лишай от кошке может передаваться человеку

Источник

Признаки и лечение кошачьего лишая

Внимание! Единственное средство от "ЛИШАЯ" или по научному "ПСОРИАЗА" и других форм кожных заболеваний, рекомендованное главным дерматологом страны. Читать далее...

Лишай у кошек относится к заразным грибковым заболеваниям. Передается лишай от кошки к человеку контактным путем. Животные же могут заработать данную инфекцию бытовым путем или через почву.

По какой причине возникает лишай

Обычно, стригущий лишай возникает у юных длинношерстных котов и кошек, а также животных, ранее имевших дерматологические проблемы и травмы. Причины, которые могут вызвать кошачий лишай:

Зачастую бывает, что у одних кошек выработан иммунитет, а другие просто могут быть носителями заболевания без проявлений симптомов.

Как определить наличие недуга

Какую опасность несет стригущий лишай

Каждый человек, у которого имеется домашний питомец, задумывается о его и своей безопасности и задается вопросом: чем опасен лишай?

Самым большим недостатком является то, что это заболевание не до конца изучено, однако, есть большая вероятность заработать серьезные последствия. Много кожных патологий зачастую считают заболеваниями немытых рук. Поэтому здесь важно правильно соблюдать правило гигиены и профилактических мер.

Лечение

Для того чтобы устранить кошачий лишай, лечение должно быть комплексное и скоординированное. Меры по лечению должны проводиться не только для питомца, но и там, где живет и ходит кошка. Продолжительность лечения составляет около двух месяцев. Ваша кошка на это время должна быть изолирована. Лекарственные средства, которые назначают при возникновении заболевания:

Итраконазол – самое популярное средство для борьбы с данным заболеванием. При этом кошка не испытывает никакого дискомфорта.

Если же лишай находится уже в сильной тяжести, то поми

Источник

передается ли от животных людям?

Вот собственно и вопрос. Если лишай передается от животных (кошек, собак), то какие меры профилактики можно принять в случае, если человек пообщался с котом, а потом заметил у него на теле проплешины?

Да, Knopka, стригущий лишай (трихофития) - острое антропозоонозное (то есть, пажающее и человека, и животное) заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при обнаружении симптомов стригущего лишая у питомца необходимо ограничить контакт животного с ребенком и строго соблюдать правила гигиены. По опыту, взрослые люди болеют редко, поэтому, если вы обнаружили плешь у животного, стоит вымыть руки, вымыть и постирать все, к чему прикасалось животное в доме, отвести животное (если это домашний питомец) к ветеринару для вакцинации и лечения, и тщательно наблюдать за собой. При появлении первых признаков лишая (очаги заболевания диаметром до 1.5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы о ломаны на высоте 2-3 мм. На гладкой коже - резко очерченные с бледно-желтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу. Не болейте и будьте внимательны!

Я так поняла, что передается этот стригущий лишай при контакте с больным животным. И, помыв руки (наверное даже лучше с дезинфицирующим средством) можно избежать заражения? С этим животным больше контактов не было.

Knopka, еще одежду надо постирать и вымыть все, если животное дома было. Но, на самом деле, если иммунитет в порядке, то от единовременного контакта вряд ли заболеете, это мне ветеринар сказал. заболевают чаще всего те, кто возится с животным. Даже дети, раз потрогав лишайную кошку, скорее всего, не заразятся, но если они с ней играют, таскают туда-сюда, то вероятность заражения очень велика.

Вообще, на самом деле, то если были контакты с больным животным, то избежать самим заражения не у

Источник

Правда ли, что лишай передается человеку от кошки?

Многим из нас в детстве запрещали трогать дворовых кошек, пугая страшным словом «лишай». А если где-то, у какого-то питомца заметят хоть малейшее красное пятнышко на коже, запрещали не то что прикасаться к нему, но и даже подходить. Но как передается лишай и так ли опасен он на самом деле? Эти вопросы до сих пор актуальны. Давайте попробуем на них ответить вместе.

Что такое лишай?

Лишай – это народное общее название группы поверхностных кожных заболеваний, которые вызывают грибки различных видов. В общей и ветеринарной медицине он называется «дерматофитией». В зависимости от типа возбудителя различают микроспорию и трихофитию. Однако в обоих случаях симптомы заболевания одинаковые. У кошек, как и у других домашних питомцев, в 90% случаев встречается именно микроспория. Как проявляется лишай у кошек, передается ли человеку – об этом читайте ниже.

В окружающей среде грибки трихофитии и микроспории очень быстро распространяются, так как образуют колоссальное количество спор. Они могут находиться где угодно, и сохраняют свою активность до двух лет. Ученые отмечают высокую устойчивость грибков ко многим дезинфицирующим средствам и неблагоприятным условиям. Наиболее активными споры становятся во влажной и теплой среде. Однако здоровый организм имеет высокую способность сопротивляться заболеванию. Только общее снижение иммунитета ведет к риску заражения.

Инкубационный период заболевания длится всегда по-разному, в среднем это около 7-14 дней. Наиболее восприимчивы к заражению котята, а также животные, страдающие иммунодефицитом, находящиеся на лечении антибиотиками и другими препаратами.

Как мы уже отметили, главная причина заражения лишаем кошек – это снижение иммунитета и неблагоприятные условия содержания. Основной путь заражения контактный, а также через волосы и клетки

Источник

Лишаи передающиеся от кошек

Животных и людей могут объединять некоторые, опасные и для тех, и для других, заболевания. Лишаи передающиеся от кошек человеку — в том числе.

Увы, но лишай очень тяжело вылечить. Чем раньше заболевание было замечено у питомца, тем меньше шансов, что им заболеет человек.

Регулярный осмотр кожных покровов, особенно у кошек, которые гуляют на улице, — помогут захватить заболевание на самых ранних этапах.

Разновидности лишаев у кошек

Отдельный вид кошачьего лишая имеет свои отличительные признаки, поэтому каждый обладатель усатого мурлыки обязан знать о них. Ведь все лишаи опасны не только для животного, но и для человека.

Чтобы более точно изучить разные виды лишая у кошки, рекомендует посмотреть картинки и фотографии, благодаря которым легче будет рассмотреть и распознать симптомы болезни более детально.

Розовый лишай

Наиболее острым и опасным считается розовый лишай. Его можно распознать по наличию пятнышек небольшого размера желто-розового цвета. Они круглые, размер до 2 сантиметров, располагаются по всей коже. Сперва можно заметить одно пятно, оно имеет самые большие размеры, его еще называют «материнской бляшкой», с развитием болезни пятнышек становится больше. На местах расположения пятен шелушится и зудит кожа. Лишай появляется так же спонтанно, как и исчезает. Розовый лишай проходит сам по себе и его вообще-то не лечат. Длительность болезни составляет около шести недель, после чего все проходит. Специалисты не рекомендуют использовать мази, так как они лишь усугубляют ситуацию. Единственным полезным средством считается яблочный уксусос, которым можно смазывать пораженное место по несколько раз в сутки. Больную кошку нельзя выпускать на улицу и купать.

Стригущий лишай

кот и кошка домашняя
Статья рассматривает одних из самых интересных представителей рода кошачьих, а также отвечает на ряд вопросов чаще остальных возникающих при ознакомлении с этими кошечками. Свои интересные истории или вопросы оставл

Следующий тип лишая именуют стригущим. Эта форма поражает ко

Источник

Как лечить кошачий лишай у человека: полезные советы

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Необходимо знать, как лечить кошачий лишай, и по каким признакам его определить.

Кошачий лишай: симптомы

Главными переносчиками спор стригущего (кошачьего) лишая являются бездомные животные, но иногда недуг проявляется у домашних кошек, которые не имели контакта с пораженными собратьями.

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают человека. Существуют два вида микоза, названия которых связаны с видами грибов – микроспория и трихофития.

Стригущим лишаем чаще всего болеют дети, которые неравнодушны к живущим на улице кошкам. Иммунитет ребенка не в состоянии справится с такой опасностью.

Микроспория передается человеку при попадании шерсти больного животного на открытые участки кожи. Если носителем является человек, то передача происходит через головные уборы, расчески.

Грибок этого рода проявляется на ногтях, волосяных и кожных покровах. Трихофития, вызванная зоофильными грибами, поражает животных и людей, располагается вокруг волоса.

С волосяных покровов стригущий лишай перемещается на лицо, шею, туловище. В зависимости от вида и стадии заболевания постепенно меняется цвет, пятна разрастаются, захватывая новые территории кожи.

Хроническая стадия грибкового заболевания встречается у людей с ослабленным иммунитетом, проблемами эндокринной системы, плохим кровообращением.

Первые симптомы кошачьего лишая проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

кот не ходит в туалет на место
Коты могут отказываться ходить в туалет в выделенном месте по разным причинам. Животное может перестать ходить в лоток из-за стресса, болезни или просто потому, что лоток грязный. Возможно, вам потребуется помощь ветер

Обследование очага на волосяной части проходит под люминесцентн

Источник

Как передается лишай от кошки к человеку

Кошки, как и люди, страдают от многих заболеваний, но не все из них опасны для человека. Есть целый список болезней, которым болеют только кошки и заражение человека просто невозможно.

Кошки могут быть и переносчиками болезней, как правило, заражение человека происходит через прямой контакт с кошкой – поглаживания, поцелуи в носик… Так что же делать? Никогда не гладить кошек?

Глистами кошки могут заразиться, поедая сырое мясо или рыбу, в особенности сырую речную. Источником заражения, как ни странно, могут стать мухи, на которых так любят охотиться кошки. Очень часто даже абсолютно домашние кошки, не гуляющие на улице и питающиеся только сухими кормами, заражаются глистами через обувь и одежду людей. На улице личинки глистов повсюду и Вы можете принести их в дом именно таким способом.

Кошка усиленно ползает попой по коврам или полу, приседает на задние лапы и трется. Если кошка проделывает такие движения сразу после туалета, то кошка, скорее всего, просто таким образом заменяет туалетную бумагу себе. Но если это случается ни с того ни с сего, то скорее всего, причина – зуд, вызванный глистами.

Да, да, это те самые поцелуи и поглаживания. Кошки активно вылизывают все места своего тела, поэтому личинки глистов могут равномерно распределиться по всей шерсти. Не забывайте мыть руки перед потреблением пищи.

Хорошо помогают до заражения профилактические средства, если кошка заражена, то необходимо принимать эти средства с интервалом 10-14 дней. Если у кошки обнаружены глисты, то Вам и Вашей семье не лишним будет пропить курс глистогонных препаратов. Из противоглистных препаратов для кошек можно отметить такие как: Дирофен, Дронтал, Фебтал, Панакур, Каниквантел, Цистал-Кэт.

Профилактикой является прием глистогонных препаратов для кошек, если кошка гуляет на улице, то раз в 3 месяц

Источник