новообразование на языке у кошки

Шишка на животе у кошки: что это может быть?

Шишка на животе у кошки может свидетельствовать о самых разных заболеваниях: одни из них не представляют серьезной угрозы для жизни животного, другие же требуют незамедлительного вмешательства специалистов. В любом случае не стоит впадать в крайности: раньше времени паниковать или пускать все на самотек. При появлении характерного уплотнения в области брюшка питомца обследуют в клинике, а потом уже решают, что делать дальше.

При каких болезнях появляется шишка?

шишка может появляться и после стерилизации — это тоже грыжа, но уже послеоперационная в результате нарушения техники накладывания внутренних швов;

Важно! Если образование под кожей склонно к быстрому росту, при этом количество узелков увеличивается, они кровоточат или болезненны, то это нехороший признак и серьезный повод пройти полное ветеринарное обследование: биопсия, анализы мочи, узи, рентген и т.д.

Дифференциация шишек

Узелков может быть от одного до нескольких — все они разного размера, локализуются чаще в области молочных пакетов ближе к паху. Опухоли могут располагаться не только на животе, но и обнаруживаться на конечностях, шее, спине, что уже говорит о метастазировании раковых клеток по всему организму.

Новообразования плотные, твердые, иногда горячие на ощупь, со временем (ближе к последней стадии рака ) краснеют, принимают фиолетово-розовое окрашивание, кровоточат и из них выделяются гнойные истечения. Уплотнение может и “гулять” под кожей, то есть свободно перемещаться.

Стоит отметить, что у кошек чаще всего диагностируют именно злокачественные опухоли, которые прогрессируют и буквально на глазах сжирают любимого питомца.

Общее состояние в начале болезни может и не меняться: кошка по-прежнему хорошо себя чувствует и обладает отменным аппетитом. Но по мере развития онкопроцесса

Источник

Доброкачественные опухоли языка

Доброкачественные опухоли языка — четко отграниченные образования округлой или плоской формы, растущие из различных тканей языка (эпителия, жировых клеток, нервов, мышечных волокон, лимфатических и кровеносных сосудов), а также из зачатков других тканевых структур, попавших в язык в результате нарушений эмбриогенеза. К доброкачественным опухолям языка относятся папилломы, фибромы, липомы, миомы, ботриомиксомы, гемангиомы, лимфангиомы, ретенционные кисты, аденомы и нейрофибромы. Диагностика опухоли языка проводится по результатам ее осмотра, пальпации и биопсии. Лечение заключается в радикальном удалении образования путем его иссечения, электрокоагуляции, криодеструкции, склерозирования, радиоволнового или лазерного воздействия.

Доброкачественные опухоли языка

Доброкачественные опухоли языка в сравнении с другими опухолями полости рта являются достаточно редким заболеванием в стоматологии. По своему происхождению они делятся на эпителиальные (происходящие из клеток эпителия слизистой языка) и неэпителиальные. Общими признаками доброкачественных опухолей языка является медленный неинвазивный рост и отсутствие метастазирования. Однако в любой момент может произойти злокачественное перерождение опухоли. Этому процессу способствует постоянная травматизация опухоли языка в ротовой полости при разговоре или пережевывании пищи.

У детей опухоли языка обычно носят врожденный характер и являются результатом дизэмбриогенеза. Врожденные опухоли языка часто сочетаются с аномалиями развития челюстных костей и языка.

Типы доброкачественных опухолей языка

Клиническое течение опухоли языка и особенности ее роста связаны в основном с типом ткани, из которой она берет свое начало. Наличие в структуре языка эпителиальной, мышечной, железистой, жировой ткани, а также возможное попадание в

Источник

Раковая опухоль у кошки

Онкологические заболевания поражают кошек реже, чем собак. Но, к сожалению, большинство новообразований в организме кошки имеют злокачественную природу. Рак у кошки – смертельно опасное заболевание, требующее комплексного лечения под контролем опытного ветеринара. Что такое раковая опухоль и можно ли победить болезнь?

Рак – это результат «сбоя» в программе работы молекул ДНК, которые содержатся внутри каждой клетки и сравнимы с хранилищем информации: как клетки должны делиться, какие функции выполнять и т.п. Рак начинается с небольшой группы клеток, ДНК которых изменились: клетки начинают ненормально быстро делиться, меняется их структура, ограничиваются и изменяются функции. Клетки-мутанты разносятся по организму с током лимфы и крови, оседая на тканях органов. В месте локализации образуются «дочерние» новообразования. Например, рак легких у кошек часто дает метастазы в костную ткань. Доброкачественные опухоли не метастазируют.

Увеличиваясь в размерах, злокачественная опухоль прорастает в здоровые ткани органов, угнетая их функции. На последней стадии организм не справляется с патогенной активностью раковых клеток. Например, рак печени у кошек часто приводит к состоянию, называемому кахексией: общая слабость, отказ от пищи, сильное истощение, постоянная рвота, диарея, выпадение шерсти. Почти любая раковая опухоль у кошки имеет «срок жизни», по истечению которого новообразование начинает разлагаться, что приводит к некрозу тканей, изъязвлению, кровотечениям. На этом этапе диагностирование болезни затруднено, ветеринары часто допускают ошибки. Например, рак кишечника у кошек врачи принимают за язвенный колит в фазе обострения.

Можно ли заразиться раком?

В последние годы появилось много информации о том, что якобы ученые доказали вирусную природу рака. Это

Источник

Злокачественные новообразования в ротовой полости у собак и кошек

Опухоли ротовой полости — наиболее распространенные злокачественные новообразования в ветеринарной практике. У кошек они составляют 3-10% всех онкологических заболеваний, у собак, по частоте выявления, находятся на 4 месте среди всех опухолей. Самое большое распространение у собак получили злокачественная меланома (ЗМ), чешуйчато-клеточная карцинома (ЧКК) и фибросаркома (ФСА). У кошек преобладает ЧКК, ФСА встречается реже. Прогноз исхода заболевания зависит от типа и размера опухоли, а также от места ее локализации. При доброкачественных опухолях или воспалительных процессах в полости, рта (вирусных папилломах, эпулидных опухолях, эозинофильных грануломатозах) прогноз исхода заболевания благоприятный. Эти новообразования следует отличать от злокачественных при обследовании пациентов с неоплазией в ротовой полости.

В этой публикации описаны наиболее распространенные типы злокачественных новообразований в ротовой полости у кошек и собак, а также новейшие методы их лечения и результаты клинических исследований.

Клинические признаки новообразований в ротовой полости носят неспецифический характер и мало зависят от конкретного типа опухоли. Опухоли, расположенные рострально в ротовой полости животного, легко обнаружить, и владельцы животных, обнаружив у своего питомца постороннюю тканевую массу, обращаются к ветеринарным врачам (Рисунок 1). Новообразования такой локализации легче диагностировать на ранних стадиях развития и своевременно и полностью удалять. Соответственно, и прогноз исхода заболевания в таких случаях более благоприятный, особенно для некоторых типов опухолей, например, ЧКК у собак. Новообразования, расположенные в глубине ротовой полости, не всегда распознаются вовремя. Их бывает трудно выявить визуально, кроме того, владельцы животных часто принимают их за доброкач

Источник

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Очевидно, что для хищников состояние зубов и десен имеет особое значение. За тысячи лет эволюции у них выработалась собственная программа поддержания зубов и десен в соответствующем "рабочем" состоянии. Основой этой программы является сырая пища и разгрызание сырых костей. Вопреки расхожему мнению сухая пища для домашних животных не способствует укреплению десен и зубов, а также не предотвращает образование зубного камня. Основным фактором здоровья десен и зубов является нормальная функция иммунной системы, которой способствует здоровая пища и отсутствие стрессов, ослабляющих защиту организма - т. е. отсутствие избыточного применения аллопатических лекарств и отсутствие токсинов, поступающих в организм в составе неполноценной пищи.

что значит когда кот спит в ногах
Живя бок о бок с такими обычными на первый взгляд животными, как кошки, владельцы не перестают удивляться их загадочному, а порой и таинственному поведению. Кошкам приписывают не только мистические свойства, но и лечеб

Полость рта, особенно пространство между зубами и деснами, является областью контакта организма с микробами внешней среды. В норме бактерии населяют желудочно-кишечный тракт на всем его протяжении, включая и полость рта, но здоровым животным эти бактерии не приносят ни малейшего вреда. Именно иммунная система не дает возможности бактериям проникнуть во внутреннюю среду организма (в определенном смысле пищеварительный тракт является также "наружной системой", так как прямо сообщается с внешней средой). В составе слюны находятся два компонента, обладающие противобактериальными свойствами и подавляющие рост бактерий. Первый компонент - ионы тиоцианата (thiocyanate ions), которые быстро уничтожают бактерии, особенно при поступлении внутрь бактериальной клетки. Второй компонент -лизоцим, представляющий собой особый фермент со множеством полезных свойств. За счет лизоцима лизируются мелкие частицы пищи, к

Источник

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

Опухоль молочной железы у кошек и собак. Интервью с онкологом

Большой процент пациентов нашего отделения онкологии составляют кошки и собаки с опухолью молочной железы (ОМЖ). На наиболее часто задаваемые владельцами вопросы об этом заболевании ответил ветеринарный врач-онколог клиники «Биоконтроль» Александр Александрович Шимширт.

— Опухоль молочной железы – довольно частая патология, по частоте встречаемости у кошек и у собак стоит на 3-4 месте среди всех патологических заболеваний.

— Для собак это возраст где-то 7-8 лет. Рак молочной железы у кошек чаще всего встречается после 10 лет, однако, бывают случаи заболевания и в более молодом возрасте.

— Считается, что 90% опухолей в молочной железе у кошек имеет злокачественную природу процессов. Чаще всего это карциномы с заведомо агрессивным поведением.

Неблагоприятными факторами, которые говорят об агрессивном поведении опухоли и о необходимости скорейшего вмешательства, являются:

— При осмотре и пальпации животного невозможно сказать — липома это или опухоль молочной железы. Любое новообразование, которое владельцы находят у своего животного в области молочной железы (учитываем возраст животного), требует обращения к врачу, желательно в специализированную клинику. Только врач, осмотрев животное и проведя необходимую диагностику, сможет определить, в какой степени это новообразование злокачественное, его стадию и как скоро нужно принимать меры воздействия. Не исключено, что осмотр и дифференциальная диагностика покажет что-то иное.

В принципе, любое образование в области молочной железы у животного в зрелом и пожилом возрасте заслуживает пристального внимания.

почему кошка мистическое существо
Вашим лучшим другом среди всех мистических животных может стать гигантское, мудрое и могучее существо – дракон! Говорят, что эти создания живут необыкновенно долгую жизнь, а также они могут стать причиной настоящего к

— Если говорить о собаках, то здесь можно запис

Источник

Опухоли век у собак и кошек: меланома, аденома сальных желез и другие заболевания

У собак чаще всего встречаются новообразования на веках. Опухоль может развиться в любой области глазного века. Наиболее часто встречается доброкачественная опухоль века – аденома мейбомиевой железы. Клетки этой уникальной железы вырабатывают смазку, которая предотвращает испарение слезной жидкости с поверхности глазного яблока. Аденома мейбомиевой железы встречается в виде одинарного или множественных образований.

Аденома мейбомиевой желены опухоль доброкачественная, но если её длительное время не оперировать она может переродится в злокачественное новобразование – меланому, которое может угрожать жизне животного.

На веках собак могут развиваться и другие опухоли: аденомы сальных желез, которые наблюдаются у старых собак; меланомы и папилломы.

Кроме опухолей век у собак достаточно распространены внутриглазные и ретробульбарные (позадиглазничные) новообразования. Среди внутриглазных опухолей преобладают опухоли сосудистой оболочки. Они развиваются достаточно быстро, прорастают все оболочки глаза и приводят его к гобели за считанные недели. Ретробульбарные новообразования в своем большинстве носят злокачественный характер и зачастую переходят на стенки орбиты, вызывая их разрушение. У собак прослеживается, следующая, но не 100% корреляция - чем старше животное, тем выше риск озлокачествления.

У пожилых кошек наиболее часто встречается такое новообразование, как меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток, продуцирующих меланин. Обычно представляет собой новообразование темного цвета с неровными краями. Также встречаются беспигментные светлые меланомы. Ее характерной особенностью является склонность к распаду.

Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием (от 2х месяцев и более). Метастазы, распро

Источник