у кошки есть усы

Зачем кошке усы?

Уже в древние времена люди точно знали, зачем кошке усы. Считалось, что чем длиннее и гуще усы у котенка, тем лучше он будет ловить мышей, когда подрастет. Конечно, это не всегда верно, однако усы действительно помогают кошке в борьбе с грызунами. А для чего кошке нужны усы, если охотница живет в квартире, неужели для домашних мурок они бесполезны?

Составить примерное представление о функции усов можно уже из того, как называются усы у кошек по-научному. Вибриссы от латинского слова «vibra», что означает «вибрировать», действительно колеблются под давлением воздуха или предметов, до которых кошка дотрагивается.

А знаете ли вы, сколько у кошки усов и как работает это великолепное украшение кошачьей мордашки? Со стороны кажется, что усы – всего лишь утолщенные волоски, подобие мужской щетины. На самом деле каждый такой «волосок» – отдельный орган осязания, напрямую связанный с мозгом. Вибриссы у кошек утоплены в кожу на глубину, втрое превышающую углубленность шерстинок. Каждый ус окружен сеткой нервов, по которым информация передается на соответствующий конкретному усику участок головного мозга. Помимо нервных окончаний, основание каждого уса окружают мышечные волокна, с помощью которых кошка может управлять усами, вытягивая их вперед или прижимая к мордочке.

Несложно посчитать, сколько усов у кошки на мордочке. Обычно взрослый питомец хвастается двадцатью четырьмя длинными «волосками», расположенными в четыре ряда на подусниках. Но если приглядеться, станут заметны мелкие вибриссы на подбородке, на щеках, бровях и на задней стороне передних лапок. И каждый из них связан с отведенным именно для него участком головного мозга.

Усатое трио

Наблюдая за повадками этих удивительных созданий, нетрудно догадаться, зачем кошкам нужны усы. Этологи выделяют три главнейших жизненных аспекта, которые тесно связаны

Источник

Зачем кошке усы?

Наши любимые домашние питомцы, усатые и полосатые кошки, очень отличаются между собой. Все они разные по характеру, своему поведению и внешнему виду. Но какой бы ни была порода вашей кошки, она обязательно будет иметь четыре лапы, хвост и, конечно, длинные усы!

Сегодня мы поговорим об усах у кошек: каково их научное название, для каких целей они служат и почему этим животным очень сложно обойтись без усов.

Все мы привыкли к тому, что органов чувств у нас пять, и каждому из них соответствует определенный орган тела человека. Но у животных дела обстоят по-другому: к стандартным зрению, обонянию, слуху, осязанию и вкусу и соответствующим им органам (глазам, носу, ушам, конечностям и языку) добавляется еще один, едва ли не самый главный орган чувств у животных – это усы. В зоологии они называются «вибриссы». Название это произошло от латинского слова vibrissae – вибрировать, колебаться. По сути, это длинные и жесткие волоски на мордочке животного, однако в отличие от обычного шерстяного покрова, который предназначен для теплоизоляции, усы с помощью нервных каналов связаны с мозгом животного и выполняют скорее тактильную функцию.

Роль усов в жизни кошки очень велика. Благодаря им животное может оценивать окружающую обстановку в плане расположения предметов, их размеров и т.п. Это дает возможность кошке даже в полнейшей темноте не натыкаться на предметы, а огибать их при ходьбе. Информация от колебания воздуха поступает к усам, а от них – в мозг, и у животного складывается четкое представление о том, что находится вокруг нее, или об исследуемом новом предмете.

Вибриссы есть не только у кошек, но и у многих других животных: собак, крыс, енотов, кротов, бобров и т.д. Интересно, что, например, у крыс усы выполняют больше осязательную функцию (животное как бы обнюхивает ими предметы), а у бобров и тюленей – сложную миссию

Источник

Почему у кота выпадают усы?

Иногда при уборке дома можно заметить выпавшие усики питомца. Если это единичный эпизод, то в этом нет ничего страшного. И, тем не менее, почему у кота выпадают усы нужно разобраться, так как это может быть признаком заболевания.

Начнем с того, что «усы», как мы просто называем длинные волоски, торчащие из мордочки кошки — называются в биологии «вибриссы».

Вибриссы являются органом осязания у кошки и располагаются группами на голове — в зависимости от длины и чувствительности.

Самые длинные усы наиболее чувствительны и находятся над верхней губой. Самые короткие и соответственно, менее чувствительные, расположены над глазами, на щеках и на подбородке. Помимо этого, кошки имеют вибриссы между подушечек лап.

Зачем кошке нужны вибриссы?

Вибриссы обеспечивают кошке ориентир — даже если она находится в кромешной темноте или же слепа. Они устроены так, что чувствуют движение воздуха, исходящего от предметов, рядом с которыми находится кошка. Если вибрисс коснется какого-то предмета, то кошка прикроет глаза — таков рефлекс.

С помощью вибриссов природа наградила кошек способностью уберечься от различного рода препятствий при охоте в темноте — так они могут защитить глаза от травинок, веток, кустов, а также пролезать через узкие щели, оценивая расстояние вибриссами. Помимо этого, вибриссы помогают кошке измерить скорость и направление ветра, что в свою очередь влияет на силу и направление ее прыжка.

Кровь хорошо оснащает вибриссы, от которых идут нервные окончания прямо к тройничному нерву, поэтому данный осязательный орган отлично срабатывает даже при малейшем движении воздуха и посылает в мозг сигнал об опасности.

Слепые кошки ориентируются в основном по вибриссам — их усы словно ищут барьеры, пытаясь получить как можно боль

Источник

Почему у кошки нельзя стричь усы?

У котят ни в коем случае нельзя стричь усы. Котенок ориентируется пролезет он в данную щель или нет, если усы свободно проходят - то да. Я своему коту при стрижке случайно обрезала усы, ничего с ним не случилось. За обоняние отвечает нос.

Насчёт вестибулярного аппарата впервые слышу. Знаю только то, что усы отвечают за органы обоняния. Если их состричь, то у кошки пропадёт нюх и она будет ходить как зомби. К тому же сразу кошка становится уродиной! Без усов ну никак не красивое животное. Не издевайтесь над ними. Кошки это божество.

Усы у кошки - орган обоняния и осязания. Их нельзя подрезать или опалять, иначе кошка будет хуже чувствовать запахи, силу и направление ветра, не сможет определить расстояние до предмета. Без усов домашняя кошка, возможно, проживет, а вот дворовой придется туго.

Это орган, который отвечает за обоняние кошки. Если обстричь, то она может его (обоняние) вовсе потерять. Что может привести даже к смерти, ибо исчезнит аппетит. Не стоит трогать усы вообще, а уж тем более обстрегать.

Существует такое мнение, что кошка видит в темноте. Это не так. Следует сказать, что кошка не видит а ориентируется при помощи слуха и осязания. Именно благодаря осязанию кошка хорошо уверенно себя чувствует в полной темноте. К органам осязания у кошки относятся усы, так называемые вибриссы - чувствительные волоски, выступающие над поверхностью шерсти. Потеря усов может привести кошку к нервному срыву или даже гибели, она не сможет ориентироваться не только в темноте, но и при свете. То, что вибриссы очень важны для кошки подтверждает тот факт, что у будущего котёнка первыми волосками,которые появляются утробе матери, являются усы.

Усы у кошек правильно называются вибриссы, они выполняют осязательные функции. Стричь усы нельзя ни в коем случае, так как тогда кошка лишится

Источник

Почему у кота ломаются усы: что может быть причиной и как с этим бороться

Приобретая хвостатого пушистого питомца, каждый владелец должен быть готовым к тому, что его котёнок нуждается не только в любви и ласке, но и в тщательном уходе. Причём ухода требуют не только шерсть, ушки и глазки питомца, за их усами и бровями также необходимо ухаживать. Ведь многие внимательные хозяева замечают, что у их любимцев усы становятся ломкими и начинают выпадать. Почему так происходит и можно ли как-то справиться с этой неприятной проблемой?

Для чего кошке нужны усы

Природа наградила кошек усами, по-научному именуемых вибриссами, не просто так. Усы для животных служат не только украшением, у этих упругих длинных волосков есть особое предназначение – они выполняют для кошки роль навигатора.

Благодаря усам пушистые создания чувствуют воздушные вибрации, проще говоря – усы помогают животным лучше ориентироваться в окружающем их пространстве.

Многие наверняка слышали, что если кошке обрезать усы или они полностью выпадут, то животное утратит обоняние. Но это не более, чем миф, хотя ориентироваться в пространстве безусому коту станет намного сложнее. Существует также доказанный факт, что у кошек со слишком толстыми и длинными вибриссами могут быть проблемы со зрением.

Есть ещё один интересный факт: с помощью усов кошки способны определить, пролезут ли они в узкую щель. Поэтому пушистые питомцы, страдающие от ожирения, часто застревают в различных отверстиях, ведь понадеявшись на свои природные навигаторы, животные не учитывают свои лишние килограммы.

кошка гуляет каждую неделю что делать
Как часто любой из счастливых владельцев кошек готов был драть на себе волосы, когда любимая киса начинала «гулять»? Она начинает обтираться обо все, что стоит, лежит, двигается или смиренно терпит, при этом еще и утроб

Существуют представители кошачьих пород, у которых отсутствие усов является нормой. Это породы лысых кошек: сфинксы, бамбино, левкои и эльфы.

По каким причинам могут выпадат

Источник

Усы кошек

М ногие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae — осязательные волосы), но просторечное «усы» — хорошее, емкое родное слово. Некоторые владельцы котов любят похвалиться именно усами: «У моего во какие длинные!». Действительно, очень впечатляет, если, несмотря на молодость, усы у кота не только длинные, но еще и белые, или, как иногда говорят, «седые»: они придают животному внушительный вид.

Однако усам в книжках про кошек уделяется несколько строк, а в специальных, например по уходу за животными, даже самые элементарные сведения и вовсе опускают.

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое развито в виде активного чувства для ощупывания, а также в виде пассивного — для восприятия случайных ощущений. Для ощупывания главным образом служат длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а также вероятно кисточки на ушах рыси. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако пропадают, когда усы отрастают. А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ"

Понятно, что надо ухаживать за зубами, чтобы не образовался зубной камень. Нужно все знать про глаза и про уши, про когти и про шерсть... А усы? Что их осматривать? Казалось бы, ими можно только восхищаться или с умилением созерцать умывающуюся кошку, когда она, «намылив» лапку, сгибает упругие длинные усищи, а они, выпрямляясь, раскидываются веером и еще больше блестят.

фейри тейл черный кот
— фанфики, в которых могут быть описаны романтические отношения на уровне поцелуев и/или могут присутствовать намёки на насилие и другие тяжёлые моменты."> PG-13

Романтика — фик о нежных и романтических

И все-таки про усы есть что рассказать. Все вибриссы — это сильно утолщенные и жесткие волосы, основания которых находятся в кожаных мешочках (сумках) с множеством чувствительных нервных окончаний. Ви

Источник

Усы кошек

М ногие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae — осязательные волосы), но просторечное «усы» — хорошее, емкое родное слово. Некоторые владельцы котов любят похвалиться именно усами: «У моего во какие длинные!». Действительно, очень впечатляет, если, несмотря на молодость, усы у кота не только длинные, но еще и белые, или, как иногда говорят, «седые»: они придают животному внушительный вид.

Однако усам в книжках про кошек уделяется несколько строк, а в специальных, например по уходу за животными, даже самые элементарные сведения и вовсе опускают.

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое развито в виде активного чувства для ощупывания, а также в виде пассивного — для восприятия случайных ощущений. Для ощупывания главным образом служат длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а также вероятно кисточки на ушах рыси. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако пропадают, когда усы отрастают. А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ"

Понятно, что надо ухаживать за зубами, чтобы не образовался зубной камень. Нужно все знать про глаза и про уши, про когти и про шерсть... А усы? Что их осматривать? Казалось бы, ими можно только восхищаться или с умилением созерцать умывающуюся кошку, когда она, «намылив» лапку, сгибает упругие длинные усищи, а они, выпрямляясь, раскидываются веером и еще больше блестят.

И все-таки про усы есть что рассказать. Все вибриссы — это сильно утолщенные и жесткие волосы, основания которых находятся в кожаных мешочках (сумках) с множеством чувствительных нервных окончаний. Ви

Источник