можно ли кошки делать стерилизацию кошке

Можно ли стерилизовать во время течки?

Можно ли стерилизовать кошку во время течки? Этот вопрос едва ли не самый обсуждаемый в интернете. С  завидным постоянством его поднимают и врачи, и владельцы животных. Причем единого мнения нет ни в одном лагере. Половина утверждает - можно. Половина - нельзя.

Что же делать? Кошка кричит постоянно, или каждые 3 недели. Или же "потекла" так, что белый свет не мил ни ей самой, ни людям рядом с ней. Ответ однозначен: если Ваша кошка не представляет племенной ценности и Вы не хотите от нее потомства - стерилизуйте ее смело. Мы, нашей бригадой, уже много лет лапароскопически стерилизуем кошек в совершенно разных состояниях, и ни одного случая осложнений не наблюдали.

Пару лет назад мы задали этот вопрос на международном ветеринарном форуме: "Можно ли стерилизовать кошек во время течки? И почему?".  Нам ответили около 200 специалистов со всего мира.

Комментарии западных специалистов сходились примерно в одном - стерилизовать можно, не зависимо от наличия течки, но чтобы сама операция проводилась клинически здоровым животным, в рекомендуемом возрастном отрезке, и не имела бы отводов в анемнезе (аллергии на лекарства и др.)

Комментарии Российских ветеринарных врачей отличались некоторым разнообразием и распределились примерно следующим образом: половина утверждали, что стерилизовать можно и точка... Те, кто был против стерилизации в течку, аргументировали свои позиции так: большинство указывали на повышенный риск кровотечений при операции на "текущей" матке. Некоторое количество врачей - на опасность гормонального сбоя. Были и достаточно необычные ответы. Например:"...при течке яичники функционально активны и есть риск при их удалении уронить кусочек этого органа в брюшную полость, где он приживется и начнет действовать как настоящий яичник..."

Диаметр

Источник

Можно ли стерилизовать кошку во время течки

Любое оперативное вмешательство, в том числе стерилизация – это стресс для домашнего питомца и его владельца. Однако международные ветеринарные организации уже давно признали, что обязательной стерилизации должны подвергаться все кошки, которые не участвуют в племенном разведении. Стерилизованные питомцы живут намного дольше, поскольку риск гнойного воспаления матки или развития гормонального дисбаланса сводится к минимуму. В каком возрасте проводить операцию и можно ли стерилизовать кошку во время течки? Мы развеем некоторые мифы и расскажем более детально об операции по прекращению работы репродуктивных органов.

Когда лучше стерилизовать кошку

Для начала оговорим, что стерилизация и кастрация – это два разных понятия. В медицинской терминологии под стерилизацией понимают устранение фертильности посредством блокирования (перевязывания) фаллопиевых труб, но при этом половые инстинкты у животного сохраняются. Кастрация подразумевает полное прекращение репродуктивных функций посредством удаления матки и/или яичников. У подопечного полностью пропадает желание спариваться. Ветеринары очень редко стерилизуют кошек, так как этот метод менее эффективен. Обычно самок, как и самцов, кастрируют. Однако в народе хирургический метод контрацепции (кастрацию) самок называют стерилизацией, поэтому мы не будем отступать от общепринятой терминологии.

Самый благоприятный возраст для стерилизации кошки – от 6 до 12 месяцев. Такой временной промежуток считается оптимальным, но у каждой самки половое созревание происходит в соответствии с породной принадлежностью и индивидуальными особенностями организма. Например, племенным представительницам семейства кошачьих проводят стерилизацию в возрасте 5-7 лет. Некоторые специалисты в области ветеринарной медицины проводят операцию кошкам в 3-5 месяцев.

Минимизи

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

Можно ли стерилизовать рожавшую кошку?

1. А в чем сложность? В чем приципиальное отличие доступа по сравнению с кесаревым сечением? В моем питомнике одну кошку пришлось стерилизовать во время родов (т.к. планировалось ее стерилизовать после них, но роды были сложными и пришлось делать кесарево. Чтобы не резать дважды, мы ее сразу же стерилизовали.) Кошка нормально выкормила котят и вот уже четыре года как жива-здорова.

2. Видимо речь о раке молочной железы. Путанца скорее всего. Видимо диагностируют эту патологию уже с помощью гистологии при вскрытии, но вряд ли источник данных наша Родина, здесь прижизненно то не диагностируют и не лечат…

Ирина, наверное принципиальное различие, что КС в большинстве случаев ургентная операция, а планово стерилизовать кормящую кошку в конце концов просто не гуманно, дайте уж котятам хотя бы мамку пососать, а потом уже и стерилизовать можно, если хозяева это решили сделать

Я разумеется не ветеринар, поэтому не знать каких то ветеринарных моментов мне не зазорно. Но если ветеринар не знает и не понимает очевидного — это, простите, уже кое что означает.

Стерилизация и вязки непосредственно влияют на риск возникновения рака молочной железы. В конце концов это очевидно: гормональные перепады нередко провацируют опухоли, которые в свою очередь могут спровацировать рак. Конечно, я могла бы поискать результаты исследований на эту тему, но, мне кажется, что профессиональное образование каждый должен стремиться получить сам.

ksenyakilani, разумеется, вы правы и лучше подождать. Но если у хозяев есть свои резоны поспешить с этим, то ничто не мешает им это сделать. Речь только об этом.

Я ни куда не спишу со стериализацией, наоборот, категорически против стерилизовать ее во время кормления, главное что бы малыши выросли здоровые! Я бы ее в принципе и не стерилизовала, просто не хочу больше ее р

Источник

Можно ли стерилизовать не рожавшую кошку

Вопросом о стерилизации задаются люди, заводящие такого домашнего питомца, как кошка. Хозяин хочет доставить максимальный уровень комфорта, заботы и ласки своему животному. Но сначала надо разобраться во всех тонкостях и особенностях данной процедуры.

В каком возрасте можно проводить стерилизацию

С уверенностью можно утверждать, что проводить стерилизацию не только можно, но и нужно. Суждения о вреде этой операции являются ошибочными. Стерилизовать кошку можно как рожавшую, так и не рожавшую. Но лучше проводить эту процедуру во время созревания половой системы, то есть от 5 до 7 месяцев со дня рождения котенка.

В этом случае операция проходит легче, и случаи осложнений наблюдаются гораздо реже. Более взрослые животные тяжело переносят анестезию, и операция может закончиться летальным исходом.

Кошачьи болезни

Данная операция помогает избежать как простых, так и онкологических заболеваний вашего питомца. Если провести стерилизацию до первой течки, то вероятность ОМЖ (опухоли молочных желез) сокращается в 50 раз.

После такой процедуры уменьшаются вероятности ложных беременностей, воспаления матки, устраняются проблемы кист яичников, исчезают течки.

Такая кошка будет проявлять меньше беспокойства в определенные времена года. Она будет больше привязана к дому и своим хозяевам. Стерилизация не вызывает ожирения у кошки и не делает ее ленивой. Ожирение связано только с чрезмерным употреблением пищи животным.

Уход за кошкой после стерилизации

После операции нужно сделать твердую лежанку для своей любимицы. Далее нужно проследить за тем, чтобы ваша кошка проспала на ней хотя бы несколько часов и не убегала в таком состоянии куда-либо. Ведь одно ее неловкое движение, и перелом обеспечен.

белые лапки у черного кота
Прошли те времена, когда все коты были Васьками, а кошки – Мурками и Муськами. Сейчас котятам стараются дать имена, которые отражали бы характер животного, его внешность или амбиции хозяина. Как же назвать белого котенк

Также нужно проследить за температурой тела вашего питомца. Во в

Источник

Я стерилизовала кошечку 7 мес в период течки, потому что вынести её "хотения" было просто невозможно. Операция была долгой, сильное кровотечение, ветеринары намучались с ней. Так что не советую (только, если уж крайний случай). Собаку тоже стерилизовала во время течки, было нормально

Если есть возможность, конечно, переждите течку по причине, описанной Екатериной. Врачи очень не любят стерилизовать течных и беременных и всегда просят нас приносить на стерилизацию до или после течки (дней через 7-10) или в первой половине беременности( если уже всё произошло). В течке возим в крайнем случае и к проверенным опытным врачам.

Если у Вас нет опыта выхаживания послеоперационных животных, то обратитесь в клинику Сацкого или в "Вет.кабинет 911" К Алексею Герусу. После них животным никаких дополнительных манипуляций делать не надо и животные легко переносят.

проблем с передержкой уже нет, коша живет у меня (была в подъезде). А период хотения прерывался в предпоследний раз на 2 дня (затишье), а потом опять...Ждем-с понедельника. Решила у Геруса, ближе к дому.

Для прерывания течки с целью последующей стерилизации можно дать таблетки ( их рекомендуют врачи именно для таких случаев, а не для регулярногоо применения во время течек).

Кошка недавно родила, котят утопили (кошка не моя!). Теперь рассматривается стерилизация. Может кто-то сказать, через какое время после родов ее можно делать?

Кошка недавно родила, котят утопили (кошка не моя!). Теперь рассматривается стерилизация. Может кто-то сказать, через какое время после родов ее можно делать?

а может кто-то просветит меня - сколько сейчас стоит стерилизация кошки у Сацкого и у Геруса? А то что-то я затянула со своими девчонками

а может кто-то просветит меня - сколько сейчас стоит стерилизация кошки у Сацкого и у Геруса? А то что-то я затянула со своими девчонками

коту не дали колбасу
Колбаса — является тяжелой пищей: переработанное мясо не может быть полезно и ассоциируется только с болезнями животных, употребленных на колбасу. Копчености тоже тяжелая пища: костей и сухожилий в ней нет, но подгото

да

Источник

Стерилизация кошки. До и после

Для кошек различные фирмы выпускают «контра сексы» в виде таблеток или капелек, для предотвращения или прерывания половой охоты. Существуют также гормональные инъекции для профилактики течки. Все лекарственные препараты этой группы должны применяться строго по инструкции или по назначению ветеринарного врача. Естественно они обладают рядом побочных эффектов при длительном или неправильном применении.

В любом случае, применяете ли вы для кошки специальные препараты, рожает ли она часто, редко или совсем не рожает, но у неё могут возникнуть различные заболевания: кистозная дегенерация и/или кисты яичников, эндометриты, пиометры, вагиниты, опухоли внутренних и наружных половых органов, опухоли молочных желёз и т.д. Поэтому 1-2 раза в год вы должны показывать кошечку на профилактический осмотр, а так же делать УЗИ. Если вы не стерилизуете свою кошку, потому что хотите иметь от неё потомство, не забудьте проверить её и будущего «жениха» на некоторые инфекции.

Токсоплазмоз, хламидиоз и другие болезни опасные для людей, могут незаметно жить в вашей кошке (как в породистой, так и в беспородной) и в её котятах, которых вы, возможно, будете дарить своим близким людям. Кроме того, многие инфекции могут нести угрозу жизни котятам и их родителям.

Кастрированная кошка не меняет свой характер. Она ведёт себя также, как до кастрации в промежутках между течками. Вы должны быть внимательны к рациону кастрированной кошки, потому что она будет склонна к полноте. Предоставляйте ей больше возможности активно двигаться и соблюдайте рекомендации ветеринарного врача по кормлению. Сохранить стройную фигуру таким способом легче, чем потом бороться с избыточным весом, который провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, пищеварения, гормональные проблемы (диабет и т.д.).

Кастрировать кошку ж

Источник