во сколько котенка отлучают от кошки

Отлучение кошки от котят

Ответственные заводчики, перед тем, как приобрести питомца, задаются многими вопросами по содержанию кошек в доме. В частности, когда у кошки появляются котята, то закономерно возникает вопрос: а нужно ли отлучать кошку от котят, и если ответ «да», то с какого возраста?

На самом деле, малышам можно оставаться с мамой-кошкой и своими сестрёнками и братишками то время, которое ему необходимо. По мнению опытных заводчиков, самый минимальный срок, подходящий для отлучения от матери - шесть недель. Приобрести котёнка, наиболее оптимально, можно в возрасте восьми недель.

Увы, не всегда тонкий и сложный процесс приобретения котёнка проходит удачно. Нужно знать заранее то, что следует ожидать, каким образом решать сложные ситуации. Если, например, вы приобрели двухмесячного питомца, а он хочет обратно к маме и постоянно об этом намекает, то возвращать обратно его нельзя.

Отлучение кошки от котят – непростой период как в жизни котенка и его матери, так и его хозяев. Дело в том, что для котёнка отлучение от матери – это сильный стресс, который может вызвать поведенческие проблемы и требует социальной адаптации.

Малыши, которые в раннем возрасте остались без кошки-матери и своих собратьев, зачастую, становятся агрессивными, необщительными, пугливыми. Они могут неадекватно реагировать на других животных и людей. Новые условия, в которые попадает котёнок, становятся для него неблагоприятными факторами. Кроме того, котята, которых слишком рано отлучили от матери, не отличаются чистоплотностью.

Самый благоприятный для социальной адаптации возраст котенка – от четырёх до тринадцати недель. В этом возрасте котята учатся исследовать окружающий мир. Когда отлучают котят от кошки, то должны быть полностью уверены в том, что котёнок получил от своей матери и других котят достаточный опыт общения с кошками и другими жи

Источник

В каком возрасте котёнок готов войти в новый дом?

Довольно часто приходиться сталкиваться с настойчивым желанием людей приобрести маленького котенка в возрасте 6-8 недель. При этом они ссылаются на отдельных заводчиков, предлагающих котят на продажу именно в таком возрасте. Покупателю кажется, что если котенок будет старше, то он не будет полностью привязан к своему новому хозяину. К сожалению, эта распространенная ошибка часто приводит к печальным результатам.

Случай из практики в США. Сиамский котенок был отдан новый дом под нажимом покупателей в возрасте семи недель. Через три недели котенок был возвращен заводчику с жалобами на насморк и хронический понос, не умение пользоваться лотком. В доме, куда его забрали, жила взрослая кошка, и испуганный малыш, все время находившийся в состоянии стресса, большую часть времени прятался в своем убежище под кроватью. Неудавшиеся хозяева заявили заводчику, что никогда больше не заведут породистую кошку, т.к., очевидно, что породистые кошки слабы здоровьем.

Возраст 12 недель может показаться слишком большим для тех, кто видит газетные объявления о продаже котят 6-8 недель от роду и тех, кто сам приобретал котят в раннем возрасте. Они такие милые и забавные эти малютки, что большинство людей хотело бы иметь их именно в этом возрасте, чтобы видеть, как они растут. Однако, Вы можете нанести непоправимый ущерб котенку, отняв его от мамы слишком рано. Период между 6 и 12 неделями является критическим в его умственном, психическом и эмоциональном развитии. Отлучение котенка от мамы и знакомого ему окружения в это время может, по меньшей мере вызвать волнение и стресс, а в худшем случае стать причиной серьезной болезни или даже смерти.

Основное развитие иммунной системы у котят происходит как раз в период между восьмью и 12 неделями. Иммунитет, полученный от матери, заканчивает свое действие, а иммуни

Источник

В каком возрасте можно покупать котенка мейн-куна?

Как правило, котят выставляют на продажу с месячного возраста. Вы можете познакомиться с будущим питомцем, но забирать домой его нельзя раньше, чем через три месяца. Только после 12-ти недель котенок станет достаточно самостоятельным, он уже сможет жить без матери и пройдет необходимую вакцинацию.

Похожие вопросы

В большинстве случаев укусы кошки – это следствие неправильного воспитания. Достаточно часто охота маленького котёнка за рукой или ногой чело...

Слишком раннее отлучение котенка от матери чревато последствиями для здоровья малыша. В возрасте 6-8 недель, когда обычно забирают котят, у них про...

Количество кормлений зависит от возраста кошки. Котят в возрасте 3-4 месяцев кормят 5 раз в день, 4-6-месячных – 4 раза, с полугода и до года...

Да, можно. Большинство мейн-кунов очень любят прогулки на поводке или шлейке. Главное – приучить котенка к прогулкам с детства. Чем старше жи...

Это зависит и от возраста котенка, и от его рациона, и от наследственности. Все племенные линии курильских бобтейлов развиваются по-разному. Нормал...

Эти кошки хорошо уживаются и между собой, и с другими животными. Прежде чем заводить пару или больше курильцев, определитесь с полом животных. Одно...

Эту информацию лучше всего уточнить у заводчика. Вероятно, вы просто не выкупили права на племенное использование. Или у котенка есть какой-то косм...

Правда, и это касается не только курильских, а и кошек других пород. Первую вязку нельзя проводить до того, как кошке исполнится десять месяцев. Эт...

Хвост – это важная особенность курильских бобтейлов. Если хвосты родителей соответствовали стандартам, скорее всего, сработали рецессивные гены. Ве...

У кошек этой породы четыре наиболее распространенных вида хвоста. На жаргоне заводчи

Источник

когда можно отлучать котят от кошки

Как отнимать котят от кошки.

Под отъемом понимают процесс перевода котят с питания материнским молоком на твердую пищу. Во время отлучения, котята постепенно теряют зависимость от ухода матери и приобретают навыки социальной самостоятельности. В идеале, отъем от грудного кормления должен полностью завершаться под контролем матери-кошки. Тем не менее, во многих случаях приходится отнимать котят от матери, нарушая естественный ход событий.

При нормальном развитии котят начинают отнимать от кошки в возрасте четырех недель, полностью переходя к самостоятельному питанию к восьми-десяти неделям. Начиная переход от грудного вскармливания, помните, что нельзя слишком рано отказываться от молока. Большинство специалистов считают безопасным добавление в рацион твердой пищи не раньше, чем котенок откроет глаза, научится фокусировать зрение и твердо стоять на лапах.

Процесс отъема котенка от кошки обычно завершается в течение четырех-шести недель. За это время (в возрасте 2-2,5 месяцев) большинство котят становятся полностью готовыми обходиться без молока матери.

Важно помнить, что резкое отстранение от кошки-матери может иметь негативное влияние не только на здоровье котят, но и на развитие их социальных навыков. Котята учатся есть, использовать туалетный лоток и общаться, в частности, наблюдая за своей матерью. При возможности, котята должны оставаться с матерью во время отлучения от груди, так как кошка инстинктивно будет знать, что делать в случае осложнений.

Когда котята достигнут четырёхнедельного возраста, можно начинать переносить их в отдельную комнату на несколько часов, чтобы уменьшить их зависимость постоянного присутствия кошки и непрерывной доступности её молока. Отведите им специальное место с туалетным лотком. едой и водой. Когда котята станут более самостоятельными, они смогут п

Источник

В каком возрасте заводить котенка?

Если Вы перед тем, как завести котенка задаетесь вопрос «В каком возрасте приобрести котенка?» - это очень хорошо, потому что правильный выбор возраста отлучения от кошки-матери очень важен.

Могло быть и намного лучше, если бы котенок чуть дольше был с кошкой-мамой. Единственный оправданный случай брать котенка в маленьком возрасте – это спасение. Бывает так, что ждать некогда и забирать котенка нужно срочно, в этом случае, естественно, спасение жизнь маленького существа важнее, чем правила.

Процесс воспитания, а значит и социальной адаптации котенка, начинается примерно с 1 месяца и этим занимается кошка-мать, а не человек.

Если до возраста 1 месяца котенок играет и дерется в основном только с братьями и сестрами, то к 1 месяцу он начинает свои взаимоотношения с матерью. На игры и драки котят кошка не обращает особого внимания.

Не секрет, что у кошек тоже есть своя определенная иерархия и котенок начинает свой путь по этой иерархии путем проб и ошибок. Кошка-мать начинает вмешиваться в воспитание котят тогда, когда котята посягают на ее место в иерархии. Вот тут-то начинается самое интересное и жестокое с точки зрения людей.

Именно в этом периоде можно увидеть обгрызанные усы котят (кошки это делают для того, чтобы котята хуже ориентировались в пространстве и были менее «мобильными»). Кошки дерут и бьют котят лапами до взвизга котенка, но, не выпуская когти, сгоняют котят с места.

Таким образом, кошка-мать ставит на место зарвавшегося и заигравшегося котенка, она указывает ему, что ее место в иерархии он не займет, это своеобразные социальные игры, нацеленные на воспитание. Заметим, что вменяемая здоровая кошка никогда не причинит вреда котенку, поэтому лучше не вмешиваться в эти игры-воспитание.

семь питбулей и кошка
Невозможно подсчитать сколько столетий кошки на Руси живут рядом с человеком. Но частое упоминание об «усатых–полосатых» в русском фольклоре, говорит о том, что этой истории уже более тысячи лет. Кошка помогала челове

В это же время котенок начинает предпринимать те же действия по отношению к

Источник

Чем кормить котенка в 2 месяца: домашняя еда

С появлением котенка в доме многие владельцы начинают задаваться вопросами – чем кормить нового четвероногого члена семьи и можно ли давать ему натуральную еду? Домашняя пища, безусловно, отлично подойдет в качестве кормления котенка, но и тут есть свои специфические нюансы.

Котенку, которому от роду всего пару месяцев, безусловно, не подойдет пища взрослой кошки. Конечно, котенка можно кормить и специализированными промышленными кормами, которые в изобилии представлены в ветеринарных магазинах, но многие хозяева все же склоняются к рациону, состоящему из натуральной пищи.

Выбор натуральных продуктов для кормления котенка вполне обоснован. Во-первых, хозяин готовит блюда самостоятельно и точно знает обо всех ее ингредиентах и уж тем более не сдабривает его всевозможными красителями и консервантами, которые присутствуют в готовых кормах эконом-класса. Но поскольку многие котята склонны к аллергиям, расстройствам желудка, иммунитет их еще достаточно слаб, особенно в первые месяцы жизни, неопытному владельцу составить натуральный рацион бывает весьма проблематично. Так какой же домашней пищей можно кормить двухмесячных котят и есть ли запрещенные продукты?

Как правильно составить рацион: основные правила

Как правило, к 2 месяцам котята уже умеют самостоятельно лакать молочко из мисочки и их отнимают от груди кошки. В этот период уже можно переходить от кормления молоком к натуральной пище. Осуществлять переход от молока к твердой пище необходимо постепенно, чтобы не навредить растущему организму питомца.

Ни для кого не секрет, что сбалансированный и питательный рацион – залог здоровья любой кошки. Растущему организму необходим рацион, обогащенный витаминами и минералами, которые способствуют активному росту пушистика.

приложения для кота ipad
Если многие обычные пользователи восприняли iPad прохладно, то коты отнеслись к новому устройству от Стиви Джобса более благосклонно и с удовольствием играет с ним. Специально для них даже стали писать игры.

А так не

Если же выбранный хо

Источник

Вы здесь

В каком возрасте можно отдавать котят

Многие любители домашних животных приносят их в свой дом в раннем возрасте. Они полагают, что чем раньше взять котенка от матери, тем легче он адаптируется в доме, привыкнет к хозяевам и его обитателям. Конечно же, юные пушистики — настоящие очаровашки. С ними хочется играть, просто держать на руках. Но все же не стоит забирать детеныша от кормящей мамаши в раннем возрасте. Узнаем, почему и когда лучше их разлучать.

Особенности раннего развития котят

Молозиво и молоко матери-кошки — основа формирования иммунитета котят. Оно помогает адаптироваться системе пищеварения к самостоятельной работе, а самому котенку — к жизни вне утробы мамаши. Вот потому котята, которых вскармливает в первые недели жизни их мать, более крепкие и защищенные, нежели их собратья-искусственники. Грудное молоко позволяет детенышам хорошо набирать вес, активно двигаться, выходить из гнезда и давать волю своему любопытству.

Принято считать, что лишь к 12 неделе малыши могут покинуть маму-кошку и безболезненно привыкать к жизни с хозяином. Именно к этому возрасту материнский иммунитет, данный потомству, слабеет, идет на спад. В то же время развиваются самостоятельные защитные силы. Появляется искусственный иммунитет после прививок, то есть детеныши кошки уже вполне могут обходиться и без мамы.

Когда же отлучить котят от груди кошки-матери ранее этого возраста, возможно развитие диареи, недугов дыхательных путей, частого чихания.

Если малышам сделали первую прививку от ринотрахеита, панлейкопении, кальцивируса, то это вовсе не значит, что они уже полностью защищены от этих недугов. Иммунитет не формируется вплоть до повторной вакцинации. Если же котенок на свет появился ослабленным, то ему делают первую прививку не в 12, а в 16 недель. Это автоматически означает, что и от матери его следует отлуч

Источник