как вылечить котенка в домашних условиях

Эффективное лечение подкожного клеща у кошек

Подкожный клещ у кошек является инфекционным кожным заболеванием, которое передается при контакте здорового животного с больным. Наибольшая вероятность заражения у животных с пониженным иммунитетом. Статья посвящена демодекозу, его диагностике, симптомам и лечению. Фото и видео, размещенные в статье, дают более полное представление о заболевании.

Что такое демодекоз?

Демодекоз – одно из кожных заболеваний, которое вызывает условно патогенный паразит. При этом заболевании поражаются верхние слои кожного покрова животного. Подкожный клещ имеет овальное тело серого или земляного цвета. Размножается путем откладывания яиц в фолликулах волос, питаясь подкожным жиром и кровью. На фото изображена взрослая особь Demodex folliculorum.

Существует еще клещ, который выглядит в виде паучка. Благоприятной средой для размножения клеща являются антисанитарные условия. Заражение клещами происходит контактным путем между здоровыми и больными особями. Возможно заражение домашнего питомца даже если он не покидает пределов дома через одежду или обувь хозяина.

Если кошку укусил клещ, то первым признаком заболевания является беспокойное поведение животного. Места, где в основном поселяется подкожный клещ у кошек, это область шеи, мордочки, ушей, хвоста и живота. При детальном рассмотрении можно увидеть покраснение на коже. Питомец испытывает дискомфорт из-за постоянного зуда. Он начинает чесаться и раздирает кожу порой до крови.

Для эффективного лечения важно вовремя выявить заболевание и немедленно провести лечение. Сложность обнаружения состоит в том, что заболевание в начальной форме протекает почти без симптомов. Обнаружить подкожного клеща под шерстью трудно.

Клещи у кошек можно обнаружить путем сдавливания складки кожи в пораженном месте. В результате можно увидеть паразита, который

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Как лечить лишай у кошек и котят в домашних условиях

Если вы обнаружили у своей кошки или котенка лишай, то крайне желательно обратиться к ветеринару. Это нужно чтобы точно диагностировать заболевание, так как лишай можно спутать с другими кожными заболеваниями у кошек. Также ветврач поможет грамотно составить схему лечения, ведь от лишая избавиться не так то просто, может понадобится как минимум три недели чтобы вылечить лишай у кошки.

Однако, если нет возможности обратиться к специалисту, то можно попробовать вылечить лишай у кошки в домашних условиях. Самый простой метод лечения лишая дома - это использование препаратов наружного применения, таких как: “Тиабендазол”, “Миконазол” и др. Противогрибковые мази для людей тоже имеют хороший эффект. Для того чтобы мази были эффективны, шерсть, вокруг поражённого лишаем участка, необходимо выбрить или выстричь. Если вы умеете делать уколы, то можно воспользоваться вакцинами против лишая и препаратами для поддержания иммунитета кошки.

Большую роль в лечении кошки или котенка от лишая играет дезинфекция помещения и личная гигиена. Споры лишая хорошо распространяются по квартире и могут привести к повторному заражению кошки, а также лишаем можете заболеть, и вы сами, лишай быстро передается детям.

Проводя лечение используйте халат, бахилы и перчатки. Ножницы после подстрижки шерсти нужно продезинфицировать, а шерсть положить в пакет и выкинуть, либо сжечь. Руки после всех манипуляций нужно обязательно мыть с мылом. Такая профилактика лишая в домашних условиях поможет вам не заразиться лишаем от кошки.

Кошку необходимо изолировать, не пускать на диван или на кровать. Человек может заразится лишаем, если он находится в стрессе, депрессии, имеет другие кожные заболевания или царапины, ожоги и ссадины. Ес

Источник

Понос у котенка: избавляем любимца от деликатной проблемы

Понос у котенка, которому несколько месяцев, может быть очень опасным, ведь он перестает кушать, худеет, теряет силы. Если ничего не делать, то это может привести даже к смерти животного. В статье освещается, почему возникает понос, как делать диагностику и чем лечить в домашних условиях.

При нормальном пищеварении пища проходит через тонкий кишечник, где из нее усваивается вода и питательные вещества. В толстой кишке накапливаются продукты обмена. Далее происходит формирование нормального стула, который выводится из организма. Если пища слишком быстро проходит кишечник, то вода не успевает усваиваться и формируется жидкий стул, что и вызывает чаще всего диарею.

Причины

У нормально сформированного стула кал влажный, мягкой консистенции, темно-коричневого цвета. Испражнения происходят 1-2 раза в день. Если кал поменял цвет, стал жидким, это является признаком диареи. Понос у кошки может быть вызван разными причинами. Часто диарея возникает при неправильном питании: переедании, кормлении со стола, смене рациона. Приобретая котенка, которому всего месяц, нужно тщательно следить за его питанием. Вводить новый корм нужно постепенно, наблюдая за стулом котенка в течение месяца.

Понос у котенка может быть из-за пищевого отравления при поедании падали, птиц, грызунов, употреблении испорченных продуктов, жирной, острой, пряной пищи, грибов и дикорастущих растений. Отравиться котик может химическими веществами: бензином, керосином, чистящими средствами и другими веществами, когда вылизывает свою шерсть. При этом происходит раздражение желудка, являющееся причиной жидкого стула и рвоты.

Понос могут вызвать стрессовые ситуации: посещение ветеринара каждый месяц, переезд, появление нового питомца в семье. Возникновение диареи возможно при транспортировке животного, его може

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

Лечение глистов у кошек в домашних условиях

Паразитирование круглых червей у представителей кошачьих, в частности домашних котов и кошек – явление достаточно распространенное. Вся беда состоит в том, что домашние кошки являются прямыми переносчиками глистов и способствуют возникновению гельминтоза как заболевания у человека.

Своевременная дегельминтизация домашних животных помогает избежать глистной инвазии как у взрослых, так, в основном, и у детей, поскольку одомашненное животное является всеобщим любимцем, и больший контакт с живым существом происходит именно у детей.

Заражение кошек, как правило, происходит сразу несколькими видами паразитов. Поэтому ветеринар, назначая лечение домашнему фавориту, рекомендует препараты широкого спектра воздействия, включая противоблошные препараты для предварительной обработки животного.

Блохи тоже являются переносчиками некоторых видов глистов. Поэтому перед тем, как начать лечение против глистной инвазии, рекомендуется обработать животное от блох. Только после противоблошной обработки дать коту противоглистную таблетку или напоить суспензией, утверждает ветеринарный врач московского Центра Ветеринарной Медицины Шанс, хирург Михаил Александрович Шеляков.

Лечение когтистого друга маленьких детей желательно проводить внутренним потребление им препаратов. С маленькими детьми следует избегать поверхностного применения противоглистных спреев или любых других средств, поскольку многие ветпрепараты содержат токсичные вещества.

Ветсредства для поверхностной обработки животного могут нести опасность не только для детей. Некоторые из препаратов являются угрозой для жизни маленьким котятам, а также противопоказаны беременным кошкам или животным в возрасте более 9-ти лет.

как сделать укол коту от бешенства
Бешенство - это опаснейшая болезнь, которая может поразить кошку. После попадания в организм животного вирус поражает головной мозг, и этот процесс уже необратим. Бешенством может заразиться не только животное, но и че

Традиционно для лечения применяют растворяющиеся в еде или питье таблетки, а также

Источник

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

что делать если у кота лишай стригущий
Стригущий лишай вызывается грибком, который может поражать кожу, волосы и ногти. Это заболевание – отнюдь не редкость среди кошек. Оно очень заразное и приводит к образованию округлых пятен выпавших волос с кольцом кр

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

Совет 1: Как лечить котенка от простуды

У кошек, как и у людей, переохлаждение может вызвать простуду. Особенно ярко проявляется это заболевание у котят. При первых проявлениях простуды следует немедленно начинать лечение, чтобы не возникло осложнений.

У вашего котенка появились кашель, небольшой насморк, а также понизился аппетит, и вы заметили, что он стал менее подвижным и игривым. Глаза стали слезиться и закрылись третьим веком. Так обычно проявляется банальная простуда, которая при грамотном лечении быстро проходит. Однако, прежде чем лечить молодое животное от простуды , нужно проверить, не обусловлены ли эти симптомы какими-либо другими, в особенности, инфекционными болезнями. Одной из таких болезней считается ринотрахеит - острая вирусная инфекция, которая также часто встречается у кошек. Симптомы этой инфекции аналогичны простуде. Лечение вируса ринотрахеита более сложное. В его ходе кошке назначают особый режим питания, дают антибиотики, иммуномодуляторы и противовирусные препараты.

Если же недомогание вашего любимца действительно связано с простудой, то в первую очередь ему надо обеспечить тепло и покой. Для этого заверните котенка в небольшое шерстяное одеяльце и положите в такое место, где ему не грозят сквозняки. Насморк у котенка можно вылечить специальными каплями, предварительно проконсультировавшись с врачом о том, какую именно их разновидность использовать. Такие капли продаются в ветеринарных аптеках. Слабость, вялость и быстрая утомляемость животного обусловлена ослаблением иммунитета. Поэтому нужно обеспечить котенка в этот период полноценным и сбалансированным питанием. Заболевшему малышу прописывают гентамицин и норсульфазол, а также вкалывают внутривенно аскорбиновую кислоту. При повышении температуры животное лечат антибиотиками.

Немаловажную рол

Источник