кошка висит на хвосте

Донской Сфинкс Крысик

Уход за Донским Сфинксом

Добрый день, в этой статье хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы ухода за Донскими Сфинксами. Думаю, что Вам известно о некоторой особенности этой породы кошек. Особенность их в том, что они не имеют шерсти. Голые, лысые, бесшерстные — как хотите. Однако, и в самой породе бывают исключения – бывают сфинксы с очень короткой шерсткой (1-2 мм) – зовутся флок или велюр, а еще бывают Донские Сфинксы браш – у них шерстка жесткая, как щетка,  чуть завитая, при этом присутствуют пролысины на голове, шее и спине. Браши часто скидывают шерсть с возрастом, а некоторые так и ходят с ней всю жизнь. Являясь особенной породой, сфинксы требуют и особого ухода за ними. Не скажу, что при этом уход как-то кардинально отличается от ухода за обычными кошками, но все же, некоторые нюансы присутствуют.

Уход за кошками породы Донской Сфинкс

Шерсти нет.  У абсолютно голых сфинксов нет. Но, не смотря на это, нужно ухаживать за кожей. На ощупь кожа сфинксов горячая, нежная, бархатная, эластичная. Иногда, друзья, приходящие к нам в гости, первый раз боятся гладить нашего лысика Крысика, объясняя это тем,  что, по их мнению,  коту будут неприятны прикосновения, и может быть, даже болезненны.  На самом деле все наоборот — Крысику нравится, когда его гладят и тискают. Но не стоит забывать, что кожа сфинксов чувствительна и требует вашего внимания и тщательного ухода. Если у Вас нет еще голой кошки, то наверное удивитесь, если узнаете, что сфинксы потеют. Кто-то больше, кто-то меньше, но потеют. При этом, у кошек этой породы  кожные железы выделяют специфическое коричневатое вещество, защищающее кожу. Не пугайтесь. Кошка не становится от этого коричневой и грязной. Во-первых, сфинксы следят за своей гигиеной не хуже других кошек, а, во-вторых, такой налет становится заметным п

Источник

Почему коты и кошки виляют хвостом

Наверно почти любой хозяин кошки или кота хочет понять своего питомца. Один из характерных признаков, позволяющий судить об эмоциях животного ‒ это виляние его хвоста. Каждый питомец отличается своим темпераментом и поведением. Для того чтобы лучше понять настроение, необходимо регулярное наблюдение за животным.

Итак, почему кошка машет хвостом? Чтобы ответить на этот вопрос, сперва стоит разобраться со строением этой части тела животного.

Строение хвоста кошек

Кот машет хвостиком, который является продолжением его позвоночника. Эту конечность условно можно поделить на 3 составляющие:

В состав этой части тела входит от 19 до 28 позвонков, имеющих внутренние отверстия. Сквозь них проходит спинномозговой канал. Кроме того, каждая полость, расположенная между позвонками, имеет нервные окончания. Данная конечность этих животных обладает большой чувствительностью. Зачем же кошкам нужна эта часть тела? Есть несколько объяснений этому:

Некоторых удивляет, почему коты могут прыгать, практически не травмируясь, с большой высоты. Ученые исследовали эту способность животных и даже внедряли полученную информацию в область аэродинамики.

Зоологи пришли к выводу, что в момент падения кот машет и дергает данной частью тела, таким образом лавируя и принимая удачную позу для благополучного приземления.

Однако есть кошки, порода которых предполагает практически полное отсутствие этой части тела. Кроме того, некоторые животные лишились этой конечности вследствие травмы. Каким образом при падении поступают они? Ведь такие зверьки практически лишены возможности вилять хвостом влево или вправо, однако, падения они также завершают достаточно благополучно.

Исследователи нашли ответ и на этот вопрос. Кошки, лишенные хвоста вследствие травмы, первое время после нее приземляются неуклюже, а

Источник

Болезни хвоста у кошек

Описания симптомов болезней кошек приводятся для того, чтобы любящий хозяин смог вовремя обнаружить опасное заболевание, после чего не стал бы заниматься «самолечением», а обратился к профессиональному ветеринару.

Если своевременно выявить первоначальные признаки зарождающейся болезни, становится возможным не допустить развития инфекций в организме питомца и не доводить ситуацию до необратимых последствий.

У кошек возникновение различных болезней хвоста может иметь разнообразные причины. Это могут быть последствия полученных ран, ушибов, вывихов, переломов или иных биомеханических повреждений.

Возникнуть могут и более сложно определимые заболевания: остеомиелит, различного происхождения чужеродные новообразования, кариес позвонков или контрактуры, экзема и прочее.

Для каждого вида и степени заболевания требуется конкретное лечение, которое может осуществляться в ветеринарной клинике или в домашних условиях по рецептуре и рекомендациям, полученным у профессионального ветеринара.

Язва на хвосте

У короткошерстных кошек довольно часто возникают язвы на их длинных хвостах. Эти язвы способны доходить вплоть до корня хвоста, вызывая некроз позвонков хвостового отростка. Специфическое заболевание имеет строгое фармакологическое лечение и специальные рекомендации по проведению излечения кошки дома самим хозяином. Кроме того, при язве лечение хвоста включает в себя процесс очищения от грязи и образовавшейся корки. Затем область поражения хвоста надо обработать антисептическим порошком, смазать прописанным специальным средством, в частности, возможно применение аэрозоля кубатола. В дальнейшем, на поражённое и предварительно обработанное место наносится мазь. Здесь подойдёт: жидкий линимент Вишневского, синтомициновая мазь или стрептомициновая. Обработанная область поражения кошачьего хвоста обматывает

Источник

Глисты у кошек

Кошки могут заразиться различными кишечными паразитами, в том числе и теми, которые обычно называют глистами. Заражение глистами вызывает появление целого ряда симптомов. Однако иногда у кошек заболевание протекает почти бессимптомно, и заражение может остаться незамеченным, несмотря на потенциально серьёзные проблемы со здоровьем. Некоторые виды глистов, паразитирующих у кошки, могут представлять опасность и для человеческого здоровья.

Круглые черви (нематоды) являются наиболее часто встречающимися внутренними паразитами у кошек. Похожие на спагетти, взрослые черви достигают в длину 8-10 сантиметров. Кошки могут заразиться этими паразитами несколькими путями. Котята могут заразиться глистами через молоко инфицированных матерей, в то время как взрослые кошки могут заразиться, съедая зараженных грызунов или фекалии больных кошек. Одним из наиболее известных паразитов среди круглых червей является анкилостома. Анкилостомы по размеру намного меньше, чем другие круглые черви – менее 2-3 сантиметров длиной. Они обитают в основном тонком кишечнике. Так как эти глисты питаются кровью животных, они могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. Яйца анкилостомы находятся в кале кошки. Из них затем вылупляются личинки, которые могут заражать других животных и человека, проникая в организм через кожу при контакте или вместе с загрязненной едой и водой. Обратите внимание, что нематоды чаще встречаются у собак, чем у кошек.

Длинные и плоские, ленточные черви достигают в длину 10-70 сантиметров, и их тело состоит из многочисленных члеником (сегментов). Заражение вызывает рвоту и потерю веса. Кошки заражаются ленточными червями, съедая промежуточного хозяина, например, инфицированных блох или грызунов. У зараженной кошки часто можно увидеть членики (сегменты червя), напоминающие по виду зерна риса, на шерсти вокруг заднего прохода

Источник

Болезни и травмы хвоста у кошек

Болезни, а особенно травмы хвоста – довольно частая причина обращений к ветеринарам. Перелом, вывих, открытая рана или шишка на хвосте у кошки не только причиняют боль питомцу, но и могут стать причиной серьезных нарушений в работе всего организма, ведь хвост – это часть позвоночника.

Перелом

Выпала из окна, неудачно спрыгнула с дерева, подралась с собакой, дети случайно прищемили кошке хвост дверью – полностью оградить любимицу от подобных неприятностей вряд ли удастся.

Владельцы подозревают перелом хвоста у кошки, когда часть позвонков ниже места излома болтаются или находятся под углом к неповрежденной части хвоста, в неестественном положении. Закрытый перелом и трещины могут быть незаметными, однако у кошки болит хвост, питомица не дает дотронуться до травмированных позвонков, а ткани в месте травмы припухшие и отечные. При переломах со значительным смещением под кожей видна выпуклость – край позвонка изнутри упирается в прилегающие ткани. Открытый перелом хвоста у кошки заметен сразу: часть поврежденного позвонка выступает наружу сквозь изорванные прилегающие ткани.

характер британские голубые кошки о них
Питомцы породы Русская голубая кошка наделены утонченным красивым телом, клинообразной формы головы с узким черепом, благодаря чему и выделяются среди подобных пород. Но главной особенностью, которая выделяет эту пор

Любая травма хвоста у кошки, а особенно перелом, могут привести к агрессии со стороны даже самого ласкового питомца, ведь ему очень больно. Кошку нужно срочно доставить к ветеринару, который окажет первую помощь и назначит соответствующее лечение. Обязательно нужно сделать рентген, чтобы установить тип перелома, а главное – убедиться, действительно ли сломан хвост у кошки. Сложные переломы со смещением или раздроблением позвонков требуют хирургического вмешательства. При закрытых переломах и трещинах, если нет необходимости извлекать осколки, достаточно фиксирующей повязки. Во всех случаях назначают обезболивающие и седативные препараты, нередко ветеринар рекомендует использовать «елизаветин

Источник

Язык тела и поведение кошки

Если вы пытаетесь понять, что происходит в голове у вашей кошки, то интерпретация языка её тела будет так же важна, как и понимание издаваемых ею звуков. Кошки постоянно разговаривают с нами с помощью тела – часто намного больше, чем посредством голоса. Вы, наверное, замечали некоторые виды поведения, которые демонстрирует вам кошка – подергивает хвостом, вытягивается на спине, выставляя живот, смотрит на вас с прищуром и медленно мигает… Можно ли понять, что все это означает? Определенно! Эта статья рассказывает о том, что хочет сказать вам кошка с помощью языка тела и объясняет, что означает то или иное её поведение.

Помахивание хвостом (то есть весь хвост медленно и мягко движется из стороны в сторону) обычно означает, что кошка насторожена, любопытна или чем-то заинтересована.

Размахивание хвостом: если кошка размахивает хвостом (весь хвост быстро и резко движется из стороны в сторону), значит, она взволнована и сильно раздражена. Иногда при этом все тело кошки принимает агрессивную позицию (подробнее об этом ниже.) Волосы у нее на хвосте могут встать дыбом, придав ему пушистый вид. Если вы видите кошку в таком состоянии, лучше оставьте её в покое, а то вы можете стать жертвой нападения!

Подергивание. Если кошка подергивает кончиком хвоста, это обычно указывает на её заинтересованность в увиденном. Тем не менее, это также может быть первым признаком агрессии - например, если другая кошка только что вторглась на её территорию.

что означает ph 7 в анализе мочи кота
Органические кислоты и кислые соли неорганических кислот, содержащиеся в моче, диссоциируют в водной среде, выделяя известное количество свободных ионов водорода (H

Реакцию мочи следует определять сразу после

Подрагивание. У котов дрожат хвосты у основания, когда они помечают свою территорию. Тем не менее, такое поведение можно наблюдать, когда кошка трется о ваши ноги, когда вы гладите ей спинку или чешете её (особенно возле хвоста), когда она стоит. В этом случае дрожание хвос

Источник

Абсцесс хвоста

Подверженность абсцессам

Наиболее подвержены этой болезни некастрированные коты, которые имеют свободный выход на улицу. Риск заболевания у них максимален, поскольку они сталкиваются с враждебно настроенными котами. Абсцессу могут подвергаться и кошки, особенно, когда в доме их проживает несколько.

Симптомы абсцесса у кошек

Абсцесс выглядит как припухший, горячий участок, на прикосновения к которому кошка болезненно реагирует. Если нарыв на хвосте открыт, то могут наблюдаться густоватые желтые выделения, имеющие довольно неприятный запах. Если же нарыв закрытый, то кошка может выглядеть больной. Кроме этого, кошку может лихорадить.

Если к любимцу прикоснуться или погладить его по пораженному участку, то можно ожидать от него укуса, поскольку для кошек это очень болезненно. Кошка может стать более раздражительной и даже агрессивной.

Диагностика абсцесса

На приеме опытный ветеринар сразу же увидит на хвосте маленькие матовые участки, которые свидетельствуют о возможном абсцессе. Если же участки поражения не видны, то для их опредения применяют пальпацию.

Лечение болезни

Перед обработкой шерсть на хвосте выстригают и кожу дезинфицируют. Затем делают разрез для того, чтобы вскрыть очаг гнойного воспаления и удалить весь имеющийся гной. Стоит отметить, что разрез необходимо делать относительно большой, чтобы рана оставалась сухой и открытой. Периодически рану нужно обрабатывать антисептическим раствором. Нередко ветеринаром прописываются антибиотики. После вскрытия абсцесса, как правило, кошки достаточно быстро идут на поправку.

В случае, когда абсцесс довольно большой или глубокий, приходится зашивать рану после вскрытия и удаления гноя, при этом в рану вставляют латексные трубочки для дренажа. Трубочки расположены в 2-х небольших разрезах – под и над главным разрезом. С помо

Источник