как почистить диван от кошки

Как самостоятельно почистить мягкую мебель: полезные советы

Мягкая мебель эксплуатируется в квартире чаще всего. Даже если она кажется идеально чистой, и на ней нет никаких видимых пятен, это вовсе не означает, что ваша мебель не нуждается в чистке. Как часто вы вытираете пыль с комодов и тумб? Раз в неделю или даже чаще? А ведь пыль точно также оседает и на мягкой мебели, скапливаясь в складках и углах. Поэтому она также нуждается в регулярной чистке. Сегодня мы расскажем, какими методами можно эффективно очистить мягкую мебель от различных загрязнений.

Регулярная чистка мягкой мебели

Важно понимать, что диваны, кресла, кровати покрываются пылью, которая со временем начинает проникать глубоко в волокна. Поэтому чистка мягкой мебели должна стать неотъемлемой частью уборки. Иначе как бы тщательно вы не убирали квартиру, все равно в вашем доме может быть пыльно, некомфортно спать, более того скопившаяся пыль может провоцировать даже развитие аллергических реакций.

Самый простой и удобный вариант – съемные чехлы кресел, диванов, пуфов и т.п. Время от времени их нужно снимать и стирать в стиральной машине, следуя инструкции на ярлыке. Обычно подобные ткани стираются в деликатном режиме на низких температурах.

Пылесос со специальными насадками для чистки мягкой мебели, а также специальные моющие пылесосы существенно облегчают задачу. Также отличным решением является пылесос, имеющий функцию очищения паром. Он способен воздействовать на ткань паром, нагретым до 80 градусов Цельсия и качественно очищать мягкую мебель от загрязнений, аллергенов и пыли.

Однако и без специальной техники можно очистить диваны и кресла. Так, например, вы можете устранить пыль с помощью влажной простыни. Для этого вам нужно намочить простыню, хорошо ее отжать, постелить на диван, а затем тщательно его выбить. Влажная просты

Источник

Как очистить диван от кошачьей мочи и вывести запах

Коты и кошки, особенно нестерилизованные, часто оставляют на предметах домашней обстановки зловонные метки. Как вывести запах кошачьей мочи с дивана и мягкой мебели, чтобы не осталось ни малейших следов? Практика показывает, что если останется хотя бы минимальные запаховые следы, животное с большой вероятностью повторит нежелательные действия и вновь пометит то же место.

Первое, что вас следует сделать — разобраться в причинах такого поведения питомца. Коту может не нравиться его лоток, новый диван, появление в доме соперника или недостаток внимания к его персоне. Если животное не племенное, лучше кастрировать котов и кошек в возрасте 9-12 месяцев. Это не только убережет ваш диван и ковры от следов кошачьей мочи, но и заметно продлит жизнь питомцу: гормональные бури им только вредят.

Можно ли удалить запах мочи с дивана навсегда?

Если ваш кот уже облюбовал обивку дивана в качестве места для меток, придется потрудиться, чтобы отвадить животное и навсегда удалить запах кошачьей мочи. Для этого существует несколько методов. Некоторые способны справиться только со свежими следами, другие помогут почистить диван и от застарелых следов. Со свежими пятнами на обивке дивана бороться всегда легче.

Сразу следует напомнить о бесполезности всевозможных ароматических средств: дезодорантов, душистых масел, трав, молотого кофе. Все эти средства не могут очистить мебель от следов кошачьей мочи, и всего лишь временно маскируют запах.

Не стоит пользоваться и хлоросодержащими веществами: хлор усиливает запах кошачьей мочи, к тому же хлорка может нанести непоправимый урон цветным тканям. Вредны хлорные испарения и для живых существ: и для людей, и для животных.

Но эффективные средства существуют. Чтобы выяснить, что это за вещества, нужно понять истоки стойкости неприятного запаха.

Источник

Как очистить ковер от шерсти домашних животных

Кошка или собака в доме – это, с одной стороны, огромное удовольствие от общения с ними, а с другой стороны, масса хлопот и забот, в том числе и по уходу за мебелью, ковровыми изделиями. Когти животных рвут обивку мягкой мебели, портят ворс ковров, а шерсть кошек и собак забивается чуть ли не в толщу тканей.

Конечно, современные шампуни, специальные щетки позволяют снизить уровень выпадения шерсти у животных, но избежать естественной линьки невозможно. Кошки и собаки обожают валяться на диванах, креслах, покрывалах, коврах, а после домашних питомцев на их поверхности остаются мелкие и крупные волосинки в немалом количестве.

Уменьшить их объем можно за счет застилания «обычных мест лежки» специальными тряпками. Но вот полностью избежать последствий линьки домашних животных весьма трудно.

Проще всего бороться с волосинками от длинношерстных животных. Они находятся обычно на поверхности ковров, без проблем всасываются пылесосом. Мелкие же шерстинки вплетаются в сам ворс коврового изделия. Чтобы их удалить приходится прибегать к иным способам.

Например, неплохой результат дает подметание ковра влажным веником. Шерстинки буквально прилипают к нему. Правда, таким образом можно устранить лишь верхние слои волос домашних питомцев, имеющихся на ковре. Нижние слои придется убирать пылесосом.

Веник можно заменить влажной тряпкой или ветошью. Единственное условие – ее придется периодически споласкивать в чистой воде, чтобы освободить от налипших шерстинок. Подобный метод является более эффективным, чем вышеописанный.

Собрать мелкую шерсть доступно с помощью скотча либо липкой ленты. Ее наматывают на руку, а липкую сторону прикладывают к поверхности коврового изделия или обивки мягкой мебели. Через какое-то время вся клеевая поверхность ленты окажется усеянн

Источник

Практические советы по чистке диванов

Чтобы ваш дом всегда оставался уютным и красивым, чтобы даже незваные гости не могли застать врасплох, помимо текущей уборки необходимо следить за мягкой мебелью. Чистка дивана требуется, если:

Диваны и кресла обычно устанавливаются в гостиной, зале, в комнатах, где проводят праздники и семейные обеды. Это предметы мебели, которые наиболее активно используются и гостями, и владельцами квартиры. Именно поэтому они быстро пачкаются – пятна от пролитых напитков, верхней одежды, шерсть домашних животных и т.д.

Мебельная ткань – пятна и залоснившиеся места можно попробовать отчистить губкой или щеткой с мягким ворсом. В сложных случаях можно использовать мыльный раствор, профессиональное оборудование.

Кожа или заменитель – как правило, такая мебель служит долго, легко моется и не требует особых средств по уходу. При появлении загрязнений достаточно протереть диван влажной салфеткой. Если справиться с пятном не удается, можно воспользоваться мылом. Мелкие царапины удаляются при помощи «жидкой кожи».

Жаккард – плотный, долговечный материал, используется для обивки мебели. Как правило, для чистки достаточно щетки или губки. Сухая щетина легко оттирает пятна. Использовать чистящие средства не рекомендуется, можно повредить расцветку.

Флок – его сравнивают с кожей по простоте ухода. Доступная стоимость делает обивку из флока популярной для автомобильного салона. Основные характеристики – непромокаемость, прочность. Для регулярной чистки можно использовать пылесос, он снимет слой пыли и вернет яркость цвету. Материал не боится бытовой химии, не выгорает под лучами солнца, даже домашние питомцы вряд ли смогут нанести мягкой мебели серьезный вред. Подушки из флока можно отдавать в химчистку.

Гобелен – богатый, дорогой материал для элитны

Источник

Как удалить кошачью мочу с дивана

Если вы проживаете в квартире, то, скорее всего из милых домашних животных вы выберите, симпатичную кошечку или же пушистого кота. Животные в доме способны дарить не только радость, но и в тоже время массу неприятностей, которые своим появлением способны не на шутку расстроить владельцев. Основная проблема с домашними питомцами была и остается, и это – лужицы мочи в тех местах, где им не место. Как удалить кошачью мочу с дивана и вывести неприятные запахи?

Как очистить ковер в доме от запаха кочешки, мы уже говорили. Теперь давайте погорим обо всех методах, очистки дивана от кошачьей мочи.

Узнать причину, по которой домашний питомец, оставляет лужицы на диване невозможно, но скорее всего он это делал, уже не в первый раз. Резкий запах и лужицу кошачьей мочи необходимо, как можно срочно удалить, прежде всего, возьмите несколько тряпочек, промокайте лужицу мочи до тех пор, пока влага не исчезнет с поверхности. Если останется хоть немного мочи, то со временем ваш диван в доме, не только будет вонять кошачьей мочой, но и покроется внешне не привлекательными пятнами.

Вывести запах мочи с мебели, рекомендуется с помощью уксуса, используйте для очистки мебели, девяти процентный уксус, разведите средство с водой в равных пропорциях. Нанесите сильнейший уксусный раствор на салфетку и протрите все участки с кошачьей мочой. Очищенные места посыпьте достаточно толстым слоем, пищевой соды и оставьте соду на поверхности примерно на полчаса. Удалите соду, протрите место небольшим количеством средством для мытья посуды, протрите чистой салфеткой и подсушите естественным путем.

Вливать духи, эфирные масла и брызгать дезодорант на место подпорченное кошкой, вообще не рекомендуется. Самое главное в этом процессе, это полностью вывести запах и все следы от кошачьей мочи.

когда кошки в россии
День кошек России или День Кошки в России, или кошкин день, - все это происходит 1 марта. Котики - это некая всеобщая зараза, успех которой приписывают то египетским мумиям, то токсоплазмозу, особенно распространенному у

Если пятнышки на мебели свежие, то то

Источник

Как почистить диван самостоятельно

Предусмотрительные хозяйки стелют на диваны плотные покрывала — их легче постирать, чем удалять с поверхности мягкой мебели застарелые и свежие пятна. Свежие, конечно, удаляются легче, но имеются способы, как почистить диван в домашних условиях от пыли и грязи, стойких пятен крови, мочи, напитков, фломастеров и ручек, губной помады.

Начнем борьбу с пылью

Надоело чесать нос и чихать? Следует снять все «тяжелые» шторы, поглощающие и собирающие пыль, почистить диван пылесосом. Используя набор щеток, можно проводить такую чистку один раз в неделю, не оставляя клещу шансов на размножение.

Если пылесоса нет, тогда диваны из мягких материалов: велюра, рогожки и другой ткани можно выбить, используя влажную простынь. В каждой семье найдется старенькая простынь и выбивалка или тонкая скалка для теста.

Простынь увлажняем и выжимаем. У кого кисти слабые, можно использовать стиральную машинку, настроив программу на «полоскание-отжим».

Далее распределяем влажную ткань по обивке дивана и избавляемся от отрицательных эмоций, поколачивая диван (вместо обидчика!) выбивалкой или скалкой.

Пыль и частички грязи впитаются во влажную ткань, так что за свои органы дыхания можно быть спокойными. Процедуру нужно повторить 3−4 раза, споласкивая простынь, затем выстирать ее — она может пригодиться до следующей генеральной уборки.

Работа трудоемкая? Но, если это делать 1−2 раза в год, то размять мышцы в течение получаса, погасить эмоции, избавиться от пыли и клещей, предотвратить аллергию — полезное дело для организма!

Как почистить диван с другой обивкой?

если кошка садится на живот при беременности
Не будет ли это чревато для малыша? А то мой кот не дает покоя одной беременной женщине, вечно лезет к ней и пытается уютно устроиться на животе или даже потоптаться. Ладно сейчас срок не сильно большой, брюшная стенка ка

При выбивании пыли из дивана с велюровой обивкой, сильно колотить по ней не стоит, чтобы ворс остался целым. Для чистки велюра подойдет кусочек фибры и водный раствор (1 л) с

Источник

Как удалить запах мочи, если кошка использовала диван как туалет?

Как известно, домашние котики – чистоплотные создания, они четко знают, где их лоток и куда справлять нужду. Но иногда случаются неприятности — ваш питомец может пометить мягкую мебель, например, диван. Такой казус очень неприятен, ведь избавиться от мочевого запаха совсем непросто, он напрочь въедается в мебель, поэтому, чтобы вернуть вещи былую свежесть, нужно знать, как вывести запах кошачьей мочи с дивана. Сегодня мы предложим вам ТОП-5 основных способов удаления жидких испражнений вашего проказника.

Способ 1 — Мыльный

Источником неприятного запаха является мочевая кислота, из которой в воде образуются нерастворимые кристаллы, сохраняющие едкие ароматы. Чтобы избавиться от проблемы, нужно убрать следы мочевой кислоты, которая растворяется только в глицерине, растворе щелочи и в спирте. Поэтому для «реанимирования» мебели вам пригодится обычное мыло на основе глицерина или хозяйственное. Его тщательно втирают на загрязненный участки, трут губкой или щеткой, а после – смывают чистой водой и сушат.

Способ 2 — Кухонный

Если котик «подмочил» вашу репутацию и сходил в туалет на любимый диван, можно сделать эффективное средство в домашних условиях из подручных материалов. Для этого возьмите:

Сначала подпорченную мебель тщательно почистите, для этого можно воспользоваться сухими бумажными салфетками. Чем больше их возьмете и раньше проделаете процедуру, тем лучше – жидкость нужно убрать основательно.

Затем пятна протереть уксусным раствором (предварительно смешать столовый уксус с водой в соотношении 1:4), а остатки тщательно убрать салфетками или туалетной бумагой.

После высыхания обработанное место посыпьте содой, а если моча вашего кота проникла и вглубь дивана, избавиться от зловония немножко сложнее — нужно вве

Источник