воспаление роговицы глаза у кошки

Болезни глаз у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки глаз. Особенно если кошка постоянно вынуждена жить в помещении с очень тусклым освещением. Помимо этого, зрение может просто ослабеть с возрастом.

У кошек весьма распространены глазные болезни — глаукома, конъюнктивит и катаракта. Иногда из-за них животное может частично потерять зрение. Поэтому, заметив малейшие признаки болезни глаз у кошки, надо сразу же обращаться к ветеринару. У каждой болезни есть свои симптомы и лечение. Хозяину необходимо иметь хотя бы небольшое представление о некоторых из них.

Раны век

Кошка может поранить глаза. Все раны принято разделять на несколько видов. Среди них выделяются такие повреждения, как поверхностные, глубокие и сквозные, в результате которых происходит нарушение всех слоев век.

В зависимости от вида повреждения на глазах кошки может появиться покраснение, припухлость века или небольшое кровотечение. Со временем ранение может перейти в воспалительный отек и появляется выделение экссудата. Если произошел разрыв века, то, как правило, кровотечением это не сопровождается, но бросаются в глаза неровные края раны.

Такие повреждения могут быть причиной неудачного столкновения кошки с каким-либо предметом или в результате драки с другой кошкой. Нанести рану можно когтями или зубами.

Мелкие, неглубокие раны не требуют особого лечения, кошка способна легко их переносить. Они заживают со временем. Но если ранение сквозное и очень глубокое, то следует наложить кошке повязку на глаз и немедленно отнести к ветеринару.

Воспаление век

Симптомы двух видов восп

Источник

Описание болезней глаз у кошек, симптомы, лечение и фото

Кошки имеют отличное зрение. Но на его остроту могут оказать влияние глазные болезни. Причин для развития болезней глаз у животных существует очень много. В ветеринарии определено 2 группы болезней у кошек. Это заболевания век и недуги, поражающие глазное яблоко.

Глазные болезни кошек

Причины и симптомы глазных болезней кошек

Воспаление век. При флегмозном воспалении отекает веко, из глаза вытекает гнойная слизь. При обычном воспалении кот начинает чесать глаза. Веки краснеют и уплотняются. Появляется болезнь при авитаминозе, экземе. Флегмозное воспаление развивается после сильных расчетов и глубоких ран.

Ушибы и раны. Эти повреждения кошка может получить при падении или после драки. Рана может быть поверхностной, глубокой или сквозной. Главный симптом – сильный отек, покраснение и даже кровотечение из глаз.

Заворот века. Кожа заворачивается внутрь. Это вызывает сильный воспалительный процесс. Вызвать заворот может попадание инородного тела в глаз кошки, воздействие химических средств. Без своевременного оказания помощи кошке может развиться конъюнктивит или кератит. В запущенном случае появится на роговице язва.

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние кошки. Повышается температура тела животного, из глаз начинает выделяться обильный гной. Может появиться диареи и рвота.

Аллергический конъюнктивит у кошки вызывает контакт с аллергеном. Сначала выделения из глаз появляются прозрачные. При отсутствии терапии они становятся гнойными.

Острый катаральный конъюнктивит всегда сопровождается покраснением глаз, сильным отеком. Кошки испытывает боль, текут слезы, возникают серозно-слизистые выделения. Основная причина – травма и недостаток в организме витамина А.

Источник

«Друзья человека», или как помочь домашнему животному при кератите?

Любимый питомец пригорюнился, у него потухли глаза и из них капают слезы? Значит, пора к ветеринарному офтальмологу! Возможно, это кератит у собак или кошек. Поговорим о том, что представляет собой заболевание, какое лечение используется и могут ли быть последствия при его отсутствии.

Характеристика и этиология кератита у домашних животных

Кератитом называется воспаление роговицы (роговой оболочки) глаза. Его основные формы: поверхностный, язвенный и глубокий (паренхиматозный). Они различаются по симптомам, причинам возникновения и методам лечения. Но есть у них и общие черты (см. фото).

Причинами заболевания могут быть инфекции различной этиологии, аллергия, нейрогенные нарушения или авитаминоз. В этот же список можно включить травмы глаза, ослабление иммунитета, наследственность и общие заболевания.

У собак может быть и породная предрасположенность к кератиту. Особо рискуют французские бульдоги, пекинесы, боксеры, мопсы и терьеры. В группу риска входят и овчарки, колли, таксы. Среди пород кошек к этому воспалению глаз предрасположены британцы и персы.

Симптомы при разных формах кератита

Поверхностный кератит у домашних питомцев сопровождается выделением гноя из глаз, отечностью и беловато-желтым цветом роговицы. Если лечение будет несвоевременным, он может перейти в роговичную язву. Отличительный признак поверхностно-сосудистого кератита – врастание соединительной ткани в роговицу по ходу сосудов.

Длительное течение фликтенулезного воспаления может обернуться утолщением и бугристостью третьего века, формированием на роговой оболочке круглых и сероватых узелков, которые могут сливаться и изъявляться. Глубокий кератит характеризуется отечностью, белым или беловато-желтым цветом роговицы. Часто к нему присоединяется ирит и конъюнктиви

Источник

Болезни глаз у кошек

Кошки, как и любые животные, подвержены заболеванию глаз. Болезни глаз у кошек могут быть как приобретенные, так и врожденные. Для наиболее быстрого выздоровления вашего любимца необходимо как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение.

Эпифора у кошек

— Воспаление слезного мешочка. Это приобретенный дефект, вследствие таких болезней, как синусит, ринит, попадание постороннего предмета.

— Блокировка нижней слезной точки (все породы со сплюснутым носиком, короткой мордочкой и круглой головой). Это происходит из-за заворота внутренней части нижнего века.

— Шерсть, которая находится на внутреннем слезном бугорке, впитывает слезу. Этому подвержены породы кошек с длинной шерстью.

Необходимо отличать слезотечение от гнойных выделений из глаз. При раздражении заметно покраснение глаза. Если попадает инородное тело, то появляется боль. Если причиной стал ринит или синусит, то слезотечение сопровождается чиханием и выделением из носа. Можно сделать МРТ или КТ.

Лечение различное, зависит от причины заболевания. Если попал инородный предмет, его удаляют. При отсутствии слезной точки приходится прибегать к хирургическому вмешательству. При воспалительных заболеваниях назначают антибиотикотерапию. Причин возникновения эпифора множество, поэтому и способов лечения тоже много. Доверьте своего любимца профессионалу, ведь сначала нужно выявит причину, чтобы лечение было эффективным и не принесло вреда животному!!!

Глаукома у кошек

Симптомы видны «невооруженным» глазом. Наблюдается увеличение зрачка, отражение глазного дна, выпирание роговицы, которая становится уже не зеркальная. Если это заболевание вовремя не вылечить, животное может навсегда потерять зрение, т.к происходит отмирание сетчатки.

Проводится только препаратами, снижающими внутриглазное давление. Для вос

Источник

Болезни глаз у кошек

Я думаю, что глаза – это самое красивое и наиболее привлекательное, что есть в маленьком хищнике. Поддерживать блеск, красоту и прежде всего здоровье кошачьих глаз должны мы с вами, хозяева котеек. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные симптомы и болезни глаз у кошек.

Симптомы глазных заболеваний у кошек

Наиболее распространенное глазное заболевание. Может возникнуть вследствие травм, попадания инородных тел, химических веществ, инфекционных болезней, авитаминозах и т.д. При конъюнктивите у котов на глазу появляется молочная бледная пленка, животное постоянно трет глаз, появляется выделение из глаза.

Существуют различные формы коньюнктивита: катаральный, гнойный, флегмонозный, фибринозный и фолликулярный. При любой форме заболевания, прежде всего, нужно выяснить причину возникновения и устранить её.

Катаральный конъюнктивит лечат водными растворами капель 0,25% левомецитин, 10% сульфацил натрия закапывая в полость конъюнктивы по 2-3 капли 3-4 раза в день.

При гнойном конъюнктивите у кошки – промывают глаза раствором фурацилина (1:5000), растворами антибиотиков, сульфаниламидов. Используют тетрациклиновую, эритромициновую и другие мази (закладывают 2-3 раза в день в конъюнктивальную полость). Возможно внутримышечное введение антибиотиков.

Помните, что коньюнктивит – это заразное заболевание, поэтому необходимо изолировать кошку от других домашних животных и после контакта с больным животным тщательно мыть руки.

Заворачивание внутрь или выворачивание наружу края век происходит вследствие травм, воспалительных процессов, ожогов, при рефлекторном спазме при остром конъюнктивите.

Помощь должен оказывать ветеринарный врач, который устраняет воспалительное явление, если необходимо – прибегает к оперативному вмешательству.

реабилитационный период после кастрации кота
Кастрация – это простая операция, но после любого оперативного вмешательства требуется необходимый уход, чтобы поскорее восстановить прежнее состояние питомца. Насколько быстро любимец восстановится от последствий

Заболевани

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Кератит у кошек и собак

   Основные поражения роговицы  глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в результате воздействия внешнего патологического фактора на роговицу, или как вторичное заболевание, сопутствующее  ряду общих болезней.

   Факторы возникновения первичных признаков поражения роговицы чаще всего механические, биологические, химические или смешанные. Клиническая картина при кератитах явно выражена, диагностируются сильное истечение из глаз, васкуляризация, блефароспазм, болезненность. Роговица отечна и менее прозрачна.

   Раны на роговице возникают вследствие повреждения ее поверхности острыми предметами – ветками, сучьями. У собак поражения на роговице могут быть следствием общения с кошками. Раны носят поверхностный или глубокий характер, а иногда осложняются попаданием в рану микрофлоры. Почти все случайные раны бывают осеменены патмикрофлорой, поэтому в дальнейшем в процесс вовлекается не только роговица, но и окружающие ткани, вплоть до поражения всего глаза.

   Поражения роговицы всегда несут в себе опасность потери зрения у животных, поэтому от того, насколько оперативно была оказана необходимая помощь, зависит дальнейшее течение болезни и состояние зрения питомца.

   Причины возникновения кератитов (воспаление роговицы) многообразны, однако у них схожая симптоматика и проявляется она развитием роговичного синдрома, для которого характерны светобоязнь, блефароспазм, слезотечение и возникновение перикорнеальной инъекции сосудов.

кошка рыгает водой с пеной
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мой котик уже 2 дня подряд рыгает, ничего не ест, похудел сильно. Рыгает какой-то белой пеной! Что это может быть? Два дня назад давали ему свежие креветки, может, отравился, или кишечную

   Кератит сопровождается помутнением роговицы глаза у кошки или собаки, состоянием, когда глаз становится менее ясным, прозрачным и блестящим. Также проявляется нарушение ч

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник