норма фосфора у кошки

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) видимое клиническое проявление нарушения функции почек, вызванное необратимой гибелью нефронов при прогрессирующем заболевании почек. Это обычно наблюдается при потере 75% функциональной массы почек и проявляется многосимптомным комплексом, отражающим участие в этом процессе практически всех органов и систем больного животного.

В ретроспективных исследованиях, где преобладали кошки старше 7 лет, не было выявлено ни половой ни породной предрасположенности [1].

В опыте нашего ветеринарного центра подтверждаются данные приведенные Di Bartola. Среди наших пациентов также преобладали животные старше 7 лет, самцы и самки встречались с одинаковой периодичностью.

В ветеринарных клиниках кошек с ХПН среди всех пациентов от 10 до 30% [3]. В нашей клинике кошек с ХПН на терапевтическом отделении порядка 28-30% от общего количества пациентов.

ХПН развивается там, где есть давние, необратимые повреждения почек, вследствие чего они теряют свою экскреторную (выведение продуктов обмена), регулирующую (поддержка объема и состава жидкости в организме) и эндокринную функции (выработка гормонов ренина, эритропоэтина и др.).

Причинами ХПН являются первичные или вторичные ренальные процессы, которые, как правило, продолжаются длительное время и приводят к конечной стадии – сморщенной почке. Такие как:

В патогенезе ХПН, независимо от почечной патологии, снижение почечных функций происходит за счет 3-х основных механизмов:

Следствием действия каждого из этих факторов будет снижение скорости клубочковой фильтрации - скорость, с которой происходит фильтрация веществ из крови через клубочки нефронов. Уменьшение числа функционирующих нефронов постепенно приводит к существенному изменению биохимических показателей крови и тяжелым обменным нарушениям.

Отмечается р

Источник

Биохимический анализ крови необходим для получения представления о работе внутренних органов организма животного, определения содержания микроэлементов и витаминов в крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который информативен для ветеринарного врача и обладает высокой степенью достоверности.

Существуют определенные нормы биохимического анализа крови. Отклонение от этих показателей —это признак разнообразных нарушений в деятельности организма.

Полученные результаты биохимического анализа крови могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Верно оценить состояние здоровья животного, дать правильную, достоверную расшифровку биохимического анализа крови может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Общий белок

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию, участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени животного Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто общий белок.

Глобулиновые фракции:

• Альфа глобулины:  1.Повышении фракции  – при воспалительных процессах( паразитарные заболевания, микоз, при дисбактериозе).  2.Снижение фракции  –гипофункция щитовидной железы, панкреатит.

Выраженное уменьшение содержания альбуминов и повышенное содержание альфа глобулинов, возрастание гамма глобулинов.

Наблюдается при на

Источник

Расшифровка биохимиечского анализа кошек

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (желательно одноразовую) (пробирка с красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ! Сдавливание сосуда во время взятия крови должно быть минимальным.

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (размораживать пробу можно только 1 раз).

Доставка: Пробирки должны быть подписаны. Доставить кровь следует в кротчайшие сроки по возможности в сумке-холодильнике. НЕ ТРЯСТИ! НЕЛЬЗЯ доставлять кровь в шприце.

Факторы, влияющие на результаты: — при долгом сдавливании сосуда повышаются при исследовании концентрации белков, липидов, билирубина, кальция, калия, активности ферментов, — плазму нельзя использовать для определения калия, натрия, кальция, фосфора и т.д., — следует учитывать, что концентрация некоторых показателей в сыворотке и плазме различна Концентрация в сыворотке больше, чем в плазме: альбумин, ЩФ, глюкоза, мочевая кислота, натрий, ОБ, ТГ, амилаза Концентрация в сыворотке равна плазме: АЛТ, билирубин, кальций, КФК, мочевина Концентрация в сыворотке меньше, чем в плазме: АСТ, калий, ЛДГ, фосфор — гемолизированная сыворотка и плазма не пригодна для определения ЛДГ, Железа, АСТ, АЛТ, калия, магния, креатинина, билирубина и др. — при комнатной температуре через 10 минут отмечается тенденция к снижению концентрации глюкозы, — высокие концентрации билирубина, липемия и мутно

Источник

Кальций и фосфор и их роль в питании кошек

Автор — Ольга Романова

При натуральном (и смешанном) питании жизненно важным является поддержание в организме кошки нормального кальциево-фосфорного баланса (Са: P).

Кальций — элемент, имеющий важное влияние на здоровье кошки. Доказано, что кальций — это основа, своего рода — фундамент, благодаря которому может существовать живой организм. В живом организме кальция содержится больше, чем других элементов, примерно 2% массы тела, при этом основное его количество (99%) находится в костях, зубах, шерсти, когтях. Скелет выполняет защитную функцию для внутренних органов и, кроме того, является опорой, благодаря которой кошка может стоять и двигаться.

1% находящегося в организме кальция сосредоточен в крови в гладких тканях и в межклеточной жидкости. Этот 1% кальция очень важен, так как он управляет многими процессами жизнедеятельности. Например, он управляет биением сердца. Без кальция невозможна нормальная сердечная деятельность. Если нарушается ритм сердца, замедляется кровоток и жиры, липиды, холестерин — оседают на стенках сосудов. Со временем стенки сосудов утолщаются и теряют эластичность, а сам просвет сосуда сужается. Кровь становится боле вязкой, а сосуды — менее эластичными и менее проходимыми. Когда вязкая кровь уже не может пройти через такие узкие сосуды, происходит инфаркт или инсульт.

Ещё одна функция кальция в организме — это передача сигналов по нервной системе. Он участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в органы.

Пожалуй самая главная роль кальция †это сокращение мышечных тканей (когда он входит в мышечную клетку †она сокращается, а когда он выходит †расслабляется). Все в организме кошки основано на мышечных сокращениях: сердце, кишечник, глаза и т. д.

Кальций участвует в проце

Источник

Вкратце, креатинин в крови выше нормы в 2 раза (234), белок 89, на УЗИ изменений не нашли. После операции назначили 3 капельницы Рингера локка + Цианкобаламин и снизить потребление белка (питание натуральное: мясо с овощами (сейчас 60/40 где-то) + кисломолочное по утрам). Пересдать анализы через месяц.

Кошке 1,5 года (со мной с декабря) с виду, кроме стресса от перемены хозяев, ничего не беспокоило, и я как-то не ожидала получить такие анализы.

Comments

Я не врач, но у меня был кот с ХПН и сейчас кошка с аналогичными вашим подозрениями, у нас креатинин завышен в меньшей степени, зато стабильно вот уже в течение двух лет. Моей кошке рекомендовали убрать кисломолочку (т.к. там много трудноусвоаиваемого белка), также я заменила часть мяса на яичный белок как более легко усваиваемый, ну и наблюдаемся каждые несколько месяцев. Вам еще фосфор, калий, кальций надо посмотреть в биохимии, а еще измерить кошке давление (и делать это регулярно), если повышенный креатинин будет сохраняться.

УЗИ лучше переделать у очень хорошего специалиста... вообще странны проблемы с почками у такой молодой кошки, разве что-то врожденное может быть, что должно быть видно по УЗИ (моей 5, обнаружилось в 3, тоже рановато по возрасту, по УЗИ тоже всё хорошо, так что тоже совершенно непонятно, что происходит... но у нас были серьезные проблемы с кишечником, возможно там имеет место какая-то хронь, которая все-таки может давать такие анализы).

Мне кажется, вам нужно пересдать мочу в Инвитро или в Шанс-Био, потому что как-то получилось в анализе многовато лейкоцитов, вроде не настолько много, чтобы антибиотики пить, но все равно как-то подозрительно, я бы пересдала в проверенной лаборатории. Если у кошки действительно какое-то воспаление в МВП, то оно может ухудшать функцию почек (обратимо, если вылечить вовремя).

кошка бобтейл порода кошек
Класс: по классификации FIFe - 3-я группа (короткошерстные и сомалийские). По классификации WCF - 2-я группа (полудлинношерстные кошки) и 3-я группа (короткошерстные).

Бобтейл курильский - сильная и мускулистая кош

А еще креатинин может повышаться еще по ку

Источник

Анализ крови у кошек: общие сведения и расшифровка результатов

Если вы регулярно читаете статьи, посвященные проблемам со здоровьем у домашних питомцев, а также методам их лечения, то наверняка постоянно видите строки, в которых упоминается анализ крови. У кошек данный метод диагностического исследования может использоваться практически при всех видах инфекционных и инвазионных болезней. На какие параметры этого анализа смотрит ветеринар? И что вообще из него можно понять? Давайте выясним.

В последние годы многие заводчики не желают тратить большие деньги, покупая для своих питомцев специальные корма. Они заменяют их «натуралкой». К сожалению, далеко не все владельцы котов консультируются у профессиональных ветеринаров, составляя новый рацион. Исследования показывают, что в 95% случаев самостоятельно подобранный корм вообще не соответствует потребностям кота. К сожалению, последствия такого подхода проявляются далеко не сразу. Предотвратить неприятности может именно биохимический анализ крови у кошек.

И мы говорим только о биохимии! Простая проверка крови, провести которую можно в обычной клинике, таких данных предоставить не может. Впрочем, опытный (очень опытный) специалист сделает вывод о нехватке железа или цианокобаламина, завидев признаки этого под микроскопом. Но таких мало.

В рамках данной статьи хотелось бы остановиться на чем-то действительно специфичном. Практически все знают, что лейкоциты увеличиваются при любой воспалительной реакции, уровень эритроцитов падает при анемии и т.д. Но о чем-то более сложном зачастую приходится догадываться даже специалистам, так как единственный показатель, на который они могут ориентироваться - клинический анализ крови у кошек. От точности его интерпретации зависит очень многое.

какие антибиотики можно давать коту при цистите
В наше время антибиотики являются одними из наиболее важных лекарств в лечебной практике. Эти медикаменты широко используют не только для людей, но и для животных при различных заболеваниях. Так, при воспалительных пр

Важно! Вести животное в клинику нужно строго натощак! В крови объевшегося

Источник

Кальций и фосфор и их роль в питании кошек

При натуральном питании жизненно важным является поддержание в организме кошки нормального кальциево-фосфорного баланса (Са:P).

Кальций — элемент, имеющий важное влияние на здоровье кошки. Доказано, что кальций — это основа, своего рода — фундамент, благодаря которому может существовать живой организм. В живом организме кальция содержится больше, чем других элементов, примерно 2% массы тела, при этом основное его количество (99%) находится в костях, зубах, шерсти, когтях. Скелет выполняет защитную функцию для внутренних органов и, кроме того, является опорой, благодаря которой кошка может стоять и двигаться.

1% находящегося в организме кальция сосредоточен в крови в гладких тканях и в межклеточной жидкости. Этот 1% кальция очень важен, так как он управляет многими процессами жизнедеятельности. Например, он управляет биением сердца. Без кальция невозможна нормальная сердечная деятельность. Если нарушается ритм сердца, замедляется кровоток и жиры, липиды, холестерин — оседают на стенках сосудов. Со временем стенки сосудов утолщаются и теряют эластичность, а сам просвет сосуда сужается. Кровь становится боле вязкой, а сосуды — менее эластичными и менее проходимыми. Когда вязкая кровь уже не может пройти через такие узкие сосуды, происходит инфаркт или инсульт.

Кальций в крови управляет таким важным процессом, как очищение кровотока. Ещё одна функция кальция в организме — это передача сигналов по нервной системе. Он участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в органы.

Пожалуй самая главная роль кальция — это сокращение мышечных тканей (когда он входит в мышечную клетку она сокращается, а когда он выходит — расслабляется). Все в организме кошки основано на мышечных сокращениях: сердце, кишечник, глаза и т.д..

Кальций участвует в процессе свёртывания крови, а также в процессе со

Источник