для чего преднизолон коту

Зачем назначают "Преднизолон"

«Преднизолон» является гормональным препаратом, оказывающим противовоспалительное, антиаллергическое, противозудное действие. Препарат входит в группу глюкокортикоидных средств (ГКС).

Показания к назначению «Преднизолона»

«Преднизолон» назначают для лечения следующих заболеваний: ревматизм и ревматоидные болезни, коллагеноз, болезни суставов, системная красная волчанка, васкулит, саркоидоз, аллергические реакции, бронхиальная астма, сывороточная болезнь, заболевания кожи, адреногенитальный синдром, острая недостаточность коркового вещества надпочечников, болезнь Аддисона, заболевания почек и печени, гипогликемические состояния, лейкоз, агранулоцитоз, болезнь Ходжкина, гемолитическая анемия, инфекционные заболевания.

В офтальмологии препарат назначают для лечения симпатической офтальмии, кератита, язвы роговицы, увеита, иридоциклита. В отоларингологии «Преднизолон» используют при воспалении и экземе наружного слухового прохода, обострениях отита, вазомоторном и аллергическом рините. Препарат применяют только по врачебному назначению. Дозировка, способ введения и продолжительность терапии будут зависеть от формы и течения болезни, переносимости лекарства, состояния пациента и эффективности лечения.

Как применять «Преднизолон»

Внутрь «Преднизолон» необходимо принимать во время еды или сразу после нее. Начальное суточное количество составляет 25-50 мг (в 2-3 приема), затем его следует уменьшить до 5-10 мг (в 4-6 приемов). Максимальное количество «Преднизолона» для взрослых составляет: разовое - 15 мг, суточное -100 мг. Начальная суточная доза для детей составляет 1-2 мг на 1 кг веса тела, ее нужно распределить на 4-6 приемов. Поддерживающее суточное количество составляет 300-600 мкг на 1 кг веса тела.

Раствор «Преднизолона» вводят внутримышечно (по 0,03-0,06 г) или внутривенно (по 0,01

Источник

Преднизолон

Наименование:

Преднизолон (Prednisolonum)

Состав

Фармакологическое действие

Преднизолон является синтетическим аналогом выделяемых корой надпочечника гормонов кортизона и гидрокортизона. Преднизолон в 4—5 раз более активен по сравнению с кортизоном и в 3—4 раза по сравнению с гидрокортизоном при применении внутрь. В отличие от кортизона и гидрокортизона преднизолон не вызывает заметной задержки натрия и воды и лишь незначительно повышает выделение калия.

Препарат оказывает выраженное противовоспалительное, антиаллергическое, антиэкссудативное, противошоковое, антитоксическое действие.

Противовоспалительный эффект преднизолона достигается, главным образом, при участии цитозольных рецепторов глюкокортикостероидов. Гормон-рецепторный комплекс, проникая в ядро клетки-мишени кожи (кератиноциты, фибробласты, лимфоциты), усиливает экспрессию генов, кодирующих синтез липокортинов, которые ингибируют фосфолипазу А2 и снижают синтез продуктов метаболизма арахидоновой кислоты циклических эндоперекисей, простагландинов и тромбоксана. Антипролиферативное действие преднизолона связано с торможением синтеза нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК) в клетках базального слоя эпидермиса и фибробластах дермы. Противоаллергический эффект препарата обусловлен уменьшением числа базофилов, прямым торможением синтеза и секреции биологически активных веществ.

При приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 90 минут после приема. В плазме 90% преднизолона находится в связанном виде (с транскортином и альбумином). Биотрансформируется путем окисления преимущественно в печени; окисленные формы глюкуронизируются или сульфатируются. Выводится с мочой и калом в виде метаболитов, частично в неизмененном виде. Проникает через плацентарный барьер и в небольших ко

Источник

От чего помогает «Преднизолон». Инструкция по применению

Преднизолон, от чего помогает это гормональное лекарство? Средство обладает противоаллергическим, противовоспалительным, иммунодепрессивным действием. Препарат «Преднизолон» инструкция по применению предлагает использовать при аллергии, дерматите, бронхиальной астме.

Состав и форма выпуска

Производится в виде мази, глазных капель, таблеток, раствора для введения в вену или мышечную ткань. Лекарство «Преднизолон», от чего помогает по различным показаниям, содержит одноименное активное вещество. Его доля в растворе составляет 30 мг на мл, в таблетках – 1 или 5 мг, мази 0,05 г.

Вспомогательными компонентами медикамента в зависимости от формы выпуска являются натрий пиросернистокислый, стеариновая кислота, пропилпарагидроксибензоат, никотинамид и другие компоненты.

Фармакологическое действие

Препарат «Преднизолон», от чего проявляется его действие, относится к медикаментам кортикостероидной группы. Это глюкокортикостероидное средство, проявляющее слабую активность, что позволяет его успешно применять для лечения многих аллергических, воспалительных и аутоиммунных патологий.

Препарат «Преднизолон» – гормональный или нет? Врачи отвечают, что лекарство является гормональным средством для системного или местного использования, имеющего среднюю длительность действия. Активное вещество является аналогом гормона гидрокортизона, который вырабатываются корой надпочечников.

Лекарство останавливает или предупреждает появление аллергии, подавляет иммунитет, создает противошоковый эффект, останавливает воспалительный процесс.

Лекарство «Преднизолон»: от чего помогает

глазные болезни (кератит, конъюнктивит, увеит, хориоидит, кератит иридоциклит и др.) аллергического или аутоиммунного характера;

Еще от чего таблетки и уколы «Преднизоло

Источник

Когда врач назначает уколы "Преднизолона"

«Преднизолон» - сильнодействующий гормональный препарат, применяемый при неотложной помощи, а также для терапии. Он обладает противовоспалительным, противоаллергическим и другим действием. Чаще всего назначается внутримышечное введение.

«Преднизолон» – синтетический аналог гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников. Он обладает противоаллергическим, противошоковым действием, а также снимает воспалительные процессы. Поскольку это средство имеет высокую степень биологической активности, оно используется для лечения различных заболеваний, в том числе при оказании неотложной помощи.

Особенности внутреннего применения

Нужно отметить, что «Преднизолон» никогда не используют для профилактики. Не назначается он и в том случае, если есть возможность заменить этот сильнодействующий препарат нестероидным лекарством. Выпускается средство в виде мазей, таблеток, капель, растворов для внутримышечного введения. Дозировка и форма подбирается в зависимости от тяжести, течения и возраста больного.

Показания к применению «Преднизолона»

Как уже говорилось, синтетический гормон используется при срочной помощи. В этом случае назначается внутримышечное введение. Особенно помогает при острых аллергических реакциях, приступе бронхиальной астмы, при анафилактическом шоке, который не удается снять стандартной схемой лечения. Также эффективно действует при острой почечной или печеночной недостаточности и при других критических состояниях. В этих случаях быстрый эффект, который отказывают уколы гормона, часто спасают жизнь.

Также внутримышечно «Преднизолон» назначается при ревматических недугах, к которым относится ревматоидный артрит, красная волчанка и ряд других. Препарат позволяет уменьшить воспалительные процессы в организме и предупредить появление рубцовых сужений тканей или сосудо

Источник

Преднизолон для собак

В статье уделено внимание препарату, который часто используется в ветеринарной практике и благодаря которому удается справляться с серьезными проблемами со здоровьем у животных. Не стоит забывать, что его можно использовать только по рекомендации ветеринара.

Преднизолон – препарат, предназначенный для снятия воспалительных процессов, лечения дерматита, конъюнктивита, панкреатита, аллергии и прочих весьма серьезных недугов животных.

Как и все лекарственные препараты, в случае применения, преднизолон требует строгого соблюдения дозировки и наблюдения у специалиста, так как может спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Помимо этого, следует знать, что преднизолон обладает «синдромом отмены», т.е. при его прекращении поступления в организм болезнь может резко обостриться.

Это обстоятельство спровоцировало у многих негативное мнение о препарате, однако в поддерживающих дозах, при определенных заболеваниях, многие животные могут получать данное лекарство пожизненно, то есть преднизолон является для них жизненно необходимым.

Аналогом преднизолона служат кортизон, гидрокортизон, дексаметазон, медрол, метилпреднизолон, метипред, инфланефран и ряд других средств.

Преднизолон, как правило, отпускается по рецептам врача-ветеринара и не является дефицитом. Стоимость 1 упаковки лекарства из 100 таблеток – 110 рублей, туб с 15 г. мази преднизолона стоит около 30 рублей.

Преднизолон для животных инструкция по применению, в таблетках, дозировка, куда и как колоть, в ампулах инъекции, сколько принимать

как оживить мертвого котенка
К чему видеть Мертвец – В доме - неприятность; говорящего мертвеца - дурную погоду; мертвеца двигать - позор или болезнь; наступить на него - известие о смерти; спать с ним - успех; оживающего мертвеца - возвращение потерян

В зависимости от поставленного ветеринаром диагноза преднизолон может применяться в различных формах. Так для лечения глазных болезней и конъюнктивитов используются преднизолоновые капли, при кожных заболеваниях назначаются мази, а для снятия острой аллергии преднизолон вводят внутримыше

Источник

Дексаметазон для кошек

Всем уже известно, что человеческие лекарства во многих случаях отлично действуют на животных, а купленные в ветаптеках мази помогают людям зачастую лучше красиво упакованного заморского препарата. Просто нужно знать дозу и состав данного средства. Вот и дексаметазон нашел свое применение у кошек. Казалось бы, он относится к глюкокортикоидам, стероидным гормонам, но они довольно эффективно действуют на лошадей, коров, собак и других домашних животных.

Данное лекарство ветеринары применяют в следующих опасных случаях – при возникновении отечных болезней, аллергии, шоковом состоянии, артритах, бурситах, интоксикациях, сильных стрессах.

При шоке вводят обычно 1-1,5 мл этого лекарства на 1 кг веса питомаца. Для такого небольшого животного, как кошка, хватает внутримышечно от 0,1 мл до 1 мл данного препарата. Если доктор имеет дело с инфекцией, то данное вещество используется в сочетании с антибиотиками. В аптеках продаются глазные суспензии, таблетки, дексаметазон уколы. Для кошек подходит больше всего именно последний вариант.

Дексаметазон для кошек – отличное средство в случае, когда не подходят другие варианты, но нужно проводить немедленное лечение. Особенно это касается шоковых состояний, аллергии и отеков. Нежелательно его использовать во время беременности, кормления малышей, перед возможной вакцинацией или сразу после нее. Вводить данное средство должен опытный ветеринар, старые животные часто страдают гипертонией, почечной недостаточностью, и у них кортикостероиды могут вызвать инсульт или другую реакцию. Если же противопоказаний нет, то можно делать инъекции, обычно длительность лечебного курса для домашней кошки составляет до 7-8 дней.

почему кот не любит когда трогают задние лапы
У моей русской голубой кошки всегда была маленькая пятое на уши это типично для этой породе но 2 дня назад заметила что она растет на правой уха,нет никакой покраснение,кожа чистая.. чем это может быть связано, и может ли

Лучшим лекарственным препаратом от грибков для кошек является Поливак. О том, как и в каких дозировках применять это средство, мы расскажем далее в нашей статье.

Источник

Когда назначают преднизолон уколы?

Здоровье Препараты Ав. Ева Журавлева

Преднизолон – полусинтетический глюкокортикоидный препарат на основе гидрокортизона. То есть это – средство с высокой степенью биологической активности, что позволяет применять Преднизолон инъекции в клинических ситуациях. Например, при оказании немедленной помощи в неотложных состояниях.

Противоаллергическое, противовоспалительное, иммунодепрессивное действие, способность повысить чувствительность бета-адренорецепторов (это белки внешней клеточной мембраны, распознающие и связывающие синтетические аналоги катехоламинов с адреналином и норадреналином) к эндогенным катехоламинам (то есть активным веществам, которые выполняют функцию химических «управляющих» молекул (нейрогормонов) и посредников в межклеточных взаимодействиях) – основные функции препарата «Преднизолон». Ампулы для инъекций выпускаются объёмом 25 мг.

Неотложные состояния, такие, как острые аллергические реакции, тиреотоксический криз, астматический статус при бронхиальной астме, шок, не поддающийся стандартной терапии (операционный, ожоговый, токсический или анафилактический, травматический или кардиогенный), острая почечная или печеночная недостаточность, острая недостаточность надпочечников, являются показанием к применению препарата «Преднизолон».

Уколы назначаются также при ревматических заболеваниях (ревматоидный артрит или системная красная волчанка), при остром гепатите и циррозе печени, бронхиальной астме, а также для уменьшения воспалительных процессов и предупреждения появления рубцовых сужений тканей и сосудов при отравлениях прижигающими жидкостями.

Дозировка и продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и показаний к препарату «Преднизолон»

Источник