как отучить кота драть мебель и шторы

Как отучить драть диван??? SOS!!!

Как вариант, если диван выбираете выбирите с тканью АНТИКОГОТЬ Кошка сама не захочет точить коготи, т.к. там текстура особая, следов от когтей точно не останется. Иотучать кошку не понадобится

Доброго времени суток!В продаже есть специальные отпугивающие спреи. Я пробовал три из них, с той же целью — чтобы кошки не драли мягкую мебель.1. Api-San. Умный спрей. Защита от погрызов и царапания для кошек.2. Mr. Fresh.3. БиоВакс.Обращаю Ваше внимание, что эти средства выпускаются в двух вариантах: 1) для приучения к туалету и отучения справлять нужду где попало; 2) для отпугивания от мест, где они привыкли точить когти.Не перепутайте:-))Моих лучше всего отпугивает БиоВакс, хотя, как известно, на вкус и цвет…Также, перед применением средства, обязательно купите или сделайте питомцам когтеточку, лучше не одну, а две-три в разных местах квартиры (зависит от площади), где они любят точить когти.Разумеется, одним разом, и, скорее всего, даже одним баллончиком Вы не обойдетесь. Процесс происходит постепенно.Удачи Вам и вашим малышам!

Рядом с диваном в 1-1,5 поставьте когтеточку-столбик (или настенную, если рядом есть куда), пропитанную к примеру кошачьей мятой.

Конечно, у нее уже наработанный стереотип. Никто и не говорит, что поставили столбик и успокоились. Тут в комплексе надо — и поставить/закрепить надежно, пропитать кошачьей мятой, по-возможности сделать недоступным доступ к привычным местам "процесса" (накрыть, приставить коробку месяца на два-три), следить за животным. Пошла она когти драть в неположенном месте — ласково ее взяли — и к когтеточке, и лапки ей поставили на когтеточку (лично я пытаюсь сделатьчтобы она когтями зацепилась за когтеточку), а уж если поточила — так хвалить ее за это. Ну и подстричь малясь когтотки тоже не повредит. 

ну вот! добавьте привлекающий запах когтеточке, как здесь

Источник

Как отучить кота драть мебель?

После появления кошки в вашем доме вы уже прошли долгий путь: приучили питомца к лотку, выиграли борьбу за права хозяина территории, прошли взаимную притирку характеров… И, казалось бы, когда наконец-то стало возможным радоваться жизни, сидя вечером с пушистым урчащим клубком коленях, обнаружилась новая проблема, вызвавшая очередную порцию негатива. Не печальтесь - отучить кота драть мебель и обои возможно, пусть от вас и потребуется ещё одна тонна терпения. Почему коты дерут мебель и как сохранить нервы и интерьер?

Изначально кошка – дикое и хищное животное, идеально приспособленное для охоты. Недаром говорят, что будь кошка размером с тигра, была бы опаснее его в пять раз. Вот и строение у кошки соответствующее: хвост добавляет маневренности, усы служат локаторами для оценки расстояния до препятствий, а функции когтей настолько обширны и важны, что когти должны находиться в идеальном состоянии. Когда ваша кошка с наслаждением дерёт мебель, это значит, что она счищает верхний слой когтей и затачивает нижний. Ругать её за это нельзя, ведь заточка когтей – это естественный инстинкт, формировавшийся тысячелетиями. Во время заточки когтей кошка также метит территорию – на подушечках лап у неё есть ароматизированные места, которые при целенаправленном соприкосновении с поверхностью оставляют уникальный запах, помогающий «застолбить» за собой территорию. Однако инстинкты инстинктами, а разодранная мебель может стать серьёзной проблемой.

Многие хозяева выбирают такие способы, как удаление когтей (онихэктомия или, по-другому, операция «мягкие лапки»), подрезание сухожилия пальцевого сгибателя (тендонэктомия) или периодическое обстригание когтей, мол, нечем царапать – нет проблемы. Однако это не выход: онихэктомия сравнима с удалением последней фаланги пальца у человека, тендонэктомия направлена на то, чтобы кошка не мо

Источник

Как отучить кошку драть обои и мебель: 6 способов

Кошки от природы являются поклонниками оттачивания коготков об различные поверхности. Большинство новоиспечённых владельцев хватаются за голову, когда в очередной раз наблюдают, как их любимица царапает новый диван или обои. В подобных ситуациях возникает необходимость приучения питомца к специально отведённому для этих целей оборудованию — когтеточке. Приспособление сделано для своенравных и характерных животных, которые не признают других методов кнута и пряника.

Почему кошки царапают мебель и обои

Основополагающей причиной своенравного поведения является борьба за территорию. На подушечках лап расположены потовые железы, которые оставляют характерный запах животного на мебели.

Кошки любят своих хозяев, они преданные и верные. Животное старается всеми силами показать, что вы — «свой» товарищ. Подобным образом питомцы выражают эмоции.

В большинстве случаев кошки точат когти по физиологическим причинам. У них начинают зудеть подушечки, появляются заусенцы на когтях, ослабевают мышцы лап. Животное на подсознательном уровне держит себя «в тонусе».

Важно понимать, что с природной необходимостью сложно бороться, поэтому нет смысла применять только кнут. Возможно, ваш питомец достаточно находчивый, нужно лишь его немного подтолкнуть в правильное русло.

Практические рекомендации

Цитрусовые фрукты. Кошки не переносят запах цитрусов, используйте эту особенность в собственных целях. Приобретите в косметическом магазине спрей для тела без масел с ароматом лимона (грейпфрута, апельсина). Опрысните все излюбленные поверхности, которые кошка так и норовит поцарапать. Также вы можете сшить хлопковые мешочки, а затем поместить в них высушенную цедру. Помимо цитрусовых фруктов строптивых животных можно отучить от вредных привычек с помощью специй. Достаточно н

Источник

Кошка царапает мебель и обои: как отучить?

Царапание - нормальное поведение кошек. Кошки любят царапать. Они царапают вещи, чтобы поиграть, размяться, пометить свою территорию или оставить угрожающий сигнал другим кошкам. Их когти нуждаются в регулярной заточке, поэтому они царапают вещи, чтобы удалить изношенные внешние слои когтей. К сожалению, все это может нанести большой ущерб мебели, коврам, шторам и обоям.

Некоторые кошки могут вызывать хроническую головную боль у своих владельцев, царапая мебель, что приводит к ее повреждению и большим расходам на ремонт. Порча мебели – одна из ведущих причин кошек, по которым кошек сдают в приюты.

Кошки царапают мебель по нескольким причинам. Главная причина - они точат когти. Царапание помогает удалить внешний слой когтей. Также это хороший способ размять мышцы ног, плечевые мышцы и сухожилия. Кошки имеют железы по всему телу, включая лапы. Во время царапания из желез на лапах выделяются феромоны. Таким образом, чесание мебели является способом пометить свою территорию.

Некоторые владельцы удаляют когти питомцев (что запрещено в большинстве стран), чтобы они перестали царапать мебель. Это достаточно болезненная операция, которая включает в себя ампутацию когтей кошки и первого сустава пальца. Большинство людей решительно не согласны с удалением когтей по целому ряду причин. Это больно и ненужно, а также может привести к другим поведенческим проблемам, таким как мочеиспускание по всей квартире. Кроме того, кошки получают огромное удовольствие от царапания, и удаление когтей лишает их этого удовольствия. Есть много альтернативных методов, которые намного добрее, чем удаление когтей, которое на самом деле выполняется только для удобства владельцев.

Вы не сможете остановить царапание, это совершенно нормальное поведение. Лучшая тактика – не пытаться остановить вашу кошку и заставить её нич

Источник

Почему кошки портят когтями мебель?

Ободранный диванчик, испорченные кресла, лохмотья вместо обоев. Для хозяев кошек картина знакомая и привычная. Наши любимцы, не желая того, становятся источником огорчений и расходов. Все кошки царапают мебель, стены, обои, шторы и ковры.

Кошка милое существо с характером, но царапанье мебели не каприз, а инстинктивная потребность. Такое поведение является нормальным для всех кошачьих. В дикой природе львы, тигры царапают и трутся о деревья и камни. Так они метят территорию.

Почему кошки дерут мебель?

С помощью ароматизированных подушечек на лапках кошки оставляют отметку со своим запахом в доме. Ритмично царапая мебель, попеременно то одной лапкой, то другой, животное втирает пахучее вещество в ткань. Таким образом ставится пахучая метка. А исцарапанные письменами вещи и углы дают наочное подтверждение, что территория занята.

Кроме того, эта процедура помогает питомцу избавиться от внешнего слоя когтя, отслужившего свой век. Во время царапанья с когтя удаляется тонкая омертвевшая оболочка и чешуйки, оголяя молодой и здоровый коготь. Если этого не сделать, он обломается сам, причинив питомцу страдания. Часто сброшенные когти можно заметить или нащупать на разодранных кошкой поверхностях.

Царапая мебель, коты снимают напряжение, агрессию или стресс. Если кошка сердита или расстроена, то успокаивающим средством для нее является кресло, диван или другая мебель в квартире, которую от души можно драть и царапать. Таким образом наши любимцы освобождаются от лишнего напряжения.

Для поддержки себя в хорошей форме питомцу необходима гимнастика. Цепляясь за мебель, кошки вытягивают свое тело, прогибая и растягивая позвоночник. Эти упражнения нужны для успешной охоты и игр. Кроме того, потягивание очень приятно и приносит животному настоящее наслаждение.

моя кошка не общительная
Впервые кошек данной породы можно было увидеть на выставках, проводимых в 80-е годы в Великобритании. Из общей массы кошек они не выделялись своими размерами или цветом глаз, поразительным был цвет шерсти. Не имея обыден

Растягивая мышцы, кошка т

Источник

как отучить кота драть шторы

Вы замечали, что кошки, особенно молодые котятки, очень любят шторы, а точнее забираться и кататься на них. Так котенок реализовывает свою буйную неугомонную энергию. Смотреть на это зрелище очень забавно. Но вот сами шторы от этого страдают, а значит и ваш кошелек, так как при таких забавах шторы могут порваться. Да и кошечка пострадать может, если, не дай бог, шторы с карнизами на полу окажутся.

Как спасти свои шторы? Не вешать — комната будет выглядеть не очень уютно. Можно укоротить или поднять шторы выше, как делают некоторые хозяйки, чтоб котенок не допрыгнул, не смог зацепиться за ткань своими цепкими лапками, — эстетический вид помещения и самих штор страдает. Да и шторы жалко, особенно красивые, дорогие. Выход один – отучить котенка сфинкс от этого приятного для него занятия.

Итак, с первых дней пребывания котеночка в вашем доме надо учить питомца хорошему поведению, пока лазить по шторам не стало у него прочной привычкой.

Отучить котенка от катания на шторах можно с помощью воды, ведь не любят кошки мокрое. Для этого попробуйте некоторое время слегка намачивать низ штор (можно с помощью пульверизатора). Если вашему котенку это не понравится, шторы его скоро перестанут привлекать.

А еще действеннее – брызгать на мордочку кошечки сфинкс водичкой каждый раз, когда она на шторы заберется. Неприятное ощущение воды поможет понять любимице, что лучше не лазить, иначе встречи с нежелательными брызгами продолжатся. Метод почти идеальный и абсолютно безопасный для животного.

Сюда же можно отнести и запахи, которые не переносит ваша кошка. Наверняка ей не нравятся запахи цитрусовых и черного перца. Побрызгайте на шторы раствор воды с соком цитруса или черного перца (прокипятить стакан воды и 2 чайных ложки свежего молотого черного перца).

Как отучить кошку драть занавески?

как перевозить кота в поезде документы
С необходимостью перевезти животное сталкиваются многие: кто-то получает работу в другом городе, кто-то выезжает в длительную командировку – да мало ли по какому поводу приходится менять место жительства надолго. П

и мо

Источник

Как отучить кошку драть обои?

Появление котенка в доме — это всегда радость. Но эйфория проходит, когда он начинает взрослеть. В этот период, вернувшись домой, вы можете обнаружить неприятные сюрпризы (например, разодранный диван или обои). Как же отучить кошку драть мебель и стены?

Прежде чем взять котенка, будущие владельцы должны тщательно обдумать и взвесить все за и против. Если с положительными моментами все ясно, то с отрицательными обычно сложнее. Важно уже на этом этапе осознавать, что кошка — это почти всегда угроза для мебели. Если котенок породистый, то, скорее всего, он уже будет приучен к туалету и когтеточке, поэтому проблем с воспитанием возникнуть не должно. Однако если котенка слишком рано отлучили от мамы – подобрали на улице или взяли из приюта, – то очень вероятно, что проблемы будут. Одна из них — потребность в стачивании когтей.

Физиологические особенности

Кошачьи когти растут всегда. Стачиваясь, они облезают, верхний слой отслаивается. Чтобы избавиться от него, питомец начинает точить когти;

В природе кошки точат когти о ствол дерева, таким образом обозначая территорию. В квартире, конечно же, деревьев нет, но инстинкт у питомца все-таки есть. В качестве метки прекрасно подходит мебель и обои, чтобы все поняли, что эта территория занята;

Понаблюдайте за тем, как кошка точит когти: она разминает мышцы тела и меняет ритмичность движений. Считается, что таким образом питомец делает разминку и выплескивает накопившиеся эмоции.

Как отучить?

Самый популярный способ решения проблемы разодранной мебели и обоев — когтеточка. Это специальное приспособление для стачивания когтей. Когтеточку можно купить в зоомагазине или изготовить самостоятельно

Готовые когтеточки бывают совершенно разных форм и размеров: встроенные в кошачий домик, отдельные столбики или даже целые комп

Источник