если кошка лижет шов после операции

кошка вылизывать шов после снятия швов

Несмотря на то, что сама по себе операция несложная и недолгая, животное может несколько часов отходить от наркоза. Медики, как наиболее легко переносимый животными, рекомендуют газовый наркоз.

Однако после любого наркоза животное какое-то время будет вести себя немного неадекватно. У него будет нарушена координация движений, так что лучше положить кошку на подстилку на ровной поверхности и не тревожить.

Не стоит класть питомца на кровать или кресло. После наркоза животное может совершать резкие неконтролируемые движения и рискует упасть. Желательно подстелить одноразовую пеленку, зверь может описаться или его может вырвать. Это считается нормальными последствиями наркоза.

После операции у котов и кошек обычно нарушена терморегуляция, они мерзнут. Чтобы этого не было, положите кошку в теплое место, укройте пледом, если кота бьет озноб, то можно обложить его бутылками с теплой водой.

Нередко кошки после наркоза пытаются запрыгнуть повыше, однако, так как еще плохо контролируют свои движения, рискуют травмироваться, поэтому постарайтесь на несколько дней ограничить их передвижение по квартире.

Если животное долго отходит от наркоза и лежит с широко раскрытыми глазами, то время от времени ему нужно закапывать в них физраствор, чтобы в дальнейшем кот не испытывал дискомфорт от сухости глаз.

Кошек нельзя кормить, пока они окончательно не придут в себя, врачи советуют давать еду не раньше чем через сутки после операции. Поить можно уже через несколько часов. Если кот не в силах подойти к миске, то поите его через шприц без иголки или смачивайте носик. Начинать кормление кошек лучше с небольших порций, не больше трети от обычного рациона, избегая такой трудноперевариваемой пищи как мясо первые несколько дней. Первые два дня животное может вообще отказываться от еды, однако если оно н

Источник

Как ухаживать за кошкой после кесарева сечения?

Операция кесарева сечения, как правило, переносится кошками сравнительно легко. Это не слишком травмирующая операция, которую ветеринарный хирург может провести у вас на дому. Постоперационный период – около недели. Но, несмотря на относительную простоту и безопасность операции, кошке после неё требуется специальный уход.

Вот что можно порекомендовать хозяину: не паниковать и не волноваться за свою любимицу, но обязательно обеспечить соблюдение всех требований ветеринарного врача, касающихся постоперационного ухода за животным. Итак, в чём же заключаются эти требования?

Первая часть требований такая же, как и по отношению к любой другой операции, проводимой под наркозом (например, кастрации котов или стерилизации кошек). Поскольку после наркоза животное не сразу восстанавливает моторные функции и адекватность поведения (выглядит пьяным), следует обеспечить ему безопасность: кошку после операции нельзя класть на высокие поверхности, даже на диван – не желательно. Отходя от наркоза, она может спросонья кувыркнуться на пол и получить травму. Пока кошка не восстановится после наркоза (на это требуется от шести часов до суток), не позволяйте ей забираться на столы и стулья.

Учтите, что после наркоза в течение суток может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание. Аппетит восстанавливается за пару дней.

Вторая часть требований связана с особенностями операционного вмешательства. Во время кесарева сечения кошке делается надрез в брюшной стенке, который после извлечения котят, очищения от последов и медикаментозной обработки матки зашивается. У кошки после операции возникнет инстинктивное желание вылизать шов, но этого ей позволять не следует. Дело в том, что при вылизывании тканями наносятся механические повреждения, и процесс заживление удлиняется. Есть риск, что шов от вылизывания разой

Источник

Уход за кошкой после стерилизации по дням: шов, что можно, что нельзя

Операция стерилизации (кастрации) – это только полдела (см. виды стерилизации кошки, за и проти в). Самый важный период – послеоперационный, который ложится на плечи уже владельца кошки. Ветеринарный врач, который проводил операцию, должен обязательно проинструктировать обо всех тонкостях ухода за животным после наркоза, рассказать и показать, как обрабатывать швы и на что обратить внимание при появлении внештатных ситуаций.

Общие рекомендации

Живот после стерилизации должен защищаться специальной попоной (бандажом) с завязками на спине. Защитный бандаж носится все время до снятия швов и плюс еще сутки-двое, чтобы кошка не зализала мелкие ранки от ниток.

Попона для кошки обычно изготавливается из хлопковой натуральной ткани и не доставляет физического дискомфорта животному после операции. Но из-за особенностей тактильной чувствительности кошка может лениться в ней ходить или иметь странную походку. При снятии бандажа все становится на свои места.

Если владельцам кошку после операции передают в состоянии наркоза, то процесс моргания за питомицу ложиться на них. Кошки под наркозом часто находится с открытыми глазами. Чтобы не пересыхала роговица, нужно периодически прикрывать глаза (моргать) или капать на их поверхность искусственные слезы или физраствор 0,9%.

По приезду домой кошку нужно уложить в тепло (например, на теплую грелку) и на мягкую подстилку, т.к. после наркоза нарушается процесс терморегуляции. Уложить обязательно на пол, чтобы в процессе пробуждения животное не упало с высоты. Нужно подстелить хорошо впитывающую пеленку, т.к. до выхода из наркоза кошка не может контролировать физиологические потребности в опорожнении мочевого пузыря и прямой кишки. Может отмечаться дрожь по телу (общий тремор) или рвота.

Первое время кошке нельзя а

Источник

Удаление когтей у кошки

Удаление когтей (онихэктомия) у кошек - это хирургическое удаление когтей вместе с фалангами пальцев, проводимое под общим наркозом. Хирург может использовать обычный хирургический инструмент, например, скальпель, или CO2 лазер. Оставшиеся разрезы закрываются, как правило, при помощи хирургического клея или рассасывающихся швов. После операции кошку могут госпитализировать на одну или две ночи, а из лекарств ей могут быть предписаны антибиотики и (или) болеутоляющие препараты. Большинство кошек возвращаются к нормальной жизни в течение от 7 до 14 дней.

Как ухаживать за кошкой после операции по удалению когтей?

Лоток для туалета. Замените на 5-7 дней обычный наполнитель на тот, в котором нет пыли, или который состоит из бумаги. Если ваш питомец отказывается использовать такой наполнитель, то добавьте сверху немного обычного и потрясите лоток, чтобы мелкие частицы осели вниз. В этот период запрещается использовать комкующийся наполнитель. Это важно, так как небольшие гранулы могут прилипать к хирургическим разрезам, и, тем самым, вызывать боль и возможные инфекции.

Физические упражнения. Ограничивать активность кошки трудно, но это необходимо сделать. Насколько это возможно, предотвратите возможные прыжки вашей кошки на мебель и вертикальные поверхности в течение первой недели после операции, путем ограничения доступа к ним. Если вы увидите вашу кошку сидящей высоко на мебели, не пугайте ее, чтобы она не спрыгнула, а помогите ей. Кошки, как правило, при прыжках используют свои задние лапы, поэтому могут травмировать операционные швы, когда будут приземляться на передние.

Кровотечение. Иногда кошки повреждают разрез, что может привести к появлению нескольких капель крови. Кровь должна быстро сворачиваться и образовать небольшой сгусток. Если вы наблюдаете

Источник

Уход за кошкой после стерилизации: как ухаживать за питомцем после сложной операции

Важный вопрос, который непременно возникнет у человека, принявшего решение стерилизовать свою любимицу: «Как ухаживать за кошкой после стерилизации?». Подойдите ответственно к этой процедуре.

Мурлыкающая любимица эти несколько часов после операции особенно нуждается во внимании с вашей стороны. Не отказывайте ей в должных поддержке и уходе.

Первые часы после операции

Поведение кошки после стерилизации остается неизменным и привычным для вас. Сохраняются все инстинкты и манеры поведения полноценного животного, включая все особенности полового созревания и тягу к материнству. Пропадает лишь способность производить на свет потомство, поскольку нет возможности забеременеть.

Уход за кошкой после стерилизации предполагает предельной внимательности от хозяина. Не оставляйте кошку одну пока она не отойдет от наркоза полностью и не начнёт самостоятельно и осознанно передвигаться.

Пробуждение наступает через 3 — 6 часов, продолжительность сна зависит от особенностей организма вашей питомицы и дозировки препарата. Каким должен быть полноценный уход за кошкой после стерилизации можно уточнить у лечащего ветеринара.

После стерилизации стоит избавить животное от дополнительных нагрузок на сердце, поэтому лучше положить кошку на правый бок. Вялое и сонное поведение кошки после стерилизации – нормальное явление. Обычно восстановление происходит удивительно быстро. Большинство хвостатых питомцев уже на следующий день становятся активными.

Стерилизованная кошка не меняет привычек и образа жизни после операции. Если кастрация сделана опытным ветеринаром в профессиональной клинике, ваша любимица быстро придет в себя и продолжит дарить любовь и ласку своим хозяевам

чтобы в доме не воняло кошкой
Внимание спамщиков-рекламеров с разными дуфтами-руфтами-петами-фрешами - все идете в бан! Ваши посты тут не висят более часа, так что не стоит трудиться для регистрации и писанины, чтобы практически сразу получить п

Если кошка после стерилизации остается вялой, не стоит пренебрегать

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

кошка приходит в дом к чему это
Старинная и по нынешним временам не вполне толерантная народная поговорка про незваного гостя, который хуже татарина, к котам и кошкам ни в коей мере не относится. Невзирая на страхи некоторых людей — «чужое животное н

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

rusisra_pets

Все о животных в Израиле

Кошке сделали операцию два дня назад. Врач сказал, что если будет лизать шов, надо одеть "воротник". Вчера кошку застукали за вылизыванием пуза.Попробовали одеть "воротник", но, видимо, плохо завязали, и она его стянула, но при этом бегала, дергалась, боялась и т.д.

Или-ловить, держать, одевать воротник и пусть с ним\от него бегает? мне кажется только от этой беготни может шов разойтись... Вроде и врача надо слушаться, и кошку жалко...

С воротником сосуществовать наше животное отказывалось и мы воспользовались поясом для человеческой спины. Не резиновым, а хлопковым, на липучках. Поскольку габариты с кошкой несовместны, можно воспользоваться таким же изделием для руки или ноги.

За почти шесть лет регулярной стерилизации кошек и котят разного возраста ни разу не надевала никому ни воротник, ни попонку. Некоторые шов пытались лизать, парочка особо одаренных даже умудрялись выдергивать нитки. Ни у кого ничего не разошлось, никаких осложнений, связанных с лизанием швов тоже не было. Да, собственно, никаких осложнений в принципе не было ни у кого. Не, вру, три года назад у одной взрослой дамочки через месяц после стерилизации появилась грыжа - неудачно сшили внутренний слой тканей. Починили без проблем.

У нас Софочка вылизывала шов, и даже выдернула нитку. Ветеринар меня успокоила, рассказав, что сшивается разрез в несколько слоёв, и ничего страшного. Главное, следить, чтбы не было нагноения, что кошка в целом здорова. А ещё Софочка носилась по всем стенкам дома через пару часов после отхода от наркоза. Меня чуть шибздрик не хватил, а ей хоть бы хны. Она реактивная.

я кошкам своим операции не делала, но делала кавказской овчарке. она тоже наотрез отказалась существовать с воротником. иногда тыкалась в шов - но и только.

мне кажется, будет достаточно, если ты прос

Источник