передается хламидиоз от человека кошке

передается ли от животных людям?

Вот собственно и вопрос. Если лишай передается от животных (кошек, собак), то какие меры профилактики можно принять в случае, если человек пообщался с котом, а потом заметил у него на теле проплешины?

Да, Knopka, стригущий лишай (трихофития) - острое антропозоонозное (то есть, пажающее и человека, и животное) заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при обнаружении симптомов стригущего лишая у питомца необходимо ограничить контакт животного с ребенком и строго соблюдать правила гигиены. По опыту, взрослые люди болеют редко, поэтому, если вы обнаружили плешь у животного, стоит вымыть руки, вымыть и постирать все, к чему прикасалось животное в доме, отвести животное (если это домашний питомец) к ветеринару для вакцинации и лечения, и тщательно наблюдать за собой. При появлении первых признаков лишая (очаги заболевания диаметром до 1.5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы о ломаны на высоте 2-3 мм. На гладкой коже - резко очерченные с бледно-желтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу. Не болейте и будьте внимательны!

Я так поняла, что передается этот стригущий лишай при контакте с больным животным. И, помыв руки (наверное даже лучше с дезинфицирующим средством) можно избежать заражения? С этим животным больше контактов не было.

Knopka, еще одежду надо постирать и вымыть все, если животное дома было. Но, на самом деле, если иммунитет в порядке, то от единовременного контакта вряд ли заболеете, это мне ветеринар сказал. заболевают чаще всего те, кто возится с животным. Даже дети, раз потрогав лишайную кошку, скорее всего, не заразятся, но если они с ней играют, таскают туда-сюда, то вероятность заражения очень велика.

Вообще, на самом деле, то если были контакты с больным животным, то избежать самим заражения не у

Источник

Можно ли заразиться токсоплазмозом от кошки, собаки, человека?

Прежде чем рассматривать, как заражаются токсоплазмозом, следует понять общий принцип передачи и выживания всех паразитарных инфекций. Заражение токсоплазмозом происходит согласно определённому механизму, цель которого - обеспечение выживаемости паразита как биологического вида. При этом изменяется работа клеток или органов окончательного хозяина, который и является основным источником болезни. Организм промежуточного хозяина редко претерпевает столь серьёзные изменения, однако и он будет являться переносчиком паразитарной инфекции.

Как передаётся токсоплазмоз?

Окончательным хозяином, а значит и основным источником болезни, от которого может произойти заражение, является больная кошка, а точнее, её испражнения. Возникает вопрос: можно ли заразиться токсоплазмозом, не контактируя с кошками?

Как уже говорилось, окончательным хозяином токсоплазмы и основным его переносчиком являются кошки. Как передаётся токсоплазмоз от кошки? При токсоплазмозе заражение от кошек может происходить сразу двумя различными путями.

Особенностью кошек является то, что только в их организме токсоплазма может одновременно размножаться как половым путём, так и бесполым. Половое размножение происходит только в эпителии тонкого кишечника, а бесполое - во всех других внутренних органах. То есть, кошка может одновременно быть и окончательным, и промежуточным хозяином паразита.

В основном, человек заражается от кошки при уборке кошачьего туалета, однако это не единственный способ заполучить болезнь от своего домашнего питомца. Как можно заразиться токсоплазмозом от кошки человеку помимо уборки лотка? Образованные в тонком кишечнике, ооцисты токсоплазмы, при попадании вместе с испражнениями на почву в саду или песочницу, способны жить в ней годами, пока их не проглотит человек, съев что-то н

Источник

Важные вопросы о том, как передается лишай от кошки и человеку и другим животным

Не только владельцу домашних кошек и собак, но и обычному любителю животных, следует знать, как передается лишай от кошки человеку. Информированность в этом вопросе поможет избежать заражения грибковой инфекцией, а также уберечь от неприятного заболевания детей и домочадцев.

Пути заражения

Стригущий лишай (микроспория, трихофития, кошачий лишай) относится к антропозоонозам – заболеваниям, общим как для человека, так и для животных. Это распространенная грибковая инфекция, поражающая волосяной и кожный покров, вызванная грибками рода Microsporum и Trichophyton. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Наиболее подвержены лишаю дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. Основной путь заражения – прямой контакт с больной кошкой. Заболевание характеризуется длительным лечением. Поэтому как передается лишай от кошки человеку, следует знать и владельцу домашней питомицы, и ответственному родителю, чьи дети имеют контакт с животными.

Чаще всего кошачий лишай поражает детей в возрасте от 4-х до 15-ти лет. Малыши любят играть с животными, в том числе с уличными котами, гладить котят и щенков.

Инфицирование возбудителем стригущего лишая происходит чаще всего при прямом общении человека с больным животным. В группу риска при этом входят бродячие, бездомные животные. Уличные коты и собаки – наиболее опасные источники грибковой инфекции. Поэтому каждому любителю животных следует знать, чем опасен лишай у кошек для человека.

Патогенные микроорганизмы в виде спор грибка в большом количестве присутствует на шерсти, коже больного питомца. При прямом контакте с клинически больным животным риск заражения грибковой инфекцией возрастает при наличии на коже рук травм, трещин, ссадин.

В окружающу

Источник

Хламидиоз у кошек

Под словом «хламидиоз» большинство подразумевает венерическое заболевание человека. Но хламидии могут поражать не только людей, но и братьев наших меньших. Различают несколько видов хламидии – одни опасны только для людей, а другие могут поражать птиц и животных, в том числе и кошек. Давайте разберемся что такое хламидиоз у кошек?

Кошачий хламидиоз – это заболевание, которое вызывают бактерии Chlamydophila Felis. Данные бактерии могут жить на слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной систем, а также половых органов питомца.

Чаще всего, у взрослых кошек, хламидии взывают воспаление слизистой оболочки глаз, реже – носа и рта. Так что вы можете просто подумать что у кота больные глаза.

Бактерии, вызывающие хламидиоз у кошек не могут долго существовать вне клеток «своего хозяина», поэтому заражение происходит при прямом или тесном контакте с больным животным.

В группе высокого риска заражения хламидиозом котята в возрасте 5 – 12 недельного возраста, особенно рожденные от кошки, которая заражена хламидиями, живущими внутри клеток слизистой половых органов.

Кошки, которые могут выходить на улицу и контактировать с другими кошками, животные в приютах или питомниках больше всего подвержены опасности заражения.

Домашние породистые кошки меньше всего подвержены риску заражения хламидиозом, но все же опасность есть, например, если владелец кота погладит бездомного зараженного кота на улице, а потом своего домашнего питомца не помыв перед этим руки.

Симптомы хламидиоза у кошек

повышение температуры тела, появление вялости, апатии и потеря аппетита — эти симптомы особенно проявляются у котят, у взрослых особей поведение может оставаться прежним.

Диагностика и лечение хламидиоза кошек

Проблема диагностики хламидиоза состоит в трудности постановки диагноза на основе с

Источник

Болезни кошек и человека: реальность и предубеждения

Чаще всего мы оберегаем своих детей от контакта с уличными животными. И правильно делаем. Кто знает, чем можно заразиться от кошки из подворотни? Беда в том, что часто мы распространяем свою «бдительность» и на домашних животных. Действительно ли они так опасны для наших малышей – настоящих и только собирающихся родиться? Стоит ли паниковать, если вас или кого-то из ваших близких поцарапал кот?

Общие болезни для кошки и человека: мифы и факты

Болезни, поражающие кошек, далеко не всегда опасны для человека. Те из них, которые способны передаваться от питомцев их хозяевам, называются зоонозами. Так, для человека неопасны заболевания кошек вирусного характера (исключением является бешенство). Человеку не стоит бояться кошачьего герпеса или лейкемии.

Эта болезнь в действительности является зоонозной. Ни в коем случае не хотим делать из этого слона муху. Действительно, токсоплазмоз очень опасен для беременных женщин. Настолько, что при первичном заражении токсоплазмозом в первом триместре врачи рекомендуют прерывание беременности.

На более поздних сроках опасность поражения плода токсоплазмозом, ведущего к серьезнейшим порокам развития, еще выше. Но в этом возрасте допустимо (хотя и очень опасно для малыша) проведение лечения.

Едва ли не каждый пятый европеец болеет токсоплазмозом и даже этого не знает. Это одна из тех болезней, которые у в остальном здоровых людей «проходят сами», без лечения. Выздоровев, человек получает стойкий иммунитет к болезни. По сути, токсоплазмоз опасен для беременных, людей со злокачественными опухолями, ВИЧ-инфицированных больных.

египетская кошка в доме
Уши Египетской мау: может быть от средних до средне больших размеров, в меру заостренные, довольно имкют широкий постав, довольно широкое и охватывает голову сзади. Расстояние между ушами нельзя назвать мален

Хорошо, когда владелицы кошек переносят токсоплазмоз еще не будучи беременными. Приобретенный иммунитет защитит их от этой грозы беременных женщин. На деле так и происходит с любительницами домашних животных

Источник

Насколько опасен для животного и человека хламидиоз у кошек

Хламидиоз у пушистых питомцев представляет инфекционное заболевание, возбудителем которого являются внутриклеточные микроорганизмы — Chlamydia. Согласно ветеринарной статистике, 5 — 10% особей кошачьей популяции болеют хламидиозом. Инфекция поражает главным образом дыхательную систему, характеризуется развитием конъюнктивита.

Нередко хламидии атакуют пищеварительную систему и органы половой сферы, опасен недуг и для человека. Одним из активных способов защиты животного от заболевания является вакцинация.

Причины заражения

Возбудителем высококонтагиозной инфекции являются облигатные микроорганизмы Chlamydophila Felis и Chlamydia psittaci. Первый тип болезнетворного микроба вызывает главным образом воспаление конъюнктивы у домашних кошек и является видоспецифичным внутриклеточным паразитом.

Chlamydia psittaci характеризуется более обширным списком клинических проявлений у домашних питомцев и нередко передается от больной птицы. Опасны хламидии и для человека, контактирующего с больным животным.

Заражение домашней кошки нередко происходит при охоте на пернатых, грызунов. Для здорового питомца опасен контакт с инфицированным животным, а также с продуктами его жизнедеятельности (каловыми массам, мочой, слюной). Наиболее распространенным способом заражения хламидиозом является воздушно-капельный и половой путь. Новорожденные котята заражаются инфекцией внутриутробно и во время родов.

Заразиться хламидиозом может и абсолютно домашняя кошка, никогда не покидающая пределы квартиры. Возбудитель нередко вносится с обувью, вещами самим владельцем с улицы. При контакте домочадцев с бродячими животными риск инфицирования пушистого домоседа резко увеличивается.

может кошка заболеть чумкой
Кошка, которую принесли с улицы, заболела чумкой. Сейчас ее усиленно лечим, надеюсь, что она поправится. Но у меня есть своя любимица, которая пока находится у подруги, но, максимум через неделю, ее надо будет забрать домо

В группу риска входят кошки, контактирующие с домашней птицей. Увеличивается воз

Источник

Хламидиоз у собак: симптомы и лечение

Принято считать, что трудовые будни ветеринаров довольно однообразны: дескать, кроме стрижки собачьих когтей они ничем не занимаются. Как бы хотелось, чтобы это действительно было так! Увы, но количество встречающихся ежедневно «болячек» наших четвероногих друзей поражает порой даже бывалых специалистов. Взять, к примеру, хламидиоз у собак. Огромное разнообразие проявлений, да и человеку передается неплохо!

Определение заболевания

Так называется болезнь, вызываемая хламидиями видов Chiamidofila abortus и Chlamidofila psittaki. Впрочем, в последние годы нередко специалисты сообщают об обнаружении и других вариантов. Возбудитель крайне интересен своим «подвешенным» положением в общей классификации: он не относятся ни к бактериальным, ни к вирусным видам жизни. Является чрезвычайно опасным внутриклеточным паразитом, который очень часто образует формы, практически нечувствительные даже к мощным, современным антибиотикам.

Очень часто бывает так, что молодое животное, в клетках которого живут и здравствуют хламидии, прекрасно себя чувствует, выглядит здоровым и успешно заражает всех окружающих собак и людей. Только после того как иммунитет будет ослаблен (что часто бывает при вторичных инфекциях), паразиты начнут проявлять себя по всей красе. Заболевание очень опасно своим полиморфизмом. Попросту, богатством признаков. Судите сами:

У щенков очень часто бывают хламидиозные артриты, сопровождающиеся резким повышением температуры всего тела и сильной болезненностью лап.

Проще говоря, диагностика в домашних условиях — невозможна, а также крайне опасна, так как хламидиоз от собаки передается к человеку. Быть может, полноценных проявлений болезни у вас и не будет, но вот здоровье может попортиться значительно. Так, у людей чаще всего проявляется г

Источник