кошка пиометра после операции

Ветеринарная клиника

Пиометра у кошек

Говоря простым языком, пиометра — это маточная инфекция. Пиометра считается серьезным и угрожающим жизни состоянием, лечение которого должно быть незамедлительным и активным.

Пиометра является вторичной инфекцией, которая возникает из-за гормональных изменений в половых путях самки. В течение нескольких недель после течки уровень прогестерона остается повышенным, стимулируя слизистую оболочку матки утолщаться в рамках подготовки к беременности. Если беременность не наступает в течение нескольких циклов течки, слизистая оболочка матки продолжает увеличиваться до тех пор, пока не образуется киста. Это состояние называется кистозная гиперплазия эндометрия. Кистозная слизистая оболочка матки выделяет жидкость, которая создает идеальную среду для размножения бактерий. Кроме того, высокий уровень прогестерона ингибирует способность мышц стенки матки сокращаться и выталкивать накопленную жидкость или бактерии. Еще одним сопутствующим фактором является то, что во время течки лейкоциты, которые обычно защищают матку от инфекций, блокируются от попадания в матку. Это нормальное явление, позволяющее сперме безопасно проходить через половые пути самки, не будучи поврежденными или разрушенными лейкоцитами. Сочетание этих факторов часто приводит к инфекции.

Применение препаратов на основе прогестерона могут вызвать изменения в матке, похожие на цикл течки. Кроме того, эстроген или синтетический эстроген могут усиливать влияние прогестерона на матку. Препараты, содержащие эстроген и прогестерон иногда используются для лечения определенных заболеваний репродуктивной системы. Любая незаражённая самка, принимающая гормональные препараты, должна тщательно проверяться на предмет развития пиометры.

Шейка матки является входом в матку. Обычно шейка матки плотно закрыта, кроме периодов течки, когда она раскрыв

Источник

2 недели назад заметили, что ей плохо, обратились в ветклинику. Был диагноз "выпадение межпозвоночного диска" (по результатам рентгена) и хронические пиелонефрит (или как это у кошек называется). Кололи блокаду кретцового отдела позвоночника, мильгаму, травматин, кантарен, давали цистон.

Вчера приезжаем вечером - те же симптомы, что и 2 недели назад. Утром отвезли в у же клинику, но к другому врачу. Послали в Ветеринарную академию на УЗИ с подозрением на пиометру.

Как ухаживать дома? Из нее что-то течет и в больших количествах (уже 5-6 объемных пятен на пеленках) - может это быть моча? не приведет ли такое обилие к обезвоживанию? Периодически добавляются бурые пятна (или в моче, или отдельно) - это кровь ведь, нормально ли?

Она куда-то порывается все время идти, куда не понятно - пускать? (с учетом того, что сча лежит на кровати и будет с нее спрыгивать? Обязательно ли укрывать и насколько тепло?

Периодически сучит лапками и орет, периодически дрожит - это как? Сидеть твердо сама не может, на лапы поднимается порывами на проползти полметра, потом падает..

Вообще, то, что я описала - это нормальный выход из наркоза после стерилизации? или что-то не так? Ну и общие рекомендации, т.к. что с ней делать непонятно...

Comments

да, кошка выходит из накокоза и пока делает это штатно. моча тоже может подтекать. это тоже штатно. сейчас кошке нужно тепло. свейте ей гнездо, держите наготове пластиковую бутылку с горячей водой, обернув какой-нибудь мягкой тканью, типа старой футболки. и держите рядом с кошкой, особенно, если ее начнет "знобить". посидите рядом с ней подольше. и задайте свой вопрос в ru_cats.

А вы не знаете, если у нас градусника нету (такого, чтоб не 10 минут держать) - можно ли как-то понять, холодно ли кошке и какая у нее температура (ну, надо ли грелку или ей и так тепло)?

если хочет спрыгивать

Источник

Пиометра у кошки: симптомы и лечение

Одна из форм гнойного эндометрита – пиометра у кошки. Это опасное для жизни состояние, требующее вмешательства ветеринара в кратчайшие сроки. Ранее считалось, что пиометра чаще возникает у нерожавших пожилых кошек, однако последние исследования опровергают это мнение. Болеют все – и рожавшие, и молодые питомицы. Неопасно заболевание только для стерилизованных кошек, если вместе с маткой были удалены оба яичника.

Основные причины пиометры у кошки – гормональные нарушения и незалеченный эндометрит. Спровоцировать образование в полости матки гноя могут различные условно-патогенные бактерии (кокки и др.). Во многих случаях владелец сам увеличивает риски возникновения пиометры:

Как распознать пиометру?

В подавляющем большинстве случаев признаки пиометры у кошки владелец замечает приблизительно через два месяца после периода течки. Эструс сопровождается гормональными перепадами и созданием в матке среды, благоприятной для скопления и развития различных бактерий, рост числа которых и приводит к образованию гноя.

Во многом симптомы пиометры у кошки зависят от формы заболевания. Если шейка матки открыта, наблюдаются обильные выделения из вульвы – кошка чаще вылизывается, иногда каждые двадцать минут. После отдыха на подстилке можно заметить влажные пятна. Температура повышается на градус-полтора от нормы, постепенно ухудшается аппетит, усиливается жажда. Если матка закрыта, гной не может выйти, накапливаясь непосредственно в матке и ее рогах. Тогда признаки пиометры у кошки более выражены, состояние быстро ухудшается:

Иногда пиометра у кошки развивается столь стремительно, что любимица погибает еще до появления каких-либо видимых симптомов: объем гнойного экссудата, накопленного в матке, доходит до литра всего за пару суток! Растянутые стенки матки не выдерживают дав

Источник

Признаки пиометры у кошек и ее лечение

Пиометра – это очень опасное воспаление матки у кошек. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Как вовремя распознать пиометру? Какие способы лечения существуют?

Причины возникновения пиометры

Пиометра – это воспаление, при котором в матке скапливается гной. Есть мнение, что заболевание не возникает у молодых и нерожавших кошек, но это не так. Пиометра может развиться у любой нестерилизованной кошки.

Как распознать пиометру

Пиометра развивается стремительно. Первые симптомы владелец наблюдает через 1-2 месяца после окончания течки, во время которой в матке поддерживается благоприятная среда для размножения бактерий.

Симптомы пиометры зависят от того, в какой форме протекает заболевание. При открытой шейке матки у кошки появляются сильные гнойные выделения из влагалища, при этом животное часто и усердно вылизывается. В местах, где лежала кошка, заметны мокрые пятна коричневого цвета. Животное отказывается от пищи, больше пьет, температура тела повышается.

При закрытой шейке матки заболевание протекает более выраженно, так как гной скапливается в рогах матки и в самой полости и не выходит наружу. В этом случае у кошки наблюдаются следующие симптомы:

Пиометра может развиваться медленно и практически бессимптомно, но в конце концов состояние кошки резко ухудшается. Чаще заболевание протекает стремительно, всего за пару дней матка наполняется гноем в объеме до литра и разрывается, в результате кошка погибает от перитонита (излияние гноя в брюшную полость).

Диагностика заболевания

Для диагностирования гнойного воспаления матки животному проводят ультразвуковое исследование. На УЗИ врач изучает состояние пораженного органа, при пиометре матка сильно увеличивается, в ней скапливается гной, на поверхности видны к

Источник

ПИОМЕТРА: СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

У кошек и собак пиометра - накопление гноя в матке - рассматривается многими авторами, как часть единого патологического процесса, в основе которого лежат нарушения гормональной функции яичников: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, хронический эндометрит и пиометра. Но некоторые исследователи дифференцируют хронический эндометрит как гормонально обусловленное заболевание от так называемой «типичной пиометры», которая по их мнению, может возникать и при ненарушенной функции яичников.

Чаще всего заболевание встречается у самок среднего и старшего возрастов, которые никогда не имели потомства, хотя иногда страдают и молодые. У интактных кошек пиометра обычно встречается после трехлетнего возраста. Описаны случаи развития пиометры даже после овариогистерэктомии - пиометра культи матки.

Пиометра может возникать спонтанно или вторично при систематических бактериальных процессах в матке (послеродовой метрит и др.). Также пиометра может быть последствием заноса инфекции при осеменении или может быть исходом кистозной гиперплазии эндометрия, которая чаще поражает интактных кошек. Причиной гиперплазии эндометрия посредством повышенного уровня прогестерона может быть киста желтого тела.

покраснение губ у кота
При общении собеседник в первую очередь обращает внимание на глаза и губы. Кожа на губах и вокруг губ может быть нездоровой. Человек с такой проблемой может чувствовать себя неловко, ведь собеседник мимо воли поглядыва

Вероятность ятрогенной пиометры может быть высока при длительном применении прогестагенов для задержки или подавления течки, или после использования эстрагенов для лечения вагинитов. Отдельные исследователи считают некорректное применение гормональных препаратов для супрессии половой функции - основной причиной развития кистозной гиперплазии эндометрия у кошек. Хотя эстрагены не могут сами вызвать кистозную гиперплазию эндометрия или пиометру, введение их в период между течками (diestrus) значительно повышает риск развития этих заболеваний. Действие прогестагенов проявляется в стимуляции роста эндометрия и понижен

Источник

Пиометра у кошки – симптомы, лечение, уход

Пометра у кошки относится к разряду заболеваний, от которых наиболее часто страдают кошки. Представляет собой гнойное воспаление тканей матки, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным септическим осложнениям и смерти животного. Пиометрой болеют животные всех возрастов, но группой наибольшего риска являются кошки пожилого и среднего возраста.

Причины появления пиометры у кошки

Гормональная дисфункция яичников. Обычно оно связано с высоким уровнем прогестерона и эстрогенов в организме животного. Сначала у кошки начинается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (воспаление слизистых оболочек матки), сопровождающаяся возникновением кист, постепенно переходящая в хроническую стадию. Ослабление защитных функция организма приводит к развитию пиометры.

Заражение микробами. Патогенная микрофлора, болезнетворные бактерии и инфекции попадают в организм животными различными путями – через кровь, лимфатическую систему, во время полового акта, при травмах родовых путей, патологических родах. Все это может стать отправной точкой к развитию пиометры у кошки.

Некорректное применение различных препаратов. Например, спонтанное употребление антисептиков и антибиотиков ведет к формированию в организме животного устойчивых к действию этих медикаментов микроорганизмов. Также кошкам нередко выписывают гормональные препараты для подавления сексуальной активности питомца. Они ведут к развитию изменений в тканях матки и, хотя опосредованно, но становятся причиной развития пиометры.

Симптомы и методы диагностики пиометры матки у кошки

кошка отрыгивает непереваренную еду
Здравствуйте Виктория! Рвота - это симптом заболевания, но еще не сама болезнь. (При этом важно делать различие между действительной рвотой и так называемой регургитацией (отрыжкой) - пассивным актом, который в

Клинические наблюдения говорят о том, что срок развития пиометры может варьироваться от нескольких суток до 2–6 месяцев. Первые симптомы стано

Источник

пиометра кошка после операции

Пиометра (гнойное воспаление матки) у собаки

Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.

Само название болезни указывает на возможность септических осложнений, которые несут угрозу для жизни больного животного. Без своевременного и правильного лечения вероятность развития этих осложнений крайне велика. В то же время, энергичные лечебные мероприятия в подавляющем большинстве случаев приводят к полному исцелению животного.

Обычно гнойное воспаление матки возникает у собак в первые два месяца после течки. В этот период, вследствие некоторых гормональных расстройств, в полости матки создаются условия, благоприятные для развития бактерий, что приводит к гнойному воспалению эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри).

Бесконтрольное применение гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку, также может спровоцировать гнойное воспаление матки.

Общее состояние животного часто бывает неудовлетворительным, но в ряде случаев остается хорошим. Аппетит может быть снижен в той или иной степени или оставаться нормальным.

Очень часто гнойное воспаление матки сопровождается усилением жажды и обильным мочеиспусканием. Могут отмечаться признаки расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи и рвоты.

Пиометра. Гнойное воспаление матки у кошек.

Пиометра (пиометрит) – гнойное воспаление матки у кошек и других видов животных. Скопление гноя в матке является опасным для жизни заболеванием репродуктивной системы.

Происходит нарушение гормонального фона, что приводит к патологии эндометрия. Внутренний слой матки (эндометрий) утолщается, в нём формируются кисты. Развивается кистозная гиперплазия эндометрия.

Матка становится восприимчивой к развитию вт

Источник