нарыв лапы у кошки

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Источник

Нарывы у кошек

Нарывы у кошек

Почти у всех кошек, гуляющих на улице, и даже у многих домашних кошек, время от времени бывают нарывы (или абсцессы), т. е. скопление гноя под кожей. Самая распространенная причина нарывов у кошек — раны от укусов, в основном, других кошек, полученные в драке за территорию или во время спаривания. (Это еще одна веская причина в пользу кастрации/стерилизации кошек.)

В ротовой полости кошек обитает множество бактерий, и организм укушенной кошки начинает бороться с этими бактериями. Сначала вы можете даже не заметить, что ваша кошка пострадала. Независимо от того, что послужило причиной появления раны — острый камень или зубы другой кошки, — первым признаком проблемы может стать хромота кошки или необычное поведение. Нарыв может проявлять себя по-разному. Вы можете ничего не обнаружить, но у кошки будет повышенная температура. А может, вы найдете нарыв в виде небольшой припухлости под кожей либо созревший и вскрывшийся, из которого будет вытекать гной с неприятным запахом. При первых признаках хромоты (не проходящей более часа) или необычного поведения (меньшая активность, отказ от пищи и питья, стремление избегать хозяина или, наоборот, настойчиво добиваться его внимания) необходимо поместить кошку в переносной контейнер и доставить ее к ветеринару.

Достаточно опасные бактерии, живущие в ротовой полости кошек, и возможность такого заболевания, как бешенство, — вот две причины, по которым нужно принять все меры предосторожности в случае, если вас укусит кошка. Необходимо тщательно промыть рану и обязательно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Если это будет возможно, ветеринар вскроет нарыв и удалит гной. Он может также вставить дренажную трубку, чтобы рана не затянулась слишком быстро и гной вытек полностью. Ветеринар также делает кошке укол или выписывает таблетки ан

Источник

чем обработать нарыв на лапе у собаки

Как лечить абсцесс у собак?

Абсцесс у собак – это большой гнойник, который возникает на любом месте тела собаки. Абсцесс бывает двух видов. Глубокий абсцесс возникает под слизистыми оболочками, а то и даже во внутренних органах. Поверхностный — образуется в рыхлой соединительной подкожной ткани.

Как свидетельствует ветеринарная статистика, у каждой второй собаки образуется абсцесс хотя бы раз в жизни. Ведь его питомцу «заработать» не так уж и сложно – достаточно уколоться или сильно удариться. То есть абсцесс возникает в результате даже небольших ранений.

Даже сравнительно маленький абсцесс стремительно развивается и набухает. В это время внутри самого абсцесса идет удивительно быстрая реакция распада тканей, а вслед за ней — образования микроорганизмов. Они мгновенно всасываются в кровь и абсцесс разрастается. В результате абсцессная шишка может сильно распухнуть буквально за 3-4 дня.

Доброкачественные выглядят как покрасневшие ограниченные припухлости. Они содержат густой гной, в котором маловирулентные стафилококки и большое количество живых лейкоцитов. Иногда они возникают у собаки после укола или прививки.

Злокачественные отличаются менее выраженным формированием бугорка. Они менее упруги, словно «водянисты» внутри, часто более болезненны. Содержат жидкий гной, анаэробы и гнойно-гнилостные бактерии.

«Горячий» абсцесс красный, припухлый, болезненный, с выраженной повышенной на месте температурой. Он быстро формируется и остро протекает, склонен к произвольному вскрытию.

«Холодный». наоборот, развивается медленно, все признаки слабо проявляются. Рассасывается он редко и потому желательно оперативное вмешательство. Чаще всего такой вид наблюдается у старых больных собак, с пониженной реактивностью организма.

Подушечки

Источник

У кошки опухла лапа.

Кошек любят многие, а некоторые их заводят в качестве домашнего питомца. Но это животное, как и все прочие, требует ухода и заботы. Особенно важно следить за здоровьем питомца. А что делать, если у кошки опухла лапа? С чем это может быть связано?

Естественно, любая опухоль на любом участке тела кошки – это не норма. Так что лапы кошки и прочие части её тела должны периодически осматриваться хозяином для выявления возможных отклонений. При обнаружении припухлостей необходимо показать животное ветеринару.

По каким же причинам у кошки может опухнуть лапа? Таковых совсем немало. Например, животное повредило лапу и занесло инфекцию в зону поражения. В таком случае обычно начинается воспаление, а оно часто сопровождается опухолями и покраснениями. Нужно осмотреть конечность и выяснить, не повреждена ли она. Кроме того, возможно, кошку укусило какое-нибудь насекомое — например, мошка или комар, а, быть может, и оса. Стоит отметить, что вызвать увеличение размеров лапы могут такие травмы как ушиб, вывих и перелом.

Хозяин должен посмотреть, встаёт ли кошка на опухшую лапу, опирается ли на неё при ходьбе. Вызвать опухоль может и отёк, который спровоцирован проблемами с почками. У животных часто диагностируются болезни суставов (например, артрит), которые также сопровождаются опухолевыми процессами.

Помимо всего прочего, если у кошки опухла лапа, то это может говорить о банальной аллергии. При этом болезненных ощущений при прощупывании у животного быть не должно. Также вызвать опухоль может и грибок. Гораздо реже встречается рак — при нём лапа также опухает, если недуг локализуется в данной зоне.

После того как выяснена причина, нужно принимать меры. Конечно, лучше всего будет показать кошку ветеринару, чтобы он подтвердил или опроверг предположительный диагноз и назначил лечение. При поврежде

Источник

Абсцесс у кошки: лечение и профилактика

Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.

Причины болезни

Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.

Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.

Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.

Признаки абсцесса у кошки

доза ивермектина для кота
Ивермек для собак — противопаразитарное лекарственное средство. Оно имеет уникальную мицеллярную воднодиспергируемую форму ивермиктина и витамина Е и является одним из современных и самых эффективных пр

При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается

Источник

Появился абсцесс у кошки: надо ли помогать животному или сам пройдет?

Гнойно-воспалительный недуг, связанный с поражением тканей, их расплавлением, образованием полости с гнойным содержимым носит название абсцесса. Воспалительный процесс может локализоваться в любом месте: на слизистых оболочках, кожных покровах, внутренних органах. Нарыв может носить поверхностный и глубокий характер. Владельцу следует иметь представление о симптомах недуга, возможных осложнениях, основных методах лечения и профилактики.

Причины абсцесса у кошки

Травмы, механические повреждения. Нарушение целостности кожных покровов с занесением инфекции происходит в результате укусов собратьев или собак. Ротовая полость животных содержит огромное количество патогенных микроорганизмов, и при укусах микробы глубоко проникают в мягкие ткани.

При травмах различного происхождения (наезды дорожно-транспортных средств, удары колющим предметом, падения с высоты, занозы и т.д.) происходит обширное повреждение кожи, проникновение в глубокие слои патогенных микроорганизмов.

Нарыв слизистой оболочки ротовой полости нередко возникает при травме острыми костями, попаданием инородных предметов. Воспалительный процесс на конечностях часто возникает вследствие попадания в мякиш лапы занозы, колючки от растения, стекла, острого предмета. Развиться абсцесс может и при поражении животного блохами и вшами, наличии аллергической реакции. Кожный зуд побуждает питомца усиленно чесаться, повреждая кожу когтями.

Стоматологические проблемы. Сломанный зуб, кариозные процессы, пародонтоз являются основными причинами одонтогенных абсцессов у домашних кошек.

с какого возраста можно давать котенку корм из пакетиков
Я своему коту никогда не давала сухой корм, так как были плачевные истории у знакомых... Хоть некоторые и говорят, что сухой корм безопасен, я так не считаю. У животных, при долгом употреблении, возникают проблемы с печень

Причиной развития гнойной инфекции в области анального отверстия является воспалительный процесс параанальных желез. Симптомы патологии владелец обнаруживает не сразу, вследствие чего нередко развивается абсцесс в этой

Источник

Гнойники у собаки: симптомы, фото и видео лечения

Нарыв, абсцесс, гнойник – это местное поражение кожи или внутренних тканей, сопровождающееся образованием гноя. Каждый ответственный заводчик, со временем, становится дрессировщиком, диетологом и ветеринаром в одном лице. Драки, потасовки, травмы – частое и вполне привычное явление, проходящее без особых последствий. Но что делать, если вы заметили у собаки гнойники на теле, морде, хвосте, лапах? Во-первых, не паниковать, во-вторых, определить степень поражения и составить план действий.

Виды абсцессов у собак, симптомы, причины

Любой абсцесс, это воспаление, требующее поддерживающей терапии или лечения. По рекомендации кинологов и правилам содержания домашних животных, собака должна осматриваться хозяином после каждой прогулки, на предмет клещей, травм, прокусов. Самые распространенные причины нагноений – травмы, полученные в драке. Сражаясь, животные пускают в ход все силы и «арсенал» – когти и зубы.

Когти собак не обладают такой остротой, как у кошек, однако, при серьезных стычках, когда один из оппонентов валит другого на землю, находящаяся снизу собака начинает бить задними лапами по животу и корпусу соперника. Царапины, чаще всего неглубокие, но когти, постоянно контактирующие с землей буквально усеяны микробами и бактериями. Если иммунитет собаки ослаблен, могут образоваться очаги воспаления и гнойники у собаки на животе, груди, в подмышечных впадинах, паху.

Прокусы, особенно проколы от клыков – более опасные раны. Кроме очевидного ущерба, единичные проколы не сопровождаются сильным кровотечением. Вместе с кровью из раны вымываются бактерии, а когда рана затягивается после незначительного кровотечения, в теле остается полость, наполненная слюной, микробами и кровью. У здоровой, крепкой собаки иммунная система за

Источник