недостатки породы шотландской вислоухой кошки

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Шотландская вислоухая – особенности породы

На сегодняшний день выведено много удивительных пород кошек. Очень интересной является молодая и изысканная порода «шотландская вислоухая». Котята с завернутыми ушками впервые появились в Британии в 60-х годах XX века.

Экстерьер шотландской вислоухой

Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) – это небольшая кошка с кругловатым, отлично наполненным туловищем, плотной и упругой плюшевой шерстью. У животного курносый небольшой нос, огромные круглые глаза с наивным детским взглядом.

Наиболее отличительная часть тела скоттиш- фолда – ушки, которые находятся не близко друг от друга и как будто нависают вниз, тем самым прикрывая ушную раковину. Это явление стало результатом мутации на генном уровне, но выглядит очень симпатично и оригинально.

Генные особенности породы

Котята вислоухой кошки рождаются с прямыми ушами. Только к трем-четырем неделям их ушки обретают необходимую форму. К этому времени ушки так и могут остаться стоячими. Как раз эта порода, которую назвали скоттиш стрэйты, является нужной для дальнейшего разведения, потому что вислоухих питомцев нельзя скрещивать между собой.

Характер и особенности поведения

Шотландская вислоухая кошка характеризуется «отличным чувством юмора», любит играть с людьми, не агрессивна. Эта порода хорошо ладит с другими домашними питомцами. Недостатком вислоухих любимцев является то, что они не могут мяукать.

Вся красота шотландской породы раскрывается именно у кота. У взрослого питомца вес может достигать более 10 кг, что значительно больше чем у кошки. Но даже при такой массе даже взрослый кот не будет лежать все время на диване, а с радостью будет играть.

Разновидности породы

Порода скоттиш-фолд представлена двумя разновидностями - короткошерстная и длинношерстная. Туловище у котов довольно мощное и

Источник

Шотландская вислоухая кошка: правильное питание и уход

В последнее время возрастает популярность такой породы кошек, как шотландская вислоухая. Второе, более короткое название этой породы – скоттиш-фолд, что в переводе обозначает «шотландская складка».

Несложно догадаться, что оба своих названия эта шотландка получила за необычную форму своих ушей. Они не торчат вверх, как у большинства представителей кошачьих, а аккуратно свисают вниз и вперед, придавая скоттиш-фолдам симпатичный и немного беззащитный вид.

Немного истории

Первая шотландская вислоухая кошка, о которой заговорили в фелинологических кругах, была обнаружена на шотландской ферме неким Уильямом Россом. Он заинтересовался необычной формой ушек котенка. В дальнейшем они с женой увлеклись разведением этой породы и даже открыли своего рода питомник для вислоухих кошек.

Но в официальных организациях, занимающихся племенной работой с кошачьими, шотландских вислоухих кошек признали лишь спустя пятнадцать лет. Причем произошло это в Америке, а не Англии, как следовало бы ожидать. Вислоухих шотландцев стали допускать на выставки, а спустя еще полтора десятка лет для них был принят единый стандарт.

С необычной проблемой столкнулись первые любители вислоухих скоттишей, занимающиеся их разведением. При скрещивании друг с другом двух вислоухих созданий потомство рождалось дефективным и практически нежизнеспособным. Так было доказано предположение о том, что данная порода своим появлением обязана спонтанной мутации генов.

Выход из положения нашелся следующий: шотландская вислоухая кошка стала скрещиваться с британской или американской короткошерстной. Часть котят рождались с висячими ушами, их называли скоттиш-фолды. А членов помета с торчащими ушами называли британскими или американскими кошками. Это привело к многочисленным проблемам, возникающ

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Шотландские вислоухие кошки (иначе их порода звучит как скоттиш-фолд) – домашние питомцы среднего размера, их вес колеблется в пределах 3-6 кг, высота в холке около 30 см. Отличительная черта этих животных – небольшие ушки, устремленные вперед, с несколько опущенными кончиками, огромные внимательные глаза, обтекаемые формы тела и своеобразный скрипучий голос. Выведенные в 60-е годы XX столетия, шотландские вислоухие могут иметь как короткую бархатистую шерсть, так и шелковистую полудлинную. Интересно, что у кошек шотландских вислоухих могут рождаться котята как с опущенными ушами, так и с обычными. У тех кошек, чьи ушки во время взросления не приняли характерную для скоттиш-фолдов наклонную форму, называют шотландскими прямоухими (или скоттиш-страйт). Родина скоттиш-фолдов – Шотландия, о чем, конечно, понятно из названия породы.

По внешнему виду шотландские вислоухие производят впечатление в меру мускулистых кошек, с плавными, словно округлыми линиями тела. Голова круглой формы, с хорошо развитыми подбородком, подушечками вибрисс и челюстями. Глаза круглые и большие, расположены широко относительно друг друга (голубого, желтого, зеленого, светло-коричневого оттенка, у белых животных часто встречается гетерохромия). Нос короткий и широкий. Уши маленькие, закругленные на кончиках, направлены вперед и вниз. Шея короткая, переходящая плавно в крепкое плотное тело. Грудная клетка развита хорошо, в меру широкая. Конечности средней длины, с округлыми аккуратными лапами. Хвост длинный, сужается к кончику. Шерсть, как было сказано выше, может быть как густой, короткой с хорошим подшерстком, так и полудлиной (самый длинный шерстный покров на шее, хвосте и задних конечностях). Окрасы шотландских вислоухих – белый, черный, коричн

Источник

Шотландская вислоухая кошка: характер, описание породы

Шотландская вислоухая кошка – довольно необычное животное. Эта порода отличается особой формой ушей: они сложены вдвое. Мало кто сможет не умилиться, взглянув хоть раз на это милое создание. Необычная форма ушей, «удивлённые» глаза и интересная стойка на задних лапах делают этого питомца таким популярным.

А если знать о том, что шотландские кошки имеют флегматичный темперамент и спокойный нрав, становится ясно, почему эти питомцы завоевали сердца стольких любителей животных.

История происхождения породы

Самая первая кошка со сложенными ушками по кличке Сьюзи появилась в Шотландии в 1961 году. Её родила полудикаря табби от неизвестного кота. Сьюзи быстро начала давать потомство, и хозяева раздавали котят друзьям и знакомым. У одной из кошек потомства Сьюзи родился белый котёнок, отличающийся от остальных увесистыми лапками и напоминающий свои внешним видом современную породу скоттиш-фолдов.

Когда кот вырос, его хозяйка решила скрестить его с британской короткошёрстной кошкой, а его мать – с британским голубым котом. Так и зародилась порода шотландской вислоухой. Вскоре необычными животными заинтересовались селекционеры и заводчики, и порода была официально зарегистрирована.

На сегодняшний день шотландская вислоухая – одна из самых популярных и продаваемых пород по всему миру. Однако селекционерам пришлось потратить много сил на восстановление генофонда породы. Дело в том, что скрещивание шотландцев с короткошёрстными породами приводили к непредсказуемым последствиям. Часто потомство страдало нарушениями опорно-двигательного аппарата если и самец, и самка были вислоухими. Поэтому было принято решение скрещивать вислоухого кота или кошку со скоттиш-страйтом (шотландец с прямыми ушами).

Описание породы

как кошка рожает первый раз что делать
Если кошка беременна как она себя ведет вполне понятно, а если нет, то стоит обратиться к поиску по данному сайту и получить подробное разъяснение в другой статье этого проекта. Что касается родов у кошек, то как понять,

С

Источник

Шотландские кошки отзывы минусы

Отзыв: Завели мы шотландскую вислоухую или другое название Скоттиш- фолд уже 2,5 года назад. Когда брали были не уверены, выбирали между кошкой и собакой, но все таки решили кошку, потому что плюсов больше, главное гулять не надо. И эта такая интересная порода, я даже бы сказал, что это не просто кошка, это какая то кошка- собака, так...

Отзыв: Кот шотландский вислоухий очень преданный, умный и послушный! У меня кот живёт уже 5 год! Он очень красивый, с большими массивными лапами и головой. По характеру схож с повадками собаки, это его "изюминка". Котика этой породы можно воспитать под себя, не наглый, что очень важно! По столам не лазает, с тарелок колбаску не ворует)...

Отзыв: Еще сразу после свадьбы мы с мужем решили, что в нашем доме должна обязательно жить кошка и выбрали для этого Шотландскую Вислоухую. Тут нам просто повезло, у наших родителей как раз окотилась кошка и один котеночек оказался вислоухим. Его то мы и взяли к себе в возрасте 2х месяцев. Так у нас дома появился маленький "ребенок".Ко...

Отзыв: Очень красивый кот породы шотландской вислоухий. У меня еще маленький, но вот папа моего кота, ему 5 лет-такой умный красавец! Питается кормом "Роял конин". Кошечку просит, приходится приводить гостью. Очень спокойный. Участвовал в выставке, правда очень нервничал и страшно не нравилось сидеть целый день в клетке. Глядя на эту п...

Отзыв: Это прекрасное создание природы появилось у нас год назад. Еще маленькая и несмышленая она поплелась к своему купленному лотку и сделала свое дело. Мы были в шоке, ведь ее ни кто к этому не приучал. По характеру эта порода кошки, очень приятная не только на внешность, но и на общение с людьми и с другими обитателями дома. Как и...

кошки о чем они думают
Интересная тема, интересный вопрос. Кошки одомашнены человеком не один десяток тысяч лет назад, а сказать, что про них уже известно все, нельзя, даже в наш век высоких технологий. Кошки, в отличие от собак, всегда славили

Отзыв: Шотландские Лапусики - Плюшевые Карапузики! Самая замечательная на мо

Источник

Шотландская вислоухая кошка: характер, описание породы, чем кормить

Милое существо с плюшевой шубкой, круглой мордочкой и большими глазами-блюдцами внешне напоминает игрушку или мультяшную сову. На самом деле это самостоятельная личность, которая отличается:

У кошек породы шотландская вислоухая или скоттиш-фолд (англ. Scottish Fold) необычное строение ушных раковин. Ушки образуют складочку и загибаются вперед и вниз. Однако не у всех котят они имеют такой вид. Малыши рождаются с прямыми ушами, а в возрасте 3 недель у некоторых из них ушки начинают приобретать характерное положение.

Так формируется облик скоттиш-фолд. Остальные так и остаются прямоухими. Их называют скоттиш-страйт (англ. Scottish Strite).  Из одного помета получаются как фолды, так и страйты. До месячного возраста даже заводчик не может точно определить, кто есть кто.

Характеристика породы кошек шотландская вислоухая

Порода не отличается гиперактивностью и излишним озорством, поэтому сложностей в содержании не вызывает. Питомцы неприхотливы и выносливы. Наиболее трудоемкая часть ухода – вычесывание шерсти.

Большего внимания требуют длинношерстные шотландцы. Их вычесывают несколько раз в неделю. Короткошерстных питомцев можно расчесывать реже.

Кошки умеют самостоятельно ухаживать за шерстью. Шотландцы в этом плане не исключение. Однако мурлыки со светлой шерстью часто пачкаются. Обычно их купают один раз в месяц со специальным шампунем.

Нет, в помете могут быть как прямоухие, так и и вислоухие потомки. Причем выяснить кто есть кто можно только через 21 день после рождения.

Как правило, при выборе котят руководствуются лишь собственными предпочтениями. Пониклая форма ушей не делает породу предрасположенной к глухоте и ушным инфекциям.

Можно ли при разведении создавать пары исключительно из вислоухих кошек для того, чтобы увелич

Источник