восстановление кошки после кастрации

Возможные проблемы и советы по уходу за кошкой после стерилизации

Что такое стерилизация? Это удаление органов размножения животного. Основными такими кошачьими органами, производящими яйцеклетки, являются яичники. Операция по удалению яичников считается несложной, сопровождается разрезом на животе, с применением наркоза и занимает от 10 до 15 минут, после чего уход за кошкой после стерилизации должен осуществляться ее владельцем.

Крайне редко появляются осложнения после стерилизации кошки или кастрации кота. Сколько же времени кошка после стерилизации отходит от наркоза и как поступать если у любимицы все же возникла шишка на месте шва, начался запор или понос, набухли молочные железы или кошка больше не ест, или мало пьет воды, или все время спит и у нее поднялась температура тела?

Если такое состояние продолжается в течении суток требуется обязательная консультация ветеринарного врача. Если вы беспокоитесь о том, как ухаживать за кошкой после стерилизации, то соблюдая определенные рекомендации вы поможете ей быстро оправиться от операции и наркоза, вернуться к здоровой, счастливой жизни.

Грыжа после операции

Иногда после операции у животного выпадают внутренние органы в подкожный мешок, что является грыжей. При расхождении внутренних швов, появляется шишка разных размеров. Во время внимательного изучения швов животного, можно наблюдать следующее: целая нитка, которой был правильно зашит шов, неповрежденные наружные швы, а рядом все же возникает шишка, представляющая собой некую выпуклость без гноя и воспалительных симптомов.

Одной из главных причин появления шишки становится быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы, то есть нитка исчезает, но рана не заживает. Также шишка может появится, если оперирующий ветеринар не соблюдает технику наложения швов. При появлении грыжи, становится необходимым провед

Источник

Разделы

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. { подробнее о методике стерилизации }

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции. Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки

Источник

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

Реабилитация кота после кастрации. Советы по уходу после операции

Под кастрацией котов подразумевают прекращение репродуктивной функции в результате удаления половых желез путем хирургического вмешательства. После кастрации в организме животного происходит глубокие биохимические изменения, в основном меняется характер обмена веществ.  Коты, как правило, становятся более спокойными, уравновешенными и главное перестают метить углы в доме или квартире.

Идеальный возраст для кастрации котов?

Кастрацию у котов можно проводить в любом возрасте и в любое время года, но летом ее лучше не делать. В жару есть риск плохого заживления хирургической раны из-за усиленного размножения условно-патогенной микрофлоры. Следует учитывать и тот факт, что пушистые самцы легче всего переносят кастрацию в возрасте шести-семи месяцев, в более зрелом состоянии организма риск послеоперационных осложнений возрастает в разы.

Из осложнений чаще всего встречается  кровотечение (капельное, среднее и сильное). В более редких случаях возможно выпадение петель кишечника, сепсис, или заражение крови.

Зачем нужна реабилитация кота после кастрации?

Кастрация, хоть и сравнительно легкая, но все же операция, а, как известно, после любого хирургического вмешательства живому существу необходим соответствующий уход для восстановления состояния здоровья.  Успех быстрой реабилитации после стерилизации во многом зависит от человека, владельца кота, и правильности его действий.

Кастрацию делают под общим наркозом. После операции животное должно хотя бы в течение часа находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. Это даст возможность убедиться, что животное нормально отходит от наркоза, и не возникают дополнительные проблемы в виде остановки сердца или дыхания.

Было бы неплохо иметь контактный телефон ветеринара, делавшего операцию, чтобы

Источник

Кошка после стерилизации

Каждый, у кого дома живет кошка, сталкивался с этой неприятной проблемой – однажды из милой пушистой домашней любимицы она превращается в невыносимого орущего сутки напролет монстра. Многие владельцы кошек нашли выход в виде стерилизации. В процессе этой операции у кошки удаляются яичники, которые отвечают за половые гормоны и репродуктивную функцию. Вследствие этого кошка не может иметь потомства, а также у животного пропадает влечение к «противоположному полу», и оно уже не мучает хозяев криками, а главное, не мучается само. Эту процедуру можно сделать в любой ветеринарной клинике. Однако прежде чем идти на этот радикальный шаг, необходимо озвучить все плюсы и минусы.

Период возбуждения у кошек длится от одного-двух дней до двух недель, и в течение этого времени кошка «радует» хозяев своим поведением. Если в это время кошку не повязать, то спустя время животное успокоится. Пережидать эти периоды, а их бывает по нескольку в год, – не лучший вариант для кошки – это огромный стресс для организма. Применение в эти периоды «волшебных» таблеток и капель или гормональных уколов – дополнительный удар по здоровью кошки. Все вместе может привести к опасным заболеваниям.

у котенка дрожит голова
Внимательный владелец усатого-полосатого, а может быть и вовсе бесшерстного мяукающего питомца (речь идёт о лысых котах ) обязательно заметит изменения, которые происходят с его животным. Вот только, как на них реагиро

Если вы решились на стерилизацию вашей питомицы, стоит разобраться, как к ней подготовить животное. В первую очередь необходимо узнать, в каком возрасте стерилизация кошек будет успешнее. Оптимальный возраст – 6-8 месяцев, когда еще не пережиты все «прелести» периода полового возбуждения, и при этом организм молод и крепок. Многие думают, что нужно позволить кошке родить котят хотя бы один раз, чтобы она почувствовала «счастье материнства», но так делать не стоит. Ранняя стерилизация не просто избавляет кошку от гормональных мучений, но даже продлевает ей жизнь. Если кошка уже взрослая, то стерилизовать лучше в спокойные периоды, когда она не испытывает возбуж

Источник

Разделы

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. { подробнее о методике стерилизации }

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

как коту срезать когти
Кошке следует стричь когти, чтобы они не слоились и не ломались. Кроме того, полезно срезать острые кончики, если кошка любит царапаться и топтаться лапами. Это довольно простая процедура, если научиться все делать прав

Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции. Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки

Источник

Уход за мейн куном после кастрации и стерилизации

Рано или поздно у каждого котенка наступает половая жизнь, результатами которой может похвастаться каждый хвостатый друг. В период мартовских любовных игр не только проектируются котята, но рвется под лапами обивка любимого дивана, метится территория, идут ожесточенные бои за самку. Если Вы уже решили сделать операцию питомцу, тогда позаботьтесь об уходе перед оперативным вмешательством.

Стерилизация кошек – это оперативное вмешательство в полость живота кошки, при этом удаляются яичники и матка. После такой операции кошка не может иметь котят. Кастрация – технически несложная операция по удалению яичек у кота.

В первые часы после этой процедуры питомца лучше не тревожить, поскольку животное должно спокойно отойти от наркоза. Заранее спросите у ветеринарного врача: какой должен быть рацион, что можно делать кошке, а что нет, как лучше обустроить досуг, нужны ли дополнительные процедуры и когда прийти, чтобы сняли швы. Побеседовав с доктором, Вы узнаете все ответы на ваши многочисленные вопросы.

Два-три дня для мейн куна очень важно, чтобы рядом был хозяин. Держите детей и других домашних животных подальше от больного мейн куна. Четыре-шесть дней нужно кастрированному коту для адаптации.

После кастрации и стерилизации животное должно носить попонку и специальный воротник. Попонка – это повязка на живот и грудь животного. Главное предназначение – непопадание в послеоперационные швы грязи и вредных бактерий с внешней среды. Попонку можно приобрести в любом зоомагазине или в ветеринарной аптеке. Если у Вас нет возможности приобрести, тогда ее легко пошить в домашних условиях. При этом возьмите обыкновенную хлопчатобумажную ткань прямоугольной формы и немного отрежьте по краям, чтобы получились завязки. Попонка готова к использованию.

Обустройте место мейн куна как можно уютн

Источник