припухлость в области живота у кошки

Отек тела у кошки: причины и лечение

С некоторыми болезнями владелец может справиться самостоятельно, не обращаясь к ветеринару. Но если кошка отекает, необходимо срочно доставить ее в клинику. Отек не является самостоятельным недугом. Распухание лапы, мордочки или другой части тела – это симптом, говорящий о серьезной проблеме со здоровьем любимицы. Заметив отек у кошки, не теряйте драгоценного времени – сразу обращайтесь за квалифицированной помощью.

Независимо от причин, отек – это скопление жидкости в межклеточном пространстве тканей, а вот характер жидкостей может быть разным – лимфа, гной, кровь. Внешне отек лапы у кошки, как и отек любой другой части тела, похож на твердую или мягкую, будто наполненною жидкостью, припухлость. Как бы ни был опытен врач, по результатам одного лишь осмотра понять причину образования отека невозможно. Поэтому важно полностью обследовать любимицу, чтобы взять основное заболевание под контроль.

Отеки бывают общими и местными. При местном отеке жидкость накапливается в ограниченной области, при общем отечность заметна по всему телу. Первый случай проще вовремя распознать: если отекла лапа у кошки, по сравнению со здоровыми конечностями она выглядит распухшей и увеличенной. Общий отек порой замечают только тогда, когда в организме накапливается уже очень много жидкости (особенно, если шерсть питомца длинная и густая). Отечность тканей заметна при пальпации, в месте легкого сдавливания остается углубление от пальцев.

Причины отека

Травматические отеки – результат размозжения тканей при ударе, переломов, трещин в кости, растяжений, вывихов. Отек лапы у кошки может быть следствием укуса агрессивного животного, наличия инородного тела в тканях (заноза, стекло). Нередко у кошек опухает одна из губ после прокуса клыком – кошки

Источник

Опухоль у кошки

Опухоль — это ненормированный аномальный рост клеток в организме. Опухоли бывают двух видов: доброкачественными и злокачественными. Именно злокачественная опухоль у кошки может свидетельствовать о развитии рака.

Опухоль у кошки — это довольно распространенное явление. Риск их развития увеличивается с возрастом животного. Так, причиной смерти многих домашних кошек старше 10 лет является рак. Очень важно, чтобы владельцы вовремя определили развитие заболевания у животного, ведь в этом случае повышаются шансы на успешное его лечение и продление жизни.

Для определения вида новообразования у кошки врач-ветеринар возьмет биопсию ткани и лимфоузла, кровь на анализ, сделает рентген и УЗИ. К сожалению, на ранних стадиях рак не проявляется, поэтому только постоянное наблюдение за состоянием животного и выявление опухолей может помочь определить заболевание.

Опухоль у кошки может свидетельствовать о развитии различных видов рака. Реже всего можно встретить рак кожи животного. Для выявления рака кожи следует следить за пигментацией кожи у кошки. Это заболевание определить очень трудно, ведь выявить аномальную пигментацию под шерстью практически невозможно.

Опухоль молочной железы встречается чаще всего и составляет 85% всех случаев заболевания раком. Для его выявления следует периодически осматривать область молочных желез у кошки. При обнаружении малейшего новообразования немедленно обратитесь за консультацией к ветеринару. Злокачественная опухоль у кошки начнет очень быстро расти и развиваться, поэтому чем быстрее будет проведено лечение, тем меньше последствий будет у животного.

Также очень часто встречаются опухоли в носовой и ротовой полости. Об их наличии и развитии могут указыв

Источник

Опухоль у кошки на животе

Опухоли у кошки на животе – явление достаточно распространенное. В зоне риска находятся пожилые нестерилизованные животные, а также кошки с гормональными нарушениями.

Как обнаружить опухоль у кошки на животе

В принципе, если кошка ласковая и спокойно идет на руки к человеку, то обнаружить опухоль не так сложно. У кошки на животе (как правило, в паховой области или вокруг сосков) появляется узелок или небольшое уплотнение, которое легко прощупывается. При прикосновении кошке может быть больно. В некоторых случаях человек понимает, что что-то не так, уже тогда, когда болезнь прогрессирует: животное слабеет, у него пропадает аппетит, из опухоли у кошки на животе сочится кровь и так далее.

Онкология

Большая часть злокачественных опухолей у кошки на животе развиваются на молочных железах. Для постановки диагноза необходим осмотр опытного ветеринара, рентген, анализ крови (гематологический и биохимический) и биопсия. Как правило, такие опухоли удаляют целиком, вместе с близлежащими тканями и лимфатическими узлами. После этого следует химиотерапия. Если своевременно обратиться к ветеринару, то прогнозы неплохие: многие кошки после операции живут еще много лет. Стерилизация в раннем возрасте помогает значительно уменьшить вероятность появления подобных опухолей у кошки.

Другие виды опухолей

Паховая грыжа не вызывает у кошки болезненных ощущений. Ее вырезают, если животное еще не слишком старое и способно нормально перенести наркоз.

При остром лимфадените лимфоузлы раздуваются и краснеют, кошка испытывает боль, становится вялой, у нее повышается температуры тела. Вылечить его может только врач, и при грамотном лечении лимфаденит проходит без последствий.

При мастопатии молочные железы кошки раздуты так, словно бы она &nda

Источник

Шишка на животе у кошки: что это может быть?

Шишка на животе у кошки может свидетельствовать о самых разных заболеваниях: одни из них не представляют серьезной угрозы для жизни животного, другие же требуют незамедлительного вмешательства специалистов. В любом случае не стоит впадать в крайности: раньше времени паниковать или пускать все на самотек. При появлении характерного уплотнения в области брюшка питомца обследуют в клинике, а потом уже решают, что делать дальше.

При каких болезнях появляется шишка?

шишка может появляться и после стерилизации — это тоже грыжа, но уже послеоперационная в результате нарушения техники накладывания внутренних швов;

Важно! Если образование под кожей склонно к быстрому росту, при этом количество узелков увеличивается, они кровоточат или болезненны, то это нехороший признак и серьезный повод пройти полное ветеринарное обследование: биопсия, анализы мочи, узи, рентген и т.д.

Дифференциация шишек

Узелков может быть от одного до нескольких — все они разного размера, локализуются чаще в области молочных пакетов ближе к паху. Опухоли могут располагаться не только на животе, но и обнаруживаться на конечностях, шее, спине, что уже говорит о метастазировании раковых клеток по всему организму.

Новообразования плотные, твердые, иногда горячие на ощупь, со временем (ближе к последней стадии рака ) краснеют, принимают фиолетово-розовое окрашивание, кровоточат и из них выделяются гнойные истечения. Уплотнение может и “гулять” под кожей, то есть свободно перемещаться.

Стоит отметить, что у кошек чаще всего диагностируют именно злокачественные опухоли, которые прогрессируют и буквально на глазах сжирают любимого питомца.

Общее состояние в начале болезни может и не меняться: кошка по-прежнему хорошо себя чувствует и обладает отменным аппетитом. Но по мере развития онкопроцесса

Источник

ZooForum: уплотнение у кошки в области живота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

уплотнение у кошки в области живота подскажите

У моей кошки ей 13 лет, появилось уплотнение вокруг соска, размером с грецкий орех, при пальпации кошке не больно, образование на ощупь как бы морщинистый комочек, не знаю как еще пояснить, подскажите что это может быть? может грыжа какая? спасибо.

Учитывая возвраст, расположение, это может быть опухолью молочной железы. Обратитесь в ветеринарную клинику к хирургу. Если диагноз подтвердится возможно потребуется операция.

я сходил в клинику...да это опухоль молочной железы, но там сказали, что делать операцию в таком возрасте опасно, последствия могут быть еще хуже(образование метастаз) и сделали 2 укола кошке, дали препарат Фитоэлита-К "Цитостат" для замедления и глушения роста опухоли и потом надо будет повторить уколы. Такое лечение применимо в данном случаи? спасибо.

Складывавется впечатление, что с операцией или без кошке отведено года 3. Многие только через несколько лет после обнаружения обращаются к врачу (кошка чувствует себя хорошо), другие сразу делают операцию и встают на путь бесконечных уколов, рецидивов, повторных опраций и т.д. и кошка живет столько же. Положительных отзывов очень мало, в основном полное отчаяние...

от себя:а я между про чем ходил не к студенту практиканту, а в клинику где ветеринар работает более 25 лет и жалоб на плохое лечение не было, значит вопрос далеко не однозначен делать операцию или нет, при чем жалоб на плохое самочувствие животных после операции гораздо больше.

дали препарат Фитоэлита-К "Цитостат" для замедления и глушения роста опухоли и потом надо будет повторить уколы. Такое лечение применимо в данном случаи?

шотландские прямоухие кошки когда сводить
Расскажу все, что знаю о кошках. Как выбирали котенка, как готовились к выставке, как искали кошке кота, как проходили роды, как жалко отдавать котят, почему пришлось отдать первую кошку, почему стерилизовали вторую кошк

Есть приняты

Источник

Опухоль на животе у кошечки — что это может быть?

Опухоли и новообразования страшат не только людей. Увы, но бывают они и у наших усатых любимцев. Естественно, что кошку, на животе которой появилось нечто инородное, нужно срочно вести на прием к ветеринару, попутно изучая возможные причины такого состояния.

При каких заболеваниях появляются опухоли?

Не всякая опухоль – это приговор для животного. Многие из них оказываются доброкачественными и после оперативного вмешательства навсегда уходят из жизни вашего питомца. Однако, бывают и неутешительные диагнозы, где только оперативность может спасти вашего питомца. И о тех, и о других далее.

Липома – это доброкачественный вид опухоли, однако, относиться к ней легкомысленно не стоит. Липома представляет собой опухоль липоцитов, то есть жировых клеток, поэтому в народе такие образования называют «жировиками». В принципе, возникнуть липома может везде, где есть подкожная жировая клетчатка, и на животе в том числе. По наблюдениям ветеринаров липома встречается у кошек не так часто, как об этом принято говорить.

Липома на ощупь – это мягкое, тестообразное образование. Она может как бы кататься под кожей, если расположена между слоем мышц и кожей. Если же она образовалась между волокнами мышц, то скорей будет иметь фиксированное положение и не будет так «кататься». Липома растет медленно и не всегда ее сразу можно заметить.

Липомы принято делить на инфильтративные и неинфильтративные. Последние сопряжены с меньшим дискомфортом, ведь имеют четко обозначенные границы и проще удаляются. Инфильтративные же четких границ не имеют, они могут «растекаться» по соседним тканям и укореняться там. Удалить такую липому уже сложней, но, к счастью, метастазов она не дает.

клыки у человека как кошки
Кот – хищное животное, а для хищника здоровые зубки — это гарант того, что зверек будет сыт и доволен. Для котов также характерна возрастная смена зубов, как и для человека. Когда она происходит, сколько зубов у кошки

Липома любого вида характерна для животных преклонного возраста, у молодых кошек она, впрочем, как и любое про

Источник

Новости: Народ, давайте хотя бы стараться писать правильно! а то от иных сообщений плакать хочется, хоть на форуме, хоть в ВК. итак, краткий словарь волонтера:

в литературном языке нет такого слова "глИстогонка", но раз мы его используем, то хотя бы НЕ пишите глЕстогонка. Проверочное слово ГЛИСТ!

Падения с высоты, автомобильные травмы области грудной клетки и живота могут привести к серьезным повреждениям внутренних органов брюшины животного.

Повреждения могут быть различными: разрыв желудка, кишечника, печени, селезенки. Разрывы этих жизненно важных органов сопровождаются обильными кровопотерями.

У кошек с такими повреждениями отмечается рвота, они лежат, стонут. Слизистые ротовой полости, глаза бледные. Пульс частый, еле улавливается, дыхание резко учащается. Кошке необходим полный покой, на область живота – холодный компресс, лед. После оказания первой помощи срочно доставить кошку в ветлечебницу или вызвать ветеринарного врача на дом.

Повреждение ушной раковины у кошек возникает при наколах, укусах сородичей, ударах, ранениях. В зависимости от повреждения уха признаки могут быть различными: рваная кровоточащая рана, кровоизлияние, припухлость. Кошка при этом трясет больным ухом, пытается достать его лапой, расчесывает его. Доврачебная помощь заключается в том, чтобы остановить кровотечение с помощью 3%-го раствора перекиси водорода, обработать рану йодом (смазывая только самые края раны), по возможности наложить тугую повязку и обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Своевременная ветеринарная помощь, включающая в себя обработку раны, наложение швов, устройство предохранительного "елизаветинского" воротника, лечение антибиотиками, предупредит развитие осложнений, связанных с воспалением хряща ушной раковины, ее сморщивания.

Ушибы сопровождаются кровоизлияниями под кожный покров, но целостность его, к

Источник