лучший возраст для родов кошки

Факт 3: Лучший возраст для кошачьих родов – 1,5-6 лет. В этот период организм максимально крепок и вынослив, а гормональный фон стабилен.

Продолжение рода – одно из естественных природных чудес и главная задача для каждого живого организма. Но любой важный процесс, даже совершенно естественный, не всегда проходит легко. Владельцы кошек не единожды сталкиваются с родами у своей питомицы. Некоторые беспечно полагаются на природу и даже не вмешиваются в процесс. Но если кошку окружают неравнодушные и заботливые домочадцы, у неё больше шансов на успешные, безопасные роды и здоровое потомство.

Должны ли хозяева помогать кошке с родами?

Пушистые ангелы зачастую появляются на свет в домашней обстановке, где кошка чувствует себя наиболее безопасно. Если беременность протекала благоприятно, а кошка чувствует себя хорошо, она справится самостоятельно – хозяин может лишь тихонько контролировать процесс. Здоровые кошки замечательно справляются даже с первыми родами, производя прекрасное, крепкое потомство. Но если имеются малейшие риски для кошки или её детёнышей, «мамочку» рекомендуется отвезти к ветеринару – опытные доктора знают, как свести проблемы к минимуму.

Прекрасно, когда хозяева контролируют всю беременность и знают срок для родов. Обычно кошачье «положение» длится 60-70 суток – это достаточное время, чтобы прочитать всю важную информацию и подготовиться к родовому процессу.

Внимательные владельцы за неделю до родов замечают все важные изменения в состоянии питомицы и уже пребывают наготове. Это самые важные дни, в которые кошку нельзя оставлять без присмотра. Если это не первые котята у питомицы, то хозяин, уже набравшийся опыта, без труда замечает признаки скорых родов. Но как определить, что кошка вот-вот родит, если она ещё ни разу не приносила котят? Как вести себя хозяин

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник

У меня котенок, но заранее хочу знать, когда следует стерилизовать. Слышала, что лучше после родов, а можно ли избежать родов?

Кошку следует кастрировать, как считает наш ветеринар, когда она достаточно вырастет, т. е. при весе животного не менее 2 кг. Это где-то в районе первой охоты (когда начнет просить кота), в 6-8 месяцев. Хотя за границей вроде бы кастрируют котят чуть ли не с 3-недельного возраста. Но все-таки лучше, если животное уже созрело и сформировалось.

Насчет родов - кто вам такое сказал? Наоборот! Чем раньше сделана кастрация, тем больше % ее действенности в смысле онкопрофилактики (в частности, рака молочных желез, от чего страдает множество животных)! вплоть до 90 с чем-то %! А если откладывать операцию, да еще и давать кошке рожать, то % значительно понижается. Хотя верхнего возрастного предела для кастрации нет, просто надо смотреть по состоянию животного, способно ли оно перенести общий наркоз.

Характер у животных после кастрации НЕ меняется, интеллектуально и духовно они остаются прежними. Процентов на 70 снижается агрессивность, если она была, повышается терпимость и уживчивость с другими животными. Но кошки по-прежнему считают себя кошками, а коты - котами, с претензией на мужское доминирование.:) Правда, по отношению к человеку все считают себя котятами при мамочке, очень нежные и ласковые, нуждаются в общении и внимании.

Растолстеть способна любая кошка, если ее кормить бездумно. Надо кормить по норме, контролируя появление жировых отложений на животике, между задними лапками, и регулируя количество еды. Мои звери - не жирные, самый крупный кот весит около 5,5 кг, остальные в районе 4 кг плюс-минус.

А перевязывать кошке трубы - глупо, т. к. она постоянно будет хотеть кота, орать днем и ночью, а беременеть не сможет, т. е. эти вопли не будут прерываться даже беременностью. Кошкам для покоя в доме дают вред

Источник

( как помочь кошке пережить разлуку с детенышами)

У вашей четвероногой любимицы появились малыши. Конечно, это важное и радостное событие, как для хозяев кошки, так и для самой молодой мамочки. Очень редко появившиеся на свет котята остаются "в отчем доме" на всю жизнь. Приходит время, когда малышам подыскивают новых хозяев и отдают в новый дом. Чаще всего это делают тогда, когда они уже научились кушать сами, в 1-1,5- месячном возрасте. Но нуждаться в маме детёныши могут до 3-4 месяцев, и если их забрать слишком рано, то и для самой кошки это будет самой настоящей психологической травмой. Особенно, если малыши "исчезают" все сразу, или выводок у нее первый.

Как бы ни было велико желание быстрее раздать котят, нельзя забывать о том, что кошка любит своих малышей и расстаться с ними ей нелегко. Не лишним будет напомнить, что отнимая у кошки котят во время лактации, можно спровоцировать у нее мастопатию. По мнению ветеринаров 2-2,5 месяца - лучший возраст, чтобы котята расстались с мамой. И малыши, и кошка будут уже более готовы к этому мероприятию психологически, а лактация постепенно сходит на нет естественным путем.

Если есть причина, по которой хозяевам нужно "избавиться" от кошкиного потомства раньше положенного срока, то отдавать малышей надо по одному, с разницей в несколько дней. Одного же котенка лучше оставить до полного угасания материнского инстинкта животного. Большинство кошек теряют интерес к своему потомству, сразу, как только у них заканчивается молоко.

Мамы-кошки по-разному реагируют на разлуку с детенышами. Нередко начинают агрессивно относиться к людям, отказываться от еды. За неделю-другую стресс обычно проходит, но бывают и исключения. Что же делать, если, все-таки, котят уже нет, а кошка их ищет, "плачет", прячет еду в тайники? Прежде всего, ей необходимо уделять больше ласки и внимания в это время. Доброжелатель

Источник

Сколько длятся роды у кошки, помощь со стороны хозяина

Роды — это естественный физиологический процесс, посредством которого на свет появляются все живые существа. Роды у кошек, как правило, проходят без особых осложнений и не требуют человеческого вмешательства.

Но процесс непредсказуем, а значит любящим хозяевам мурчащих питомцев нужно быть готовыми прийти на помощь если это потребуется. Возраст в котором кошка может забеременеть составляет четыре месяца, но для нормального протекания беременности и родов лучше подождать до возраста в 7–9 месяцев.

Помощь при родах часто требуется породистым кошкам, карликовым породам, животным с врождёнными или приобретёнными патологиями. Рожать таким кошкам самостоятельно не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к ветеринару. Кошки рожают в срок 60 дней, допускается погрешность в 1–2 дня.

Признаки приближающихся родов у кошки

Роды проходят быстро, как и сам период беременности. Чтобы в самый ответственный момент хозяин был готов, нужно внимательно следить за поведением любимицы.

Первые признаки начинают проявляться за несколько недель до даты родов. Малыши начинают активно шевелиться в животе у мамы-кошки. Будущая мама начинает искать для себя укромное место. Рассмотрим основные признаки приближающихся родов:

Все эти признаки являются предвестниками пополнения в кошачьей семье. Заботливый хозяин должен внимательно наблюдать и помочь любимице в случае необходимости. Стоит постоянно ободрять и поглаживать кошку, чтобы она чувствовала заботу и внимание, можно предложить воду, не давайте еду.

кот постоянно орет просит есть
В статье собраны актуальные на данный момент сведения, которые имеют отношения к довольно непростой проблеме, из-за которой могут возникать неприятные ситуации с домашними любимцами. Свои рекомендации и интересные ис

Когда хозяин уже уверен, что роды вот-вот начнутся, необходимо сделать удобное, укромное место для котят. Это может быть коробка, поставленное в тихом теплом месте, только позаботьтесь о входе и выходе и из неё. Г

Источник

Календарь родов кошки рассчитать

ПДР и определение срока беременности. 5 способов - какой лучший?

Только-только узнав о том, что беременна, женщина уже мечтает о том дне, когда малыш родится. Но точно вычислить его можно только в том случае, если зачатие проходило в пробирке, под оком микроскопа и контролем УЗИ. Во всех остальных случаях — а их, понятное дело, большинство — у врачей в запасе есть несколько достаточно достоверных способов определения предполагаемой даты родов (ПДР).

Как определяется. На первом визите акушер-гинеколог обязательно поинтересуется первым днем последней перед наступлением беременности менструации. Затем врач использует формулу Негеле — от первого дня последних месячных отнимает 3 месяца и прибавляет 7 дней. Если цикл короче 28 дней, то от полученной даты нужно отнять разницу (например, 3 дня, если цикл составляет 25 дней). Если цикл длиннее на несколько дней, то это количество дней нужно прибавить к ПДР.

Насколько точен? Хорошо, если женщина ведет календарь критических дней и точно помнит начало своей последней менструации. Проблема может быть в том, что в норме беременность может длиться и 38 недель. и 42. К тому же этот метод работает достаточно четко только в том случае, если у будущей мамы нет проблем с циклом, он равномерный и устоявшийся, и каждый цикл длится ровно 28 дней. В этом случае беременность будет, скорее всего, длиться именно 280 дней, или 10 акушерских месяцев, начиная от первого дня последней менструации.

Как рассчитывается. При цикле 28 дней овуляция происходит точно на 14-й день. Теперь прибавляем к этому дню 38 недель — и готово: вот он, предполагаемый день родов!

все о священной бирманской кошке
Всё о правильном питании и содержании кошек различных пород, а также всё об уходе за кошками и котятами. Расскажем вам всё о разных особенностях пород кошек

Каждая порода кошек требует определенного уровня знаний,

Насколько точен? У многих женщин цикл имеет отклонения в ту или иную сторону. Промежуток между менструациями может быть и 25 дней, и 3

Источник

Оптимальный возраст для стерилизации любимицы

Стерилизация кошки – ответственный и гуманный шаг в вопросах содержания домашнего животного. Она помогает избавиться от многих проблем с любимицей. Поэтому заведя в доме пушистое создание, рано или поздно встанет вопрос, когда можно стерилизовать кошку. Проблемы своевременности хирургической операции связаны в первую очередь с предупреждением риска развития послеоперационных осложнений, дальнейшего полового поведения, здоровья и жизни.

Лучший возраст для стерилизации

Большинство ветеринарных специалистов считает, что оптимальный возраст, когда стерилизовать кошку наиболее безопасно – 6 — 8 месяцев. К этому периоду животное сформировалось физически, произошло развитие половых органов, но еще не обнаруживаются признаки полового поведения. Если питомица относится к крупным и длинношерстным породам (регдолл, мейн-кун, сибирская и т. д.), половое развитие происходит позже 8-ми месяцев, сроки операции в этом случае сдвигаются.

Специалисты утверждают, что стерилизовать кошку нужно, когда у животного еще не было течки. Эта точка зрения основывается на особенностях физиологии животного и научных исследованиях. Течка у кошки представляет собой пик наибольшей гормональной активности организма и свидетельствует о полной физиологической готовности животного к продолжению рода. В этот период формируется половое поведение кошки. Она начинает издавать громкие звуки для привлечения кота, рваться на улицу, проявлять агрессию по отношению к человеку, метить жилое помещение. Такое поведение причиняет беспокойство домочадцам, является постоянным стрессом для самого животного.

Нередки случаи, когда стерилизация после течки не дает ожидаемого результата, кошка и после операции продолжает метить территорию. Такое явление связано с тем, что половые гормоны в организме животного вырабатываются не то

Источник