болезнь рта у кота

Источник

Запах изо рта у кошек — причины и лечение

Галитоз (халитоз)… Красивое слово, не так ли? Это очередной ветеринарный и медицинский термин, который свидетельствует о дисбалансе в организме кошки и характеризуется неприятным запахом изо рта питомца. Никто не утверждает, что ротовая полость кошачьих должна благоухать розами, но и гнилостный запах, запах ацетона или аммиака вряд ли можно назвать нормой.

Так почему же у кошек периодически доносится неприятный запах изо рта и с чем это может быть связано? Причин для развития галитоза может быть множество. Самыми распространенными являются  проблемы с зубами и полостью рта, чаще всего они возникают у молодых кошек от года до трех лет. У животных постарше к вышеописанным  проблемам присоединяются патологии в функционировании внутренних органов. У более молодых животных, которые еще не достигли годовалого возраста, галитоз встречается не так часто, но тоже имеет место быть.

Причины неприятного запаха

Заболевания полости рта. К ним относятся фарингит, стоматит, глосит, новообразования полости рта, или папилломатоз, кисты и раны различного происхождения.

Немаловажную роль в появлении гнилостного запаха изо рта играют заболевания зубов: зубной камень, кариес зубов, пульпит, периодонтит, остеомиелит, аномалии в развитии зубов и зубного прикуса. Особенно часто несвежее дыхание в ротовой полости может наблюдаться у кошек брахицефалических пород ( персы и другие счастливые обладатели приплюснутых мордочек). У молодняка основными причинами появления неприятного запаха ротовой полости является нарушение или задержка смены молочных зубов, неправильный прикус.

Неприятный запах изо рта может быть вызван заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и непосредственно легких.

В норме в ротовой полости любого живого существа постоянно на

Источник

Заболевания зубов у кошек – причины, симптомы, лечение, профилактика

Плохая экология, неправильное, несбалансированное по микро- и макроэлементам, витаминам и питательным веществам питание, кормление недоброкачественными кормами подчас приводит к серьезному подрыву здорового равновесия внутри организма кошки. Одними из неприятностей, связанных с нарушением внутренней гармонии питомца, являются болезни зубов. Но больные зубы – это не просто больные зубы, а первопричина для развития более опасных патологий в организме животного. Нездоровая ротовая полость является воротами инфекции для огромного числа болезнетворных организмов.

Воспалительные процессы в ротовой полости негативно влияют на работу всего организма: ухудшается пищеварение, создается дополнительная нагрузка на сердце, ослабляется иммунитет. Поэтому ответственный владелец должен знать количество зубов у кошки, как ухаживать за ротовой полостью питомицы, при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Зубная система котенка

Котята рождаются совсем без зубиков, так как при питании молоком они им не нужны. Чем дольше мать кормит малышей молоком, тем позднее появляются первые молочные зубы. Обычно зубы начинают прорезываться к четвертой неделе жизни. У котят всего 26 непостоянных зубов.     

На четвертом месяце жизни молочные зубы начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные. Некоторые владельцы задаются вопросом: зубки у питомцев меняются сами или этот процесс необходимо контролировать? В большинстве случаев от владельца требуется лишь наблюдение за процессом. Желательно пару раз в неделю осматривать зубки, чтобы убедиться в том, что молочные не мешают расти коренным.

Если молочный зуб не выпал сам, а на его месте уже растет постоянный, придется удалить молочный, так как в противном случае постоянный зуб может вырасти искривленным. Иммунитет снижает

Источник

Болезни рта у кошек

Кошки очень редко болеют инфекционными заболеваниями ротовой полости, это объяснимо слабощелочной слюной и содержанием антибактериальных ферментов в ней защищающих животное от размножения болезнетворных бактерий.

Плохой запах изо рта должен привлечь внимание владельца кошки, это может указывать на проблемы с зубами или на наличие инфекции. Зубной камень появившийся у кошки необходимо снимать. Неопрятный, неряшливый вид кошки является показателем того, что она перестала вылизываться, при заболеваниях рта они делать это не в состоянии.

Этот признак должен настораживать владельцев кошек, как и сильное слюноотделение, во время которого шерсть на подбородке, на передних лапах, на груди становится мокрой. О стоматите или гингивите у кошки может свидетельствовать неприятный запах из рта, который ощутим даже на расстоянии, но его можно перепутать с запахом от промышленного корма.

Воспаление губ кошек

Симптомы этого заболевания возникают в результате возникновения периодонтита, тогда, когда воспалена надкостница корня зуба или в случае наличия инфекционного заболевания полости рта кошки. Уколы, порезы сорной травой на прогулке могут вызвать раздражение и губы начнут шелушиться. Лечение воспаления губ заключается в промывании пораженных участков раствором антисептика и в смазывании их мазью с содержанием антибиотика два раза в день. В случае, если у кошки возник периодонтит нужно лечить зубы кошки.

Рваные раны

Рваные раны рта наиболее часто встречаются у питомцев, часто гуляющих на улице, у животных, которые любят выяснять отношения с другими котами. Владельцы таких питомцев часто обращаются в клинику к ветеринару с просьбой залечить раны после драки. Лечение ран заключается прежде всего в остановке крови, для чего кота фиксируют, если необходимо применяют седативные средства. Небольшие порезы не ушив

Источник

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Очевидно, что для хищников состояние зубов и десен имеет особое значение. За тысячи лет эволюции у них выработалась собственная программа поддержания зубов и десен в соответствующем "рабочем" состоянии. Основой этой программы является сырая пища и разгрызание сырых костей. Вопреки расхожему мнению сухая пища для домашних животных не способствует укреплению десен и зубов, а также не предотвращает образование зубного камня. Основным фактором здоровья десен и зубов является нормальная функция иммунной системы, которой способствует здоровая пища и отсутствие стрессов, ослабляющих защиту организма - т. е. отсутствие избыточного применения аллопатических лекарств и отсутствие токсинов, поступающих в организм в составе неполноценной пищи.

гепард это кошка или
Презентация продолжает работу по развитию познавательных процессов, расширению кругозора учащихся, воспитывает любовь к животным. Просмотрев презентацию, дети познакомятся с разнообразием пород кошек, узнают об отн

Полость рта, особенно пространство между зубами и деснами, является областью контакта организма с микробами внешней среды. В норме бактерии населяют желудочно-кишечный тракт на всем его протяжении, включая и полость рта, но здоровым животным эти бактерии не приносят ни малейшего вреда. Именно иммунная система не дает возможности бактериям проникнуть во внутреннюю среду организма (в определенном смысле пищеварительный тракт является также "наружной системой", так как прямо сообщается с внешней средой). В составе слюны находятся два компонента, обладающие противобактериальными свойствами и подавляющие рост бактерий. Первый компонент - ионы тиоцианата (thiocyanate ions), которые быстро уничтожают бактерии, особенно при поступлении внутрь бактериальной клетки. Второй компонент -лизоцим, представляющий собой особый фермент со множеством полезных свойств. За счет лизоцима лизируются мелкие частицы пищи, к

Источник

Болезни полости рта у кошек

У кошек достаточно редки случаи инфекционных заболеваний ротовой полости, это объясняется слабощелочной средой слюны и содержанием в ней антибактериальных ферментов, которые защищают ее от болезнетворных бактерий.

Язык у кошки особенный, шершавый, за счет остроконечных выростов, которые направлены к глотке. Им очень удобно «расчесывать шерсть» при вылизывании, хотя выпавшие шерстинки не могут соскользнуть вниз, и кошке остается только проглатывать их. В результате в пищеварительном тракте образуются волосяные шарики – безоары.

Один из первых признаков болезни полости рта у кошек – отказ от еды. Это обусловлено болезненными ощущениями при жевании и заглатывании пищи. Внимательный хозяин может заметить, что кошка хочет есть, может даже подходить к миске и брать пищу, но тут же бросать ее. Осмотреть полость рта тоже становиться проблематичным, кошка всячески старается увернуться, и даже спокойная и покладистая питомица начинает царапаться.

Неприятный запах изо рта, тоже должен насторожить владельца. Это указывает либо на проблемы с зубами, либо наличием инфекции. Зубной камень, который появляется при плохом уходе за питомицей, необходимо снимать. Сейчас эту процедуру стало провести гораздо легче, благодаря наличию УЗ скайлера. Специалисты ВЦ ДоброВет оказывают услуги по санации ротовой полости у любого домашнего питомца, быстро, правильно и безболезненно.

Неряшливый и неопрятный вид кошки говорит о том, что она перестала вылизываться. При болезни рта у кошек это становиться сделать невозможным. Подобный признак также должен насторожить владельца, как и слюнотечение, при котором шерсть на подбородке, груди и передних лапках становиться сырой.

кошка тейлор свифт порода
У Джейка Гиллнехола, по слухам, новый роман: актера "подозревают" в романтических отношениях с американской моделью Алиссой Миллер.

Поговаривают, что актер без ума от новой подруги, которая сейчас успешно сотруднич

О гингивите или стоматите говорить резкий и неприятный запах изо рта, который ощущается даже на расстоянии. Это может быть вызвано и избыточным отложением зуб

Источник

Новости сайта

Болезни рта у кошек.

Заболевания рта у кошек могут быть вызваны инфекциями, травмами, опухолями или воспалительными заболеваниями. В идеале полное оральное обследование должно быть постоянной частью обычного периодического осмотра кошки у ветеринара, так как заболевания рта более эффективно лечатся на ранних стадиях. В противном случае многие заболевания могут протекать скрытно, постепенно развиваясь до тяжёлых состояний.

Оральные воспаления и язвенные заболевания у кошек.

Заболевания дёсен являются наиболее частым случаем оральных проблем у кошек. Воспаления во рту кошки могут вызывать некоторые вирусы - среди них кошачий герпесвирус, кошачий кальцивирус, вирус кошачьей лейкемии и вирус кошачьего иммунодефицита. Симптомы очень зависят от тяжести и распространения воспаления, но, как правило, наблюдается потеря аппетита. При воспалениях в полости рта и на языке часто присутствуют плохой запах изо рта и слюнотечение, иногда со следами крови. Болезненные ощущения могут проявляться в том, что кошка трёт лапой рот и сопротивляется попыткам осмотра. Лимфатические узлы могут быть увеличенными.

При стоматите у кошки прогрессивно развивается воспаление в ротовой полости, на дёснах и в верхней части горла. Причины точно не известны, возможно, стоматит связан с неадекватной реакцией на субстанции, с которыми контактирует поверхность зуба. Наиболее явным симптомом является сильная боль при открытии рта. Кошка может кричать и дёргаться, когда зевает или открывает рот, чтобы поесть. У кошки могут быть запах изо рта, повышенное слюноотделение и трудности при глотании. У кошек часто наблюдается поведение, когда по мере приближения голода, они подходят к пище, а затем с шипением убегают, чтобы избежать боли. При тяжёлых или длительных стоматитах кошка может заметно похудеть. Если кошка питается мягкой, приятной на вкус пищей,

Источник