кошки болезни передаваемые человеку

Болезни передающиеся от кошек человеку

Среди всех домашних животных, которые человек с давних времен приручил, кошки. Возможно, владельцы других домашних зверей не согласятся с нами, но кошки одни из самых грациозных и красивых существ, которые могут жить рядом с человеком. Кто-то больше любит собак, кто-то предпочитает хомячков или вовсе молчаливых рыбок, но те, у кого в доме живет кошка очень часто, и не без оснований, подмечают в них одну немаловажную особенность: это животное способно диагностировать и даже вылечить некоторые заболевания лучше всяких лечебных препаратов. Однако на сей раз поговорим о том, какие существуют болезни передающиеся от кошек человеку.

Как это не прискорбно для многих владельцев, кошка может стать источником некоторых, весьма серьезных заболеваний. Ввиду этого, животное должно постоянно находиться под контролем ветеринара, ему необходимо делать прививки и тщательно наблюдать за состоянием здоровья. Как это известно многим, кошки умеют царапаться и кусаться – это врожденный способ самозащиты, который опасен даже во время безобидных играх.

При укусе наиболее страшным заболеванием, которое передается от кошки, может быть бешенство. Многие слышали о бешенстве собачьем, но и у кошек вполне способно развиться данное заболевание, даже если питомец живет в квартире. Такое может произойти от контакта любимца со своими бродячими сородичами, причем тихое течение бешенства можно на первых порах не заметить. Для людей бешенство чрезвычайно опасно, болезни, передающиеся от кошек человеку неприятны, но бешенство – смертельно опасно. Вирус содержится у заболевшего животного в слюне и способен передаться человеку при укусе. К сожалению, в большинстве случаев бешенство у домашнего питомца приводит к его смерти, однако своевременно сделанная вакцина может помочь. Следует периодически делать кошкам приви

Источник

Болезни от кошек передающиеся человеку — список тут!

Болезни передающиеся от кошек к человеку

Список заболеваний

К самым страшным болезням можно отнести бешенство, поскольку оно является смертельной инфекцией. Оно опасно для любого теплокровного животного и для человека в том числе. Ежегодно от бешенства погибает больше 50000 людей.

Вирус находится в слюне зараженного. А значит, человек может подхватить болезнь даже от легкого укуса. Или же при попадании слюны на слизистые оболочки человека или на микротрещинки на коже.

Инкубационный период зависит от количества вируса, который находится в организме кота. Как правило, первые симптомы у животных появляются спустя 2/3 недели после попадания вируса в организм. Неоднократными были случаи, когда первые признаки болезни проявлялись спустя несколько месяцев.

небольшие изменения в поведении (кот становится более ласковым и требовательным во внимании; некоторые становятся слишком возбужденными и начинают грызть коврики, мебель, шторы и т.д, некоторые наоборот впадают в постоянную спячку);

Через несколько дней животное умирает либо от истощения организма, либо от задышки, поскольку парализуются и мышцы гортани.

Кошка может скончаться за 3/4 дня. Очень быстро ухудшается общее состояние. У животного начинается апатийный образ жизни. Оно прячется в темных местах, избегая людей, и полностью отказывается от еды и воды.

Лекарств от бешенства нет. Об этом стоит не забывать, поскольку болезнь от кошек передается человеку. Если заражение произошло, животное погибает. Лечебных процедур рекомендуется не проводить, так как это только увеличивает вероятность заразиться людям.

Когда обнаруживается больная кошка (или просто существует подозрение на бешенство), в первую очередь необходимо изолировать ее. Если за это время зараженная слюна попала и на кожу

Источник

Заболевания передающиеся от собак и кошек человеку

На территории России распространено около трех десятков болезней собак и кошек, опасных, в том числе и для человека. Это различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие. Люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими, сельскохозяйственными или домашними животными. Остановимся на списке наиболее опасных болезнях у собак и кошек, которые встречаются чаще других и могут развиваться у человека.

Бешенство

Самое опасное заболевание, вызывается нейротропным вирусом и передаются со слюной при укусе или ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Характеризуется поражением нервной системы, что проявляется в виде агрессивности, нарушений координации движения, спазмов глоточной мускулатуры и параличах мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды (лица); светобоязни, и имеет летальный исход.

Вакцинация — эффективный способ профилактики бешенства. Вакцинацию проводят ежегодно. Для профилактики заражения бешенством человека врачи клиники «Вита» рекомендуют:

Острое заболевание млекопитающих, а также человека.Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода.

Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени- приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени.

Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан целый ряд вакцин. Для профилактики заражения лептоспирозом человека следует:

Дерматомикозы (стригущий лишай)

Общее название общих для человека и животных заболеваний, вызываемых микроско

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Болезни кошек, опасные для человека

На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради надо отметить что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек.

Соблюдайте гигиену при уходе за своей кошкой, мойте руки после уборки ее туалета и контакта с ней или другими кошками (особенно бездомными).

На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глист сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте животное и давайте кошке глистогонное.

Оградите свою любимицу от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей.

бешенство, дерматомикозы (стригущий лишай), гельминтозы (глисты), токсоплазмоз, хламидиоз, кампилобактериоз (острый гастроэнтерит), сальмонеллезы, туберкулёз, туляремия, и ещё некоторые болезни.

Кожные болезни кошек являются важным разделом патологии этих животных, потому что кошки представляют собой особый, уникальный вид животных, специфически реагирующих на разнообразные патогенные факторы.

Болезни могут затрагивать все системы организма животного. Болезни кожного покрова, нервной, скелетной, мышечной, кроветворной, мочевыводящей, дыхательной, репродуктивной, пищеварительн

Источник

Лучшее от читателя

Болезни от кошек передающиеся человеку

Большинство болезней кошек не способны передаваться их хозяину, однако существует ряд достаточно серьезных заболеваний, которые могут принести человеку множество значительных проблем со здоровьем. Следует всегда внимательно относиться к состоянию своего домашнего питомца и по каждому сомнительному случаю консультироваться с профессиональным ветеринарным врачом. Какие же основные из болезней кошек могут передаться человеку?

Бешенство

Довольно распространенное заболевание, которое представляет опасность для всех теплокровных животных и, естественно, человека. Чаще всего носителями данного вируса являются бездомные собаки и кошки, также можно легко заразиться от укуса крысы, ежа, лисы.

После заражения кошки бешенством может пройти от нескольких дней до года, когда симптомы заболевания будут незаметны, а болезнь будет развиваться скрыто. Однако чаще всего признаки проявляются уже через несколько недель после инфицирования.  

Через 2 – 5 суток после проявления первых явных признаков заболевания наступает смерть животного. Если симптомы заболевания выражены недостаточно ярко (иногда такое бывает), кошка может прожить до 15 дней и после этого погибнуть.

Не допустить заражения, что вполне возможно, если следить за перемещением кошки и не позволять ей контактировать с бездомными животными. Если же вы заметили тревожные симптомы у вашей питомицы, следует сразу же изолировать ее от всех окружающих и сообщить о своих предположениях в ветеринарную клинику или отвезти ее туда. Также не забывайте проводить вакцинацию от бешенства – этим вы застрахуете своего питомца и себя самого от множества проблем.

Токсоплазмоз

у кошки запор что поможет
К сожалению, кошки подвержены многим болезням, присущим человеку. Часто хозяева сталкиваются с таким вопросом, как запор у кошки. Это опасное состояние, потому что длительное отсутствие дефекации может привести к отра

Вызывается микроорганизмами-паразитами, которые обитают в различных зараженных органах. Довольно распространённое заболевание, но чаще им бол

Источник

Зоонозы: болезни, общие для кошки и человека

Врачам известны многие болезни кошек передающиеся человеку, но в бытовых условиях можно заразиться только некоторыми из них. К счастью, список невелик. Да и меры профилактики элементарны. Однако соблюдать их нужно тщательно, иначе радость от общения с домашней питомицей может омрачиться необходимостью пройти длительный курс лечения.

Передаются зоонозы различными путями. Чаще всего это контактный путь – через поглаживание или слюну. Грибки и некоторые бактерии разносятся по воздуху: кошка, даже за которой тщательно ухаживают, постоянно оставляет на полу и мебели шерстинки, чешуйки кожи, различные выделения. Наружные паразиты (клещи, блохи) способны самостоятельно преодолеть незначительное расстояние от кошки до человека. Яйца глистов попадают в организм оральным путем, если забывать мыть руки после чистки лотка или тесного контакта с любимицей. Какие болезни кошек передаются человеку и как распознать опасный недуг?

Грибковые инфекции

Большинство грибков локализуются в верхних слоях кожи, вызывая болезни под общим названием «лишай». К ним относят трихофитии, микроспории и другие инфекции, характеризующиеся поражением кожи и волосяных луковиц. В норме грибковые болезни человека от кошек передаются редко, так как иммунитет не позволяет грибкам размножаться, сдерживая их развитие. В зоне риска маленькие дети, пожилые люди, люди со сниженным иммунитетом и ослабленным хроническими заболеваниями здоровьем. Прогноз благоприятный, но лечение нудное и долгое.

Вирусы

Большинство вирусов строго видоспецифичны, то есть поражают только один вид животных. Поэтому пугаться кошачьего герпеса, энтерита, лейкемии, ВИЧ и других болезней, схожих по названиям с человеческими, не стоит – этими вирусами заразиться от кошки невозможно.

из кота течет жидкость
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У котенка из попы течет маслянистая неприятно пахнущая жидкость.

здравствуйте

Однако один вирусный зооноз,

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Болезни собак, передающиеся человеку.

Каждому владельцу собаки нужно иметь представление о заболеваниях, которыми можно заразиться от своего питомца. А также о профилактических мерах, позволяющих избежать подобного инцидента.

Хотя вирус выделен и достаточно хорошо изучен, информация о лечении бешенства очень противоречива и туманна. Официальной же версией является то, что болезнь, после проявления клинических признакоков, неизлечима.

Источником заражения являются дикие и бездомные животные, крысы, а по некоторым данным и птицы. Передается вирус со слюной, кровью и выделениям инфицированного животного.

Различают два вида течения болезни - яростное и паралитическое. При яростном, животное сильно возбуждено и агрессивно, наблюдается лихорадка и симптом "ловли мух" (собака хватает ртом воздух). На пике болезни, животное впадает в неконтролируемое агрессивное состояние, кусает всех, кто находится в зоне досягаемости. И так до самой смерти. Обычно не более десяти дней после проявления клинических симптомов.

При паралитическом течении, животное угнетено, наблюдается паралич нижней челюсти, изо рта беспрерывно течет слюна. Затем наступает общий паралич и смерть.

Болезнь опасна еще и тем, что вирус в слюне инфицированного животного присутствует до проявления видимых клинических признаков. Поэтому укусившее человека или собаку животное, потенциально являющиеся носителем вируса, изолируют и наблюдают в течение десяти дней.

Если вас укусила собака, немедленно промойте рану мылом, а затем антисептическим раствором и обратитесь к врачу. Рану, при подозрении на бешенство, оставляют открытой! То же самое следует сделать, если покусана ваша собака.

Самой эффективной мерой профилактики для собак, является вакцинация. Применяется антирабическая вак

Источник