белые носочки у тайской кошки

Тайская кошка

Тайская кошка принадлежит к одной из самых древних пород кошек существующих в мире. Тайские кошки, которых иногда называют старосиамскими, являются сиамскими по происхождению, не изменившимися под влиянием стандартов. И тайцы, и сиамы родом из бывшего королевства Сиам, ныне Таиланда.

История тайской кошки

Впервые изображения кошек тайского типа появились в рукописях поэмы XIV века, которые сейчас хранятся в Национальной Библиотеке Бангкока. Там упоминаются кошки окраса колорпойнт, которые, согласно легенде, служили королям Сиама. Тогда эти кошки охраняли дворцы, храмы, библиотеки от нашествия грызунов и змей. Кошки считались священными, ими могли владеть только королевская семья и некоторые буддийские храмы. Таким образом, эти животные долгие века обитали только в Сиаме под бережной охраной местных жителей.

В Англии диковинные кошки очутились только в конце XIX века. По одной из версий этих кошек преподнес британскому консулу король Сиама. Новая порода кошек пришлась по душе британцам, которые занялись развитием и селекцией породы. В этот период селекционеры работали над облегчением породы, животное постепенно становилось более изящным и грациозным, и в результате появилась известная всем сиамская кошка.

Однако среди европейских селекционеров нашлось немало сторонников старотипной сиамской кошки, которая со временем получила название тайской. Тайских кошек любили держать у себя Романовы. В 50-60-х годах XX века в СССР снова начали завозить кошек из Таиланда. Первый стандарт тайской кошки был утвержден в 1991 году, однако на сегодня он пересматривается, и порода остается открытой. Это означает, что животное, похожее по фенотипу на тайскую кошку, эксперты могут отнести к тайской породе. Для получения сертификата соответствия тайской породе животное должно получить две подписи экспертов. Без данного

Источник

Ну, вот и пришло время рассказать о тайских кошках. У одной из моих питомиц явно где-то в роду пробегали кошки тайского типа и поэтому мне особенно приятно писать об этой породе.

Тайская кошка, особенности породы

Итак, в прошлой статье о сиамских кошках мы уже выяснили разницу между кошками сиамской и тайской породы, а также узнали, что эта порода кошек появилась очень давно. Первое упоминание о ней встречается в рукописях XIV века. По немногочисленным фотографиям, дошедшим до нас с конца XIX — начала XX веков мы видим, что первые сиамские кошки выглядели так, как сейчас выглядят современные кошки тайской породы.

Эти элегантные животные небольшие по размеру, у них умеренно развита мускулатура, лапы средней длины. Отличительной особенностью этих кошек является округлая со всех сторон голова. Уши небольшие расставлены в стороны. Глаза этих кошек просто завораживают небесно-голубые, слегка раскосые по форме напоминающие лимон или миндаль они поражают своей красотой. Когда мы нашли свою кошечку Герду (похожую на таечку) первая фраза, которую выдохнула моя супруга, была: «Боже, какая же она красивая!».

Ну и конечно нельзя проигнорировать всем известный «сиамский окрас»- тёмные отметины (пойнты) на мордочке, лапках и хвосте. Кстати такими отметинами могут похвастаться самые разные породы кошек. Судите сами!

Этот замечательный окрас тайских кошек так называемый колор- пойнт нечто иное как один из видов альбинизма -акромеланизм, этот вид характеризуется неполным пропаданием пигмента. Тёмными являются те части тела, которые удалены от сердца, и охлаждаются сильнее, чем всё тело в целом. Это мордочка, ушки, лапки и хвостик. При подготовке тайских кошечек к выставке на тело животных надевают одежду, чтобы контраст между светлым тельцем и пойнтами был ещё очевидней. Изначально тёмные отметины на теле были только чёрными,

Источник

Сиамская и тайская кошка, в чем их отличия

И по сегодняшний день существует путаница между этими популярными породами кошек. Сиамская и тайская кошка, отличия их существенные, но на первый взгляд можно не разобраться и запутаться. В этой статье подробно разберем, в чем же их отличия и сходство, а также выясним, почему такая путаница между этими породами домашних любимцев.

Во всем виной служит их сложная история. Они имеют одного общего предка, завезен он был из Сиама, современного Таиланда. Однако это совершенно две разные породы, которые можно отнести к общей сиамо-ориентальной группе.

Кошки тайской породы считаются главными родственниками сиамцев, ведь произошли они именно от сиамской породы, путем длительной работы фелинологов. В начале 20 века благодаря их селекционной работе была выведена тайская порода кошек. Видоизмененная порода в первую очередь имела внешние отличия, это другая форма тела, лап и головы, разный характер.

Откуда сиамцы родом

По мнению многих фелинологов сиамские кошки относятся к чистокровным породам, которые были выведены без вмешательства человека. Первые упоминания о них датируются 14 веком. Согласно легендам родина сиамских кошек это королевство Сиам, современный Таиланд. По тем же легендам таких красавцев разрешалось держать только лишь в королевских семьях, а также священникам. Еще одни легенды гласят, что именно сиамцам предназначалось охранять Буддистские храмы, и поэтому отношения к животным было как священным.

На Запад эта порода кошек была завезена в 19 веке, во второй его половине и внешне те сиамцы отличались от современных представителей породы. У них был закрученный хвост и косые глаза, сейчас такие признаки считаются выбраковкой породы, современные стандарты несколько изменились.

Внешний вид сиамов

Однако для них всех есть определенный стандарт породы.  У настоящег

Источник

Пиометра у кошки – это гнойное воспаление матки. Заболевание возникает, как правило, в возрасте более 5 лет у нестерилизованных животных. Причиной может быть гормональный сбой, половая инфекция, дача гормональных препаратов для подавления течки. Также пиометра у кошки может возникнуть после осложненных родов, при задержании последа или при нахождении мертвых неродившихся плодов в матке.

Для профилактики пиометры у кошки лучше всего как можно раньше провести стерилизацию кошки (в возрасте с 8 месяцев). Если кошка для разведения или вы хотите получить от нее котят для себя, не стоит давать кошке гормональные препараты для подавления течки, только успокоительные на травах ( Кот Баюн, Стоп – стресс).

Течка у кошки может проходить ежемесячно и поведение кошки в этот период может быть весьма неприятным и обременительным для владельца. Стерилизация кошки в данном случае наилучший выход для животного и его владельца, потому что переносится относительно легко и не имеет отдаленных последствий для животного, в отличие от применения средств для подавления течки.

При родах необходимо следить, чтобы кошка не рожала более суток, между котятами не было более 3.5 часов, не было безрезультатных длительных схваток.

Выделения из петли. Они могут быть кровянистыми или мутно – белыми, зловонными. Кошка может оставлять пятна на подстилке, выделения могут капать

Если Вы заметили какие – нибудь из этих признаков у своей кошки, необходимо обратиться к врачу. Если стенка матки тонкая, возможен ее разрыв при пиометре и попадание гноя в брюшную полость. Тогда спасти кошку будет намного тяжелее.

Диагноз «пиометра» подтверждается путем УЗИ матки кошки. Медикаментозное лечение этого заболевания, как правило, неэффективно и даже опасно. Наиболее эффективное и рациональное лечение – удаление матки у кошки ( овариогистероэктомия ). Если животное не старое и

Источник

Похожие породы: сиамская и тайская

Сиамская кошка и тайская кошка — это две совершенных разных особи разной породы. Опытные заводчики с легкостью определят кто перед ними — застенчивый таец или общительный сиамец.

С первого взгляда эти породы очень схожи: пронзительные глаза голубого или синего цвета, характерные отметины на лапках, хвосте, ушах и мордочке, шумное, привлекающее внимание поведение и темпераментный характер. Но на самом же деле существуют характерные различия, позволяющие отличить представителя одной породы от другой.

Сиамская кошка — тонкий вытянутый корпус, трубообразной формы. Кошка изящная, грациозная, со стороны может выглядить несколько исхудавшей и костлявой.

Сиамская кошка — голова клиновидной формы, сужающаяся к носу.Переносица у симцев отсутствует. От лба к носу можно провести длинную линию. Линия ушей продолжает форму клина. Уши большие, широкие у основания Глаза миндалевидные, раскосые.

Тайская кошка — голова округлой формы. Уши небольшие, среднего размера, поставлены право. Кончик уха загруглен. Глаза миндалевидные, нижнее веко округлое.

Также различны эти кошки и по темпераментам. И сиамцы и тайцы весьма общительны и миролюбивы, но в том время, как тайская кошка может показать свое недвольство от общения, то сиамская кошка наоборот выразит недовольство от недостатка внимания.

Отметим, что тайская порода кошек относится к «открытым» породам. Это означает, что кошка может пройти проверку на фенотипическое соответствие, и в случае, если оно будет успешным, кошка получит документы и сможет участвовать в выставках и конкурсах. Сиамская порода, напротив, относится к «закрытым» породам.

как узнать больна кошка
Осведомлён – значит вооружен! Признаки болезни у кошки должен знать каждый кошатник. Надеемся, вам никогда не придётся воспользоваться приведенной ниже информацией, но взять её на вооружение настоятельно рекоменду

Внешне очень схожа с тайской кошкой, имеет такое же строение тела, характерный окрас шерсти и цвет глаз. Балинезий

Источник

Течка у тайских кошек: что делать?

Некастрированные взрослые кошки страдают течкой в среднем по 3 раза в год при продолжительности каждой около 2 недель. Однако в зависимости от гормонального дисбаланса течки могут быть реже или чаще. Во время этого периода поведение животного возбужденное и крайне беспокойное. При любом контакте с ней кошка ведет себя крайне странно.

Итак, понять, что у кошки течка, можно по ее поведению, поскольку каких-либо изменений в физиологии животного не происходит - только немного припухают гениталии, и выступает малое количество прозрачной смазки. Именно поэтому, показателем является поведение животного, при котором оно начинаете тереться об углы, много и часто мурлыкать, кататься по полу. Если во время течки погладить кошку по области пояснично-крестцовой, то она приподнимает зад, прогибает спину, отводит хвост в сторону и громко мурлыкает.

играйте с кошкой, - это поможет ей отвлечься. У кошках при течке появляется энергия, которую некуда деть, поэтому можно побаловать животное, купив новые игрушки.

нужно меньше кормить кошку. Из-за сниженного аппетита нужно постараться кормить животное поменьше, небольшими порциями, но регулярно

в крайнем случае, можно попробовать дать кошке гормональные препараты - гомеопатию или успокоительное из отвара аптечных трав.

Если 2-3 течки прошли впустую, то на 4-5 следует связать ее с котом. Если такого желания нет, лучший выход заключается в стерилизации, потому как из-за многочисленных пустых течек у кошки развиваются гинекологические заболевания и рак молочной железы. Кошке физиологически нужно рожать, иначе от болезней и проблем не будет отбоя.

лапки у кошки рентген
Запоры у британских кошек очень распространенное явление, и такое состояние вызвано, прежде всего, что кошки заглатывают шерсть когда вылизывают себя, а также с неправильным питанием.

Под запором у кошек следует по

Встречаются люди, которым крайне сложно переносить время, когда у кошки течка. Давать кошке разные таблетки, притупляющие естественные желания, категорически запрещается, поскольку это крайне негативно влияет на

Источник

Окрасы британских кошек с фото и описанием

Кошки с аристократическими корнями были выведены в Великобритании и по сегодняшний день являются гордостью страны. Крупные и средние мурки с короткой плюшевой шерстью и обворожительной «чеширской» улыбкой – британец, который официально появился в 1987 году и завоевал миллионы поклонников. Первая официально признанная представительница была чисто-белого цвета. Стремление вывести крупную, сильную, выносливую, спокойную и интеллектуальную кошку привело к тому, что окрасы британских кошек насчитывают более 25 видов. Некоторые из них считаются очень редкими и высоко оцениваются не только в породном, но и в денежном эквиваленте.

Виды и окрасы британских кошек

Усиленная работа над популяризацией британских кошек, привлечение к разведению других популярных пород, получение потомства от кошек с разных континентов привела к расширению породных видов. Первые британцы были обладателями густого подшерстка и короткой шерсти. Родство с персидской кошкой породило полудлинношерстных британцев.

Ассоциативно, британец представляется дымчатого или голубого цвета, многие «кошатники» даже представить себе не могут каких окрасов бывают британские кошки и насколько необычные котята могут появиться в семье двух «стандартных» родителей. Типы окрасов британских кошек разбиты на группы в зависимости от рисунка, преобладания цвета и способа пигментации.

Стандартный цвет породы, называемый «в народе» серыми или классическими. Шерсть голубого британца однотонная, без светлых шерстинок, подшерсток может быть чуть светлее. Кожа исключительно голубая. Для породы более ценными являются представители с более светлым тоном. У котят допускается наличие остаточного рисунка, который с ростом животного исчезает.

№1. Распространено мнение, чт

Источник