признаки эпилепсии у кошки

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия входит в обширную группу болезней (неврозы), связанную с нарушением функции нервной системы без каких бы то ни было изменений со стороны нервной ткани. В переводе с греческого она означает припадок и сопровождается судорогами с кратковременной потерей сознания.

У кошек эпилепсия встречается не так часто, как, например, у собак. Но в последнее время все больше владельцев-кошатников обращаются в клинику с жалобами на странное неожиданное поведение, возникающее у их питомцев.

Кто страдает?

Какой-то породной зависимости у заболевания нет, хотя есть мнение, что чаще всего эпилепсия встречается у экзотов. Если говорить о половой предрасположенности, то кошек заболевание поражает намного реже. Первые приступы истинной эпилепсии обычно появляются после пятимесячного возраста.

Виды эпилепсии у кошек

Врожденная, или как ее еще называют идиопатическая (истинная) эпилепсия — результат аномалии развития нервной системы, когда нарушаются процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Причинами к ее появлению служат инцест (близкородственное скрещивание), хронические инфекции, интоксикация в период беременности кошки.

По мнению многих ветеринарных практиков, факторами, способствующих появлению истинной эпилепсии, являются нарушение гормонального обмена, заболевание эндокринной системы, а также наследственность.

отравления сильнодействующими лекарственными препаратами, бытовой химией, газами, бактериальными или вирусными токсинами и т.д.

Симптомы эпилепсии

Фаза предвестников — достаточно кратковременное явление и не всегда может быть вовремя замечено хозяином. Протекает стадия у каждой конкретной особи по-разному:  кошка ни с того ни с сего впадает в состояние беспокойства, появляется пугливость,

Источник

приступы эпилепсии у кошек лечение

Приступ эпилепсии у кошки: что делать

Данная болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная эпилепсия обычно впервые проявляется у молодых животных, приобретенная же может развиться в любом возрасте. Каждому владельцу важно знать, как выглядит приступ эпилепсии у кошки, и что нужно делать, если у животного начался припадок.

Приступы эпилепсии у кошек могут быть большими и малыми. Малому эпилептическому приступу предшествует краткий период беспокойства. Взгляд животного может на минуту стать отсутствующим. Малый эпилептический приступ затрагивает небольшую часть мозга. У кошки может дергаться одна конечность, голова, либо одна сторона тела. Животное при этом находится в сознании. Малый приступ эпилепсии у кошки часто остается незамеченным владельцем. В большинстве случаев животное, у которого отмечается малый эпилептический приступ, со временем начинает страдать от большого эпилептического приступа.

Эпилептическая аура. Кошка беспокоится, мяукает, бродит, пытается спрятаться или ищет внимания хозяина. Иногда животное дезориентировано, натыкается на предметы. Взгляд может быть неподвижным.

Иктальная стадия. Кошка теряет сознание и падает. Дыхание может остановиться а 10-30 секунд. Конечности вытягиваются и деревенеют, голова запрокидывается. Затем начинаются судороги, затрагивающие все тело животного. Кошка дергает лапами, как будто бежит. Челюсти сжимаются и разжимаются. Изо рта течет пенистая слюна. Шерсть встает дыбом, часто происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Постиктальная стадия. Кошка приходит в себя, но может оставаться дезориентированной или растерянной в период от нескольких секунд до нескольких часов. Иногда отмечается временная слепота.

Приступы судорог у кошек и собак

Чтобы отличить эпилепсию от друг

Источник

Судороги (эпилепсия) у кошек – причины, симптомы, первая помощь и лечение

Хроническое состояние мозга, характеризующееся появлением непродолжительных конвульсий/судорог, у большинства млекопитающих, как животных, так и людей, имеет медицинский термин – эпилепсия.

Эпилепсия у кошек и котов встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Типы эпилептических припадков и их симптомы у кошек, и котов

Если у Вашего питомца причина припадков является комплексной, то скорее всего, что он болен врожденным генетическим расстройством мозга. В особо стрессовые моменты это часто вызывает конвульсии всего тела. Так называемая ложная эпилепсия считается приобретенным синдромом. Ее припадки могут быть симптоматическими проявлениями других болезней (например, низкий уровень сахара в крови, вызывающий голодание мозга, может провоцировать эпилептические судороги) и если их вылечить как можно скорее, то можно забыть о болезни на всю жизнь.

К сожалению, клинические исследование доказали тот факт, что любые домашние животные могут быть потенциальными эпилептиками. Причиной тому являются нарушения обмена веществ или отравление медикаментозными препаратами. Однако время наступления приступов у каждого животного неодинаково в связи с индивидуальным порогом выносливости.

Помните, что если кошка или кот показывает признаки эпилепсии еще с самого раннего возраста, к сожалению, она имеет врожденную эпилепсию. Если же припадки были замечены у взрослой кошки — тогда речь идет о приобретенной эпилепсии из-за перенесенной травмы или болезни. Стоит сказать, что любое инфекционное заболевание, которое имело осложнения на центральную нервную систему, может в последующем вызывать конвульсии.

Среди этих болезней следует вспомнить о лейкемии, ишемической энцефалопатии, бактериальном менин

Источник

Эпилепсия у собак. Симптомы, диагностика, лечение эпилепсии у собак

Эпилепсия – это структурное или трофическое расстройство в работе головного мозга, которое вызывает у пациента спонтанные, неконтролируемые и регулярно повторяющиеся припадки с потерей или без потери сознания. Причины возникновения и морфология подобных припадков, зачастую, неизвестны (идиопатическая эпилепсия у собак), либо вызваны генетической аномалией. Так или иначе, для идиопатической формы эпилепсии характерны структурные повреждения головного мозга. Заболевание, скорее всего, гендерно-зависимое, так как эпилепсией чаще страдают кобели. Эпилепсия неизлечима; количество и интенсивность приступов со временем лишь увеличиваются и повлиять на их интенсивность либо очень трудно, либо невозможно.

Симптомы эпилепсии у собак

Зачастую, приступ эпилепсии у собаки можно предугадать заранее - собака может без видимых причин проявлять состояние тревоги, боязни или же, наоборот, активно стараться спрятаться. В начале припадка собака падает набок, тело ее становится скованным, проявляется активная саливация (слюноотделение), постоянные хаотичные движения челюстью, спонтанное мочеиспускание и дефекация; животное скулит, интенсивно двигает лапами. Обычно, такой приступ длится от 30 до 90 секунд. Припадки чаще всего возникают, когда больное животное отдыхает или спит - ночью или ранним утром. Поэтому очень часто признаки эпилепсии исчезают до того момента, когда владелец собаки приведет ее на прием к ветеринарному врачу.

По статистике, эпилептические припадки наиболее тяжело протекают у молодых собак. Как правило, животное в возрасте до 2 лет позитивно реагирует на медикаментозное лечение эпилепсии. Состояние собаки после приступа эпилепсии называют пост-припадочным. В этом состоянии у

Источник

Комментарии

Прочитала статью и аж как-то не по себе стало. Даже у кошек бывает такое ужасное заболевание как эпилепсия. Автор хорошо все описал. Все понятно и просто. Только вот бедные кошки с таким заболеванием. Говорят оно лечится, только могут остаться последствия. Благодаря таким статья как эта все больше узнают о болезнях кошек.

Эпилепсия у кошек ведет за собой тяжелое заболевание головного мозга.Эпилепсия может вызывать судорожные приступы.При этом срочно нужно обратится к врачу для немедленного устранения болезни.

У моего кота эпилепсия. Мы обращались к ветеринару, но он нам ничем помочь не смог! Сказал, что это никак не лечится, но если хотим что-то сделать, то можно купить противосудорожное лекарство "Финлепсин" и дать коту пол-таблетки. Мы так и сделали, хоть и было очень страшно давать коту такой сильный препарат. Но все обошлось, вот уже четыре года у кота нет припадков.

Бог ты мой, никогда не слышала о том, что кошечки тоже болеют эпилепсией! Так жаль, но можно точно сказать - они несомненно высшие существа, как и человек, поэтому такие ранимые и подверженные "человеческим" болезням

Статья про эпилепсию была кстати. Недавно у своей кошки начал обнаруживать некоторые признаки эпилепсии, кошка теряет иногда ориентацию, а еще ведет себя весьма странно.

Никогда раньше не слышала, что кошки тоже могут страдать эпилепсией! Мне всю жизнь казалось, что это исключительно человеческая болезнь. Скажите, пожалуйста, а как отличить кошачью эпилепсию от обычного бешенства? По описанию ведь очень похоже.

Никогда не думала,что кошки могут страдать такими болезнями.Интересно было бы знать,если у кошки не было травм,хороше и рациональное питание,никакой генетической наследственности и болезни,может ли кошка заболеть этой болезнью.Если да,то можно ли как нибудь защитить животное.

как сэкономить на еде кошке
Пытаетесь жить экономно? Мы подскажем, как можно экономить на еде. Наши советы очень простые и не потребуют от вас особых усилий. Экономить может каждый!

Источник

Новости сайта

Эпилепсия у кошек.

Эпилепсия не является конкретным заболеванием, это хроническое состояние, характеризующееся рецидивирующими эпилептическими припадками. Если у кошки произошел единичный припадок, об эпилепсии не говорят, так как при эпилепсии припадки должны периодически повторяться. Эпилептические припадки также не являются самостоятельным заболеванием, они лишь сигнализируют об отклонениях в функционировании мозга. Если эпилептический припадок вызван проблемами в организме, например, низким уровнем сахара в крови, что вызывает нехватку энергии в клетках мозга - это также не эпилепсия.

Генерализованные эпилептические припадки у кошек.

Генерализованные припадки обычно легко распознаваемы - для них характерен внезапный коллапс, потеря сознания, резкая тряска всех лап, челюстей и подергивание лица, часто непроизвольное слюнотечение, мочеиспускание и дефекация. Такие признаки эпилепсии наблюдаются от одной до трёх минут. У некоторых кошек приступы следуют сериями с короткими интервалами или совсем без интервалов (эпилептический статус). Перед приступом кошка может демонстрировать такие изменения в поведении, как слюнотечение, урчание или беспокойство. Восстановление после припадка может занимать от нескольких секунд до нескольких минут, в это время кошка может быть дезориентированной, плохо видеть, шататься при движениях.

Частичные эпилептические припадки у кошек.

как правильно говорить с котом
Главное правило общения с котом — говорить (в том числе издавать нечленораздельные звуки, пытаясь угадать его настроение) и почти не двигаться, если он молчит, и молчать, когда он «говорит» (даже мырчит или сопит; говори

В отличие от собак, у кошек чаще наблюдается частичные эпилептические припадки. Такие припадки поражают только часть тела, их гораздо труднее распознать. При этой форме эпилепсии у кошки могут проявляться такие признаки, как слюнотечение, судороги век и лица, чрезмерная вокализация, урчание и ненормальные движения головы, шеи и конечностей. Припадки могут происходить несколько раз в день, заболевание может прогрессировать к генер

Источник

Что такое эпилепсия у кошки? Эпилепсия у кошек- это неврологическое заболевание, поражающая мозг, вызывающие судорги и припадки. Судорожный припадок у домашнего питомца – явление, которое свидетельствует о неврологическом заболевании у кошки. Эта болезнь характерна всем млекопитающим, но особенно мелким. Самыми тревожными проявлениями заболевания являются судороги, которые сопровождаются обмороками и потерей сознания. Конвульсии у кошек проявляются значительно реже, чем у собак. Эпилепсия поражает головной мозг и приводит к потере ориентации в пространстве, сопровождающемся судорогами.

Приступы эпилепсии у кошек могут быть врожденными (идиопатическими) или симптоматическими. В первом случае причиной заболевания бывает или генетическая патология или родовая травма. Причиной симптоматической эпилепсии может быть:

Не установлено связи проявления болезни с породой, а вот касательно пола, то судороги у кошек судорогами по неизвестным причинам в большей степени присущи котам.

При симптоматической эпилепсии припадок может быть причиной иного заболевания, излечение которого прекратит приступы. Травма головы может спровоцировать эпилептический приступ как немедленно, так и по истечении нескольких лет.

Как видите, довольно сложно однозначно выявить причину эпилепсии. Замечено, что эпилепсия у котенка чаще всего свидетельствуют о врожденном заболевании, а у взрослого животного нужно диагностировать и лечить заболевание, провоцирующее эпилептические приступы.

так называемая аура или фаза предвестников. Длительность этой фазы может составить как несколько минут, так и несколько дней. В этом состоянии кошка ведет себя неадекватно – прячется, издает тревожные звуки. Кошке не удается удерживать равновесие и наблюдается подергивание мышц. В таком состоянии важно успеть поместить своего питомца в безопасное место, чтобы, когда наступит следующая ст

Источник