сколько можно кошке валерьянку когда она

Можно ли кошкам давать валерьянку?

Домашние животные порой реагируют на, казалось бы, самые безобидные вещества весьма непредсказуемо. Например, успокаивающее людей средство — настойка валерьяны — на котов и кошек действует, наоборот, возбуждающе. Давайте узнаем, вредна ли для кошек валерьянка и можно ли ее давать этим животным?

Валериана — это травянистое многолетнее растение, корень которого содержит множество различных активных веществ. Ученые пришли к выводу, что валериана похожа по запаху на феромоны половозрелых животных. У многих котов и кошек она вызывает возбуждение и эйфорию. Бытует мнение, что содержащийся в корне валерианы актинидин действует на кошек как наркотик и даже вызывает у животных привыкание.

Под воздействием валерьянки спокойный кот или кошка становятся настоящими дебоширами: громко завывает, катается по полу, может качаться на шторах и мочиться по углам. Иногда кошка от валерьянки впадает в панику или становится очень агрессивной. Если кошка найдет растущую валериану, то она начинает кататься по растению, стараясь сломать его и слизнуть выделяющийся с растения сок. Впоследствии возбужденное состояние кошки переходит в подавленное и заторможенное состояние, которое сменяется глубоким сном, похожим на наркотический.

Специалисты отмечают, что на котов валерьянка оказывает более сильное действие, чем на кошек. Котята в возрасте до полугода равнодушны к этому запаху. Не интересует валерьянка и сиамских кошек.

Некоторые хозяева кошек интересуются: сколько валерьянки можно дать кошке. Оказывается, не все кошки любят валерьянку. Около трети всех животных этот запах вообще не интересует, а некоторые даже боятся его. Поэтому даваться валерьянку кошке без назначения врача совершенно незачем, ведь пользы от нее никакой, а вероятность неадекватной и опасной реакции всегда существует. Известны случаи, когда всего от дв

Источник

кошка загуляла,что делать

посоветуйте,что сделать можно? как-то неожиданно,была не готова, мне ветеринар советовала в 9мес. стерелизовать... Вот что можно сейчас предприянть, я не выдержк неделю!

ну не факт, что прямо неделю. все по разному гуляют. ничего вы сейчас уже не сделаете - ждите окончания и бегом к ветеринару. мои обе кошки начинали гулять в 8 месяцев. есть ранние - вообще в 6. тут никто точно сроки не скажет.

Я нашла для себя прекрасный метод,я своей кошке мажу лапки валерьянкой и мордочку,она пока умоется успокаивается и ложится спать.Зато дома тихо и спать можно,да и ей легче.Кошке уже 10 лет,вот так и спасаемся.Я против различных таблеток,они вызывают рак.

7 мес. есть? Перетерпите течку и несите на стерилизацию. Никаких уколов, таблеток и капель! Это все гормональное, от них потом онкологии.

Лучше стерилизуйте кошку чем мучить, 10 лет еще нормальный возраст для этого. С валерьянкой нужно быть очень осторожным, при передозировке может быть отравление и даже смерть. Тем-более, что это лекарство и просто так ее давать не нужно.

девочки, я не написала,но кошке только 6мес. Поэтому и неожиданно для меня это- так как я думала до 9мес. можно не беспокоиться. Я то её потом стерилизую,но сейча сто что делать,терпеть нет сил....

Лучше стерилизуйте кошку чем мучить, 10 лет еще нормальный возраст для этого. С валерьянкой нужно быть очень осторожным, при передозировке может быть отравление и даже смерть. Тем-более, что это лекарство и просто так ее давать не нужно.

Что за ерунду вы говорите,какое мучение?,по моему это куда гуманней чем стерилизация,я же не сто грамм ей наливаю,пару капель валерьянки еще никого не убило.

Пишут еще как мочат кошек водой, они потом облизываются и молчат. Но я не приемлю такой метод, тем-более, что не на всех кошек он действует.

Обычная валерьянка,в аптеке,накапа

Источник

Вредна ли валерьянка для котов?

Когда разговор заходит о валерьянке, даже маленький ребенок знает, что это такое. Взрослые принимают капли или таблетки этого растения, чтобы успокоиться, а вот действие валерьянки на котов совершенно противоположное. Причем, почему то именно коты реагируют на запах валерьянки больше, чем представительницы слабого пола этого семейства.

Наличие эфирных масел в корне растения напоминает нашим питомцам запах феромонов мочи их взрослых сородичей и это непонятным образом повышает уровень гормонов в крови до эйфории. А такое вещество как актинидин вызывает у них привыкание. Эмоции кошек плещут через верх. Каждый ведет себя по-разному, но все одинаково возбуждаются. Тихие и ласковые хулиганят, кричат, могут кататься по полу или отстовбурчив шерсть, бегать по дому. Кошка без причины может наброситься на своего хозяина, кусая и царапая его. Предполагают, что валерьяна вызывает галлюцинации у животных. В любом случае наши любимцы неузнаваемы и непредсказуемы. За валерьянкой они готовы пойти хоть на край света. После состояния возбуждения кошки впадают в сон, сходный с наркотическим. Очень опасны передозировки этого чудо-зелья. Неконтролируемый прием препарата иногда приводит к коме, и тогда без помощи ветеринарного врача нам не обойтись.

Ученые доказали, что на котят возрастом до полугода запах валерьянки не влияет. Безразличными или менее восприимчивыми к ней могут быть некоторые породы кошек, например, сиамские.

На вопрос, вредно ли давать котам валерьянку, можно ответить однозначно - да. Если врач назначает этот препарат, значит, наступил тот случай, когда пользы от приема валерьянки будет больше, чем ущерба для здоровья.

И именно врач решает, сколько валерьянки можно дать коту. При некоторых заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы, щитовидной железы назначают настоянный в 250 мл кипятка толчен

Источник

Дела амурные — кошка просит кота. Что делать владельцам?

Хозяева домашних кошечек знают, что когда их любимица начинает просить кота, можно забыть о спокойствии в доме. Если кошка загуляла, то она может круглые сутки издавать пронзительные и очень громкие звуки, которые не дадут отдохнуть ни питомцу, ни людям. Итак, кошка просит кота — что делать в таких случаях? Сколько дней может длиться этот период и как успокоить животное?

Первая течка. Когда кошка начинает просить кота?

В каком возрасте начинает появляться желание завести потомство? Как правило, первый цикл течки у кошечки происходит тогда, когда завершается половое созревание. У всех животных оно происходит в разный период жизни, но обычно это случается до того, как кошке исполнился год. Как правило, после первых 6 месяцев жизни. В большинстве случаев это происходит не позже 10 месяцев.

Если кошка хочет кота, то ее хозяин узнает об этом первым. Поверьте, понять, что этот период наступил, получится сразу, его невозможно будет спутать с чем-то другим. Каждый владелец домашних кошек знает о проблемах, которые готовит ему этот период. Понять, что кошка хочет кота в первый раз, можно по определенным признакам, о которых мы расскажем далее.

С тем, в каком возрасте начинается цикл и когда животное сильно орет, мы разобрались. Теперь поговорим о признаках половых желаний питомца. Обычно в возрасте 6-7 месяцев проявляются следующие признаки:

Если кошка загуляла, она будет дико кричать. Первый раз это может происходить достаточно странно и непривычно. Но это все — природные инстинкты. Питомец кричит и громко мяукает, чтобы привлечь потенциального партнера к спариванию.

По всему дому начинают появляться метки. Неизвестно, специально ли кошечка это делает, поскольку при течке у нее начинают активно появляться выделения. Возможно, они появляются на п

Источник

Почему коты любят валерьянку и почему им нельзя валерьянку даже нюхать

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Керра

Итак, почему коты любят валерьянку? Да и любят ли они ее? Может, тянуть мордочки к заветной бутылочке, чтобы хотя бы нюхнуть, если не удастся лизнуть, их заставляет вовсе не любовь к этому «напитку», а нечто другое? Давайте вспомним, что хорошо всем нам известная валерьянка – это настойка корневищ валерианы лекарственной на 70% этиловом спирте. Уже одно это должно насторожить владельцев, ведь этиловый спирт, попадая в организм кошки даже в небольшом количестве, способен негативно повлиять на ее нервную систему.

Кто-то может сказать: «Сколько там того спирта!» Да, спирта котику перепадет совсем немного, но ведь он и сам небольшой! Его вес раз в сорок, а то и в пятьдесят–восемьдесят меньше веса взрослого мужчины. Так что в пересчете его капли превращаются в наши рюмки. Но это лишь одна сторона проблемы, не отвечающая на вопрос о том, почему коты любят валерьянку. Да и «дуреют» они, не только если налижутся валерианки, но даже если просто нанюхаются.

Вспомним, что вторая составляющая настойки – это корневища растения, название которого в переводе с испанского означает «здоровье». И действительно, валериана помогает при многих заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, а также при спазмах ЖКТ. Обусловлено это присутствием в корневищах валерианы эфирных масел и алкалоидов. Компонентами масла являются борнил изовалерат, борнеол, лимонен и другие. Непосвященному эти названия мало что скажут. Посвященный - хорошо знает, что гремучая смесь химических элементов, входящих в эфирные масла валерианы, неблагоприятно действуют на очень важные нейромедиаторные системы головного мозга, отвечающие за многие функции.

капли деликс для котенка
Капли от блох для кошек уже много лет считаются безопасным, удобным и действенным способом избавить своего пушистого питомца от неприятных паразитов. Такие современные препараты имеют в составе инсектициды, которые м

Механизм их воздействия слишком

Источник

Валерьянка и кошка – поить или не поить?

Валериана лекарственная не зря в народе прозвана «Маун-травой», «Кошачьей травой» и «Кошачьим корнем». Абсолютно всем известно, что на представителей кошачьего мира она действует особенно – провоцирует возбужденное поведение. Некоторые зоологи даже сравнивают ее влияние на животных с действием наркотических веществ на человека. Так, почему кошки любят валерьянку настолько, что впадают в настоящий экстаз?

Действие на кошачий организм

Как валерьянка действует на кошек? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как в каждом случае эффект будет различным.

Но все же в большинстве своем пушистые питомцы тянутся к этой ароматной настойке, и, попробовав ее всего лишь один раз, будут непременно требовать снова и снова. Итак, что будет, если дать кошке валерьянку? Вариантов реакции может быть несколько:

чаще всего возникает эйфория – абсолютно не вменяемое состояние, в котором на любимого пушистика иногда бывает страшно смотреть. Он словно под гипнозом без остановки грызет флакончик из-под настойки и катается по полу;

мелких животных настигает сонливость, так как настойка основана на спирту, и в таком состоянии кошка способна пребывать на протяжении нескольких часов;

случается, что питомцы громко мяукают и мурлыкают, заглядывают хозяину в глаза, словно просят о чем-то, чаще всего владельцы воспринимают такое поведение, как желание поиграть.

Длительность всех этих странностей часто не превышает получаса, и когда действие настойки оканчивается, животное либо засыпает, либо уходит погулять на свежий воздух.

Что такое валериана для кошек?

когда можно покупать кошку
Как правило, нет никакой необходимости купать кошку, так как она сама может поддерживать свою чистоту. Вылизываясь, кошка не просто чистит шерсть, она также регулирует свою температуру тела, что позволят охлаждаться ле

Как только хозяин открывает бутылочку с настойкой валерианы, и ее аромат доносится до рецепторов питомца, как тот сразу же оказывается возле предмета вожделения. Животное с жадностью начинает облизывать флакон, а если в

Источник

сколько валерьянки можно дать кошке

Валерьянка и кошка – поить или не поить?

Валериана лекарственная не зря в народе прозвана «Маун-травой», «Кошачьей травой» и «Кошачьим корнем». Абсолютно всем известно, что на представителей кошачьего мира она действует особенно – провоцирует возбужденное поведение. Некоторые зоологи даже сравнивают ее влияние на животных с действием наркотических веществ на человека. Так, почему кошки любят валерьянку настолько, что впадают в настоящий экстаз?

Как валерьянка действует на кошек? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как в каждом случае эффект будет различным.

Но все же в большинстве своем пушистые питомцы тянутся к этой ароматной настойке, и, попробовав ее всего лишь один раз, будут непременно требовать снова и снова. Итак, что будет, если дать кошке валерьянку? Вариантов реакции может быть несколько:

чаще всего возникает эйфория – абсолютно не вменяемое состояние, в котором на любимого пушистика иногда бывает страшно смотреть. Он словно под гипнозом без остановки грызет флакончик из-под настойки и катается по полу;

мелких животных настигает сонливость, так как настойка основана на спирту, и в таком состоянии кошка способна пребывать на протяжении нескольких часов;

случается, что питомцы громко мяукают и мурлыкают, заглядывают хозяину в глаза, словно просят о чем-то, чаще всего владельцы воспринимают такое поведение, как желание поиграть.

Длительность всех этих странностей часто не превышает получаса, и когда действие настойки оканчивается, животное либо засыпает, либо уходит погулять на свежий воздух.

Можно ли давать ребенку валерьянку?

Для взрослого человека валерьянка – достаточно безобидное успокоительное средство. А как же обстоит дело с маленькими детьми? Попробуем разобраться, что представляет собой валерьянка, как она действу

Источник