роды кошки что делать чем помочь

Как правильно принимать роды у кошки в домашних условиях — что делать, советы, видео

Пополнение в кошачьем семействе – момент ответственный и волнительный не только для новоиспеченной кошки–мамы, но и для заботливых владельцев. Для того, чтобы малыши появились на свет без проблем и, и здоровье их мамы не пострадало, необходимо грамотно и ответственно принять кошачьи роды. Стоит учесть все возможные нюансы, как в предродовом периоде, так и в процессе родовой деятельности, и подготовиться к ним заранее.

Как принять роды у кошки в домашних условиях

Многих заводчиков беспокоит вопрос, как принять роды у своей любимицы в домашних условиях. Для этого следует иметь четкое преставление обо всех этапах родовой деятельности и о том, какая потребуется помощь со стороны владельца на каждом из них.

Подготовительный период. От хозяина потребуется предоставление комфортного просторного дома для будущего семейства. Это может быть переноска приличных размеров, домик из зоомагазина, либо обычная коробка. Чаще всего кошки отдают предпочтение не модным домикам, а обычной картонной коробке. Главное, чтобы лаз в нее был прорезан с боку, так как, запрыгивая сверху, кошка может травмировать малышей. В коробку следует набросать ветошь и бумагу для обустройства гнезда. Находиться «родильный дом» должен в затемненном месте, подальше от сквозняков и шумных, беспокойных мест.

Если кошке не понравиться ее родильное место, она отправиться на поиски укромного местечка для новорожденных. Это может быть любой, подходящий, по ее мнению, уголок в доме – шкаф, кровать, корзина с бельем. Поэтому предлагаемый дом должен обязательно нравиться будущей маме.

При возникновении схваток у кошки, от хозяина потребуется внимательное и ласковое отношение к любимице. Следует отслеживать временной период этого этапа. Недопустимо, если его продо

Источник

Как помочь кошке при родах?

Роды являются естественным физиологическим процессом. В зависимости от того, как они проходят, во многом будет зависеть здоровье мамы-кошки и ее приплода.

Роды у кошки никогда не наступают неожиданно. Хозяин при приближении заветного дня (примерно 58-63 дня от даты зачатия) должен внимательно следить за поведением своей любимицы, дабы не пропустить предвестников родов и в случае осложнений оказать посильную помощь. В этой статье мы поговорим о том, как помочь кошке при родах, а также рекомендуем почитать статью  Как рожают кошки в первый раз.

Как начинаются роды у кошки

Перед самыми родами кошка обычно беспокоится, не находит себе места, мечется из угла в угол, жалобно мяукает, постоянно лижет вульву. Некоторые кошки, особенно если роды у них первые, могут бегать за хозяином, пытаясь у него найти помощи и поддержки, другие, наоборот, ищут уединения. В любом случае человек должен находиться поблизости и наблюдать за процессом родов.

Сколько длятся роды у кошек

Выведение плодов при нормальных физиологических родах занимает 1-6 часов (иногда 12). Если же в течение первых суток кошка так и не окотилась, то необходимо принимать срочные меры по ее спасению.

Помощь при нормальных родах

Роды – очень интимный процесс, поэтому хозяин должен обеспечить своей питомице спокойную обстановку. Если роды проходят нормально, то какое-либо активное вмешательство не рекомендуется, природа сама сделает свое дело.

Помощь при патологических родах

На то, что в родах пошло что-то не так, может указывать большой промежуток времени между рождением котят, а также отсутствие вывода плодов по истечении более 6 часов после начала фазы выведения.

Совет. Желательно иметь договоренность с ветеринарным врачом о его приезде к вам во время родов (или возможности привезти кошку в в

Источник

поиехала в село к родственникам, тут кошка не может разродиться, им все равно я переживаю.... вет. врач местный еле лыклм вяжет.... воды отошли часов 5 назад, уже схватки, она тяжело дышит, практически не вылизывается и запах какой то странный идет, еще перед тем как влды отошли я чувствовала как котята шевелятся, чем я могу ей помочь???

Многие животные за несколько часов до родов отказываются от пищи, проявляют беспокойство, сторонятся человека. Котенок, появ­ляющийся на свет, связан пуповиной с последом. Кошка перекусы­вает эту связь, съедает плаценту и вылизывает детеныша языком. Животное это делает потому, что, во-первых, так она получает необ­ходимые питательные вещества, содержащиеся в излишках пупо­вины и плаценте, а во-вторых, инстинктивно защищает своих дете­нышей от хищников, которых может привлечь характерный запах. Этот инстинкт сохраняется даже у домашней кошки.

Промежуток между появлением котят одного помета длится от 30 минут до 1 часа, однако может быть и длиннее и короче. Котята рождаются крупными, и появление их мучительно для матери. Животное нередко издает крики, а иногда и выскакивает из короб­ки. Нормальные роды должны уложиться в сутки.

Если у кошки наблюдаются сильные схватки в течение 4-6 ча­сов, а не родился ни один котенок или перерыв между появлением котят превысил 3-4 часа, необходимо обратиться к врачу. Помочь животному должен и владелец, если дело не терпит отлагательств. К примеру, при недостаточных схватках можно вызвать их, погла­живая живот и спину животного рукой. Это хорошо помогает, когда уже появилось несколько котят и интенсивность схваток ослабела.

Нужно обернуть появляющегося котенка махровым полотен­цем и осторожно попробовать вытащить. Главное в этом деле - не переусердствовать. Освобождать детеныша от околоплодной оболоч­ки нужно, начиная со рта. Затем пальцем необходимо очистить рот котенка о

Источник

Роды у кошки: чем ей помочь?

Выражение «Скоро только кошки родятся» - не совсем верно. Процесс родов у таких животных происходит долго и довольно болезненно для будущей мамы. При этом не всякий хозяин знает, что делать и как помочь своей питомице. О том, как следует действовать при этом, рассказывает заводчик Елена Крючкова.

Продолжительность беременности у моих кошек пород корниш рекс и тонкинез бывает не менее 65 дней. Практически все они рожают именно на 65 сутки, редко начало родов задерживается до 67 дня. В моем питомнике основное количество пометов состоит из 4-5 малышей, редко рождается 3 котенка, пару раз было 6 котят.

Скорей всего, в момент родовой деятельности кошкам больно, но кошка - не человек, она не может этого сказать. Поэтому я могу судить лишь по поведению питомицы. Думаю, что ощущения у нее такие же, как у женщин во время родов, когда кажется, что все внутри сейчас разорвется.

Как правило, это очень хорошо видно по кошкам-первородкам. Им больно, и они не понимают, что с ними происходит. Особенно, когда первый плод идет довольно туго, родовые пути еще не достаточно эластичны. Я не раз пыталась помочь в такой момент кошке на потуге вытянуть котят. За это питомицы очень сильно кусали меня, видимо, думая, что это я причиняю им боль. Именно сила укуса говорит о степени ее болевых ощущений, животное абсолютно теряет над собой контроль. Но в целом кошки - народ терпеливый. Они выдерживают всё молча, и лишь невероятно расширенные зрачки говорят об их ужасных ощущениях.

Что касается времени начала и окончания родов, то это вопрос сугубо индивидуальный в каждом случае. Если считать началом родов первые потуги, а их окончанием выход последнего плода в помете, то в среднем родовая деятельность длится 3-5 часов.

Чтобы быть рядом в этот сложный период для кошки, желательно на срок за 3-5 дней до родов и столько же по

Источник

Роды у кошки, чем помочь

Свершилось чудо, маленькие комочки шерсти вот-вот должны появиться на свет. Для мамы-кошки это большое испытание, впрочем, как и для любой другой мамы. Роды могут идти естественно, как заложено природой, а могут быть осложнения. При втором развитии событий помощь хозяина будет кстати.

Роды у кошки, как вести себя хозяину

Заботливый хозяин должен позаботиться о тихом, защищенном от солнечного света уголке. При этом следует учесть, что в этом гнездышке кошка будет растить котят, следовательно, оно должно быть удобно для уборки. Но если кошка выбрала сама место, то нужно настелить в нем старые чистые пеленки или одежду, которую затем можно выбросить.

Детеныш застыл в родовых путях. Котенка осторожно вытягивают за лапки, двигая его влево-вправо. Если есть возможность ухватиться тремя пальцами за складочки на шее или туловище малыша, то лучше тащить этим способом. И ни в коем случае не за голову.

Околоплодная жидкость вытекла, родовые пути сухие. Пальцы смачиваются в вазелиновом масле, и котенок вытаскивается вдоль тела, не перпендикулярно, вторая рука поддерживает брюшко роженицы.

Показавшиеся лапки малыша заклиниваются в родовых путях. Лапки вталкиваются в утробу мамы. В этом случае малыш сможет перевернуться и появиться при новых схватках в нормальном положении.

После появления на свет каждого малыша, вслед за ним должна выйти плацента. Оставшаяся внутри плацента может способствовать развитию инфекции, поэтому она извлекается пальцами.

Целостность плодового пузыря во время родов не нарушилась. Чтобы котенок не задохнулся, пузырь должен разорвать хозяин, при этом быть готов вытереть нос малыша, чтобы жидкость не попала в легкие при первом вдохе.

кот патефон автор елена чаплинская
Он рассказывает нам маленькие истории-воспоминания, то очень смешные, то с тенью грусти, так похожие на его фильмы. Георгий Данелия постановщик таких, как теперь говорят, культовых,фильмов, как Сережа, Я шагаю по Москве,

Жидкость все же попала внутрь при вдохе. Малыш берется в руки, голова придерживается пальцами, носик направлен вниз, и

Источник

Как понять, что кошке скоро пора рожать

Рождение новой жизни — это всегда таинственно и прекрасно на духовном уровне. На физиологическом – это вполне естественный процесс. Если у людей и у некоторых животных роды проходят тяжело и мучительно, то у кошек все протекает достаточно ровно и гладко. Как правило, беспородные кошки производят на свет потомство легко и без посторонней помощи, а породистым в этом процессе нужно помогать.

В связи с этим, у владельцев, особенно у неопытных, часто возникает масса вопросов: «Как понять, что кошке скоро рожать? Через сколько рожает кошка после начала схваток? Что делать во время родов? С каким интервалом появляются котята, сколько их бывает? Что делать, если кошка родила не всех котят?» Ответы на эти вопросы будут представлены в данной статье.

Подготовка к родам

После того, как у кошки наступает течка, а происходит это в возрасте от 7 месяцев до 1 года, она готова стать матерью. Беспородные кошки на самовыгуле сами находят себе партнеров и отследить когда произошло зачатие довольно непросто. С породистыми представителями семейства кошачьих все проще. Как правило, во время течки даму везут к кавалеру на вязку и хозяева знают точный день зачатия. Беременность у кошек длится от 60 до 70 дней.

Примерно за неделю до предстоящего появления на свет котят будущая мама начинает подыскивать в доме укромный уголок – это первый признак скорых родов. Хозяин может помочь своей питомице, подготовив для нее уютное гнездышко.

Опытные владельцы советуют поставить просторную коробку или клетку с мягкой подстилкой в то место, где чаще всего любит лежать будущая мама. Туда же можно положить миску с кормом и лоток, чтобы будущая мама проводила там как можно больше времени и чувствовала себя комфортно.

Подготовка необходимых материалов

если кот много пьет и часто ходит в туалет
Известный ветеринар и автор Джеймс Генриетта отметил, что «кошки ценители комфорта». Когда мы думаем о комфорте для наших кошек, такие предметы как мягкие кровати и вкусное питание приходят на ум. Но мы должны также

Если кошка беспо

Источник

Роды у кошки

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки начинается примерно на 7-9 неделе беременности. Эти движения можно уже разглядеть невооруженным глазом, когда сама кошка находится в покое.

Поведение кошки пе

Источник