гипертиреоз у кота лечение

Гипертиреоз у кошек — причины, симптомы, лечение

Гипертиреоз у кошек обнаружили в 1980-х годах, и ветеринары отмечают, что за последние годы сильно участились случаи возникновения этого заболевания. Возможно, что гормональный дисбаланс проявлялся у кошек и раньше, но сейчас расширились возможности правильного диагностирования. Как правило, гипертиреоз — это болезнь пожилых кошек в возрасте около 13 лет.

Если анализ крови кошки показывает повышенный уровень гормона Т4, то, вероятней всего, у кошки гипертиреоз. Иногда бывают пограничные результаты, тогда потребуются повторные анализы. Надо учитывать, что для старых кошек нормальный показатель T4 значительно ниже, чем для молодых взрослых кошек и, таким образом, бывает трудно сразу же определить, больна кошка или нет. Кроме того, уровень Т4 легко меняется при любом болезненном состоянии и может колебаться даже в течение дня.

Чтобы точно поставить диагноз, проводят тест подавления T3 и равновесный диализ (ИРД) – один из лучших методов оценки уровня свободного Т4.

При подготовке к тесту подавления T3, владелец два дня должен давать кошке таблетки (3 раза в день) и привести ее к ветеринару на третий день. Таблетки содержат активный гормон Т3. Через 2 дня приема нормальная щитовидная железа ответит тем, что снизится производство T4. При гипертиреозе этот механизм не сработает, и уровень Т4 не уменьшится. Таким образом можно разобраться даже с первоначальными пограничными показателями.

Второй анализ более точен. Если показатели других анализов в норме, а ИРД все равно будет достаточно высоким, то можно будет подтвердить диагноз гипертиреоза. Равновесный диализ Т4 – это простой анализ крови, но он должен быть отправлен в специальную лабораторию, и результат будет получен через несколько дней.

Гипертиреоз обусловлен ростом клеток в щитовидной железе. Важно понимать, чт

Источник

Гипертиреоз у кошек

Следующая информация не предназначена для того, чтобы заменить профессиональную диагностику и регулярные визиты к ветеринару. Если вы думаете, что ваша кошка больна гипертиреозом, обратитесь в ветеринарную клинику немедленно. И помните, что нельзя давать вашему питомцу какие-либо лекарства от этого заболевания, не проконсультировавшись предварительно с ветеринаром.

Гипертиреоз является самым распространенным заболеванием желёз у кошек. Оно чаще всего вызывается чрезмерной концентрацией в крови такого гормона щитовидной железы как тироксин, более известный как Т4.

Наиболее распространенными клиническими признаками данного заболевания являются потеря веса и повышенный аппетит. Потеря веса наблюдается у 95-98 процентов кошек, страдающих данным заболеванием, а повышенный аппетит у 67-81 процентов. Чрезмерная жажда, повышенная частота мочеиспускания, гиперактивность, неопрятный внешний вид, затрудненное дыхание, диарея и увеличение количества дефекаций также являются симптомами этого заболевания. Рвота наблюдается приблизительно у 50 процентов больных кошек. Клинические признаки являются результатом воздействия повышенного уровня Т4 на различные органы и системы.

Гипертиреоз может проявиться у представителей любой породы, как у кошки, так и у кота, но встречается почти исключительно у пожилых животных. Зарегистрировано менее 6 процентов случаев заболевания у кошек моложе 10 лет, средний возраст начала заболевания составляет 12-13 лет

Поскольку несколько заболеваний пожилых кошек по симптомам могут быть похожи на гипертиреоз – диабет, воспалительные заболевания кишечника, рак кишечника, хроническая почечная недостаточность – необходимо применять целый набор тестов. Так, например, анализ мочи и химические анализы в одиночку не могут диагностировать гипертиреоз, но они могут исключить сахарный диабет и почечную недос

Источник

Гипертиреоз кошек

К кошкам с перечисленными симптомами должен быть комплексный подход. Необходимо диагностировать все возможные признаки тиреотоксикоза. Для этого необходимы следующие анализы

Нужно провести дифференциальную диагностику, т.е исключить заболевания, протекающие с похожими симптомами. Сюда можно включить заболевания почек, сахарный диабет, лимфома ЖКТ, экзокринная панкреатическая недостаточность, воспаление кишечника, заболевание печени и болезни сердца.

Наиболее распространенные лабораторные нарушения у кошек с гипертиреозом включают повышение уровня печеночных ферментов, умеренный эритроцитоз, протеинурию и повышение артериального давления.

Повышение общего тироксина в сыворотке является диагностически значимым у кошек с характерными клиническими признаками. Т.е у большинства кошек для постановки диагноза достаточно измерения Т4, но при отказе от остальных исследований мы рискуем поставить диагноз ошибочный, неточный или неполный, что негативно скажется на здоровье животного.

Сложности могут возникнуть, когда у кошки имеются клинические признаки, указывающие на гипертиреоз, а значения Т4 в сыворотке в верхней трети референсных значений (на верхней границе нормы). Это может произойти у кошек на ранней стадии заболевания или при умеренной форме тиреотоксикоза. Также это может произойти при не тиреоидных заболеваниях, которые приводят к ложному снижению тироксина в сыворотке крови. В таких случаях кошкам, имеющим клинические признаки гипертиреоза рекомендуется повторить исследование на Т4 через 2 недели.

Другие диагностические тесты (измерение свободного тироксина, измерения ТТГ, трийодтиронина Т3, тест с подавлением щитовидной железы, ядерная сцинтиграфия, ТТГ стимуляция) по разным причинам не получили широкого применения и в рутинной практике не используются.

Для лечения гипертиреоза разработано неско

Источник

Заболевания эндокринной системы у кошек (щитовидная железа). Гипертиреоз. Гипотиреоз.

Часть людей полагает, что организм кошки по сравнению с человеческим достаточно примитивен. На самом деле, кошка ко всему прочему обладает сложной эндокринной системой.

К сожалению, точно так же, как и у людей, у кошек случаются проблемы в эндокринной системе. Чаще всего развивается сахарный диабет, гипертиреоидизм (поражение щитовидной железы) или гиперкортицизм – повышение уровня гормонов надпочечников. Их нужно своевременно выявлять, ставить диагноз и назначать правильное лечение, иначе качество жизни животного существенно ухудшается.

Щитовидная железа и ее роль в эндокринной системе кошек

Щитовидная железа расположена на шее кошки и состоит из двух долей, которые производят два йодсодержащих гормона Т3 и Т4, которые влияют на многие процессы в организме. В свою очередь, производство этих гормонов контролируется тиреотропным гормоном (TSH), который вырабатывается гипофизом. Это гормоны регулируют в организме метаболические процессы и скорость, с которой эти процессы протекают. Слишком низкое содержание гормонов приводит к замедлению процессов метаболизма, а слишком высокое – к чрезмерному ускорению.

Тиреоидные гормоны (Т3 и Т4) влияют на многие клеточные процессы, но действие некоторых происходят в течении от нескольких минут до нескольких часов, тогда как действие других происходят в течении от нескольких часов до суток. В нормальном количестве эти гормоны, работают в паре с другими гормонами, такими как гормон роста и инсулин, позволяя строить и сохранять ткани органов тела кошки. Однако, когда имеет место их перепроизводство, они способствуют разложению белков и тканей.

Например, гипертиреоз – болезнь, при которой щитовидная железа производит слишком много тиреоидных гормонов и гипотиреоз – заболевание при котором щитовидна

Источник

Гипертиреоз у кошек

Гипертиреоз – это нарушение, которое характеризуется повышенным синтезом гормонов щитовидной железы и последующим ускорением метаболизма. Это довольно частое заболевание взрослых кошек. Несмотря на увеличение щитовидной железы, обычно это заболевание доброкачественное. Опухоль щитовидной железы возникает в менее, чем 2% случаев гипертиреоза.

Эта болезнь охватывает многие органы, включая сердце. Сердцебиение учащается и усиливается, что, в конце концов, приводит к увеличению сердца. Учащение сердечных сокращений ведет к увеличенному выбросу крови и увеличенному кровяному давлению. Более 25% кошек с гипертиреозом имеют повышенное кровяное давление.

Предрасположенность кошек к гипертиреозу

В группе риска находятся взрослые и старые кошки. Окружение и питание кошки могут играть роль как предрасполагающие факторы, однако, точный механизм возникновения гипертиреоза у кошек не изучен. Нельзя говорить об особой предрасположенности конкретных пород к данному заболеванию, но сиамские кошки в некоторой степени болеют чаще, чем кошки других пород.

Симптомы гипертиреоза у кошек

найди кота в библиотеке ответ
На 156-ом уровне найти кота куда проще, чем может показаться на первый взгляд. Стоит обратить свое внимание на нижнюю правую часть фотографии. Именно там, не небольших перилах, в окружении зелени, и лежит наш котик.

Типичная кошка, больная гипертиреозом, – это кошка средних лет или старше, в среднем болеют кошки старше 12 лет. У большинства из них наблюдается потеря веса вследствие ускорения обмена веществ. Организм кошки пытается компенсировать недостаток веса за счет повышенного аппетита. Внешне кошка кажется постоянно голодной и готова съесть буквально все, что видит. Несмотря на повышенный аппетит, многие кошки продолжают терять вес. Потеря веса может происходить постепенно, так, что владельцы этого не осознают, а может быть стремительной. Больные кошки пьют воду часто и малыми порциями, мочеиспускание также учащается. Может возникать периодическая рвота или диарея, волосяной покров сваливается. У некоторых кошек развивается анорек

Источник

Гипертиреоз – наиболее частое эндокринологическое нарушение у кошек, которое характеризуется высоким уровнем циркулирующих тиреоидных гормонов. У кошек, в отличие от людей, гипертиреоз почти всегда связан с автономной гиперфункцией щитовидной железы. Патологический процесс может захватывать одну или обе доли щитовидной железы. В 70% случаев у кошек наблюдается мультинодулярная билатеральная аденоматозная гиперплазия щитовидной железы. Среди этиологических факторов развития гипертиреоза называют аутоиммунные процессы, генетическую предрасположенность, инфекционные заболевания, влияние факторов окружающей среды, а также питание. В связи с последним предполагают, что прогрессирование гипертиреоза может быть вызвано увеличением кормления кошек консервами для животных, в которых потенциально зобогенными веществами могут считаться соя, фталаты, резорцин и некоторые другие ингредиенты.

Встречаемость: гипертиреоз может встречаться преимущественно у кошек старшего возраста (старше 8 лет), он встречается лишь у 5% животных младше 8 лет. Не наблюдается предрасположенности по полу или породе, хотя в некоторых публикациях отмечалось, что кошки сиамской и гималайской пород наименее подвержены гипертиреозу.

кот и валерьянка что
Если у вас дома есть кошка или кот, вы наверняка давали им попробовать валерьянку, после чего с питомцем происходило нечто невероятное. Почему этот препарат оказывает такое сильное влияние на кошачьих и отчего последн

Высокое содержание тиреоидных гормонов оказывает воздействие почти на все системы организма. У некоторых животных может наблюдаться один из признаков, у большинства кошек клинические проявления очень многообразны. Симптомы гипертиреоза не появляются внезапно, они нарастают постепенно, поэтому многие владельцы связывают похудание животного, мышечную атрофию, тусклость шерсти со старостью и не обращаются к ветеринарным специалистам. Похудение на фоне повышенного аппетита, симптомы полидипсии-полиурии, регулярные диареи – наиболее частые жалобы владельцев котов, страдающих от гипертиреоза. Более подробно клинические признаки гипертиреоза и механизмы их возник

Источник

Гипертиреоз у кошек, или непростая железа

Заболевания, связанные с эндокринной системой, довольно сложны в диагностировании и лечении. Симптомы их расплывчаты, и они «маскируются» под многие хвори. Даже человеку порой бывает трудно описать своё недомогание, а уж кошкам это и вовсе не под силу! Их надежда — только на внимательность владельца.

Эндокринная система кошек

Эндокринная система животных не менее сложна, чем у человека, и подвержена практически тем же заболеваниям. Подобно всем млекопитающим, кошки имеют железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны: щитовидную железу, паращитовидные железы, надпочечники, поджелудочную железу, яичники и гипофиз.

Гормоны, неустанно производимые этими органами, поступают сразу в кровь и принимают участие в огромном количестве важнейших жизненных процессов.

Любое нарушение, любой дисбаланс расстраивают систему и приводят к заболеваниям. Больше всего проблем и у кошек, и у людей вызывает щитовидная железа — сбои в её работе приводят к такой болезни, как гипертиреоз.

Что такое гипертиреоз?

Гипертиреоз у кошек впервые был изучен и описан ветеринарным врачом Марком Э. Петерсоном в 1979 году. Он же был первым, кто стал практиковать лечение гипертиреоза кошек радиоактивным йодом.

А вообще этому человеку владельцы кошек должны быть очень благодарны, ведь он также впервые начал диагностировать и лечить животных от таких сложных заболеваний, как акромегалия, инсулинома, гипопаратиреоз и болезнь Аддисона.

Но вернёмся к гипертиреозу. Как следует из приставки «гипер», заболевание связано с избыточной выработкой щитовидной железой так называемых тиреоидных гормонов, обозначаемых литерой Т — отсюда «тиреоз». Гипертиреоз у кота или кошки старше восьми лет можно встретить гораздо чаще, чем у более молодых животных.

Частые симптомы гипертиреоза у кошек

Вы

Источник