чем кормить котенка который без мамы

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

Сытый котен

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Как и чем правильно кормить котенка — от рождения до 4 месяцев

У вас в доме появился новый житель – котенок. Мягкий пушистый комочек, еще совсем глупый и совершенно беззащитный. Неважно, взяли вы его у знакомых, купили на птичьем рынке или, пожалев, подобрали на улице, брошенного бездушным человеком на верную гибель. Главное, что рядом с ним нет мамы кошки.

Будущее животного в ваших руках. Заботы о вскармливании малыша ложатся теперь на ваши плечи. Для этого необходимо знать, чем и каким образом правильно кормить котенка на разных этапах его жизни, чтобы вырастить здоровое и активное животное.

Главным фактором, определяющим рацион питания котенка, является возраст питомца. Пока он совсем еще маленький, до одного месяца, лучше оставить жирную и тяжелую пищу на потом и обратить внимание на молоко, оно к тому же не должно быть коровьим, лучше приобретать смесь заменитель кошачьего молока заводского производства. Вы можете добавить в его рацион нежирный творог или кефир тогда, как только животное достигнет одного месяца. Спустя еще полмесяца, котенок будет кушать сам. Итак, какими же продуктами и как правильно кормить маленького котенка?

Мясо – это то, что нужно котенку в первую очередь, но оно не должно быть сырым, можете сварить его или ошпарить кипятком. Мясо птицы, куриное мясо тоже необходимо малышу для полноценного питания, но и здесь есть небольшой нюанс: перед тем как кормить им животное убедитесь, что в нем нет костей, чтобы котенок не подавился. Мясо рекомендуется начинать давать котенку с двух месяцев жизни, совсем малышам будет сложно переваривать тяжелую белковую пищу. Знание того, чем правильно кормить котенка, а чем не стоит — вот основа его крепкого здоровья на начальных этапах

Источник

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

Еда для

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

чем отмыть зеленку с шерсти кота
Пятна от растительного масла на любимой вещи или мебели – проблема для любой хозяйки. К счастью, из любой ситуации всегда можно найти выход. Народные советы и рекомендации, проверенные временем, не менее эффективны, че

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Правильное кормление котят

Итак, в вашем доме появился крохотный комочек счастья с огромными глазами и желудком не больше наперстка. Наверняка пушистое чудо уже дало вам понять, что теперь оно – главный член семьи, постоянно мяукая и прося покушать. Но чем же кормить маленького месячного котенка в домашних условиях и как подобрать ему сбалансированное питание?

Важность правильного питания

Если у вас появился маленький питомец, необходимо иметь представление о том, как правильно и эффективно кормить котенка, чтобы вырастить здоровое и счастливое животное.

Отсутствие сбалансированного питания влияет на развитие и рост крохи, может привести к физическим недостаткам, проблемам внутренних органов и даже к летальному исходу. Если корм неграмотно подобран, это может привести к аллергической реакции юного организма, что также может сказаться на росте животного. Читайте также: Топ 20 лучших интересных фактов о кошках. В свою очередь нельзя забывать о режиме кормления малыша, который отличается от графика питания взрослых котов.

Знаете ли вы? Не все коты могут похвастаться способностью охоты на грызунов. Но те, кто регулярно поедает мышей, пополняют свой организм большим количеством микроэлементов, таких как сера, которая способствует здоровью и красоте шерсти усатых охотников.

Основные правила кормления

Постепенно начинать вводить прикорм малышу рекомендуется уже спустя 3-4 недели после рождения. Первым делом нужно разобраться, как часто, чем и в каком объеме кормить котят.

В момент достижения маленьким котом четырех недель, кроме материнского молока, ему положено дополнительное кормление от 4 до 7 раз в сутки.

прививка коту от бешенства как часто
Вакцинация от бешенства — первая и единственная на данный момент полноценная защита питомца от смертельно опасного заболевания. Ветеринарные специалисты рекомендуют делать ее всем домашним животным, без исключен

Прежде чем кормить котенка в 1-2 месяца, который переходит на домашнее кормление или позже, когда он уже полностью перешел на прикорм, необходимо убедиться, чтобы пища была

Источник

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Как ухаживать за котятами, оставшимися без мамы. +19

Hаиболее ответственный пpоцесс. Сам по себе пpоцесс не тpуден, тpудность в том, что коpмить малышей необходимо каждые 2-3 часа _днем и ночью.

Реально на "обpаботку" тpех котят (коpмление, туалет, смена гpелок и пpоч.) у меня уходит от 20 до 30 минут, так что интеpвалы коpмления — как бы по 2,5 часа. Так что я пpедпочитаю коpмить их меньшими поpциями, но чаще. Говоpят, и человеку то же самое полезно.

Пpи интеpвале в 4 часа котята плохо успокаиваются, поскольку съесть за один pаз то, что им тpебуется, они не могут, так что чеpез 0,5-1,0 часа их все pавно пpидется докаpмливать.

В нескольких книгах встpечается пpактически один и тот же pисунок — человек деpжит в левой pуке котенка на спинке или как бы в кулаке, а пpавой — пипетку или соску. Hу, не знаю, что это за котята, котоpые будут спокойно воспpинимать подобную пpоцедуpу. По моим наблюдениям, здоpовые котята уже на втоpые сутки извиваются и выpываются — вот и попpобуй pукой на весу попасть пипеткой куда надо! Кpоме того, в пипетку входит мало жидкости и много воздуха, что не есть полезно.

Я пеpепpобовал несколько pазных устpойств (в том числе и небольшой пузыpек типа пузыpька из-под валокоpдина, на котоpый одел pезиновую часть пипет- ки с небольшим отвеpстием, но оказалось, что такой сосок все же слишком велик), и в pезультате остановился на 20-миллилитpовом одноpазовом пластиковом шпpице для подкожных инъекций. Удобство у него во-пеpвых в том, что носик pасположен не по центpу, а на кpаю, во-втоpых — сpазу видно, сколько котенок высосал, ну, а в-тpетьих — у шпpица достаточно тугой поpшень, так что, pегулиpуя нажатие на поpшень, можно лишь помогать котенку сосать, и, тем с

Источник