стерилизация кошки послеоперационный период осложнения

Возможные осложнения после стерилизации собак

В большинстве случаев стерилизация не приводит к каким-либо негативным последствиям. Однако это полостная операция, проводимая под глубоким наркозом, что сопряжено с определенными рисками. Кроме того, осложнения после стерилизации собак могут возникнуть из-за ошибки хирурга, неправильного послеоперационного ухода, индивидуальных особенностей организма или по причине недостаточной подготовки к хирургическому вмешательству.

Первые сутки

К сожалению, на практике невозможно предсказать, как организм отреагирует на введение наркоза. Как правило, большинство питомцев нормально переносят наркоз, и в ходе процедуры не возникает каких-либо пиковых ситуаций. Исключения: острая непереносимость, острые аллергические реакции, нарушения сердечной и дыхательной функций. В таких случаях все зависит только от квалификации врачей. Но при стерилизации собак осложнения, связанные с глубокой анестезией, могут проявиться и дома, когда владельцу кажется, что самое страшное позади.

Пока любимица спит и в период, пока она приходит в себя после наркоза, важно следить за тремя показателями – температура, пульс и дыхание. Возможные осложнения – отек легких, сердечно-легочная недостаточность и др. перебои в работе легких и сердца. Обратиться к врачу следует, если пульс нитевидный, слабый, с перебоями, дыхание прерывистое, слышны хрипы в груди, любимица дышит открытым ртом. Состояние собаки после стерилизации неудовлетворительное, если слизистые век, губ очень бледные или синюшные. Температура может быть снижена на 1 градус в период, пока собака спит. С приходом в сознание температура нормализуется или поднимается на полградуса выше нормы – так и должно быть.

Период реабилитации

Как говорилось выше, большинство питомиц нормально переносят наркоз (более 90% собак, включая хроническ

Источник

Стерилизация кошки. До и после.

За 12-14 часов до операции не давайте кошке еду, а примерно за час до нее уберите и воду, поскольку желудок, кишечник и мочевой пузырь должны быть пустыми. Заранее приобретите 2 послеоперационные попоны, убедитесь в том, что из них нигде не торчат нитки, поскольку кошка может их выдернуть и проглотить.

Уход за кошкой после стерилизации

Оптимальным вариантом будет нахождение кошки в ветлечебнице весь период выхода из наркоза. Но если ваша клиника не предоставляет такой услуги, или вы не можете себе этого позволить по каким-либо причинам, все это время вам придется неотлучно находиться рядом с кошкой.

Как правило, послеоперационную попону надевают прямо в клинике, но если этого не сделано, надеть ее нужно будет вам. Воспользуйтесь моментом и изучите, как она завязывается (см. рис. 1), ведь в дальнейшем надевать и снимать ее будет труднее – кошки обычно не любят попону, и скорее всего, в следующий раз надевать ее вы будете «с боем». После наркоза у животного на несколько градусов понижается температура тела, поэтому положите кошку на пол на теплую подстилку (ни в коем случае, не на диван, или стол, поскольку, выходя их наркоза, кошка будет пытаться ходить или ползать, и может упасть и удариться) и позаботьтесь о том, чтобы ей было тепло. Можно положить животное рядом с батареей или прислонить к его спине грелку, накрыть одеялом. Периодически растирайте кошке лапки и ушки, чтобы быстрее восстановилось нормальное кровообращение.

Спустя некоторое время кошка начнет потихоньку шевелиться, потом попытается идти или ползти. Не оставляйте ее одну, когда это начнется. У кошки сейчас сильно нарушена координация движений, она может шататься из стороны в сторону, падать, не понимать, куда идет. Уберите с ее пути все предметы, о которые она может удариться, и принесите ей лоток – возможно, она хочет сходить

Источник

Header Right

Main navigation

Кошка после стерилизации: уход, питание и обработка шва

Если вы решились на стерилизацию кошки, то наверняка волнуетесь за ее здоровье. Хозяев пугают осложнения внутриполостной операции, которые могут оказаться очень серьезными. Как помочь животному адаптироваться после сложной процедуры и вернуться в прежнюю форму?

Уход за кошкой сразу после стерилизации

Сразу после операции есть два варианта развития событий: или вы оставляете животное в стационаре для послеоперационного ухода, или забираете питомца домой. Оба способа имеют недостатки и достоинства, давайте разберем, какие именно.

Выбор оставить животное в больнице или увезти домой зависит от стиля жизни. Если вы загружены на работе и не сможете посвятить себя кошке ближайшие 2-3 суток, то не рискуйте и доверьтесь врачам.

Иногда забрать животное для реабилитации не позволяют жилищные условия. Большое количество родных, дети, животные могут вызвать агрессию в послеоперационный период или спровоцировать осложнения. Ответственность за уход, выполнение врачебных процедур и обработка швов лягут на персонал клиники, но при этом стоимость нахождения животного в стационаре может отразиться на финансах.

Этот метод сложнее и требует моральных и физических затрат, но может окупиться быстрым восстановлением питомца. Любые стрессовые факторы могут увеличить время реабилитации, что характерно при стационарном уходе. В домашних условиях придется помочь кошечке прийти в себя.

Обработка швов, введение обезболивающего средства будет под вашим контролем, а значит и здоровье питомца быстрее вернется в норму.

медикаменты для ухода за питомцем, – их список вам предоставит специалист. Могут входить обезболивающие средства, антибиотики, глазные капли.

После того, как ветеринар отдал вам кошку, необходимо уточнить у него особ

Источник

Стерилизация кошек: подготовка к процедуре и послеоперационный уход

Стерилизация кошек, выполняемая специалистом – процедура, не представляющая особой сложности. Риски минимальны, негативные последствия случаются крайне редко. Но, тем не менее, это полостная операция, проводимая под общим наркозом. Питомицу следует правильно подготовить к процедуре и обеспечить всем необходимым в период реабилитации.

Подготовка

Подготовка к стерилизации начинается с обследования животного. Даже если кошка клинически здорова, необходимо сдать анализы мочи и крови, проконсультироваться с терапевтом и кардиологом, пройти УЗИ брюшной полости и ЭХО сердца. Это дополнительные расходы и трата времени, однако ни один врач, просто посмотрев на животное, не может утверждать, что оно здорово. Многие осложнения после перенесенного наркоза, проявляющие себя тем, что кошка не ест, не идет на контакт, долгое время восстанавливается, испытывает боль, нарушено сердцебиение и терморегуляция – результат оперирования ослабленной или больной кошки. Врач должен знать обо всех заболеваниях четвероногого пациента заранее, чтобы предотвратить неприятные последствия. Если результаты лабораторных и аппаратных исследований удовлетворительные, можно выбирать день операции. Если нет – врач назначит лечение, если оно необходимо немедленно, или подберет анестезию и способ стерилизации, которые подходят именно этой кошке.

Уход за кошкой включает в себя и уход за швом. Желательно заранее поинтересоваться у ветеринара, какое средство для обработки ранки нужно приобрести. Кроме того, понадобятся две легкие попоны, чтобы менять их ежедневно.

Выбирая день операции, желательно исходить из рабочего графика владельца: минимум двое суток после процедуры кошка должна находиться под наблюдением взрослого члена семьи. За сутки до операции нужно дать питомице ст

Источник

Центр скорой ветеринарной помощи № 1

Стерилизация кошки

На сегодняшний день каждая третья семья держит дома одну или несколько кошек, ведь они неприхотливы, прекрасно уживаются с детьми и являются долгожителями среди других животных. Почти перед каждым владельцем кошки рано или поздно встает вопрос о её стерилизации: подрастая, кошка начинает вести себя агрессивно, кричит и беспокоится. Это нормально, ведь в животном заложен инстинкт размножения и кошку невозможно в этом разубедить. Однако в современных условиях развития ветеринарной медицины стало возможным избавить животное от стресса и беспокойства путем стерилизации. Сегодня мы расскажем Вам, что представляет из себя эта операция и ответим на часто возникающие вопросы, связанные со стерилизацией кошки.

Стерилизация кошки (овариогистерэктомия, лат. Ovariohisterecktomia) – несложная хирургическая процедура, в процессе которой происходит удаление половых органов животного. Само слово «стерилизация» не совсем корректно, так как существует много методов подавления полового влечения у кошки, не связанных с проведением операции.

Четких критериев времени стерилизации кошек нет. В развитых странах Европы считается стандартом проводить данную операцию, начиная с двухмесячного возраста. В России ветеринарные специалисты рекомендуют стерилизовать кошек с 5-6 месяцев, однако бывают случаи, когда животное созревает очень быстро и уже в 4 месяца проявляет признаки полового поведения. И наоборот, некоторые кошки вплоть до года ведут себя спокойно и не тревожат владельцев. Мы рекомендуем стерилизовать кошку в полугодовалом возрасте независимо от появления описанных признаков, поскольку это более безопасно и технически просто с точки зрения хирургического вмешательства.

бенгальская кошка в разведение
Доброе и игривое животное с красивейшим окрасом – вот краткая характеристика бенгальской кошки, которую еще иначе именуют домашним леопардом.

Дикая бенгальская кошка

Эти замечательные киски обитают на терр

- Неадекватное поведение кошки: крики, беспокойство, чрезмерная «ласковость» и наоборот сильная агрессивность, в некоторых случ

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Стерилизация кошек. Каких последствий ожидать от операции, и существует ли альтернатива?

Самая гуманная альтернатива стерилизации кошек – использование препарата СЕКС БАРЬЕР

Течка у кошки – период, который переждать не получится

Время от времени спокойная и покладистая кошечка становится не похожа сама на себя. Пушистый член семьи кричит днём и ночью, катается по полу, оставляет на полу пахучие лужи, совершает побеги из дома. Причина такого поведения – половая активность у питомца, она приносит множество неприятных эмоций любому владельцу: раздражает и заставляет начать поиски эффективного решения возникших проблем. В надежде справиться с нежелательным поведением питомца некоторые хозяева решаются стерилизовать кошку, не задумываясь о последствиях, к которым может привести данная операция.

Отметим, что кошку можно как стерилизовать, так и кастрировать. После проведения операции по стерилизации кошка будет продолжать просить кота, сможет спариваться, но не сможет иметь потомство. Кастрация кошки подавляет все половые инстинкты животного: после неё питомец не проявляет потребности к спариванию и не может размножаться. Чаще всего применительно к кошкам используют термин «стерилизация», подразумевая при этом кастрацию.

Сомневаетесь, проводить ли стерилизацию своей кошке? Прежде чем принять решение, ознакомьтесь со всеми «за» и «против» данного хирургического вмешательства.

Стерилизация кошек: как проходит данная операция

Стерилизация – это серьёзная хирургическая операция, проходящая под общим наркозом. В результате данной операции происходит удаление половых желёз у животных.

если кошка рвет пеной и не ест
Рвота у кошек бывает острой и хронической. Диагностический и терапевтический подходы при двух формах рвоты различаются. При острой рвоте у кошки чаше всего требуется простое симптоматическое поддерживающее лечение,

Cтерилизация кошек проводится хирургическим путём, цена на данную услугу в ветеринарных клиниках крупных городов составляет около 2000 рублей. Стоимость операции зависит от способа её проведени

Источник

Проблемы стерилизованной кошки после операции

Стерилизация кошки – процесс относительно простой, однако, это все-таки хирургическое вмешательство, которое проходит под действием наркоза. Как правило, такая операция занимает не более пятнадцати минут и имеет минимальный риск для питомца. Осложнения после стерилизации кошки бывают в крайних случаях. Что делать, если все-таки появилась шишка, запор, питомец больше ест или увеличились молочные железы? А если у кошки повысилась температура, она постоянно спит и не пьет водичку?

Послеоперационная грыжа

Послеоперационной грыжей у кошек является выпадение внутреннего органа в подобие мешка, который находится под кожей. Появляется шишка из-за того, что внутренние швы расходятся. Что может видеть хозяин питомца: нитка на животе не разорвана, шов наружный – целый, однако, сбоку есть образование в виде шишки. Это некая выпуклость, а не мешок с гноем, симптомы воспаления отсутствуют. Причинами появления шишки может стать быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы.

То есть нить исчезает, но рана не затянулась. Также возможной причиной появления шишки на животе может быть несоблюдение ветеринаром техники наложения шва. Для того чтобы грыжа не тревожила питомца, требуется выполнить повторную операцию. Шишка на животе может появиться и в результате того, что кошка слишком активно вела себя или пыталась сорвать с себя бандаж.

Вялость и сонливость

Стерилизация происходит под общим наркозом, поэтому такие симптомы, как апатия, вялость, сонливость – это нормально. Некоторые особи могут пребывать в таком состоянии почти до того момента, когда необходимо будет снимать швы. Помимо того, что она вялая, питомица не ест и не пьет – все зависит от того, как устроен организм кошечки. Если же она такая же вялая, много спит и ничего не ест и не пьет по истечении двух недель после

Источник