могут ли блохи от кошки

Кошачьи блохи: как они выглядят и опасны ли для человека

Кошачья блоха — это близкий родственник блох крысиных и собачьих, от которых она отличается некоторыми особенностями внешнего вида и размерами. Обычный человек, слабо разбирающийся в энтомологии, вряд ли заметит отличия между этими родственными паразитами.

Однако в целом плохое знание особенностей биологии блох и их образа жизни иногда может иметь весьма нежелательные последствия по той причине, что кошачьи блохи являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний. Статистика показывает, что лишь 1 человек из 10 имеет более или менее правильное представление о том, как размножаются эти паразиты и в чем состоят их существенные отличия, например, от власоедов и вшей.

Так называемые кошачьи вши и кошачьи блохи — это совершенно разные насекомые, редко встречающиеся на одном животном. Они четко различаются по внешнему виду, но ещё больше отличий в их образе жизни: кошачья вошь постоянно обитает на животном, блоха же только запрыгивает на него для кормления. Но для человека важно то, что вши кошек не могут менять хозяина и живут только на кошках, а вот кошачьи блохи опасны и для человека – они легко нападают на него.

В большинстве случаев в городах и селах на людей и домашних питомцев нападают именно кошачьи блохи. Этот вид является одним из самых распространенных и многочисленных у домашних животных вообще, и способен питаться кровью наибольшего числа хозяев: от грызунов до человека. Причем кошки для него не всегда являются основным хозяином…

Если кошачьи блохи нападают на крыс, то вступают здесь в конкуренцию с крысиными блохами и в большинстве случаев вытесняют последних.

Как выглядит кошачья блоха: взгляд под микроскопом

Кошачьи блохи выглядят как очень мелкие темного цвета насекомые, которые буквально на мгновения появляются среди волос животного

Источник

Возможна ли передача блох от животных к людям?

Блохи относятся к кровососущим насекомым, которые обитают на млекопитающих и птицах. Большинство из них паразитирует на конкретных видах животных, но при этом легко меняют своих хозяев. Не обходят они своим вниманием и людей. Всем владельцам четвероногих любимцев необходимо изучить информацию о том, переходят ли блохи с животных на людей, могут ли они появиться в доме, какой вред они наносят, как можно избавиться от кровососущих паразитов.

Виды блох, обитающих на домашних животных

Есть несколько видов кровососущих паразитов, которые обитают на животных, людях, грызунах. Каждый из этих видов приспособлен к определенной температуре тела, крови и другим особенностям своего «хозяина». Однако если поблизости такового нет, то блоха может довольствоваться и теми теплокровными животными или людьми, которые находятся поблизости. Какие же кровососущие паразиты обитают на домашних питомцах?

Кошачья блоха (Ctenocephalides felis) – один из самых распространенных видов среди отряда блошиных. Цвет их варьируется от рыжего до темно-коричневого. На животном эти насекомые выглядят как частицы грязи, и только при их движении можно понять, что это блохи. Яйца насекомого похожи на белые крупинки. Иногда за яйца принимают черные экскременты блох, которые остаются на шерсти и коже животного. Самка насекомого не откладывает яйца на животном. Излюбленными местами кладки становятся щели полов, обивка мягкой мебели, ковры и паласы. Тело кошачьей блохи покрыто шипами и щетинками, благодаря которым она шустро перемещается по шерсти животного. Задние ноги хорошо развиты для прыжков, а передние немного короче и предназначены для передвижения по шерсти. Тело плоское с маленькой головкой и объемным брюшком.

Чем блохи у кошки опасны для человека? Тем, что именно от них больше всего страдает человек. Эти паразиты к

Источник

Причины передачи блох от кошки людям

Итак, все сомнения отпали: у вашей кошки блохи. Теперь вас терзает мысль, что блохи у кошек передаются человеку. Так ли опасны они для нас? Каких неприятностей ожидать хозяину кошки?

Блошиная специализация

Существует несколько видов блох, у кошек, собак, людей – разные виды. На кошках паразитирует Ctenocephalus telis, на собаках — Ctenocephalus canis, на людях — Pulex irritans. Каждый вид приспособлен к определенной температуре и структуре кожи хозяина, составу его крови, прочим особенностям. У кошек температура тела 38-39 градусов, их населяют более теплолюбивые особи. «Человечья» блоха может жить на кошках, собаках, лошадях – любых покрытых шерстью животных, имеющих постоянный контакт с людьми. Конечно, при неимении идеального хозяина они довольствуются теми, кто есть поблизости – не сидеть же на холодном полу.

Но вот какой момент: пушистое домашнее животное может стать промежуточным хозяином блохи, паразитирующей на человеке, выполнить функцию маршрутного такси. Визуально определить вид этих кровососущих паразитов невозможно.

Общие неприятности

Блохи любого вида очень больно кусают. Прокалывая острыми зубами кожу, насекомое впрыскивает сначала обезболивающее, а затем фермент, уменьшающий свертываемость крови. Благодаря такому двойному механизму укусы некоторое время не ощущаются жертвой, насекомое имеет возможность вдоволь напиться крови из незатягивающихся ранок, ведь оно не знает заранее, когда удастся подкрепиться следующий раз, поэтому наедается до отвала.

Жертва лишилась капли крови, но получила дозы анестетика и антикоагулянта. Эти белки чужеродны организму, через пару минут места укусов покраснеют, появятся зуд, жжение. Инстинктивно хочется начать расчесывать! Многочисленные укусы способны обезобразить кожу. Чаще страдают ноги до колен, ведь предельная

Источник

Могут ли блохи от кота перейти на человека

Кошачьи блохи – маленькие насекомые, которые питаются кровью. У владельцев домашних питомцев и любителей погладить мурлыкающее животное шансы познакомиться с ними достаточно высоки. Передаются ли блохи людям – частая тема диспутов. Фанатичные любители кошек считают, что кошачьи блохи не представляют никакой опасности для людей и только элурофобы могут считать иначе. Здраво рассуждающие люди убеждены в обратном и уверены, что любые кровососы опасны для человека. Кто прав, давайте разбираться.

Особенности паразитирования

Кошачьи блохи – одна из разновидностей большого блошиного семейства. Увидеть внешние отличия собачьих, кошачьих, человеческих паразитов может только энтомолог. Размер взрослых особей не превышает 4 мм, окрас темно-коричневый с блеском. Они не умеют летать, но зато способны хорошо прыгать, длина прыжка достигает 30 см. Питаются кровью, в качестве жертвы может выступать любое теплокровное животное или человек.

Передаются ли блохи от кошек человеку, не вполне корректная постановка вопроса в отношении насекомых. Передаваться могут бактерии, вирусные инфекции. Но словосочетание «блохи передаются человеку » настолько устоялось, что стало часто использоваться не только в обиходе, но и в литературных источниках.

Кровососы обитают в местах скопления мусора, норах грызунов, под опавшими листьями, камнями. Обладая хорошим обонянием, они по запаху, вибрации воздуха, колебаниям температур определяют свою жертву и перепрыгивают на нее. За редким исключением, вредные букашки не живут на теле носителя, а используют его лишь для питания. Отдыхают и размножаются они поблизости от своей жертвы. Когда речь идет о котах, то чаще всего насекомые обитают в подстилках, ковриках, на которых домашний питомец отдыхает.

Передаются ли блохи от кошки человеку

В отличие о

Источник

Способны ли блохи от кошек и собак передаваться человеку?

Устойчивое мнение о том, что блохи у кошек передаются человеку, полностью соответствует истине. Для питания этих маленьких паразитов кровь человека подходит так же, как и кровь большинства домашних животных. Вот только постоянно питаться кровью человека им не совсем удобно. Но не потому, что кровь у него другая, а потому, что в шерсти кошки или собаки насекомому легче спрятаться.

На человеке также успешно паразитируют и другие виды блох, для которых основными хозяевами являются животные. От вида, к которому принадлежат блохи, и конкретной ситуации зависят некоторые особенности передачи блох человеку.

Как блохи переходят на человека: процесс в деталях

В подавляющем большинстве случаев на человека нападают блохи, паразитирующие на домашних животных. Например, блохи у собак передаются человеку прямо в доме или вольере, в котором питомец обитает.

Не совсем правильно говорить, что собачьи или кошачьи блохи передаются человеку непосредственно (иными словами, жить на человеке, как, например, на кошке, блоха не сможет).

Как правило, паразиты кусают животное, напиваются крови и спрыгивают с его тела, чтобы найти укромное место для откладки яиц. До появления чувства голода насекомые так и будут находиться в подстилке, в углах помещения, в кучах мусора, где обычно развиваются их личинки. И только проголодавшись, они вновь начнут искать источник пищи. Если в это время поблизости окажется человек, то они в первую очередь нападут на него.

По той же причине практически сразу после попадания на тело человека насекомое кусает его – обычно паразиту в этот момент срочно нужно подкормиться.

британская кошка и человек
Вниманию любителей знаменитых увлекательных комиксов представляется простая, но интересная игра – Человека-Паука и Кошки. Наверняка они знакомы каждому пользователю! Ни для кого не секрет также, что помимо у

Вообще термин «передаются» не очень уместен в отношении блох. Эти насекомые — временные паразиты, в то время как слово «передается» чаще используется при описании б

Источник

Могут ли быть опасны кошачьи блохи для человека

Блохи кошачьи являются непосредственными родственниками крысиных и собачьих. Безусловно, они имеют некоторые отличия по внешнему виду и размеру, но для обычного человека эти различия незаметны. Однако вопрос: кусают ли людей кошачьи блохи, тревожит многих. И эта тревога небезосновательна, ведь именно кошачьи паразиты способны переносить множество опасных заболеваний.

Полезно знать

На шерстяном покрове кошек встречаются не только блохи, но и вши. Это совершенно разные паразиты, и образ их жизни отличается. Вошь является постоянным обитателем тела, а вот блоха запрыгивает на кота только лишь для кормления.

Преимущественно на домашних животных и людей нападают кошачьи блохи. Именно этот вид самый распространенный, и способен питаться кровью любого хозяина (начиная от грызуна и заканчивая человеком). Если кошачья блоха поселяется на крысе, то в первую очередь вытесняет крысиных.

Как выглядит кошачья блоха

Насекомое темного цвета, ее можно увидеть на мгновение среди шерсти домашнего питомца, и блоха тут же исчезает. Могут ли блохи от кота перейти на человека? Конечно могут, причем их можно будет увидеть невооруженным глазом. Блоха предпочитает кусать безволосые участки тела человека (ягодицы, живот, спину или ноги). Она крошечная, блестящая и очень быстрая, поймать ее практически невозможно, способна прыгать на высоту до 30 сантиметров.

Момент спрыгивания происходит настолько быстро, что человеческий глаз не в состоянии этого зафиксировать. Складывается впечатление, что насекомое просто исчезло.

котенок прижимает одно ухо
Почему коты так много времени проводят, вылизывая свою шерсть? Для котов вылизывание, кроме средства гигиены, является способом поддерживать психическое равновесие. Уход за шерстью успокаивает, нейтрализует зарождаю

Длина паразита зависит от возраста, диапазон составляет от 0,8 до 4 мм, наиболее часто встречаются насекомые от 2 до 3 мм. Крыльев у них нет, зато есть длинные толчковые задние лапки, которые помогают прыгать на дальние расстояния. Тельце слегка вытянутое, и это п

Источник

Откуда берутся блохи у домашних котов и кошек? Отвечает квалифицированный ветеринар

Среди любителей котов и кошек, пожалуй, не найдется ни одного человека, который не сталкивался бы с кошачьими блохами. Вполне закономерно, что насекомые и животные рано или поздно встречаются, а хозяин пушистого питомца вынужден решать проблему заражения блохами.

Пути заражения кошек и котов паразитами

Давайте разберемся с вопросом: откуда блохи у домашней кошки и кота. Кошачьи блохи – наиболее распространенный вид кровососущих паразитов в мире. Они могут очень долго обходиться без пищи, т. е. без животного-хозяина.

Принести блох с улицы на себе. Достаточно одного насекомого, которое начнет цикл заражения. Размножаются блохи очень быстро и активно.

Яйца кошачьей блохи могут выпадать на ковер, подстилку или мебель. Подросшие до определенного возраста новые блошки ищут себе хозяина. Им может стать на некоторое время и человек, который донесет их на себе до котика или кошки.

Котята чаще всего заражаются от кошек-мам. При этом учитывайте тот факт, что у котят будет намного больше насекомых, чем у взрослого животного.

Симптомы появления блох

В первое время паразитирующие насекомые ничем себя не проявляют. Но по мере роста численности населения колонии кровососов, появятся симптомы, на которые хозяин животного не сможет не обратить внимания.

Сильное беспокойство кошачьих из-за все возрастающего зуда. Кот или кошка постоянно чешутся, иногда даже можно увидеть, как они вгрызаются в шерсть.

Опасность, исходящая от кошачьих блох

Многие владельцы котов и кошек, даже выявив у своего питомца эктопаразитов, не торопятся расправляться с ними, а это чревато множеством опасностей.

Именно эти насекомые являются промежуточными хозяевами большинства ленточных гельминтов, к

Источник