как остановить молоко у кормящей кошки

Как остановить лактацию у собаки?

Период лактации собаки - это образование молока в молочных железах и периодический его вывод из организма. Процесс это вполне естественный, и связан он с появлением потомства.

У каждой собаки период лактации характеризуется индивидуальными особенностями. У одних не хватает молока на всех щенков, у других оно и вовсе пропадает, а у третьих молока чересчур много.

Вот здесь и возникает вопрос о том, как остановить лактацию у собаки. Вопрос этот довольно важный, так как пускание данного процесса на самотёк может привести к осложнениям.

Остановка лактации без использования медикаментов.

В первую очередь следует попробовать остановить лактацию данными способами, и лишь в случае их неэффективности прибегнуть к медицинским препаратам.

В первую очередь следует попробовать длительные прогулки. Активная тренировка в течение 3-4 часов может приостановить лактацию.

Зоологи утверждают, что кратковременное расставание собаки со щенками остановит лактацию. Возможно, в этом есть смысл. Поэтому следует попробовать увезти молодую маму на пару дней из квартиры.

Самым радикальным способом остановки лактации является жёсткая диета. Некоторые ветеринары рекомендуют не кормить собаку 3-4 дня - лишь обеспечить её водой.

Медикаментозные способы остановки лактации.

Рассчитать необходимую дозу препарата, дать рекомендации, касающиеся срока приёма препарата, подобрать диету может ветеринарный врач. Остановка лактации – довольно серьезное мероприятие, и заниматься «самодеятельностью» крайне не рекомендуется.

Комментарии

Проблема остановки лактации у собак довольно распространена. При этом очень немногие хозяева действительно озадачиваются этой проблемой и оказывают необходимую помощь их питомцам.

Есть несколько способов как остановить лактацию. Первый способ д

Источник

Как остановить лактацию (образование молока) у кошки, если котята умерли или их разобрали

Кошка родила мертвого котенка. Лактация идет полным ходом. Грудь налилась и горячая. Взяли для неё месячного котенка, она его приняла сразу, подставила соски и всего вылизала, но он её не сосет. Что делать? Боюсь мастита. Можно котёнка как нибудь заставить сосать?

Здравствуйте! Если у кошки нет воспаления, отека, покраснения, хороший аппетит и самочувствие, то ничего дополнительно применять не следует, молоко пропадет само собой, просто этот процесс не может закончиться в один день. Побольше играйте с ней, уделяйте ей внимание. Пусть кошка больше двигается. Если появятся симптомы недомогания, то сразу же обращайтесь в ветеринарную клинику на прием.

К сожалению, и в сети Интернет и просто у специалистов-ветеринаров очень много мнений, насчет того, как прекратить выработку молока у кошки. И что самое сложное, многие из этих советов очень противоречивые. Исходя из этого, я думаю, что нужно воспользоваться самыми доступными и разумными советами, причем умеренно.

Так, например, для прекращения лактации советуют перестать кормить кошку на 48 часов, и не давать ей жидкость. Попробуйте сделать таким образом, но наблюдайте за состоянием вашей кошки. Если она и так слишком ослаблена, возможно, стоит просто ограничить количество белковой пищи и воды, то есть, не совсем перестать кормить и поить, а уменьшить привычную дозу корма и жидкости наполовину. К тому же, как правило, любящим хозяевам домашних питомцев совсем не кормить и не поить животное, достаточно трудно.

Среди других советов: давать кошке небольшую дозу мочегонных препаратов, например, Парлодел (бромкриптин). Правда, при его употреблении у животного может быть рвота. Поэтому можно попробовать Галастоп. Его назначают сукам для лечения ложной щенности и подавления лактации по клиническим пок

Источник

Как быстро прекратить лактацию

Есть множество причин, по которым женщине бывает нужно прервать лактацию . В первую очередь к ним относят срочную госпитализацию, назначение лекарств, несовместимых с кормлением малыша, и отучение ребенка от груди. Выбирая метод прерывания лактации, не стоит опираться на опыт подруг и знакомых, главным советчиком должен быть ваш лечащий врач.

Самым быстрым методом прекращения лактации является лекарственный, или медицинский метод (прием таких препаратов как бромкамфора, микрофоллин, норколут, дюфастон, утрожестан и т.д.). Используйте его только в том случае, если вам действительно нужно резко прекратить выработку молока. Дозировку и сам препарат уточните у врача, так как подобные лекарства в большинстве своем имеют довольно серьезные побочные эффекты. Помните и о том, что они имеют длительный эффект и могут осложнить лактацию после рождения следующего ребенка.

Незначительно снижает выработку молока ограничение приема еды и жидкости, так как лактация зависит от количества гормона пролактина, содержащегося в организме кормящей женщины. Помните о том, что количество вырабатываемого молока может уменьшиться только при сильном истощении, но в этом случае вы рискуете попасть в больницу с сильным обезвоживанием.

Довольно эффективен прием настоя шалфея и мяты. Использовать для его приготовления можно как травы, так и специально расфасованные чайные пакетики. Если по какой-либо причине вы не можете принимать настой, замените его продуктами, в состав которых входит мята.

Избавиться от излишков жидкости, вам помогут и мочегонные средства (например, отвар листьев брусники, девясила или базилика). Однако стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом, так как для их приема существует ряд противопоказаний, особенно при наличии болезней почек.

Весь период носите не

Источник

Наиболее частые осложнения после родов у кошек

Добрый день, моя кошечка родила 4 котенка, а пятый застрял, и некоторое время не мог выйти, потом кошечка справилась, но он все-же умер... Меня волнует все ли вышло при родах, какая вероятность того что внутри мог остаться кусочек плаценты??? Это было 6 дней назад, поведение у нее обычное, кушает, ходит в туалет, может только слегка качается, но это же возможно от усталости..

Для полного вашего спокойствия лучше кошку показать ветеринарному врачу, провести диагностику (анализ крови и УЗИ) и только после этого можно быть полностью уверенным - осталось что-то или нет в полости матки.

После завершения родового процесса ветеринарным врачом проводится обследование. Современные медицинские методы (рентгенография, пальпация и др.) позволяют исследовать состояние матки и с определенностью исключить задержку плаценты или плода.

При необходимости врач сделает инъекцию окситоцина, способствующего инволюции матки и стимуляции лактации, а также препятствующего распространению послеродовой инфекции. Врач проведет исследование молока по разным параметрам и сделает вывод о его качестве. Если обнаружится, что молоко у кошки густое, творожистое, прозрачное или желтоватое, это будет означать, что животное нездорово, а молоко инфицировано.

Всю 1–ю нед после родов температура кошки держится под контролем (измерение проводят 1 раз в день). Ее подъем до 39,4 °C и выше сигнализирует об осложнениях.

Темно—зеленые или красноватые выделения из родовых путей считаются нормальными. Они отмечаются в первые 7–10 дней и продолжаются, как правило, до 3 нед. Коричневатые или зеленые серозно—ге—моррагические выделения свидетельствуют об инфицировании матки или задержке плаценты.

К послеродовым осложнениям относятся маститы, острый и застойный, послеродовое кровотечение

Источник

Воспаление молочной железы у кошек

У кормящей кошки возрастает риск развития различных заболеваний. Особенно часто при нарушении ухода или в результате переохлаждения развивается мастит. Это заболевание характеризуется воспалительными процессами в молочной железе. При этом могут поражаться как отдельные доли, так и несколько сразу. Кроме того, заболевание имеет несколько стадий развития. Безусловно, вылечить серозный или катаральный мастит намного легче, чем гнойный, а абсцедирующая форма может привести к необходимости оперативного вмешательства. Для того чтобы избежать этого, следует знать, какие симптомы говорят о начале заболевания и как лечить мастит у кошки в зависимости от стадии патологии.

Причины заболевания

Существует огромное количество причин, которые могут вызвать симптомы заболевания у кормящей кошки. Наиболее часто патологии подвержены животные с ослабленным иммунитетом, с низкой массой тела и перенесшие какое-либо заболевание. Провоцирующим фактором являются ушибы, переохлаждение, инфекционное заражение, проникающее в молочные железы через микроскопические ранки и так далее. Особенно следует учесть, что нередко мастит возникает у кормящей кошки, если та в прошлом перенесла заболевания в половой сфере.

Также следует отметить такие состояния как застой молока, слишком большая его выработка на фоне наследственной предрасположенности.

В то же время, нужно учесть, что патология редко развивается в результате наличия только одной причины. Как правило, сочетание благоприятных для патологии факторов способствует развитию мастита.

помочь коту при вязке
При вязке котят, их хозяева участвуют не только в размножении прекрасных представителей кошачьего семейства, но и создают питомцу полноценную жизнь. При участии человека кошка может общаться с себе подобными, а также

Обратить внимание на то, что у кошки возник мастит, можно уже по её поведению. Как правило, если животное часто вылизывается, значит, имеется какое-либо отклонение и нужно внимательно осмотреть его. Первые признаки мастита у кошки это, конечно же, увеличение пораженной молочной железы. П

Источник

Что сделать, чтобы молоко перегорело?

После того как женщина отучает ребенка от груди, молоко в течение некоторого времени продолжает прибывать. При этом молочные железы растягиваются и чаще болят. Чтобы избавиться от этого, нужно остановить лактацию. Поговорим о том, что можно сделать, чтобы молоко быстрее перегорело.

Лекарственные препараты

Перегореть грудному молоку всего за несколько дней помогут специальные лекарственные препараты. Среди наиболее популярных и действенных таблеток для прекращения лактации можно выделить следующие:

Обратите внимание, что в большинстве случаев таблетки для прекращения лактации представлены гормональными препаратами. Они оказывают сильное воздействие на органы эндокринной системы и головной мозг. После их использования не исключено появление побочных действий (образование кист, проблемы с почками и так далее) и ухудшение общего самочувствия. Такие препараты может назначать только врач, поэтому сначала потребуется обратиться к специалисту и при необходимости пройти обследование.

Народные средства

Щадяще на организм воздействуют народные средства, однако молоко с их использованием перегорает в течение нескольких недель. В качестве народных средств используются мочегонные травы: хвощ, девясил, петрушка, бобы, брусника, базилик, жасмин и шалфей. На их основе готовят отвары. Так, 3 ст. ложки сырья следует залить 200 мл крутого кипятка, затем оставить настаиваться на 1 час, а потом процедить. Принимать отвары следует 3-4 раза в день по 50 мл. Наряду с ними можно пить отвары из успокаивающих трав, так как для матерей прерывание кормления всегда сопровождается большим стрессом.

Альтернативный способ

кошка фелисетт в космосе
Космос всегда привлекал и заинтересовывал человека, и, как ни странно звучит, исследовать его просторы людям всегда помогали животные. На борту космических кораблей во Вселенной побывали крысы, мыши, черепахи, собаки и

Чтобы молоко перегорело без вреда для здоровья, рекомендуется после отлучения ребенка от груди носить плотный бюстгальтер. Он должен быть без косточек и из натуральной ткани. Когд

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Понос у кормящей суки

Находясь на кормлении у своей матери, щенки почти полностью зависят от кормящей собаки. То, чем она питается и то, что происходит в ее организме, через молоко передается и сказывается на здоровье и самочувствие ее малышей-щенков. Страшен ли для щенков понос у кормящей суки?

Одни считают, что это довольно серьезная проблема в такой ответственный период - кормление. Иные ветеринары успокаивают, что ничего страшного здесь нет. Рекомендуют подавать собаке препараты, налаживающие пищеварительные проблемы в организме и строго сбалансированное питание.

После родов у сук часто бывает понос от поедания последов. Есть мнение, что часть последов нужно забирать, не давать есть суке. У нас две суки немецкие овчарки (мать и дочь, 4,5 года и 2,5 года). У старшей после родов (она рожала 2 раза и все последы съедала) понос был на протяжении недели после родов, потом прошел, медикаменты не давала. У младшей (рожала 1 раз, последы ела выборочно, некоторые не ела сама, я не забирала) поноса не было. На щенках никак не сказывалось. У обеих выросли замечательные щенки.

Конечно ничего хорошего в расстройстве пищеварения у лактирующей суки нет. Это опасно и для щенков и для самой матери. Сейчас каждая калория на счету, каждый витамин и микроэлемент, а если все поступающие с пищей питательные вещества будут идти "на пролет", сука начнет быстро терять в весе, молочность снизиться и щенки недополучат пищи, это как минимум.

В первые два дня, диарея у кормящей суки, особенно первородящей, считается почти что нормой. Расстройство пищеварения в это время вызывает поедаемая в процессе родов плацента. Каждый заводчик должен знать, как организм его собаки реагирует на последы и контролировать их поедание.

Обычно, в первый день-два после родов, сука ест ма

Источник