как определить рахит у кота

Рахит у котят

Довольно часто хозяева кошек наблюдают такую картину – почти весь приплод хороший, котята резвые и красивые, но среди них есть один или два малыша, резко выделяющиеся даже по своему нездоровому виду. Они покрыты тусклой неухоженной шерсткой, аппетит у таких малышей крайне плохой. Рахит у котенка - далеко не редкость, поэтому его симптомы лучше знать, особенно, если вы планируете покупать породистого питомца.

Чаще всего это заболевание развивается вследствие плохого или неправильного питания кошки во время ее беременности, отсутствия в рационе малышей кальция, фосфора и других необходимых элементов. Другими причинами является перенесенная кишечная инфекция, которая вызвала продолжительный жидкий стул. Избыток кальция или фосфора также не является хорошим явлением, если в корме суточные дозы микроэлементов намного превышают норму, то данная диета также может провоцировать развитие рахита.

часто рахитные котята рождаются в помете представителей крупных пород и метисов, когда заводчики нарушают правила их разведения.

В случае, когда котенок находится на искусственном корме, следует дополнительно вводить в рацион кальций и фосфор в дозах, соответствующих его весу.

Понос с кровью у кота - серьезный и опасный симптом, который ни при каких обстоятельствах нельзя игнорировать. От своевременного обращения к ветеринару будет зависеть жизнь вашего питомца. Об основных признаках и причинах этого недуга расскажет статья.

Уретростомия – необходимая хирургическая мера для котов в случае закупорки мочеиспускательного канала. Как проходит эта операция, какой уход необходим после и какие могут быть последствия, мы расскажем в статье.

Понос с кровью у котенка является одним из тех симптомов, при которых необходимо немедленно реагировать и обращаться за помощью к ветеринару. О возможных причинах и последствиях этого явлен

Источник

Как лечить рахит у котят

Очень часто в помете у высокопородистых и беспородных кошек рождаются один-два котенка, отличающиеся от своих собратьев. Такие котята более слабые, с мягким костяком, тусклой шерсткой, плохим аппетитом, иногда у них бывает рвота и жидкий стул. Эти котята плохо набирают в весе, они неактивны и значительно отстают в своем развитии от однопометников. Как правило, подобные симптомы встречаются при таком заболевании, как рахит. Опытный владелец сразу выделит таких котят из всего помета. А вот новичок не сразу заметит данную патологию у малышей. Как же профилактировать и как лечить рахит у котят? Как вовремя распознать данное заболевание? Попробуем ответить на этот вопрос в данной статье.

Что такое рахит?

Рахит – это хроническое заболевание, характеризующееся ненормальным формированием костей и замедленным ростом котят в результате нарушения у них минерального обмена, а в особенности, фосфорно-кальциевого. Причинами данного заболевания являются недостаток в рационе кальция, витамина D и фосфора или их несбалансированное соотношение. Данная патология возникает при неправильном кормлении кошки во время беременности и лактации, неправильном кормлении самих котят и неправильном уходе за ними во время их активного роста, то есть в первые месяцы жизни. Предрасположены к данному заболеванию крупные высокопородистые животные (британские, шотландские, мейн-куны, бирманские и др.).

Если кошка регулярно используется в разведении и кушает несбалансированную пищу, то в ее помете будут обнаруживаться такие котята.

Наиболее характерные признаки рахита

Выделяют основные, наиболее часто встречающиеся, симптомы этого заболевания, на основании которых ставится диагноз рахит:

При наличии этих симптомов у котенка следует незамедлительно показать его ветеринарному врачу, так как данное заболевание может прив

Источник

Совет 1: Как определить болезнь кошки

Не всегда болезнь кошки можно распознать с первого взгляда. Иногда на вид животное кажется здоровым, однако любящий хозяин замечает изменения в поведении питомца и начинает бить тревогу. Чтобы не загружать лишний раз зря ветеринара, вызывая его по каждому пустяку, проще научиться определять признаки кошачьего недомогания самостоятельно.

Обратите внимание на внешний вид кошки. Сухой и горячий нос - далеко не единственный признак болезни животного. Если ваша питомица нездорова, у нее, скорее всего, потускнеет и будет топорщиться шерсть, сократится подвижность, резко пропадет аппетит и интерес ко всему происходящему. Стоит насторожиться и в том случае, когда общительная и игривая домашняя любимица вдруг начинает большую часть времени проводить в закрытом и темном пространстве, например, в шкафу или под кроватью.

Наблюдайте за выделениями кошки в течение нескольких дней. Поводом для обращения к врачу должны послужить запор или понос, кровь в кале, слишком темный или слишком светлый цвет фекалий. Со стороны мочеполовой системы о нарушениях могут сигнализировать: недержание мочи, плач животного при мочеиспускании, отказ ходить на привычное место (если посещение лотка ассоциируется с болью и дискомфортом).

Проведите самостоятельный осмотр кошки. Возьмите ее на руки, положите к себе на колени, лапами кверху, и осторожно ощупайте живот. Если он вздутый или твердый, а ваши прикосновения явно причиняют животному боль, значит, у пациентки есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Проведите пальцами по всему кожному покрову: не появились ли под шерстью язвы, опухоли и наросты. Загляните кошке в глаза и уши: у здорового животного они должны быть чистыми, без гнойных выделений. Откройте кошачью пасть: налет и язвочки на языке, резкий запах свидетельствуют о болезни.

Взвес

Источник

Рахит у кошек и котят: симптомы и лечение

Болезнь роста или рахит у котят – яркий показатель нарушения обменных процессов в организме. Многие владельцы несерьезно относятся к этому заболеванию, полагая, что справиться с рахитом можно и без помощи ветеринара. Перед тем как лечить рахит у котят, следуя народным советам, предлагаем поближе познакомиться с болезнью подрастающего поколения домашних любимцев.

Рахитичный котенок

Рахит – это размягчение костей из-за недостаточного количества строительного материала для развития скелета. Наряду с этим в организме нарушается белковый обмен, баланс некоторых микроэлементов и процесс окисления липидов. Рахит у кошек – это заболевание, затрагивающее весь организм в целом. Последствия рахита – не только неправильный постав лап и искривление позвоночника, но и необратимые изменения в строении и функциях внутренних органов.

Чем раньше владелец обнаружит симптомы рахита у котенка, тем больше шансов на полное выздоровление без серьезных последствий. Как правило, болезнь проявляется в раннем возрасте, в период от рождения до шести месяцев. Рахитичный котенок развивается медленнее однопометников, выглядит слабеньким, неохотно идет на контакт и с людьми, и с соплеменниками. Явные признаки рахита у котят – провисшая спинка, кривые лапки и утолщения суставов. Позвоночник, ребра и тазобедренные кости выпирают, а животик раздут, что выглядит жутковато на фоне общей худобы. Иногда развивается хронический понос, смена зубов проходит медленнее, появляются судороги, хромота и шаткость походки.

В тяжелых случаях уплощенные ребра и провисший позвоночник давят на внутренние органы. Тогда симптомы рахита у кошек включают кашель, одышку, изменение ритма сердца и неровное дыхание.

Причины рахита

Рахитичные котята чаще появляются в пометах кошек, рожающих без пла

Источник

Как лечить рахит у кота

Рахит относится к числу самых опасных заболеваний. Причиной его является серьезное нарушение процесса обмена веществ в организме животного. Чаще всего рахит возникает у котят, но в редких случаях заболевание может развиться и у взрослой кошки. Болезнь лечится несколькими способами, среди которых есть как медицинские методы, так и средства народной медицины.

Способы лечения рахита у кошек

Способ лечения рахита у кошек выбирается не в соответствии с мнением хозяина, а исключительно на основании клинической картины болезни. Дело в том, что рахит может возникать по разным причинам. Например, если в организме животного нарушен обмен веществ, достаточно просто изменить рацион питания. В тех случаях, когда заболевание изначально не удалось выявить, и оно стало причиной искривления или недоразвитости конечностей, народными средствами его вылечить не получится.

Выявить причину рахита самостоятельно довольно затруднительно. Если у вас возникают даже малейшие подозрения, лучше всего сразу обратиться за помощью к специалисту. Диагностировать рахит и определить его причину, а также способы лечения ветеринар может только на основании визуального осмотра, рентгеновских снимков и проведения специальных лабораторных исследований анализов.

Лечение рахита изменением рациона питания

Независимо от формы рахита, обязательным условием лечения болезни является изменение рациона питания кошки. Как правило, специалисты сразу назначают переход на специальные корма. Обратите внимание на то, что коту, больному рахитом, необходимо получать достаточную норму витаминов D и А.

один котенок ест из миски
Котенку 2 месяца. Активный веселый. Вчера прививку сделали. Весит 1.5 кг. Как определить, что котенок сыт? Просто мне кажется, что он мало ест, да и сам он ест плохо. Пьет с удовольствием сливки, молоко мамы и обожает сыр, за н

Рахит в значительной степени ослабляет костный скелет кошек и замедляет их физическое развитие. Именно поэтому животному необходимо включить в рацион питания максимальное количество продуктов, богатых кальцием – мясо, молоко, творог, рыбу, яйца и

Источник

Как лечить рахит у котят? 

Рахит- это заболевание, при котором нарушается правильное формирование роста костей, когда замедляется рост котят в результате нарушенного фосфоро-кальциевого обмена. Причинами такого заболевания могут являться нехватка витамина Д и кальция, а также фосфора. Это заболевание может возникнуть при неправильном кормление самой кошки, при неправильной лактации и кормлении котят. Чаще всего встречается рахит у котят, признаки его самые разные могут быть.

Определить эту болезнь можно по ярко выраженной хромоте лап, искривлении позвоночника, напряженной походке. Костяк размягчен, и позвоночник может провисать под тяжестью тела. Это тяжелые формы заболевания рахитом. Часто наблюдается деформация грудной клетки, вследствие этого, котенок может сопеть и часто дышать, может развиться сердечная слабость и тахикардия.

Суставы лап и сами лапы при этом утолщаются. Часто рахит сопровождается кишечными заболеваниями, поносами и запорами, вздутием живота. При сильном рахите котята будут, в основном, лежать. У них задерживается смена зубов, теряется блеск шерсти. Пониженное количество кальция в крови может привести к судорогам. Возможны спонтанные переломы костей или разрыва связок.

Как лечить рахит у котят? Для предупреждения рахита у котят необходимо сбалансированное питание. Также необходимо своевременно проводить вакцинации против серьезных заболеваний, гулять или проветривать помещение, есть витамины и спать. В еду котятам добавляют препараты, содержащие кальций, фосфор и витамин Д, также могут облучать их кварцевыми лампами.

гибкое тело для кошка
Эти животные ведут интересный образ жизни: чтобы сохранить свою энергию с помощью сна, они спят в среднем от 12 до 14 часов в сутки.

Кошки могут быть хищными охотниками, и оновременно очень опасливы и осторожны: их лапк

Первым делом, не забывайте про воду. Нельзя позволять обезвоживать организм кошки. При любом заболевании вода – это жизнь для котенка. А также, если есть возможность, лучше выпустить котенка на газон или лужайку, он найдет себе травку, которую и поест. В домашних условиях - хорошо, если есть про

Источник

Симптомы и лечение рахита у детей

Рахит принято считать детской болезнью, однако если вовремя не заняться ее лечением, она может повлиять на физическое и психическое здоровье, испортив всю жизнь уже взрослому человеку.

Проблема рахита известна уже несколько веков, но актуальна и по сей день: в России по данным различных исследований рахитом болеют от 40 до 60 % детей.

Что такое рахит и как он проявляется у детей

Появление болезни почти всегда связано с нехваткой витамина D (недостаток облучения солнцем и нахождения на свежем воздухе, неправильное питание матери, неподходящая смесь для кормления).

Рахит обычно поражает грудных детей от двух месяцев до года. У детей постарше, подростков и взрослых могут проявляться последствия рахита в виде искривления ног, позвоночника, плоскостопия, неправильного развития зубов и других дефектов костей.

Причины

Помимо основных факторов, ведущих к развитию заболевания (дефицит витамина D и нарушения кальциево-фосфорного обмена), можно назвать еще несколько:

Виды заболевания и симптомы каждого из них

Классифицировать поражение у детей можно по стадии заболевания (начальная, разгар, репарация, остаточная), по тяжести (легкий рахит, средней тяжести, тяжелый) и по характеру (острый, подострый, рецидивирующий).

Симптомы начальной стадии рахита у грудных детей распознать сложно. Проявляются они довольно рано: на 2-4 месяце жизни (у недоношенных детей – до 1 месяца). На внешности ребенка проявления болезни могут никак не отразиться, но появляются отклонения в поведении: ребенок капризничает, вздрагивает, беспокоится.

Позже появляется первый серьезный признак – облысение на затылке. При рахите дети сильно потеют, для их пота характерен неестественный кислый запах.

На этой стадии четко прослеживаются физиологиче

Источник