поцарапала уличная кошка ребенка что делать

Поцарапала кошка. Опасно или нет?

Кошка в доме. Это хорошо или плохо? Ухаживая за маленьким другом ребенок учится играть, испытывает положительные эмоции, приобщается к труду. Кошка может служить прекрасным пособием по обращению с животными, научит детей ответственности. И в тоже время, обычная кошка может нанести вред здоровью вашего ребенка. Болезнь кошачьей царапины, а по - научному доброкачественный лимфоретикулез - инфекционное заболевание, которое может появится у ребенка после тесного контакта с кошками. Его вызывает мелкая палочка - бартонелла, которая является представителем нормальной микрофлоры полости рта кошки. Обычно заболевают именно дети и лица моложе 20 лет. От человека к человеку болезнь не передается.

Возбудитель проникает через поврежденную кожу после царапины, укуса (лизания) и развивается воспаление. Возбудитель заболевания по лимфатическим путям достигает ближайшего лимфатического узла, где также возникает воспаление. В дальнейшем возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму.

Признаки заболевания. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Заболевание прогрессирует медленно. Сначала на месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. Затем, на месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Зачастую вокруг корочки длительно сохраняется небольшое покраснение (несколько недель). Поражение кожи часто выглядит как укус насекомого и больного особенно не беспокоит.

Через некоторое время после царапины (укуса) происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. На руке - это лимфоузел подмышечной области, локтевого сгиба или шеи, на ноге - это паховый или подколенный лимфатический

Источник

Поцарапала кошка возможно ли заражение бешенством

Добрый вечер,уважаемый специалист. У меня к вам вопрос. На днях к нам в квартиру пожаловала какая-то кошка,на вид домашняя,с ошейником,породистая. Мы ее оставили,решив разместить обьявление о нашей находки,в надежде что хозяева найдутся. Но,играясь с ней,она меня поцарапала,кровь была. Владея информацией,что бешенство передается через слюну,а на коготках котов слюнь остается(так как они облизывают лапки и умываются) и ее хватает для заражения человека,хотелось бы узнать,уважаемый,стоит ли делать вакцинацию или нет.Царапина затянулась,но на следующий день появилась температура (37,2),потом прошла. Связаны ли эти события между собой.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента.

На рынке ребёнок пытался поиграть с кошкой, кошка его поцарапала, царапина небольшая, кровь была на поверхности, но не текла. Обработала царапку хлоргексидином. Про кошку спро

Источник

Что делать, если поцарапал кот

Кошачьи царапины – травмы распространенные и далеко не всегда безобидные. Недооценивать пушистых любимцев не стоит – даже небольшая царапина может стать источником серьезных неприятностей со здоровьем. Предотвратить нежелательные последствия можно при помощи своевременной обработки повреждений, однако лучше всего не вынуждать кота пускать в ход когти и быть особенно осмотрительным при общении с бездомными животными.

Первая помощь при царапинах

Царапины, нанесенные котом, необходимо немедленно промыть чистой прохладной водой с мылом, а затем обработать антисептиком – мирамистином, перекисью водорода, любым другим дезинфицирующим средством, предназначенным для обработки кожи.

Нужна особенная осторожность при использовании спиртосодержащих растворов - средствами, в состав которых входит спирт, можно обрабатывать только область вокруг царапин либо поверхностные раны. Залив спиртом глубокую царапину, можно получить еще и серьезный ожог тканей.

Если кожа сильно повреждена, лучше наложить повязку. Ранозаживляющие средства и препараты, ускоряющие регенерацию кожи, можно наносить, когда царапины подсохнут.

Следует понаблюдать за царапинами в течение нескольких дней. Если их края припухли и покраснели, можно нанести мазь с антибиотиком ; при отсутствии эффекта от этой процедуры лучше обратиться к врачу. Появление пузырьков и язвочек на месте царапин – повод для немедленного визита к доктору.

Даже если царапины нанесены домашним котом, никогда не выходящим на улицу, не исключается возможность заражения – болезнетворные бактерии часто приносят вместе с уличной пылью на обуви сами хозяева. Если же раны нанесены бродячим животным, антисептическая обработка должна быть проведена как можно быстрее и тщательнее.

Чем опасны кошачьи царапины

На когтях кошек, особенно бродячих, может ск

Источник

уличная кошка поцарапала ребенка. Что делать?

Уличная кошка поцарапала ребенка. Рану я обработала. Что насчет столбняка или бешенства? Кто сталкивался. У ребенка нету прививки от столбняка по мед. показаниям.

Столбняк только через укус может передаваться.В прошлом году тоже поцарапала кошка ребенку было 2,5 года.Присыпала Банеоцином-зажило быстро+пропомойте перекисью.

Столбняк только через укус может передаваться.В прошлом году тоже поцарапала кошка ребенку было 2,5 года.Присыпала Банеоцином-зажило быстро+пропомойте перекисью.

При чем здесь укус??? Столбняк находится в земле и заболеть им можно, если земля попадёт в рану. В том числе и кошка с когтей может занести. Автор, не слушайте то что тут пишут. Заходите к участковому педиатру или позвоните своему педиатру, или позвоните в детскую неотложку с этим вопросом. Они могут проконсультировать. И ещё какая-то не хорошая болезнь есть, которую можно подвесить через кошачьи царапины.

Столбняк только через укус может передаваться.В прошлом году тоже поцарапала кошка ребенку было 2,5 года.Присыпала Банеоцином-зажило быстро+пропомойте перекисью.

При чем здесь укус??? Столбняк находится в земле и заболеть им можно, если земля попадёт в рану. В том числе и кошка с когтей может занести. Автор, не слушайте то что тут пишут. Заходите к участковому педиатру или позвоните своему педиатру, или позвоните в детскую неотложку с этим вопросом. Они могут проконсультировать. И ещё какая-то не хорошая болезнь есть, которую можно подвесить через кошачьи царапины.

Притом.С бешенством перепутала.А столбняк живет только в закрытых помещениях без доступа солнечного света или под водой.И в колотых,глубоких ранах без доступа воздуха.

может занести токсоплазмоз, яйца глистов и т.д. но.... нас всех в детстве царапали кошки и не только. сказ - можно занести исключительно укусом. столбняк -

Источник

Ребенка поцарапала кошка

Добрый день, скажите пожалуйста ребенка 6 лет, на даче царапнула соседская кошка, привита или нет незнаем, живет с котятами давно, царапины не глубокие, припугнула больше, все обработали, перекисью, спиртовым дезинфектором и зеленкой, что делать и ехать ли в травмопункт??

Здравствуйте! вакцинацию от бешенства проводят, если был укус животного (ослюнение). В травмпункт Вы можете обратиться для обработки царапин.

Здравствуйте! если подошел срок ревакцинации, то необходимо делать, так как иммунная защита к столбняку низкая (между ревакцинациями должно быть 5лет).

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

добрый день, хотелось бы получить информацию по нашей ситуации. мы отдыхаем краснодарском крае, сегодня мимо пробегали два кота и один из них царапнул моего ребенка. коты домашние, но скорее всего...

Ребенка сильно поцарапала неизвестная кошка в области предплечья и бедра. Обратились к травмпункт, вакцинацию КОКАВ начали через день после контакта (не было вакцины). Но к моменту начала вакцинации дочь простыла,...

здравствуйте! Подскажите пожалуйста!!!Вчера ребёнка поцарапала кошка. Уличная! Врач-хирург настаивает на вакцине от бешенства. Ее мы сделаем. Меня беспокоит следующее.Верхняя часть кисти(где и есть царапины) покраснела, и опухла. Обрабатываю левомиколем. Подскажите,...

Здравствуйте уважаемый специалист.У меня к вам вопрос.Скажите пожалуйста,пару дней назад ребёнка поцарапала кошка на улице,до крови.Стоит ли делать вакцинацию или нет?

Здравствуйте! скажите меня укусила кошка уличная.она часто приходит к нам поесть.ласковая не бешенная вроде была.я взяла ее за шкирку и решила вынести со двора, так как возле нее собралось много...

британская кошка с карими глазами
Самая популярная белая кошка с голубыми глазами ? породы турецкая ангора. Питомец обладает аристократической внешностью: изысканный профиль, большие ушки, клиновидная голова. Тело стройное и мускулистое. Турецкую ан

Моей дочери в 1 го

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

как приучить кошку к другому туалету
Продавая котенка продавцы уверяют вас и просто «зуб дают», что котенок приучен к лотку и когтеточке. Но очень часто всё оказывается с точностью наоборот. Вы привозите домой долгожданного малыша, а он огорчает вас раз за

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Кошка поцарапала ребенка, что делать

Нередко игры ребенка с кошкой заканчиваются царапинами. На первый взгляд раны такого рода безобидны: что может быть страшного в небольшой царапине? Однако такое мнение не совсем верно. В этой статье мы рассмотрим подробнее ситуацию, когда кошка поцарапала ребенка, что делать при этом, и каковы возможные последствия инцидента.

Кошачьи царапины могут стать причиной развития вирусного доброкачественного лимфаденита. Особо подвержены этому заболеванию дети, чей возраст не достиг еще десяти лет. Поврежденное место сильно воспаляется и внешне напоминает нарыв.

Иногда помимо воспаления в месте царапины может наблюдаться общее повышение температуры тела ребенка, озноб, реже тошнота и рвота.

Если кошка поцарапала ребенка, паниковать, конечно же, не стоит, но и оставлять это происшествие совсем без внимания тоже нельзя. Даже если виновницей инцидента стала домашняя кошка, и вы полностью уверены, что она ничем не больна, обязательно обработайте рану.

Аккуратно промойте царапину перекисью водорода и смажьте ранозаживляющим средством, таким как йод или зеленка. Не стоит в данном случае использовать какие-либо мази, поскольку из-за своей плохой впитываемости они могут вместо заживления раны привести к ее воспалению.

В первую очередь рану также следует обработать перекисью водорода и ранозаживляющим средством. Затем, чтобы быть абсолютно спокойным за жизнь и здоровье ребенка, лучше всего обратиться к врачу. Ведь уличные животные гораздо чаще, чем домашние, являются носителями различных заболеваний. В медучреждении вам, возможно, предложат сделать прививки от бешенства и столбняка.

Запись опубликована 26.01.2015 в 23:53. Рубрики: Красота и здоровье. Вы можете следить за обсуждением данной записи через RSS. Вы можете оставить комментарий.

Оставить коммен

Источник