как понять аллергия или нет у кошки

Как проверить аллергию на кошек?

Большинство людей любят домашних животных, а особенно кошек. Но существует одна причина, по которой человек не может завести кошку – это, конечно же, аллергия. Аллергия – это очень частое явление у людей: в мире каждый четвертый человек подвержен аллергии. Самая распространенная - аллергия на кошек, и именно поэтому не у всех людей есть возможность держать домашних питомцев.

Аллергия на кошек может развиваться постепенно; особые приметы ее - это когда вы много чихаете, у вас чешется кончик носа, у некоторых даже происходит заложенность носа. Но для того чтобы удостовериться, что у вас есть аллергия на кошек, нужно придти на приём к врачу-аллергологу.

Для определения аллергии на вашего питомца существует несколько методов - это кожные пробы и провокационные тесты, которые очень похожи на аллергены вашего питомца.

Для начала надо проверить, точно ли у вас аллергия на ваше животное. Очень схожи между собой аллергия на кошек и аллергия на пыль. Если же аллергия в вашем организме присутствует, то по возможности требуется исключить все предметы, которые могут вызвать ее. Многие считают, что у них аллергия на шерсть, но это не так: неважно, какого размера шерсть вашего питомца - у вас может быть аллергия именно на кота. Аллергию может также вызвать слюна, моча и перхоть. Ведь, как мы знаем, коты тратят огромное количество времени на вылизывание, при этом слюна разносится повсюду. Следует также принять к сведению, что аллергию могут вызвать не сами животные, а их корма, игрушки, наполнители для туалета, поэтому следует держать корма в закрытых пакетах, а игрушки стирать минимум один раз в неделю.

Рекомендации для аллергиков

Что делать, если вы заметили у себя проявление аллергии на кошек? Аллергику следует меньше времени проводить с кошкой, реже брать на руки, гладить, а уж особенно - подносить

Источник

Признаки лишая у кошек

Коты и кошки, хоть и довольно чистоплотные животные, частенько “подхватывают” лишай — микозное заболевание кожи и шерсти, вызываемое микроскопическими грибками. Среди всех животных именно у представителей кошачьей фауны стригущий лишай (Herpes tonsurans) встречается чаще, болезнь протекает значительно тяжелее с сопутствующими осложнениями (дерамтит, фурункулез, пустулез и т.д), чем у других домашних  млекопитающих.

Причины появления стригущего лишая

У кошек лишай может вызываться двумя видами несовершенных грибов, входящих в одну группу Fungi imperfecti: микроспорум и трихофитон. По своим биологическим характеристикам эти грибы ближе стоят к плесеням.

В очень редких случаях причиной поражения кожных покровов, волосяных луковиц  является почвенный грибок Sporothrix schenckii. Болезнь носит название споротрихоз.

Как происходит заражение или пути распространения?

Основным источником болезни служат больные животные, которые и передают грибок в результате тесного контакта здоровым кошкам. Именно зараженные особи выделяют в окружающую среду споры грибов вместе с выпадающей шерстью и чешуйками кожи, тем самым контаминируя все вокруг себя.

Для возбудителя микроспории и трихофитии характерно длительное сохранение вирулентных (заразных) свойств вне организма: клетки грибов могут жить в почве, предметах до 7 лет, а споры и того больше — до 12 лет.

Как понять, что у кошки лишай?

Для любого человека, ставшего обладателем пушистого комочка, важно научиться отличить обычный дерматит или проявление аллергии на коже, от стригущего лишая. Уметь это делать надо не только потому, что заболевание опасно для жизни кошки, но и для собственной безопасности, так как люди находятся в зоне риска поражения. Особенно восприимчивы к микроспории (трихофитии) маленькие дети, у которых иммунитет нес

Источник

Как определить лишай у кошки

Заметив у кошки небольшое пятнышко кожи без шерсти, многие из нас начнут бить тревогу. Это может быть лишай! Бытует мнение, что лишай у кошек не лечится и питомца придется усыпить. Но это не так. Лечение лишая требует времени и упорства. Но при тщательном соблюдении всех лечебных и профилактических процедур победить болезнь можно. Для начала нужно знать, как определить лишай у кошки.

Лишай – это общее название для целой группы грибковых заболеваний кожи и шерсти. Вызывают его более десяти видов грибков. Но 90% случаев заболевания животных приходится на стригущий лишай. Как правило, грибки поражают кожу головы, лап и хвоста. Но и на других участках тела вы можете заметить проплешины. Но определить по ним лишай у кошки невооруженным взглядом практически невозможно. Шерсть могла выпасть и по другой причине, например, из-за неправильного кормления, нарушения обмена веществ или драки с другими животными.

В зависимости от вида грибка и степени запущенности заболевания симптомы могут быть совершенно разными. Определить лишай у кошки можно по следующим признакам:

У одних животных симптомы проявляются ярко, у других нет. В густой и длинной шерсти маленькие проплешинки заметить очень сложно. У персов лишай вообще выражается по-другому – в виде маленьких узелков под кожей. Но, тем не менее, болезнь опасна и заразна для человека.

Как ни крути, только врач сможет определить точно лишай у кошки или нет. Но даже если подозрительные пятна вызвал банальный авитаминоз, не лишним будет проконсультироваться по этому поводу у ветеринара. Аллергия на корм или медикаменты тоже может вызывать дерматиты.

Самый простой тест на лишай – это ультрафиолетовая лампа. Но его точность не превышает 40%. Лишь два вида грибков

Источник

Аллергия на кошек: «да» или «нет» общению с животными?

От аллергии на домашних мурок страдают тысячи людей по всему миру. Из животных, тесно контактирующих с человеком, именно кошки чаще всего вызывают аллергические реакции (вдвое чаще, чем собаки). Как же справиться с аллергией на кошек и обязательно ли аллергику ограждать себя от общения с этими прекрасными животными?

Что такое аллергия?

Аллергия – наследственное заболевание, характеризующееся избыточной реакцией иммунной системы на какое-либо вещество. Иммунитет защищает человека, уничтожая или обезвреживая попавшие в организм вредоносные агенты. У людей, склонных к аллергиям, иммунитет слишком бурно реагирует на определенные вещества, принимая их за враждебные (даже когда они таковыми не являются). Аллергию может вызвать что угодно, кроме дистиллированной воды.

Кошка в процессе жизнедеятельности выделяет во внешнюю среду протеины, которые содержатся в слюне и испражнениях животного. Все кошки, ухаживая за собой, вылизывают шерсть, распределяя протеин по волоскам. Именно эти протеины и вызывают аллергические реакции у многих людей, поэтому аллергия на шерсть кошек – вовсе не реакция на саму шерсть, а иммунный ответ на биологические вещества, которые присутствуют на шерсти животного.

У многих людей аллергию вызывают не только кошки, но и другие домашние животные – собаки, грызуны, птицы и даже рыбки. Поэтому, если у человека есть аллергия на кошек, нужно с осторожностью контактировать и с другими домашними животными (до тех пор, пока он не будет уверен в отсутствии аллергии на них).

Данный вид аллергии симптоматически ничем не отличается от других видов эпидермальных аллергий. Однако симптомы аллергии на кошек у разных людей выражены в разной степени. В зависимости от общего состояния и количества аллергена, попавшего в организм, симптомы могут быть следующими:

Источник

Как отличить аллергию на кошек от других заболеваний?

Аллергия на домашних животных является одним из распространенных видов этого заболевания, причем именно кошки в большинстве случаев являются аллергенами. Многие заблуждаются, полагая, что аллергию вызывает шерсть, на самом деле, это не так, поэтому симптомы возникнут даже если завести сфинкса или корниш-рекса, то есть породы, которые не имеют на теле шерсти или ее количество незначительно.

Аллергию вызывает протеин – вещество, которое содержится в слюне, моче и омертвевших частицах кожи животного. Как только в доме или другом помещении аллергик сталкивается с этим веществом, организм благодаря иммунной системе быстро определяет протеин и через определенное время появляются первые симптомы.

Симптомы аллергии на кошек у взрослых

Симптомы аллергии на кошек трудно перепутать с каким-либо другим заболеванием, хотя определить, что именно кошка является аллергеном, можно только после определенного периода наблюдений и сдачи анализов. Основные симптомы аллергии на кошек обычно проявляются в комплексе, но иногда у человека наблюдаются только некоторые из них:

Однако проявление этих симптомов, кроме последнего, не дает полной гарантии, что виновником заболевания является именно кот. Обычно врачи советуют просто на несколько дней убрать из помещения животное и посмотреть за изменением состояния здоровья человека, точный ответ могут дать результаты анализа крови и кожные пробы.

Симптомы аллергии на кошек у детей

Раздражителей очень много, поэтому сложно определить, является причиной недомогания кот или что-то другое. Родителям следует присмотреться к ребенку.

кто умнее обезьяна или кошка
Людей условно можно поделить «кошатников» и «собачников». Эти два лагеря находятся в состоянии постоянной «холодной войны». Попробуем разрешить их спор, определив, кто все-таки лучший друг человека: кошка или собака.

Если после общения с кошкой ребенок становится вялым и сонливым, он чешет кожу и глаза, появляются пятна на определенных участках тела, может наблюдаться заложенность носа и слезоточивость, скорее всего это

Источник

Как может проявляться аллергия на корм у кошки

Обычная еда может убить животное, допустим, если есть аллергия на корм у кошки. К примеру, недавно пришлось спасать кота от внезапного и непонятного приступа, после того как его покормили  новым рационом.

Кота зовут «Борис», с ним я знаком несколько лет, делал ему первые прививки, давал рекомендации по уходу и кормлению, так сказать вел это животное. В итоге он благополучно дожил до 3-х летнего возраста без особых происшествий. До этого случая хозяйка не знала, что аллергия на корм у кошки может привести к таким последствиям.

Вот как все случилось. Иногда когда все хорошо мы хотим сделать еще лучше, особенно по доброму совету приятелей. Ведь все мы общаемся с друзьями, коллегами по работе, делимся интересным, обмениваемся опытом. Так и хозяйке Бориса порекомендовали новый корм, который появился совсем недавно в супермаркете.

Борису понравилась новая еда, он ее быстро проглотил, но примерно через полчаса начал странно себя вести. Есть у кота любимое место на подоконнике, на которое он забирается после еды и умывается. В этот раз он по привычке запрыгнул на подоконник, начал приводить себя в порядок после вкусного обеда, но внезапно заорал и свалился на пол.

На полу кота вырвало, он часто задышал и сделал большую кучу, чего никогда не позволял себе в неположенном месте. Борис забился под кровать и лежал там с расширенными зрачками, не реагировал на зов хозяйки, тяжело дышал, а из пасти текла слюна, вот в таком виде я его и увидел.

Через 10-15 минут после введения препарата (применял дексаметазон) жизнь наладилась, кот ожил, дыхание стало ровным, перестали течь слюни и все пришло в норму.

пословица все коту масленица
Бедная, но чистенькая комната. В глубине дверь в переднюю; слева от зрителей дверь во внутренние комнаты; с той же стороны, ближе к зрителям, диван; перед ним стол, покрытый цветною скатертью; два кресла. На правой стороне

А вот в другом случае болезнь развивалась медленно: кошка по кличке «Юпи» начала чесаться, полезла шерсть и за несколько месяцев животное практически полностью облысело. Редкий волос ост

Источник

СПАСИБО!!! Надеюсь, что все будет хорошо. Наверно волнуюсь, потому что это впервые Хочется, чтобы котятки были здоровыми и крепкими

Нашим котятам 3 дня, их 5ро, роды первые. На вид вроде все хорошо: котята едят, спят, пищат редко, расталкивают друг друга довольно активно, но меня беспокоит то, что во-первых, мамаша мало ест, во вторых, когда я пытаюсь нажимать на соски никакого молока не вижу.

Весов для котят нет, на вид они подрастают, животики при взгляде сверху не видны, а сбоку - кругленькие, один вчера пытался после свою еду лапку вылизывать. Обе девочки несколько меньше, чем мальчики, хотя не менее активные.

Мама ела РК для беременных, после родов капризничала,я ей давала жидкие корма, она их ест хорошо, но мало: написано 6 пакетиков по 85г в день,съедала максимум 2, сушку ест совсем мало. Да и не хочу ее баловать пакетиками - потом вообще не станет сушку есть. Натуралку она вообще за еду никогда не считала.

- во-вторых, у кошки количество молока увеличивается очень постепенно, параллельно с увеличением массы котят, сразу после родов по пол литра она давать не станет.

Именно поэтому как раз на четвертый-пятый день у мам-кошек часто проявляются легкие (или не очень ) признаки эклампсии (молочной лихорадки, вызванной как правило гипокальциемией (снижением уровня кальция в крови)), так как организм только к этому времени начинает интенсивное "производство" молока

Моя кош перед самыми родами весила 3800, родив, потеряла почти 1000. Уверенно держала вес 2800, а к недельному сроку вес пошел вверх.

Спасибо, за кошкой буду наблюдать, а за котят я зря беспокоюсь - сейчас вечером у всех кругленькие пузики, спят, лапками-ушками дергают.

Очень помогла статья про то, как котят пометить (коготки маркером) - уже особенности вырисовываются, знаю, что за обеими девочками надо следить, они помельче, их к "лучшему" соску п

Источник