водянка у кошки симптомы

Можно ли вылечить асцит у кошек?

Второе название этого недуга – брюшная водянка. У кошек заболевание не бывает самостоятельным и является результатом другой проблемы со здоровьем. Само по себе это достаточно опасное явление, которое без правильного и своевременного лечения приводит к гибели животного. Именно поэтому при первых симптомах этого недуга важно сразу обратиться к ветеринару. Как понять, что у кошки есть подозрения на асцит, поговорим в этой статье.

Что такое асцит?

Водянку живота или просто асцит у кошек можно вылечить, что, конечно же, радует. Но для этого важно понимать природу недуга, вовремя распознать его признаки и сразу же обратиться за квалифицированной помощью. Как понятно из названия, это заболевание связано со скоплением в брюшной полости кота жидкости. Конечно, в нормальном состоянии небольшое количество внутрибрюшной жидкости должно быть, но при асците ее собирается очень много. Это влечет за собой дополнительные проблемы, связанные со сдавливанием органов пищеварения, нарушением их работы.

Также в группу риска ветеринары относят кошек, которые имеют такие хронические болезни, как почечная недостаточность, диабет, панкреатит, цирроз печени. Вызвать скопление жидкости в брюшной полости может и серьезная травма, например, если кот упал с высоты на живот. Не исключают и такие проблемы, как ожирение, неправильное кормление, например, которое ведет к избытку натрия и нарушения обмена веществ.

Очень важно понимать, что жидкость в брюшке у кошки не скапливается сразу или за несколько дней, это часто длительный процесс, поэтому некоторые симптомы возникают постепенно. Сами симптомы асцита проявляются уже тогда, когда в животе собирается много транссудата (жидкость). Это видно как по поведению животного, так и по внешним изменениям. Однако на фоне других сложных заболеваний или при сильной ослабленности органи

Источник

Можно ли вылечить асцит у кошки

Брюшная водянка, или асцит, у кошки встречается довольно редко и является не самостоятельным заболеванием, а признаком определенных патологий. Излишки внутрибрюшной жидкости сдавливают внутренние органы, затрудняют работу сердца и могут стать причиной серьезных осложнений в состоянии здоровья домашнего питомца. Поэтому необходимо знать, что может стать причиной асцита, и как его устранить.

Причины асцита

Одной из главных причин скопления транссудата в брюшной полости у кошки является нарушение кровообращения при сердечно-сосудистых патологиях и заболеваниях других внутренних органов. Например, асцит брюшной полости у кошек развивается при функциональных расстройствах почек и печени.

Транссудат представляет собой серозную жидкость не воспалительного характера. Наиболее частыми причинами скопления внутрибрюшной жидкости у кошки могут быть:

Проникновение жидкости в брюшную полость из кровеносных сосудов происходит через стенки сосудов с повышенной проницаемостью.

Механизм образования транссудата при различных патологиях

При поражениях печени различными токсическими агентами развивается гепатит или цирроз печени, что приводит к застою крови в воротной вене и усиленному выпоту транссудата в брюшную полость.

При сердечной недостаточности венозная кровь из-за малой скорости скапливается в венах брюшной полости, что затрудняет ее отток и приводит к выпоту фильтрата крови в полость брюшины.

В норме небольшое количество серозной жидкости должно быть в полости живота. Она поддерживает нормальное функционирование внутренних органов. Но если жидкость начинает скапливаться в большом объеме, то это становится опасно для нормальной жизнедеятельности организма животного.

Симптомы асцита

Внутрибрюшная жидкость у кошки скапливается постепенно в течение некоторого

Источник

Асцит у кошки: симптомы и лечение

Асцит у кошки, или брюшная водянка, как принято называть это заболевание среди простых обывателей, характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества серозной жидкости — транссудата. Транссудат, в отличии от экссудата, невоспалительная жидкость (фильтрат крови), просачивающаяся в окружающие ткани и полости через стенки кровеносных сосудов с повышенной порозностью.

Патология, рассматриваемая в этой статье, не самостоятельный процесс, а симптом других болезней. Возникает асцит в результате расстройства кровообращения при нарушении работы почек, печени, сердца, непроходимости кишечника и т.д. Болезнь регистрируется в основном у взрослых и престарелых кошек.

Причины

хронические заболевания печени (цирроз, гепатит), приводящие к портальному застою, то есть нарушению процесса кровообращения в полой и воротной вене этого органа;

болезни сердца, при которых также наблюдается расстройство движения крови по сосудам, в результате чего кровь скапливается в венозной системе брюшной полости, откуда ее отток затрудняется;

Признаки

Жидкость в брюшной полости скапливается не сиюминутно, до появления видимых характерных симптомов проходит некоторое время. Признаки развиваются постепенно с нарастающим эффектом и зависят от скорости скопления транссудата.

Асцит у кошек сопровождается рядом внешних проявлений, видимых невооруженным взглядом, и внутренними изменениями, узнать о которых можно только с помощью специальных методов исследований:

боковые и нижние части брюшной стенки симметрично вытягиваются с двух сторон, при этом объем живота заметно увеличивается;

дыхание, как правило, затрудненно, появляется одышка. Связано это с повышенным давлением на грудную клетку и легкие увеличивающимся животом;

При пальпации брюшной стенки ощущается флюктуация. Обн

Источник

Водянка у кошки: симптомы, причины появления, лечение

При обнаружении застойной жидкости в брюшной полости, так называемой водянки, следует помнить, что это заболевание является следствием более серьезных проблем, вызвавших замедление всасывания жидкости из брюшной полости. Лечение водянки у кошки заключается в выявлении и лечении первичного фактора.

Причины возникновения водянки у животных

Симптомы и диагностика водянки

Кроме увеличенного живота больные животные страдают отдышкой, малоподвижны, быстро устают и не проявляют интерес к жизни. Слизистый покров синюшный, анемичный. Количество жидкости в брюшной полости кошки может достигать двух литров. Если приподнять животное за передние лапы, то содержимое живота опустится вниз, придав очертаниям животного характерную форму груши.

Правильный диагноз может поставить ветеринар в клинике после ряда анализов, рентгеновских снимков и анализа образца жидкости из брюшной полости животного.

Лечение водянки

В первую очередь определяют заболевание, следствием которого стала водянка. Параллельно с его лечением для улучшения состояния животного жидкость из брюшной полости отсасывают через прокол. В рацион включают бессолевую диету с увеличенным количеством белка. Прием воды ограничивают, вместе с тем дают мочегонные и сердечные препараты. Лечение водянки у кошки очень продолжительное и заканчивается только после полного выздоровления животного. Это требует особого внимания и щепетильности со стороны хозяина.

Профилактика водянки у кошек

Профилактика водянки заключается в своевременном выявлении и лечении основного заболевания, поддержании организма животного в должной форме с регулярными физическими нагрузками, сбалансированном питании.

Следует помнить, что водянка – это результат запущенного старого заболевания. И если живот у кошки начал сильно ув

Источник

Водянка у кошек

Порой хозяева кошек наблюдают такую картину: их питомец малоподвижен и угнетен, а живот сильно вздут и мешает движению. Данные симптомы являются прямым сигналом водянки у кошек. Данное название не считается официальным. Его используют потому, что главным проявлением является вздутие живота, так словно он наполнен водой. Официальное название болезни звучит как «асцит», что в переводе с греческого обозначают «брюхо», «кожаный мешок». Как лечить водянку у кошек и какие главные проявления заболевания? Об это ниже.

Главный признак асцита – вздутый, очень тугой живот. Размер брюшины изменяется под давлением накопленной в животе жидкости: если подержать кошку в вертикальном положении несколько минут, то жидкость перейдет в нижнюю часть брюшка, сделав его похожим на грушу. После того, как животное будет опущено, то живот снова станет равномерно раздутым.

Какие причины водянки у кошек? В первую очередь это осложнение хронических заболеваний внутренних органов. Повышенный риск возникает у животных, страдающих панкреатитом, диабетом, циррозом печени, печеночной, сердечной или почечной недостаточностью. Водянка живота у кошек проявляется следующими симптомами:

Данные симптомы свидетельствуют об опасном заболевании, которое при запоздалом лечении может привести к осложнениям и даже фатальному исходу.

Если диагноз водянка у кошек подтвержден, то можно назначать соответствующее лечение. Для этого владельцы должны ограничить питомца в питании, сократив количество воды для питья и исключив соль. При этом нужно увеличить количество протеинов.

почему кошка долго чихает
Наверняка вы уже замечали, как ваш кот чихает и трет свой розовый нос лапой. Такое поведение может быть вполне естественным, если оно появляется время от времени. Однако если чихание постоянное и длиться очень долго, то

Чтоб уменьшить объем накопившейся жидкости используют мочегонные препараты и лекарства, поддерживающие сердечную деятельность, ведь асцит зачастую приводит к сердечной недостаточности. Если вздутие не проходит, то ее приходится откачивать шприцем через прокол в брюшке (парацентез). Дал

Источник

Симптомы и лечение водянки у кошек

Как известно, определенные заболевания не очень серьезного характера зачастую представляют собой только проявление иного, более опасного и тяжелого. Таким, к примеру, считается водянка у кошек. Несмотря на это, такая патология и сама вполне может стать причиной неприятных последствий, рассматривать её в качестве отдельного и самостоятельного заболевания не нужно.

Что это

Водянка является аномальным состоянием, характеризующимся накоплением выпоты, когда появляется у кошки шишка на животе. Если более точно, то в брюшной полости, представляя собой асцит, либо в грудной (когда развивается гидроторакс). Встречаются также случаи, где патологии связаны с органами, но довольно редко. Зачастую речь идет о водянке у кота на животе, внутри которой находится жидкость, имеющая высокий уровень белка, солей и иных элементов. Когда же происходит скопление гноя либо крови, то таковым является плеврит, либо перитонит.

Водянку у кота часто путают с проникновением мочи внутрь брюшной полости из-за разрыва мочевого пузыря. Дело в том, что в последнем случае развивается воспаление впоследствии приводящее, к выделению гноя. Но наличие такой патологии не является более страшным заболеванием. Дело в том, что она излечима, в отличие от водянки. Это обусловлено тем, что такое уплотнение является одним из симптомов иного заболевания котёнка. Поэтому его лечение подразумевает только частичное снижение негативного воздействия данной патологии.

Симптомы и причины

котенок и щенок песенка
Я сегодня купила с ног - У меня мог щенок. Два литература 2015 что читать его звала, Два лука его ждала. Книга Ион собаки Рассказ действенности Читать. Бедный оригинал.

Зодиак Сергей Михалков. Я сегодня купила с ног - У ме

Основной признак, указывающий на опухоль у кошки на животе такого типа – это вздутый и очень тугой живот. Так, рост брюшины происходит за счет давления скапливающейся внутри  жидкости. Если несколько минут продержать питомца в вертикальном положении, это приведет к перекачиванию жидкости в нижнюю часть брюшка. Выглядеть в этом случае он будет как гру

Источник

Кошачий асцит

Водянка у кошек, или по медицинской классификации – асцит, не относится к самостоятельным патологиям. Этот симптом даёт понять, что со здоровьем любимца творится что-то неладное. В этом случае квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее. Не стоит ни в коем случае заниматься самолечением, в этой ситуации промедление способно привести к летальному исходу. Главное в лечении асцита не упустить драгоценного времени.

Признаки

Основной признак, по которому определяется водянка у кошек – это тугой и надутый живот. Дело в том что брюшная полость раздувается под воздействием большого количества жидкости. Если питомца с таким признаком поднять на руки, то вода перетечёт в нижнюю часть живота и тело станет похоже на грушу. На самом деле этот простой способ можно применять для того чтобы отличить асцит от других заболеваний с похожими симптомами. У возрастных, ослабленных и больных диабетом животных водянка прогрессирует очень быстро. Объём скапливающейся жидкости достигает показателя в два литра меньше чем за пару суток.

На ранних этапах заболевания ещё сложно выявить скопившуюся жидкость, да и животное не выглядит больным, признаков беспокойства не проявляет.

Однако, чем дальше, тем хуже. Стремительно накапливающаяся жидкость вызывает болезненное состояние любимца. Появляется метеоризм, рвота, животное плохо ест, находится в подавленном настроении.

Порой наблюдается повышенная температура, а также резкие боли в брюшной полости. Животное не ухаживает за собой, мало передвигается, в основном лежит на боку и тяжело дышит.

Причины

В основном причиной водянки у кошек является обостренное осложнение хронического заболевания какого-либо из внутренних органов.

К заболеваниям группы риска относится: панкреатит, заболевания печени, почек, сердца. Также скопление жидкости вн

Источник