константин паустовский кот ворюга краткое содержание

"Золотая роза", паустовский: краткое содержание и анализ

Любовь к природе, языку и профессии писателя - об этом пишет К.Г. Паустовский. "Золотая роза" (краткое содержание) именно об этом. Сегодня мы поговорим об этой исключительной книге и её пользе как для обычного читателя, так и для начинающего писателя.

Видео: 2000748 04 Аудиокнига. Паустовский К.Г. "Снег"

Писательство как призвание

"Золотая роза" - особенная книга в творчестве Паустовского. Она вышла в 1955 году, на тот момент Константину Георгиевичу исполнилось 63 года. Эта книга может называться "учебником для начинающих писателей" только отдалённо: автор приоткрывает завесу над собственной творческой кухней, рассказывает о себе, источниках творчества и роли писателя для мира. Каждый из 24 разделов несёт в себе частичку мудрости умудрённого опытом писателя, который размышляет о творчестве исходя из своего многолетнего опыта.

В отличие от современных учебников "Золотая роза" (Паустовский), краткое содержание коей мы рассмотрим дальше, имеет свои отличительные черты: здесь больше биографии и размышлений о природе писательства, а упражнения отсутствуют совсем. В отличие от многих современных авторов Константин Георгиевич не поддерживает идею всё записывать, а писатель для него - не ремесло, а призвание (от слова "зов"). Для Паустовского писатель - голос своего поколения, тот, кто должен культивировать самое лучшее, что есть в человеке.

Видео: рассказ растрепанный воробей паустовский

Константин Паустовский. "Золотая роза": краткое содержание первой главы

Книга начинается легендой о золотой розе ("Драгоценная пыль"). Она рассказывает о мусорщике Жане Шамете, который хотел подарить розу из золота своей знакомой - Сюзанне, дочке полкового командира. Он сопровождал её, возвращаясь домой с войны. Девочка выросла, влюбилась и вышла замуж, но была несчас

Источник

Паустовский. Краткие пересказы

Краткое содержание Кот ворюга Паустовский для читательского дневника

Однажды в одной из деревень спокойную и размеренную жизнь прервал случай, который нельзя назвать необычным. Кот, будучи постоянно голодным добывал себе еду как умел. Но дети смогли сделать правильный моральный выбор и поступили с котом так, как он этого заслуживал.

Читать краткое содержание Паустовский Кот ворюга

Название произведения «Кот-ворюга» помогает читателю с первых секунд понять о чём будет идти речь в рассказе. Наглый кот, которому удаётся прокрадываться в дом незамеченным, нагло ворует еду со стола. Он настолько быстро и ловко прячется, что за месяц хозяевам дома удалось рассмотреть его всего лишь один раз. Тогда-то они и увидели, что кончик кошачьего хвоста был отрублен, а ухо немного разорвано.

 Кот воровал всё: хлеб, сметану, мясо и рыбу. Он даже выкопал банку с червями, закопанную в чулане для будущей рыбалки, но есть их не стал. Но в один прекрасный день коту удалось заполучить целых 10 огромных, вкусных окуней, пойманных несколько часов назад. Это стало последней каплей.

 В один прекрасный день Ворюга задумал украсть кусок ливерной колбасы прямо на глазах деревенских ребят. Тогда они решили, что будут ловить разбойника. Загнав животное на верхушку берёзы, дети стали трясти её. Кот сначала уронил колбасу, затем упал сам и кинулся в единственный узкий проход, ведущий под дом, тем самым загнав себя в угол. Чтобы выманить вора из места его заточения, один из мальчиков придумал приманить кота рыбой, привязанной к леске. Кот, увидев рыбу, крепко вцепился в неё зубами и уже не отпустил. Так и достали бедное животное, вцепившееся в рыбную голову.

Кот понимал, что его ждёт суровое наказание, но отпускать такое вкусное лакомство не хотел. Он поджал хвост и уши в ожидании наказания, но мальчишки решили нака

Источник

Паустовский, "Кот-ворюга": краткое содержание

Немного об авторе

Родился Константин Георгиевич 19 мая 1892 года, прожил 76 лет. Когда он начал работать в газете "Моряк", то много ездил по России, приобретая бесценный опыт. Ему представился шанс видеть красоты родной земли, общаться с интересными людьми, слушать их истории. Все это нашло отражение в творчестве писателя.

Когда вы будете читать рассказ Паустовского "Кот-ворюга", увидите, что одного из приятелей автора зовут Рувим. Действительно, у Константина Георгиевича был друг Рувим Фраерман. И многие персонажи, о которых рассказывал писатель, реальные. Это касается не только людей, но и животных.

Знакомство с главным героем

Животное имело довольно плачевный вид. У него был отрублен кончик грязного хвоста и разорвано ухо. Увидеть его рассказчику и друзьям удалось только через неделю после ежедневных обворовываний. Вернее, кот устраивал свои вылазки по ночам, и делал это так ловко, что только наутро удавалось обнаружить пропажу.

Именно с этого и начинается рассказ "Кот-ворюга". Краткое содержание переходит к описанию того, что именно удавалось утащить бездомному животному. Он крал мясо, рыбу, хлеб, сметану. Один раз отыскал в чулане банку с червяками. Рыжий сорванец не съел их, но добычу увидели куры, и уничтожили то, чтобы было приготовлено для рыбалки.

Кот-ворюга

Паустовский далее рассказывает, что помогли выследить кота деревенские мальчишки. Они рассказали, что видели, как кот тащил в зубах кукан с окунями (кукан - это специальное приспособление для переноса и хранения рыбы, сделанное из проволочной петли и прочного шнура).

Рыбаки кинулись в погреб и увидели, что пропало 10 жирных окуней, которых они поймали в реке Прорве. Такого люди простить не могли, они захотели поймать кота и наказать его за проделки. В тот же вечер животное украло у них

Источник

Паустовский, "кот-ворюга": краткое содержание

Немного об авторе

Родился Константин Георгиевич 19 мая 1892 года, прожил 76 лет. Когда он начал работать в газете «Моряк», то много ездил по России, приобретая бесценный опыт. Ему представился шанс видеть красоты родной земли, общаться с интересными людьми, слушать их истории. Все это нашло отражение в творчестве писателя.

Когда вы будете читать рассказ Паустовского «Кот-ворюга», увидите, что одного из приятелей автора зовут Рувим. Действительно, у Константина Георгиевича был друг Рувим Фраерман. И многие персонажи, о которых рассказывал писатель, реальные. Это касается не только людей, но и животных.

Знакомство с главным героем

Животное имело довольно плачевный вид. У него был отрублен кончик грязного хвоста и разорвано ухо. Увидеть его рассказчику и друзьям удалось только через неделю после ежедневных обворовываний. Вернее, кот устраивал свои вылазки по ночам, и делал это так ловко, что только наутро удавалось обнаружить пропажу.

Именно с этого и начинается рассказ «Кот-ворюга». Краткое содержание переходит к описанию того, что именно удавалось утащить бездомному животному. Он крал мясо, рыбу, хлеб, сметану. Один раз отыскал в чулане банку с червяками. Рыжий сорванец не съел их, но добычу увидели куры, и уничтожили то, чтобы было приготовлено для рыбалки.

Видео: Аудиосказка - Кот - ворюга (Константин Паустовский)

Кот-ворюга

Паустовский далее рассказывает, что помогли выследить кота деревенские мальчишки. Они рассказали, что видели, как кот тащил в зубах кукан с окунями (кукан – это специальное приспособление для переноса и хранения рыбы, сделанное из проволочной петли и прочного шнура).

Рыбаки кинулись в погреб и увидели, что пропало 10 жирных окуней, которых они поймали в реке Прорве. Такого люди прости

Источник

Краткое содержание Кот ворюга – краткие содержания произведений по главам

Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось наконец установить, что у кота разорвано ухо и отрублен кусок грязного хвоста.

Он воровал все: рыбу, мясо, сметану и хлеб. Однажды он даже разрыл в чулане жестяную банку с червями. Их он не съел, но на разрытую банку сбежались куры и склевали весь наш запас червей.

Деревенские мальчишки помогали нам в этом. Однажды они примчались и, запыхавшись, рассказали, что на рассвете кот пронесся, приседая, через огороды и протащил в зубах кукан с окунями.

Мы начали трясти березу. Кот уронил колбасу, она упала на голову Рувиму. Кот смотрел на нас сверху дикими глазами и грозно выл.

Но спасения не было, и кот решился на отчаянный поступок. С ужасающим воем он сорвался с березы, упал на землю, подскочил, как футбольный мяч, и умчался под дом.

Дом был маленький. Он стоял в глухом, заброшенном саду. Каждую ночь нас будил стук диких яблок, падавших с веток на его тесовую крышу.

Дом был завален удочками, дробью, яблоками и сухими листьями. Мы в нем только ночевали. Все дни, от рассвета до темноты, мы проводили на берегах бесчисленных протоков и озер. Там мы ловили рыбу и разводили костры в прибрежных зарослям.

Чтобы пройти к берегу озер, приходилось вытаптывать узкие тропинки в душистых высоких травах. Их венчики качались над головами и осыпали плечи желтой цветочной пылью.

Возвращались мы вечером, исцарапанные шиповником, усталые, сожженные солнцем, со связками серебристой рыбы, и каждый раз нас встречали рассказами о новых босяцких выходках рыжего кота.

кот с повязкой на шее
Романтика — фик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливый конец."> Романтика, Ангст — сильные переживания, физические, но чаще духовные страдания персонажа, в фанфике присутствуют депресс

Мы заложили лаз старой рыболовной сетью и начали ждать. Но кот не выходил. Он противно выл, как

Источник

Паустовский, "Кот-ворюга": краткое содержание

Искусство и развлечения Литература Ав. Вероника Устюшенкова

Константин Георгиевич Паустовский написал много интересных рассказов о животных. Это «Растрепанный воробей», «Заячьи лапы», «Барсучий нос» и другие. Краткое содержание сказки «Кот-ворюга» вы сможете прочитать прямо сейчас.

Немного об авторе

Написал это произведение для детей и взрослых Константин Георгиевич Паустовский, который любил животных, природу, людей. Перед тем как узнать краткое содержание рассказа «Кот-ворюга», хорошо бы немного поговорить об авторе.

Родился Константин Георгиевич 19 мая 1892 года, прожил 76 лет. Когда он начал работать в газете «Моряк», то много ездил по России, приобретая бесценный опыт. Ему представился шанс видеть красоты родной земли, общаться с интересными людьми, слушать их истории. Все это нашло отражение в творчестве писателя.

Когда вы будете читать рассказ Паустовского «Кот-ворюга», увидите, что одного из приятелей автора зовут Рувим. Действительно, у Константина Георгиевича был друг Рувим Фраерман. И многие персонажи, о которых рассказывал писатель, реальные. Это касается не только людей, но и животных.

Знакомство с главным героем

Произведение написано от второго лица. Рассказчик начинает повествование со знакомства с главным персонажем. Это бездомный кот, который в поисках пропитания воровал съестное. Поэтому люди прозвали его Ворюгой.

Животное имело довольно плачевный вид. У него был отрублен кончик грязного хвоста и разорвано ухо. Увидеть его рассказчику и друзьям удалось только через неделю после ежедневных обворовываний. Вернее, кот устраивал свои вылазки по ночам, и делал это так ловко, что только наутро удавалось обнаружить пропажу.

у кошки обвисло брюхо
Яды могут попадать в организм животного через пищеварительный тракт, кожу и при вдыхании. В зависимости от яда, его действие может проявляется немедленно или через несколько дней или даже недель.

10. Повышенная или п

Именно с этого и

Источник

Рецензии на книгу « Кот-ворюга »

Лучшая рецензия на книгу

Продолжаю своё увлекательное путешествие в деградацию, читаю книжки из серии "Моя первая книжка" и "Книга за книгой". Меня всё устраивает, и я даже немного завидую сама себе, что у меня в детстве были такие классные книжки из этих двух серий, целые пачки, а теперь детские книжки какие-то нелепые, и весь цимес этих тоненьких тетрадочек с картинками утерян.

После признания о том, что я деградирую, вот вам ещё одно (гулять, так гулять!): я почти не читала Паустовского. Даже можно сказать, что не читала вообще, потому что, конечно, отдельные его рассказы мне всё же попадались, но, во-первых, можете меня расстрелять, но я у них автора не вспомню, во-вторых, все эти рассказы детские и прочитаны где-то ещё в начальное школе. В различных хрестоматиях и таких вот книжечках.

Я даже могу объяснить, почему у меня не сложилось с Паустовским. Из-за школы. В иерархии школьных примеров из учебника, изложениях и прочих "служебных текстах" Паустовский занимает почётное место наряду с Бианки и Пришвиным. А Бианки и Пришвина я как в детстве не выносила, так и сейчас терпеть не могу. К тому же примеры из Паустовского выбирались всегда очень пришвинообразные, какая-то вечная фотографическая болтовня о природе, лучики солнца на листве, капель и тающие сугробы. Ничего против природушки-матушки я не имею, но не могут же эти многословные описания представлять собой вообще весь текст или большую его часть! Надо и совесть иметь. Нужна мне будет природушка, так я лучше в лес пойду, а читать бесконечно про переливания капелек росы мне скучно. Как фильм Тарковского, который тебя заставляют не просто просмотреть он начала до конца трижды, а ещё и пересказать с подробностями.

Сейчас вернулась к детским его рассказам, чётко определяя автора, и поняла, что Паустовский всё же из другой оперы. Он умеет пос

Источник