринит фолликулярный или крупозный, болезнь сопровождается общим угнетением, лихорадкой, одышкой. Слизистая покрывается фибринозными напластованиями, после которых остаются кровоточащие эрозии.

Источник

Болезни органов дыхания

Чтобы правильно и своевременно диагностировать болезни дыхательной системы у домашних животных, организовать профилактику и лечение, необходимо четко представлять многостороннюю физиологическую роль дыхательных путей и легких. Органы дыхания тесно связаны через нервную систему, кровь и лимфу со всеми системами организма. При поражении органов дыхания в организме изменяются функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и других систем.

При заболеваниях органов дыхания уменьшается поступление воздуха в легкие, что приводит к ухудшению газообмена в них и возникновению одышки. Нарушения вентиляции легких клинически проявляются легочной недостаточностью. При этом развивается гипоксия, т. е. снижается насыщение крови и тканей кислородом, что клинически проявляется сильно выраженной общей слабостью, цианозом слизистых оболочек, что может вызвать коматозное состояние и закончиться гибелью животного.

Необходимо учитывать некоторые особенности проявления патологии дыхательной системы в зависимости от породы, возраста и массы животных. У молодняка респираторные болезни протекают с более выраженными признаками и часто приводят к его гибели.

У плотоядных воспаление верхних дыхательных путей и легких обычно характеризуется относительно быстрым распространением патологического процесса, что обусловлено особенностями морфологического строения органов, в частности обилием кровеносных и лимфатических капилляров, большой альвеолярной поверхностью, слабым развитием соединительной и хрящевой тканей легких и др.

Болезни дыхательной системы классифицируют по анатомическому принципу, их подразделяют на две группы — болезни верхних дыхательных путей — риниты, ларингиты, трахеиты и болезни бронхов, легких и плевры — бронхиты, пневмонии, плевриты, пневмоторакс, гидроторакс, эмфиземы.

кошка не ест и пьет запах изо рта
Здравствуйте. У моего кота из рта обильно течет слюна. Носила его к нашему местному ветеренару, тот посмотрел, ничего не нашол, сказал просто полоскать содовым раствором. Ну вот уже неделю полощу, а улутшений нет. Я думаю

Этиология

Источник

Чем помочь четырехлапому члену семьи при заболеваниях органов дыхания?

Мы привыкли видеть своего питомца здоровым и бодрым. Но и на собаку бывает про… студа. Простуда у собак может перерасти в более серьезные заболевания органов дыхания. Поэтому такие лекарственные препараты, как Максидин и Анандин для собак, помогающие при простуде, должны быть в каждой домашней ветеринарной аптечке.

Болезни органов дыхания у собак

Пусковым механизмом большинства болезней органов дыхания у питомцев являются инфекции, а «благоприятными» обстоятельствами могут стать переохлаждение и сквозняки. Обычная простуда у собак нередко становится началом многих серьезных болезней органов дыхания питомцев.

Острое состояние требует немедленного квалифицированного лечения. Хроническая форма вызывает сердечно-легочную недостаточность, которая приводит к летальному исходу.

Коллапс трахеи у собак может быть как следствием врожденных пороков развития трахеи, так и осложнением хронических заболеваний дыхательных путей, сердца.

Лечение

Какими бы причинами ни были вызваны те или иные заболевания органов дыхания, все они требуют незамедлительного лечения. Лечение коллапса трахеи, эмфиземы или отека легких должен проводить только ветеринар. Такие же болезни, как ринит, можно лечить самостоятельно.

Что делать, если собака простудилась? Советы, как лечить четвероногих питомцев от простуды и ее осложнений, в данном видеосюжете дает ветеринарный врач.

Капли назальные назначают при рините (по три капли дважды в день). В случае если ринит осложнен отитом, назначают ушные капли (по 2-3 капли в каждый ушной проход дважды в день). Длительность лечения согласовывается с ветеринаром.

Максидин выпускается, в том числе, в форме интраназальных и ушных капель. Данный препарат обладает антивирусным эффектом, способствует повышению уров

Источник