как сделать для кота когтеточку и домик своими

Когтеточка для кошек своими руками (+ фото и видео)

Кошке свойственны инстинкты дикого животного, даже самый милый и пушистый комок обладает когтями, за которыми нужен уход. В природе дикие коты «маникюрят» пальчики об стволы деревьев, сухую траву, камни или грунт, домашние любимцы пользуются зубами, что не совсем естественно. Домики, столбики, коврики и прочие аксессуары удовольствие не из дешевых, поэтому рассмотрим альтернативу – когтеточка для кошек своими руками, как ее сделать и что для этого понадобится.

Зачем нужна когтеточка

Как и у человека, кошачьи когти активно растут всю жизнь. Женщины с шикарным маникюром не поймут столь «варварских» процедур по уходу за ногтями, но коты регулярно «спиливают» их об твердые поверхности. За неимением когтеточки, кошка «берет в оборот» мягкую мебель, ковры, ножки мебели, детские игрушки, верхнюю и теплую одежу. Конечно, порча хозяйского имущества не выход из ситуации, но и лишать питомца возможности стачивать когти нельзя – чревато:

Невозможность лазить по деревьям и вертикальным поверхностям – для домашней кошки не особо актуально, но все же питомец чувствует себя неполноценным, как следствие стресс – причина всех болезней.

Дискомфорт при ходьбе – длинные когти доставляют острую колющую боль при каждом шаге, на первых порах кошка терпит, после начинает хромать.

Заворот когтя – физиологически коготь растет дугой и впоследствии втыкается в подушечку пальца – боль, воспаление, постоянное травмирование.

Растяжение связок – если кошка с неухоженными когтями вынуждена прыгнуть, удар от приземления амортизируется не всеми мышцами, а только связками лап. До разрывов дело дойдет вряд ли, но болезненное растяжение &

Источник

Когтеточка с лежанкой для кошек

В предыдущих статьях «Зачем кошке дом» и  «Лежанка для кошек и комнатных собак своими руками» мы рассказали, почему кошке так важно иметь свое место в доме, как выбрать домик, который оценит ваша любимица, и подробно описали, как сделать для нее лежанку. В этой статье мы продолжим тему создания мебели для наших любимцев своими руками и расскажем, как в домашних условиях изготовить лежанку с когтеточкой.

Материалы для изготовления когтеточки с лежанкой

Инструменты для изготовления когтеточки с лежанкой

Как сделать когтеточку с лежанкой для кошки

Сначала необходимо определить, какого размера будет конструкция для вашей кошки. Чтобы определить размер лежанки, прикиньте, какую площадь занимает кошка, свернувшись в клубок, и когда лежит вытянувшись. На основе этих измерений подберите прямоугольник подходящего размера, из которого будет вырезана овальная лежанка. Для основания выберите прямоугольник такого же размера. Если основание будет меньше, конструкция может быть неустойчивой, а верх будет выглядеть слишком массивным.

Чтобы определить высоту конструкции, вытяните кошку вдоль стены. Верхняя точка, до которой кошка достает лапами с пола, и будет определять высоту когтеточки. Высоту можно немного увеличить, так как кошки любят вытягиваться, когда точат когти. Обматывать низ трубы веревкой необязательно, его кошка все равно не будет использовать. Низ трубы мы закроем той же тканью, что и основание.

Определив размеры основания и лежанки, выпиливаем прямоугольники нужного размера. Если у вас есть только ручная пила, то для получения ровного распила начертите линию, по которой будете пилить, и приложите к ней направляющую — другую доску с ровным краем. Если работаете дома, держите под рукой пылесос, чтобы сразу убирать опилки и не разносить их по квартире.

Прежде чем выпиливать

Источник

Когтеточка своими руками. Пошаговые инструкции с фото

У всех кошек есть потребность точить когти. Это приводит к тому, что они начинают портить обои и мебель. Избежать этого поможет специальная конструкция – когтеточка.

Когтеточка с полочками

2. Электролобзиком из мебельного щита или листа фанеры вырезают части необходимой конфигурации и размера. Отрезают куски труб требующейся длины.

3. На доске, которая будет основанием, отмечают место крепления трубы, обводя ее. Подвесы для гипсокартона прямой формы сгибают и прикрепляют саморезами к основанию по краям круга. Ставят между ними трубу и также закрепляют ее саморезами. Такое крепление отличается надежностью.

5. Далее, чтобы сделать когтеточку для кошки, сверху на трубу закрепляют полку. Навесы закрепляют на трубе. В полочке на нужных местах прорезают дырки. В них продевают навесы, сгибают и фиксируют.

6. На полку устанавливают две трубы меньшего диаметра. Крепление выполняют таким же способом, как и в случае большой трубы.

7. На поверхность полки укладывают слой поролона. Сверху его покрывают тканью, проделав отверстия для труб. Ткань фиксируют степлером.

Когтеточка для кошки с лежанкой своими руками

Чтобы сделать когтеточку с лежанкой для кошки своими руками, сначала надо провести подготовку. Приведенный ниже мастер класс поможет справиться с задачей.

Поскольку кошки отличаются ростом и размерами, к выбору размеров конструкции надо подходить индивидуально. Сначала выясняют, сколько места требуется кошке в лежачем положении. На основании этого подбирают материал с нужными параметрами. Из него затем вырежут овальную лежанку.

Для нижнего основания потребуется доска с такими же характеристиками, чтобы конструкция была устойчивой. Можно вз

Источник

Когтеточка для кошек своими руками

С появлением дома котенка ваше жилище подвергается большой опасности стать одной большой когтеточкой. Конечно, этот аксессуар может быть и покупным, но когтеточка для кошек своими руками делается гораздо интереснее!

Изготовление настенной когтеточки своими руками. Пошаговая инструкция

Настенную когтеточку саму по себе к стене крепить не рекомендуется. Вам понадобится деревянная панель, на которую вы будете крепить будущий аксессуар для кота. Ширина панели зависит только от вашего дизайнерского вкуса, а вот высота должна совпадать с высотой точилки для когтей. Или две панели, если вы задумали соорудить угловую когтедралку.

Для изготовления нужны такие материалы, как деревянный брусок или же самая простая стеновая панель. Высота планки – 50-70 см. Чтобы знать точнее, измерьте длину своего животного (без хвоста). Высота планки должна быть равна двум длинам кота без учета длины хвоста.

Займите у соседа электрическую дрель, приготовьте шурупы и пеньковый или джутовый шпагат (диаметр нити около 5 мм). Шпагата купите 2 мотка. Этого должно хватить на стандартную когтеточку.

Шпагатом плотно обмотайте деревянный брусок, тщательно фиксируя концы шпагата. ВАЖНО! Прежде чем обмотать отверстия, оставленные дрелью, вставьте в них шурупы!

Завершающие действия — шурупами прикрутите обмотанный брусок к деревянной панели на стене. Зовите кота дегустировать простую настенную когтеточку. (Подавать натертой кошачьей мятой!)

Когтеточка своими руками из гофрокартона. Мастер-класс.

Из картона когтеточка для кошки своими руками делается еще быстрее, чем настенная или угловая. А еще она экологичнее и моднее своих когте-собратьев. Разработчики идеи взяли за основу тот необъяснимый факт, что все коты обожают картонные коробки, следовательно, они просто не смогут пройти мимо когтеточки

Источник

Когтеточка для кошки своими руками. Мастер-класс.

Когда в вашем доме появляется пушистый питомец, он приносит вам и вашим домочадцам немало радости и наслаждения от своего общества, но и немало хлопот. Одна из проблем, с которой не понаслышке знаком каждый владелец кошки – то, что питомец точит когти. При этом такой процесс уже заложен на генетическом уровне, как другие инстинкты, а в результате страдает обстановка квартиры – обои, мебель, предметы интерьера. У кошек когти отрастают на протяжении всей жизни, как и ногти у человека. На коготке есть небольшой «чехольчик» из ороговевшей кожи, который мешает животному при ходьбе, а поверхность кошки царапают, чтобы от него избавиться.

По своей природе представители кошачьего семейства – хищники. Помимо зубов, они активно пользуются когтями, когда карабкаются на дерево или преследуют добычу, поэтому и «орудие» должно быть хорошенько заточенным. Кроме того, у когтей есть еще одно назначение – между пальцами, на подушечках лап есть железы, которые вырабатывают специальный секрет с запахом, так что царапины – это метки.

кот начал плохо кушать
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мой котик уже 2 дня подряд рыгает, ничего не ест, похудел сильно. Рыгает какой-то белой пеной! Что это может быть? Два дня назад давали ему свежие креветки, может, отравился, или кишечную

Конечно, за долгие годы сосуществования рядом с животными человек придумал различные способы решения этой проблемы, далеко не каждый из них является гуманным. Самые жестокие – это удаление когтей, ощущения кошки можно только себе представить. Да и «мягкие коготки», на которые надевают специальные накладки из силикона и фиксируют клеем, доставляют животному определенные неудобства. Благодаря такому способу вы убережете свою мебель на пару недель, а затем когти снова придется стричь и наклеивать новые колпачки. Даже стрижка ногтей – не панацея, ведь обстригаются только самые кончики. Пытаясь обстричь их покороче, можно повредить хрупкие кровеносные сосуды, но при этом на уровне инстинкта кошка все равно будет скрести лапками, будто точит когти.

Разнообразие когтеточек для коше

Источник

Когтеточки для кошек своими руками: поможем кошке и спасем мебель

Разрушительный процесс, заканчивающийся печально для домашней обстановки, выполняется кошками не из вредности. Точить когти их заставляет природа.

Маленькие хищники хоть и не удались размерами, но сохранили основные инстинкты своих диких собратьев. Ну, не может кошка не точить когти.

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих стачивают когти об стволы деревьев, домашним кошечкам стоит предоставить специальные когтеточки, дабы избежать порчи мебели

Совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей. Простейшую модель когтеточки можно построить и самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как смастерить когтеточки для кошек своими руками

Для чего нужна когтеточка

В естественной среде большие и малые хищники семейства кошачьих, взять, к примеру оцелота или манула, стачивают когти об стволы деревьев.

Домашние кошки, будь то длинношерстные породы вроде невской маскарадной или кошки шиншиллы , лишены такой возможности, если, конечно, у вас дома не растет дерево.

Однако совсем необязательно бежать в зоомагазин и покупать изысканные произведения искусства в виде целых деревянных пролетов для наточки когтей.

Когтеточки для кошек своими руками

Прежде чем приступить к строительству, определим свойства, которым должна соответствовать когтеточка для кошек, своими руками выполненная.

вес тайского кота по месяцам таблица
Появление на свет котят - довольно трогательный процесс. Кошки, как правило, очень хорошие мамы, они окружают своих детей вниманием и заботой с первых минут их прихода в этот мир. Рост и вес котенка во многом зависят от м

Устойчивость. Конструкция должна выдерживать активный напор животного, стремящегося устранить досаждающий ему фактор. Проще говоря, ваша когтеточка обязана выдержать вес животного и не упасть под нажимом его мощных лап, даже если это крупные породы

Источник

Как сделать для кошки когтеточку своими руками

Вероятнее всего у каждого любителя котов имеется для их питомцев полезное приспособление – коготеточка. Все хорошо знают, насколько важно иметь когтеточку, чтобы кошка могла стачивать когти и при этом не портить мебель.

Многие когтеточки представляют собой напольную доску, обитую ковролином с петельками. Если кошка используют когтеточку непрерывно на протяжении 2-х лет, от нее остается сплошная куча нитей и лохмотьев.

В магазинах продают совершенно разнообразные виды когтеточек, их ассортимент очень широк. Но сегодня мы выясним, как сделать когтеточку самостоятельно и какие материалы для этого понадобятся. В принципе это несложная работа, с которой может справиться всякий.

Поэтапный процесс сооружения когтеточки

Приступим к работе. В качестве главного элемента когтеточки можно использовать отрезок соснового бревна округлой формы. По высоте этот отрезок должен быть около 60-ти сантиметров. Обтачиваем все неровности древесины и удаляем имеющиеся сучки. Для этих целей можно использовать рубанок и наждачную сетку.

Для намотки подойдет пеньковая толстая веревка, длиной около 4-х метров. Распускаем веревку на 4 составляющих, в результате чего общая длина многократно увеличивается. Можно взять изначально веревку потоньше, но сразу большое количество.

Сделать когтеточку не так уж и сложно, получайте удовольствие от проделанной работы. Будьте уверены, благодарность от кисы не заставит себя ждать.

Но рекомендуется наматывать веревку все же отрезками, так, во-первых, будет проще наматывать веревку более туго, а, во-вторых, поврежденный со временем отрезок веревки можно будет заменить, и не придется разматывать весь столбик.

Закрепление веревки к столбику можно выполнить при помощи финишных гвоздиков. Из гвоздика рекомендуется сделать скоб

Источник