как убрать застой молока у кошки

Лечение мастита у кошки

Заболевание молочной железы, или, говоря научными терминами, мастит – довольно частое заболевание, которое может встречаться у кошек разных пород. Характеризуется данная патология воспалительными процессами в пакетах молочной железы животного, при этом поражаться могут как один-два, так и все пакеты.

Самая простая и легко поддающаяся лечению форма мастита возникает на первой стадии болезни – катаральная и серозная.

По мере развития процесса и отсутствия должного ухода и лечения мастит может переходить в гнойную и абссцедирующую (образование абсцессов, флегмон) формы. В этом случае лечение мастита у кошки будет трудным и может затянуться на длительный срок.

Причины

Причин для возникновения данного заболевание множество. В особой группе риска находятся ослабленные, истощенные животные с пониженной неспецифической резистентностью организма, иными словами – кошки со слабым иммунитетом. Итак, основными причинами являются:

наличие перенесенных акушерско-гинекологических заболеваний в анамнезе (истории) протекания беременности, родов и послеродового периода (эндометрит, атония матки и т. д.);

Симптомы мастита

Основным признаком мастита у кошек является увеличение молочных пакетов. Они становятся болезненными, горячими на ощупь, а кожа в месте воспаления становится гиперемированной (покрасневшей).

Кроме того, ухудшается общее состояние кошки. Она может быть угнетена или, наоборот, вести себя беспокойно, не подпускает к себе котят и постоянно лижет больное место. Также повышается температура тела на 1-2 °С (нормальная температура у кошек – 38,0-39,0 °С).

Диагностика

В начале заболевания как таковых визуальных признаков может и не быть. Необходимо осуществлять постоянный контроль состояния животного в послеродовой период, в период после отъема котят, когда их пе

Источник

Убираем застой молока в груди

Слово «лактостаз», которое так и переводится — «застой молока», полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом — болезненностью, покраснением и наконец подъемом температуры.

— например, кормящая мама может кормить своего малыша в одном и том же положении или спать все время на одном боку — а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, под мышками) движение молока приостанавливается;

— может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по-дому типа вешания штор или работы с пылесосом);

— использование сосок, благодаря которым кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением;

— довольно часто по не совсем понятным причинам грудь реагирует на смену погоды — когда резко меняется давление, прыгает температура на улице, то любой действующий консультант по грудному вскармливанию подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазами. А в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить в достаточном количестве и организму не хватает влаги;

— е ще одна причина, к сожалению, довольно частая: —сцеживания после каждого кормления до последней капли, на которых настаивают «опытные» бабушки. Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться, и они — естественно, желая своим дочкам только добра! — доносят до них «проверенную» временем информацию.

Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когд

Источник

Застой молока

При кормлении грудью практически у всех мамочек могут возникнуть некоторые проблемы, самыми распространенными из которых являются мастит и застой молока (по-другому он называется лактостаз). Некоторые даже путают эти два явления. Они действительно похожи, однако застой молока не нуждается в применении антибиотиков, в то время как мастит в большинстве случаев (но не во всех) требует такого лечения. К тому же при мастите сильнее боль, краснота, лихорадка. В любом случае, застой в груди молока тоже не приносит никаких приятных ощущений, и при его появлении обязательно нужно принимать меры. Причем чем раньше, тем успешнее будет их результат, и тем быстрее будет устранена эта проблема. К тому же, если не предпринять никаких действий, возможны неприятные последствия, главным из которых является вышеупомянутый мастит.

Причины лактостаза бывают разными. Конечно, главная из них заключается в том, что движение молока по молочным протокам затруднено. А это может происходить из-за разных факторов, среди которых:

Чтобы проблема не повторялась, важно найти и устранить ее причину. Но не менее важно ликвидировать уже имеющийся лактостаз.

Как убрать застой молока?

Для того, чтобы ликвидировать лактостаз, нужно полностью опустошить грудь, а также «пробить» место застоя. Итак, как расцедить застой молока? Вам помогут следующие действия:

Ни в коем случае нельзя отказываться от кормления малыша больной грудью, даже если в процессе вы испытываете неприятные ощущения. Ведь это как раз и поможет расцедить грудь. Очень важна правильная поза: подбородок или носик малыша должен «смотреть» на уплотнение. Подобная поза может значительно отличаться от привычной.

Если после кормления уплотнения ничуть не уменьшились, можно попробовать самостоятельно сцедить молоко. От молокоотсоса лучше отказаться, так как он способен повреждат

Источник

Мастит у кошки: причины, симптомы, лечение

Мастит – это воспалительный процесс в молочных железах. И вовсе необязательно, чтобы питомица на момент развития недуга была кормящей. Прежде чем разбираться, как лечить мастит у кошки, необходимо выяснить причину недуга и устранить ее, иначе терапия будет напрасной. Мастит представляет серьезную опасность для здоровья, а иногда и для жизни питомицы. Ни в коем случае не рассчитывайте на самоизлечение кошки, доверившись советам «опытного владельца» из соседнего подъезда.

Причины мастита

В период беременности организм претерпевает множественные изменения, в т.ч. и гормонального характера. У некоторых кошек молочные железы значительно увеличиваются раньше, чем начинает расти животик – это не очень хороший признак, при обнаружении которого необходимо проверить гормональный фон любимицы. Помимо гормонального дисбаланса, мастит у беременной кошки может возникнуть вследствие преждевременной лактации – молока уже много, а котят еще нет. Молоко превращается в «хлопья», застаивается, железы воспаляются.

Кроме того, беременность – это стресс, способный привести к обострению любого хронического недуга. В острый период может развиться мастит и у нерожавшей кошки (и никогда не бывавшей беременной): хроническое заболевание прогрессирует – иммунитет снижается. Некоторые болезни влияют на состояние кожи: сухая истонченная кожа сосков трескается, липидный барьер снижен, в ранки попадает грязь – развивается воспаление. Схожим образом к возникновению мастита приводят травмы: бактерии проникают в молочную железу через ранку, вызывая воспаление.

Если владелец заметил мастит у кошки, которой давали (даже однократно, даже давно!) любые препараты типа «секс-барьер», «стоп-секс» и др. контрацепцию, к ветеринару необходи

Источник

Застой молока в груди и как с ним справиться

У одной моей знакомой случился застой молока в груди, затем мастит, осложненный абсцессом. Ей вскрыли грудь и долго лечили от воспаления. К счастью, сейчас у нее все хорошо, малыш по-прежнему на грудном вскармливании, но знакомая до сих пор удивляется, как же это с ней произошло, ведь у нее это уже третий ребенок, и вроде опыта хватает, и об опасности мастита слышала много раз.

Твердые комки в груди сначала болят, краснеют, потом поднимается температура. Причины появления таких уплотнений могут быть разные, например, кормление ребенка все время в одном и том же положении или сон на одном боку. Тогда движение молока по молочным протокам желез затрудняется. Иногда мамочки по неопытности носят слишком тесное белье, в результате получают застой молока в груди. Появление в жизни малыша пустышки, из-за чего он перестает высасывать положенное количество молока, изменения всоставе молока, например, излишняя его жирность из-за употребления орехов, и даже смена погоды могут стать причиной застоя молока. Говорят, в жару таких случаев становится больше, мамочки забывают пить в достаточном количестве, и организму не хватает влаги.

У меня эта неприятность случалась обычно в первые месяцы кормления грудью, когда ребенок еще маленький, а молока уже много, он высасывает не все, и остатки молока образуют комки.  Особенно во внутренней части левой груди, так как ребенок все время сосал из одного положения, до некоторых частей груди просто очередь не доходила.

наполнитель для кота комкующийся
Когда в доме кошка, необходимо решить вопрос с неприятным запахом и беспорядком от ее туалета. Для того чтобы решить этот сложный вопрос, многие хозяева кошек прибегают к использованию специальных наполнителей для кош

Помогало сцеживание – для меня самый легкий и правильный способ прекратить застой молока в груди. Как бы ни было больно, комки надо растирать, пока они не станут хоть немного мягче, и сцеживаться. Понятно, что процедура неприятная, но не стоит жалеть себя, лучше перетерпеть боль, чем лечить потом мастит. Чтобы не повредить кожу при растирании, я использов

Источник

Как лечить мастит у кошки?

Мастит (заболевание молочной железы) может довольно часто встречаться у кошек различных пород. Проявляется эта болезнь в виде воспалительных процессов в молочных железах у животного.

Различают несколько видов мастита

вторая стадия - гнойная и абссцедирующая – возникает при отсутствии должного лечения первой стадии. При этом у кошки наблюдается образование флегмон и абсцессов. Лечение этой стадии может затянуться на довольно длительный срок.

Существует несколько причин возникновения мастита у кошки

Основной симптом мастита у кошки – это выделение водянистой, гнойной, имеющей неприятный запах, жидкости из молочной железы. Общее состояние кошки может также ухудшиться – она может быть угнетена, температура её тела немного повышена.

Для этого нужно обеспечить своей кошке покой и на время, если это возможно, изолировать от неё котят. Следует ограничить кошку в питье, в первый день жидкость можно вообще не давать. Молочную железу следует перебинтовать для предупреждения попадания дополнительной инфекции. Можно применять компрессы из настоев листьев шалфея, коры дуба, спиртовой компресс. Рекомендуется делать тёплые укутывания.

А затем нужно как можно быстрее обратиться за помощью к ветеринару. Важно помнить, что мастит у кошки – это серьёзное заболевание и требует рекомендаций ветеринара, а заниматься самолечением не рекомендуется.

как коту сделать массаж
Правильные и своевременные действия снимут боль, повысят или ослабят тонус мышц, продлят жизнь суставам, уменьшат отеки, ослабят воспалительные реакции. Далее мы рассмотрим как правильно сделать массаж коту.

Масс

Врач проведёт лечение мастита у кошки, которое, скорее всего, будет заключаться в новокаиновой блокаде больных тканей молочных желёз (5-20 мл 0,5 % раствора новокаина на 10 тыс. ЕД бициллина), раствор вводится в рыхлые ткани у основания поражённой молочной железы. Через двое суток, как правило, процедуру повторяют. При тяжёлом течении болезни назначается курс антибиотиков. Если имеются гнойные образования, они вскрываются и обрабатываются антисептиками.

Источник

Лечим мастит у кошки самостоятельно

Мастит – это воспаление молочных желез. Мастит у кошки – одно из часто встречающихся заболеваний. Какие причины его возникновения, симптомы, как правильно диагностировать и лечить заболевание любимицы семьи, рассказывается в статье. А также прилагается видео, в котором показано, как правильно делать массаж для профилактики мастита у кошки.

Причины

Во время беременности меняется гормональный фон будущей мамы. Если увеличение желез значительно превышает увеличение животика, то у животного следует проверить гормональный фон. Причиной возникновения мастита может быть лактация, появившаяся до рождения котят. При этом молоко становится в виде хлопьев, застаивается и начинается воспалительный процесс.

Во время беременности могут обостриться хронические болезни. Они могут повлиять на состояние кожи: она источается вокруг сосков, начинает трескаться, появляются ранки, куда попадает инфекция и начинается воспаление. Причиной мастита могут быть травмы. Попадая через рану в молочную железу, бактерии вызывают ее воспаление.

После обнаружения мастита у кошки, которой давались препараты от течки, следует немедленно обратиться к врачу. Эти средства могут вызывать серьезные гормональные изменения, что приводит к развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Причиной мастита может стать ложная беременность, которая иногда возникает у пушистых любимец. Ее может вызвать стерильный кот. Происходит овуляция, но нет оплодотворения, это может стать причиной лактации и мастита. Наиболее частой причиной воспаления молочных желез является застой молока после родов. Особенно этому подвержены кошки, у которых родилось мало котят, но вырабатывается много молока (повышенная лактация).

Симптомы

Обнаружить мастит у кошки в ранней стадии довольно сложно. Пушистые любимицы не любят, ко

Источник