кошки мау в истории

Разделы

Поиск

Реклама

Кошка в истории древнего Египта

Первые иероглифы, которые были использованы для обозначения слова "кот" и "кошка", относятся к пятой и шестой династиям египетских фараонов (около 2300 года до н.э.). Сегодня они расшифрованы как "минт" и "миу".

Древнейшие изображения кошек, которые дошли до нас из Анатолии (территория современной Турции) VI век до н.э., из Иерихона - V век до н.э., показывают несколько женщин, забавляющихся с кошками. Изображения кошек, как правило, полосатых или пятнистых, можно увидеть на рисунках из Египта и Помпеи. В Китае этих животных знали за тысячу лет до н.э

В начале исторического периода, именуемого Средним Царством, Египет вырос в могучую державу. Основой этой державы были зерновые хранилища. Пока они были наполнены, страна могла спокойно пережить возможный разлив Нила. Вот это и был звездный час кошки - истребителя грызунов. Практическое значение кошки в Древнем Египте было так велико, что именно в этот период кошку в стали считать священным животным. Египтяне обожествляли кошек, видя в них существ, способных воплощать в себе образы конкретных богов. Облик огромного кота принимал великий бог солнца Ра, победивший Апопа, змея тьмы. Иногда Ра называли Великим Котом. Его поединок со змеей тьмы художники изображали так: одной лапой кот придавливает голову змея, а в другой держит нож.

Но их подлинной богиней стала львиноголовая Бастет. Египтяне считали кошку священным животным богини Бастет, олицетворяющей радость, веселье, здоровье и жизнелюбие. Вот что пишет об отношении египтян к культу кошки известный философ Е.П.Блаватская (1831-1891) в книге "Эволюция символизма": "Они подметили тот простой факт, что кошка видит в темноте и что ее зрачки становятся совершенно круглыми и особенно светящимися ночью. Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее э

Источник

Обожествление кошек в Египте сыграло роковую роль в истории страны. Когда персидский царь Камбис осаждал в течение долгого времени город Пелюэион. который называли "ключом к долине Нила", ему никак не удавалось взять его. Крепость не собиралась сдаваться, и Камбису пришлось применить хитрость, предложенную греческим солдатом-перебежчиком. По его совету к щитам солдат привязали живых кошек. Опасаясь задеть божественных жи­вотных, египтяне не стали метать стрелы и копья во вражеских солдат. Вели­колепно защищенная крепость была захвачена персами без всякого крово­пролития.Называли кошку в Древнем Египте, вероятнее всего, звукоподражательно —

«мау» или «миу». Хотя вывоз кошек в Египте был запрещен, на финикийских судах, где мореходы ценили их как умелых охотников на мышей и крыс, эти животные попали в Европу. Но вот в Египте распространяется христианство, и отношение к кошкам в корне меняется. Кошек как порождение дьявола начинают подвергать пре­следованиям и уничтожать в большом количестве. Только египетские монахи-отшельники были единственными христианами в стране, которые относились к кошкам как к товарищам в их одиночестве. Сегодня кошка в Египте снова в почете. Древнеегипетские традиции слива­ются тут с исключительным уважением к кошке арабов-мусульман Предпола­галось, что пророк Магомет любил кошек и учил этому всех правоверных «Пророк, благослови его Бог и пошли ему здоровья, сказал: «Кошки не нечис­ты и не мешают молитве, они подобны пастырям».Без сомнения, интересен и тот фант, что, в отличие от бедуинов (кочевых арабов), оседлые арабы издавна ценят кошек, собак же, наоборот, презирают, так учил и пророк Магомет. У оседлых же арабов, основным занятием которых было земледелие, кошка была незаменима для борьбы с грызунами, угрожаю­щими их запасам.Подобное противоречивое отношение к кошке существует в странах ислама и сегодня. Однако жители многи

Источник

Вязка египетской мау

Если Вы являетесь обладателем кошки очаровательной породы, такой как египетская мау, не стоит забывать о продолжении рода. Ведь как Вы помните из истории, человечество чуть было не потеряло эту неземную красоту.

Первая вязка египетской мау

После того, как Вашей любимице исполнилось 10 месяцев, стоит серьезно задуматься о знакомстве ее с таким же шикарным кавалером. Правила вязки египетской мау являются стандартными. Как и для других пород. Единственное, не стоит забывать о характере кошки, о том, что она независимая особа и кого попало к себе не подпустит.

Первые 2 течки стоит пропустить, а вот на третью стоит приступать к серьезному шагу в жизни не только кошки, но и ее хозяина. Когда наступила течка, можно определить по поведению питомца. Когда она становится чрезмерно ласковой, начинает постоянно ластиться, тереться о ноги и мурлыкать, знайте – ее час настал.

Первая вязка кошек должна проходить до наступления полутора лет. Чем старше будет кошка, тем сложнее будет свести ее с котом. Не стоит глушить течку препаратами с гормонами, так как они только вредят здоровью как кошки, так и ее будущего потомства. У самок могут появиться проблемы в сфере половой системы, а котята рождаются с какими-нибудь заболеваниями.

Вязка египетских мау проводится только после прохождения полного медобследования у ветеринара. Врач назначит необходимые прививки от всевозможных болезней, чтобы кошечка смогла выносить здоровых и крепких котят. Затем стоит пройти выставку в вашем клубе и получить необходимую разведенческую оценку. Обладая титулом Чемпиона, проходить обязательную выставку перед случкой не обязательно. Если все документы в порядке, прививки сделаны и кавалер найден, можно приступать непосредственно к самой вязке.

Беременность у кошки египетской мау

Так принято, что дамы

Источник

Самая быстрая породистая кошка в мире – египетская мау!

Египетская мау – это кошка, которая требует именно домашнего содержания, но при этом ей понадобится достаточное пространство. Хорошо, если у вас большой частный дом, а идеально – это когда в нем еще и просторная терраса.

Стандарт породы

На заметку! Эта складка кожи необходима для скорости, ведь египетская мау является чемпионкой в мире кошачьих. Она способна развивать скорость до 50 км/час!!!

уши от среднего до средне-большого размера, в основании широкие, на кончиках слегка заостренные, поставлены широко, слегка наклонены вперед, опушены, на кончиках могут быть кисточки;

шерсть средней длины, плотно прилегает к телу, достаточно густая; при окрасах бронза и серебро ее текстура упругая, дым – шелковистая;

глаза по форме что-то среднее между круглой и миндалевидной, у молодых особей глаза имеют светло-зеленый цвет, с 8 месяцев оттенок меняется на зеленый, после 18 месяцев – цвет глаз должен стать исключительно зеленым.

На заметку! У египетской мау особенный взгляд – он как будто выражает искреннее удивление, или даже изумление. Именно по взгляду специалисты оценивают общую гармонию породы.

Общие показатели: египетская мау не должна быть слишком худой, лишний вес также считается серьезным недостатком. В идеале кошка должна иметь хорошо развитую мускулатуру, а по габаритам быть золотой серединой между изящными ориенталами и крупными бенгалами.

серебристый – основной цвет шерсти может быть в диапазоне от светло-серого до серого, рисунок при этом хорошо различим, окрашен в интенсивный темно-серый либо черный цвет. Ушки серо-розовые с темными кончиками, на подбородке, горле, вокруг ноздрей и глаз белая шерсть;

бронзовый – основной цвет шерсти темно-коричневый, переход до оттенка слоновой кости начинается со спины и оканчивается на животе. Узор

Источник

В Москве 7 октября прошла очередная выставка мелких домашних животных «ЗооПалитра», завершившая 13-ый выставочный сезон.

В минувшие выходные в честь Всемирного дня защиты животных при поддержке бренда PURINA состоялись сразу три благотворительные осенние выставки в крупнейших городах России и СНГ – Москве, Минске и Алматы.

7 октября в Москве пройдет вторая выставка-продажа террариумных животных и оборудования «Рептилиум». Мероприятие пройдет в светлом помещении площадью 1 300 кв.м. в двух минутах от станции метро Нагатинская.

Египетская мау – храмовая кошка в современном мире

Это рассказ об одной из самых древних и удивительных пород кошек – египетской мау. Какие образы проносятся перед нашим внутренним взором, когда мы слышим эти слова? Представ­ляются узкие улочки Каира, пирамиды и древние храмы египетских богов, где важно разгуливают изящные пятнистые кошки, сознающие свою причастность к тайнам и мистике Древнего Египта. 

Шли годы, превращались в пыль столетия, пролетели тысячи лет с тех давних времен. Но, о чудо! Египетская кошка, земное воплощение богини Бастет, сидит в вашей гостиной, а в ее удивительных миндалевидных зеленых глазах скрыты все тайны и мистика Востока.

кот плохо стоит на задних лапах
Многие люди любят заводить домашних питомцев. Некоторые любят волнистых попугайчиков, весело щебечущих по утрам. Кто-то заводит себе собаку, которая преданно будет служить хозяину, встречая его с работы радостным лаем

Египетская мау – порода кошек естественного происхождения, одна из самых древних в мире, а так как родом она из Египта, то по праву считается потомком нубийских кошек, которых древние египтяне считали священными. Именно ее предков ценили в Древнем Египте и носили траур, когда кошка умирала. История египетских мау насчитывает более 6000 лет. Эта порода произошла от африканской дикой кошки (Felis silvestris libyca). Именно они стали ловить мышей и змей, наносивших большой урон домашнему хозяйству людей. Египтяне стали поощрять кошек и, постепенно, эти грациозные помощники поселились в домах людей. В пользу этой версии говорит то, что в Древнем

Источник

Новости

Slideshow

Pride of Russia

Календарь

Welcome to my page!

Мета

Удивительна история появления этой породы, вихрем ворвавшейся в кошачье любительство и мгновенно покорившей сердца многочисленных почитателей кошек. Наверное, в душе мы были готовы к встрече с «диким» собратом домашней кошки.  Более того, стремились к этой встрече.

История всегда манила, интересовала, инициировала исследования, побуждала искать ответы на возникающие вопросы. Когда появились на Земле кошачьи? От кого ведет свой род домашняя кошка? Когда она пришла к человеку? Где это произошло? Может быть, это случилось в Египте? Как она выглядела? Была похожа на Египетскую Мау? А может — на Абиссинскую кошку? Ах, как хотелось бы, чтобы рядом жил гордый, независимый и в то же время ласковый и нежный друг, похожий на кошек времен египетских фараонов…

Египетская Мау носит титул самой древней кошачьей породы, являясь прямым потомком первых кошек, прирученных человеком. «Салонным леопардом» называют Египетскую Мау, тем самым подчеркивая свое восхищение красотой и грацией диких кошек. А что же настоящие дикие кошки? Возможно ли их «красоту и грацию» в сочетании с мирным нравом видеть у себя дома?

Так случилось, что на этот вопрос смогла ответить умная, энергичная, настойчивая, инициативная, умеющая мечтать и не боящаяся трудностей американка Джин Милл (Jean Mill). Как бусинки на нитку истории бенгалов нанизаны удивительные  события ее жизни, судьбоносные встречи, смелые идеи, дерзкие мечты, умение не останавливаться на полпути.

электронный ошейник для кошке
Ошейники для котов – это не обычный декор, это сигнал прохожим, что кот не беспризорный, а домашний, что у него есть собственная крыша над головой и заботливые хозяева.

Виды ошейников для кошек

В продаже встреча

1946 год. Студентка факультета генетики Калифорнийского медицинского университета (University of California Davis School of Medicine) Джин Милл (тогда еще Джин Сaгден, Jean Sugden) в своей курсовой работе предложила скрестить популярную персидскую кошку с сиамской, чтобы полу

Источник

Аравийский мау

Кошки естественного происхождения — аравийские мау постепенно завоёвывают мир и по-прежнему остаются одновременно и древней, и новой породой, радующей глаз своей силой и энергичностью.

История происхождения кошек аравийской породы

Тысяча лет на Аравийском полуострове, согласно истории арабских стран, проживали гордые и выносливые пустынные кошки. Они существовали в сложных природных условиях, в основном, ведя ночной образ жизни, ведь в пустыне приемлемые для охоты температуры устанавливаются ближе к ночному времени суток. По прошествии многих лет, постепенно их стали одомашнивать древние арабы.

Эти животные отличались такими качествами, как стойкость к палящему солнцу и сложным условиям существования. Так же ценны они были и за свои охотничьи качества. В скором времени пустынные представители мира кошачьих стали чаще встречаться поблизости от городов Ближнего Востока, так как рядом с поселением людей найти себе пропитание значительно проще. Кошки пустынь в скором времени стали встречаться и в странах Персидского залива. Однако жители арабских стран не спешили принимать в каждый дом такого питомца, так как становились популярными кошки "из-за моря".

Долгое время местных кошечек просто не замечали, и по-прежнему с радушием принимали заграничных. Совсем недавно аравийского кота все же оценили. Первым отдала должное природной грации и мягкому нраву животного президент MECATS ОАЭ Петра Мюллер в 2004 году. Она проявила чуткость и интерес к кошачьим обитателям улиц. С того времени заводчики начали интересоваться разведением пустынной кошки. Спустя несколько лет, в 2008 на свете уже существовало четыре поколения животных, в количестве 18 питомцев. Порода получила название по месту своего первичного ареала и исторической родины — аравийский мау. В тот же период времени её признали в организации WCF и разраб

Источник