как исправить прикус у котенка

Исправление прикуса (ортогнатическая операция)

Ортогнатическая операция – это хирургическое вмешательство, проводимое на верхней и нижней челюстях с целью исправления их размера, положения, формы и соотношения. С помощью данной пластики корректируется окклюзия – прикус, а также восстанавливаются пропорции лица, что позволяет значительно улучшить внешний вид пациента. Благодаря ортогнатическому вмешательству можно исправить некоторые важные функции: жевание, дикцию, дыхание. С его помощью также лечатся храп и одышка.

Перед ортогнатическим вмешательством выполняют ортодонтическую коррекцию с целью подготовки зубов для последующего смещения челюстей. Она позволяет избежать возможных проблем: зубоальвеолярной компенсации – необходимости в исправлении наклона смыкания зубов – и выравнивает зубы.

Перед тем как исправить неправильный, глубокий прикус или иные дефекты у взрослых, проводится тщательная диагностика. Она включает в себя выполнение:

Чтобы достичь наилучшего эстетического эффекта, зачастую операцию совмещают с другими видами контурной пластики: хейлопластикой, ринопластикой и гениопластикой. Иногда врачи прибегают к таким хирургическим вмешательствам, как фронтопластика (проекция лба), малярпластика (изменение формы скул) и мандибулопластика (коррекция рельефа контуров нижней челюсти).

Показания:

выраженные нарушения соотношения между челюстями: недоразвитие или наличие массивной нижней челюсти, избыточный рост верхней челюсти.

Противопоказания:

Перед вмешательством пациент должен понимать, что с помощью данного вида пластики можно исправить прикус хирургическим путем, но нельзя вылечить неправильное расположение зубов. Это значит, что ортогнатическая хирургия только корректирует скелетные деформации. При этом для выполнения операции обязательным условием является правильное с

Источник

Исправление прикуса у кошек и собак

На сегодняшний день владельцы животных довольно часто обращаются в ветеринарную клинику по поводу исправления прикуса своим питомцам. Такие стоматологические процедуры нужны совсем не для красоты кошек и собак, а, в первую очередь, для их здоровья.

Патологический прикус - это неправильное соотношение зубов верхней и нижней челюсти. Такая проблема может быть вызвана разной длиной челюстей (нижняя может быть значительно длиннее верхней или, наоборот, сильно недоразвита), либо ненормальным расположением самих зубов на правильно развитых челюстях. Наиболее частыми пациентами ветеринарных ортодонтов становятся собаки карликовых пород.

Справа: Смещение клыков на нижней челюсти к центру ротовой полости (ретропозиция) у йоркширского терьера. Нижняя и верхняя челюсти при этом развиты правильно.

- Ножницеобразный (ортогнатия) является нормой для большинства пород собак. Характеризуется плотным смыканием верхних и нижних резцов таким образом, что верхушки нижних резцов должны упираться в основание верхних резцов. Клыки при этом должны находиться в плотном «замке».

- Перекус (прогения) является нормой для бульдогообразных пород собак. Такой вид прикуса характеризуется тем, что за линию резцов верхней челюсти выходят не только резцы нижней челюсти, но и клыки.

- Недокус (прогнатия) не является нормой ни для одной породы собак. При такой разновидности прикуса явно выражен зазор между резцами верхней и нижней челюсти.

Недокус у йоркширского терьера. На фото хорошо видно, что верхушки нижних резцов не упираются в основание верхних резцов.

- Клещи (прямой прикус) развиваются при небольшом смещении нижней челюсти и неправильном наклоне резцов. Допускается и считается нормой для некоторых пород собак.

- Открытый прикус (несмыкание резцов) – резцы разнес

Источник

Заполните необходимые поля, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время по указанному номеру (также вы можете указать удобное время для звонка)

Как исправить у ребенка прикус

Неправильный прикус – это неровное смыкание зубов, расположенных на нижней и верхней челюстях. Он является причиной некоторых заболеваний от пародонтита до лицевой асимметрии. Легче его исправить в период активного роста зубов.

В раннем возрасте важно предотвратить нарушение прикуса, так как сделать это проще у ребенка, чем у взрослого. Если у ребенка заметное искривление молочных зубов, это уже знак для родителей. Необходимо посетить с ребенком кабинет ортодонта. Не нужно опасаться, что молочные зубы удалят раньше времени. В ортодонтии используют разные способы исправления зубного ряда в зависимости от возраста ребенка.

До 10-летнего возраста для коррекции прикуса используются специальные пластинки или коронки-трейнеры. Они удерживают молочные зубы на заданном месте,не позволяя смещаться растущим постоянным зубам.

Специалисты-ортодонты рекомендуют лечение с помощью брекет-систем детям 12 лет и старше. Решающим фактом служит то, что молочные вторые моляры уже сменились на постоянные. В этом возрасте зубы еще активно развиваются. Поэтому брекеты подействуют с максимальной эффективностью. Длительность такого лечения обычно в пределах полутора - двух лет. Она зависит от конкретной проблемы зубного ряда. Учитывая патологию, которую нужно исправить, в брекет-системы вводится пропись – программируется трехмерная траектория движения зуба. Эта траектория удерживается с помощью материалов, обладающих таким свойством, как память формы. Прикрепленные непосредственно на поверхность зубов, брекеты действуют на них, заставляя каждый зуб постепенно принимать заданное прописью положение.

Снятие брекетов означает, что только первая фаза лечения завершена. Но

Источник

Как исправить недокус у собаки?

Нарушение прикуса представляет собой изменение строения челюсти животного, делающее невозможным её участие в дальнейшем развитии. Именно поэтому вам следует уделять максимум внимания своевременной диагностике нарушения прикуса у животного, а также мерам, направленным на его устранение.

Одной из форм нарушения прикуса у собаки является недокус – при нем нижняя челюсть животного существенно короче верхней; чем существеннее зазор между зубами, тем выше вероятность того, что выступающие зубы будут травмировать небо. Для всех пород собак недокус является пороком, который нуждается в исправлении!

На сегодняшний день большинство ветеринаров уверены в том, что наиболее частой причиной, по которой развивается недокус у собак, является генетическая предрасположенность. Именно поэтому почти в 90% случаях он передается от родителей потомству. Также на развитие подобного порока может повлиять неправильное питание, дефицит в рационе животного витаминов, минералов и других питательных веществ.

Недокус могло спровоцировать и инфекционное заболевание - из-за того, что в период интенсивного развития (смены зубов или роста костей) животное заболело.

Для постановки наиболее точного диагноза лучше всего обращаться к ветеринару, когда у щенка сменятся все молочные зубы (чаще всего это происходит к шести-семи месяцам). В случае если нарушения прикуса не являются генетически обусловленными, со временем они проходят сами.

После того как мы рассмотрели причины и диагностику заболевания, самое время обратиться к тому, как исправить недокус у собаки. В случае если у щенка еще не сменились молочные зубы, но по причине недокуса клыки травмируют небо, вы можете слегка откусить их кончики, используя плоскогубцы, но лучше поручить эту процедуру врачу. Сама процедура безболезненна и не требует наркоза.

Сделайте щенку

Источник

Проблемы с прикусом, к сожалению, очень часто встречаются у кошек. Слегка приподняв верхнюю губу ко шки (рот должен быть закрыт), и осмотрев челюсти спереди и сбоку, можно легко заметить недостатки прикуса. Если же рот кошки при этом открыт, недостаток можно не заметить.

У кошки с нормальным прикусом рот должен закрываться полностью, позволяя коренным зубам полностью смыкаться – их функция жевать мясо. Когда рот полностью закрыт, клыки должны располагаться вертикально, нижние входят между верхними, плотно к ним прилегая, так чтобы передняя часть верхних клыков и задняя часть нижних почти касались друг друга. Клыки не должны выступать, чтобы они не натирали верхнюю или нижнюю губу. У пожилых кошек верхние клыки часто более выступают, но они должны быть правильно выровнены и не вызывать дискомфорта.

У кошек может быть недоразвита нижняя челюсть – это называется «недокус». Может выступать и нижняя челюсть – это «перекус». Тем не менее, и то и другое встречаться у кошек любой породы, и всегда считается недостатком. Стандарты большинства пород требуют, чтобы у кошки был крепкий подбородок, но для этого у кошки должен быть правильный прикус.

Этот недостаток часто бывает связан с недокусом. Нижние клыки не располагаются плотно между верхними, они стоят слишком близко друг к другу, оставляя зазор между верхним и нижним клыком с обеих сторон. При этом часто не хватает места для того, чтобы шесть резцов располагались по прямой, и они либо перекошены, либо какого-то из них недостает.

Узкая нижняя челюсть встречается и в комбинации с правильным прикусом или перекусом, вызывая еще более серьезные проблемы, так как кошке может быть трудно полностью закрыть рот. Иногда в таких случаях верхние, нижние или все четыре клыка направлены не вертикально, а вперед или в стороны, иногда почти горизонтально.

почему кошки любят дрожжи
Эритемы, как и специалисты, назначают от немногих заболеваний, но не все из них клинически для инвалида. Тьфу. Video embedded · Саратовская температура тела у а больные – моче спины Нельзя мотаться проекта.

Как пружины леч

Нижняя челюсть, вместо того, чтобы располагатьс

Источник

1. Неправильный прикус (верхняя челюсть выступает слегка вперед, передние зубки не прикусываются стык в стык) - насколько это опасно?

Вашей кошке не придется ведь отгрызать толстые куски мяса (функция клыков)? Наверняка кормами пользуетесь? Если она у вас не в раведение - то ничего страшного. (Это вы имеете ввиду ту киску с покусанным ушком?)

они два дня вместе.. котенок еще пока и туалет толком не освоил.. бегает - нервничает. просто я думаю - опасно их вместе в ождной комнате оставлять или лучше на день разводить по комнатам?

почему мой кот кашляет
Сколько радости нам доставляют любимые домашние питомцы! Ваш ласковый пушистый (или гладкошерстный) четвероногий друг встречает вас с работы, мурлычет от счастья, что дождался любимого хозяина, а вечером норовит забра

По поводу взрослого кота и котёнка. У нас была похожая ситуация, но только наоборот кот шипел и агрессивно себя вел, а котенок побаивалась и обходила кота сторонкой Примерно около месяца продолжалась ревность кота - он не подпускал к себе малышку, писал мимо лотка и регулярно писал около мисочки с кормом котёнка (в итоге я поставила его кормушку на то место куда он писал и кот вскоре перестал гадить). Первую неделю было особенно сложно и я старалась ругать кота за проступки, а в остальное время больше гладила его и давала вкусняшки (хотя он резко потерял аппетит и нечего почти не ел). Потом кот стал ложиться в такое место откуда хорошо видно, как резвится котенок, и он наблюдал за её играми и с каждым днём ложился поближе, но кошечку по-прежнему к себе не подпускал и её приставания поиграть встречал шипением и убегал. Через три недели кот уже спокойно реагировал на пробегающую почти по нему Диану и если случайно к нему под бок подкатывалась игрушка в которую она играет, то он тоже начинал лапкой её теребить, но вдруг опомнившись, что он вроде как злой страшный и неприступный кот, тут же вскакивал и уходил на другое место, оставляя игрушку Диане. Потом он стал спокойно относится к тому, что Ди будила его теребя лапками его уши и звала играть...... играть он не шел, но и не шипел, а просто спокойно уходил, если она слишком

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Исправление прикуса у кошек и собак

На сегодняшний день владельцы довольно часто обращаются в ветеринарную клинику по поводу исправления прикуса у своих питомцев. Наиболее частыми пациентами становятся собаки карликовых пород.

Что такое неправильный прикус? Какие бывают варианты неправильного прикуса? Насколько часто встречается у кошек и собак? Отличается ли принципиально неправильный прикус у собак от неправильного прикуса у кошек?

Патологический прикус - это неправильное соотношение зубов верхней и нижней челюсти. Подобная патология может быть вызвана неправильным соотношением длины челюстей (нижняя челюсть может быть значительно длиннее верхней или сильно недоразвита) либо неправильным расположением самих зубов на правильно развитых челюстях.

Справа -Смещение клыков на нижней челюсти к центру ротовой полости (ретропозиция) у йоркширского терьера. Нижняя и верхняя челюсти при этом развиты правильно.

Характеризуется плотным смыканием верхних и нижних резцов таким образом, что верхушки нижних резцов должны упираться в основание верхних резцов. Клыки при этом должны находиться в плотном «замке».

Рис. 5. Недокус у йоркширского терьера. На фото хорошо видно, что верхушки нижних резцов не упираются в основание верхних резцов.

Неправильный прикус в своем преимуществе встречается у малых и карликовых пород собак. У крупных собак неправильный прикус встречается довольно редко, у кошек практически не встречается.

Особенностью исправления прикуса у кошек, является возможность манипулировать лишь положениями клыков. Это связано с тем, что резцы у кошек очень мелкие, поэтому практически исключае

Источник