как кот ухаживает за котенком

Котенок в доме

Как правильно держать котенка?

Мы часто берем котят на руки, не задумываясь о своих действиях. Дело в том, что у недавно родившегося существа костная система и внутренние органы еще продолжают формироваться. И если котенка неправильно брать на руки, то можно нанести его здоровью существенный вред.

В природе котят держит за шкирку только кошка-мать, и никто не держит их "на руках". Поэтому, лучше поднимать котенка также как взрослую кошку - одной рукой взять под животик, чтобы основной вес ложился именно сюда, а пальцами другой руки поднимать за складку на шее. Тогда у котенка меньше возможности извиваться и случайно упасть.

Когда ребенок держит котенка стоя, то ему сложно удержать на руках маленькое беспокойное существо. Во-первых, котенок может упасть и повредить себе что-нибудь. Во-вторых, когда он начнет извиваться или цепляться когтями, то ребенок автоматически начнет его прижимать к себе; а для удушения котенка хватит и сил ребенка.

Опасности в доме для котенка

Итак, утюги, газовые и электрически плиты несут наибольшую потенциальную опасность для котенка. Не страшно, если котенок обжог о включенный утюг лапку, поболит и перестанет. Кошки обычно не лапами проводят свои исследования, а любопытным носом. Нос практически любого животного является во много раз более чувствительным к боли органом, чем у человека, так как он буквально напичкан всевозможными рецепторами. Обожженный нос у котенка (кошки) может заживать достаточно долго, принося животному большие страдания.

Включенная электроплита может также легко вызвать сильнейший ожог носа, или опалить котенку вибриссы. Вибриссы для кошек даже важнее, чем глаза. Слепая кошка может вполне полноценно жить в доме, а кошка без вибриссов может сойти с ума. Подробнее про вибриссы читайте здесь.

Включенные газовые плиты наиболее опасны для котят

Источник

Как кошка ухаживает за котятами?

Одним из заложенных природой инстинктов у млекопитающих является материнский, особенно ярко который проявляется у кошек. Став матерью, она практически забывает о своем существовании, посвящая все свободное время заботе о малышах. Это неудивительно, ведь рождаются котята глухими, слепыми и абсолютно беспомощными. И именно на маме-кошке лежит вся ответственность по уходу за ними.

Одной из главных составляющих ухода за потомством является кормление. Новорожденные котята не лишены обоняния и могут найти сосок. Хозяин должен проследить за тем, чтобы все котята набирали вес, ведь если их появилось много, то кошке очень тяжело о них заботиться и у нее может не хватать молока. Если кошке помешать во время кормления, то она незамедлительно покинет помещение, аккуратно унося за загривок каждого котенка, которые будут висеть, словно в оцепенении.

Но не только кормление и обеспечение комфортных условий для потомства являются занятиями молодой мамы, кошка ухаживает за котятами, постоянно вылизывая их.

Вылизывание котят позволяет установить психологическую связь: мать - детеныш. Ведь впервые кошка начинает вылизывать малыша сразу после родов, что позволяет простимулировать его дыхательную функцию. Она очень интенсивно облизывает мордочку котенка, тем самым прочищая ему нос и рот. Котенок совершает первый вдох и его легкие расправляются.

Уже в возрасте двух недель, котята начинают умываться сами. Считается, что те котята, за которыми в детстве ухаживали не должным образом, вырастив во взрослых особей, также умываются редко.

Следующей функцией вылизывания является выделительная. Мама-кошка лижет языком низ животов и гениталии, тем самым стимулируя испражнения котят. Взрослая кошка относится очень бережно к своему гнезду и тщательно соблюдает гигиену в нем, к чему и начинает приучать своих малышей. Уже с м

Источник

Как ухаживать за маленьким котенком

В доме появился маленький пушистый комочек счастья. Правда, не все новоявленные владельцы знают, как ухаживать за маленьким котенком, чтобы ему комфортно жилось в новых условиях.

Не стоит требовать от котят больше, чем они могут и знают. Со временем они всему научатся и будут радовать своих хозяев успехами и достижениями.

Первые сутки в новом доме могут оказаться самыми болезненными для котенка (в смысле привыкания), особенно если он недостаточно взрослый. В этом случае действует золотое правило: терпение и еще раз терпение. Новая обстановка, другие запахи, незнакомые люди – все это большой стресс для малыша. Как любой другой детеныш, оторванный от мамы, первые часы на новом месте он может плакать. Ночное время будет самым сложным. Но, как правило, к концу вторых суток при правильном и доброжелательном отношении котенок уже достаточно хорошо осваивается и забывает о своих горестях.

Каждый котенок – индивидуальность, поэтому и не существует одинаковых для всех правил ухода и воспитания. Есть только общие пункты, которых надо придерживаться.

Безопасность в доме

Маленький котенок, как ребенок, очень любопытен и обожает забираться в самые неожиданные места, из которых подчас его бывает сложно выманить или вытащить. Поэтому следует тщательно продумать, где могут быть труднодоступные для человека уголки, в которые легко залезет котенок, и постараться ограничить туда доступ (по крайней мере, первое время). И постоянно следить за тем, чтобы малыш не мог съесть что-нибудь вредное (мелкие предметы и игрушки, мусор). Одним словом, известный девиз «чистота – залог здоровья» действует и с котятами.

Засовывая свой любопытный нос во все углы, котенок имеет огромный шанс нанюхаться или вылить (высыпать) на себя бытовую химию. Поэтому необходимо все бутылочки, коробочки, пакетики тщательно за

Источник

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

С чем встречать котенка

Английская народная мудрость гласит, что, по мнению кошки, все вещи принадлежат кошкам. Зерно истины в этом утверждении есть. Но все же, прежде, чем принести котенка, необходимо приобрести несколько вещей, которые будут принадлежать исключительно вашему будущему «родственнику». Итак – небольшая памятка «Как ухаживать за котом или кошкой и что должно быть куплено к моменту появления в доме котенка».

Естественные нужды никто не отменял и вряд ли кто-то хочет, чтобы котенок справлял нужду в квартире, в тайном уголке. Уличным котам, конечно, комфорт неведом, а вот домашним котятам (а особенно, их хозяевам) правильный кошачий лоток необходим в первую очередь.

Первые (закрытые) – эстетичны, но дороги. Для такого типа лотка нужен гелевый или силикагелевый наполнитель, запирающий запах. Плюсы такого типа лотка очевидны – это кулуарность, опрятность и приятный внешний вид. Из минусов нужно отметить большой размер туалета, для которого в доме просто может не найтись места!

Открытий тип лотка с наполнителем – самый распространенный и, пожалуй, удобный для квартир и для четырехлапого малыша. Рекомендации «бывалых» единодушны в том, что не нужно покупать для котенка лоток маленького размера. Невзирая на возраст, кроха преодолеет высокие бортики и вы сэкономите на постоянной смене туалетов. Так что сразу покупайте лоток «на вырост», тем более, что к этому виду подойдут любые наполнители и они очень легки в дезинфекции.

Советы приобретать лоток без наполнителя с решеткой адресованы тем, кто постоянно находится дома и может часто споласкивать сетку и сам лоток.

Источник

Как кошка ухаживает за котятами: видео

Ухаживание кошки за котятами — это удивительно милое и забавное зрелище. Малыши рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. Мать не только кормит их молоком, но и регулярно вылизывает, согревает собственным телом, становится первым партнёром по играм.

Мама кошка — суровый страж

Кошки, как и все хищники, очень ревностно пестуют своё потомство. Они готовы наброситься на любого потенциального врага, даже превосходящего их в весовой категории. В первые недели после родов не стоит без необходимости вмешиваться в кошачью жизнь, брать малышей на руки. Это может вызвать беспокойство и даже агрессию роженицы.

Когда мама кошка ухаживает за котятами, она почти не отходит от гнезда, разве что на время трапезы. Если чуть окрепший котёнок уползает за пределы коробки или корзины, кошка тут же возвращает его обратно. Смотрите видео, на котором хозяева переместили крошечных котят для безобидной фотосессии. Как отреагирует на это молодая мать?

Мама-кошка — неутомимый массажист

Львиную долю времени молодая мать проводит за вылизыванием своих детёнышей, иногда при этом даже немного их покусывает. Эта процедура стимулирует кровообращение малышей, повышает их активность, приводя в тонус ещё совсем слабенькие мышцы.

Кроме того, новорождённые котята не способны самостоятельно испражняться. Мать помогает этому процессу своим языком, массируя малышам животик и задний проход. Таким образом и кошачий домик остаётся в чистоте, и пищеварительная система новорождённых работает как часы.

Безусловно, вылизывание имеет не только практический смысл. Это ещё и проявление материнской нежности, весёлая игра, способ коммуникации. На этом видео запечатлён разговор кошки с котятами на каком-то своём языке.

рассказы о черной кошке
Кошка – удивительное животное, которое живёт рядом с человеком более пяти тысяч лет. Это гордое и независимое, но чуткое и отзывчивое на доброту существо стало героем многих фольклорных и литературных произведений.

Второе видео: Извините за прямоту — НЕ забавно и НЕ прикольно. Только дурак будет утаски

Источник

Уход за котенком и профилактика

У ход за шерстью, наряду со сном, является одним из основных занятий котенка. Спустя две недели после своего рождения малыш уже начинает постигать ритуал умывания. Он смачивает своим шершавым язычком передние лапы и проходится такой «мочалкой» по телу, доставая даже до ушей. Задними лапами котенок пользуется для почесывания спины или чистки ушей.

Расчесывание щеткой шерсти вскоре станет одним из ритуалов в вашем общении со своим питомцем. Ухоженная, кошка, как правило, имеет красивую и блестящую шерсть – «зеркало» ее хорошего здоровья и предмет особой гордости владельца. Кроме того, расчесывание является хорошей возможностью регулярно проводить тщательный осмотр вашего питомца на наличие внешних паразитов.

С помощью щетки удаляются отмершие волоски шерстного покрова, которые котенок проглатывает, вылизывая себя. Но если ваш пушистый любимец посвящает этому занятию чересчур много времени, в его пищеварительный тракт часто попадает много шерсти, слипающейся в желудке в волосяные комочки (трихобезаары). Это может вызывать рвоту и другие проблемы со здоровьем, а иногда, в самых серьезных случаях, даже полную закупорку кишечника.

Особая судьба ждет котят, на которых владельцы возлагают надежды, мечтая об их выставочной карьере. К участию в выставках котята допускаются с 3 месяцев, однако подготовку лучше начинать с самого раннего возраста. Конкурс красоты – серьезное, ответственное испытание для вашего питомца, и ему предстоит многому заранее научиться.

Котенка надо как можно раньше приучить к расчесыванию его шерсти. Этот ритуал вскоре станет дарить удовольствие и радость общения и кошке, и ее владельцу. Рекомендуется всегда завершать расчесывание лаской и игрой.

как кошки ведут себя с беременными
Начало периода половой зрелости варьируется в зависимости от климата, породы, питания, ухода. Но в любом случае половое созревание предшествует окончательному формированию организма.

Этот факт нужно учитывать и с

Тщательно выбирайте расчески. Имейте ввиду, что котенка с короткой шерстью достаточно расчесывать один раз в неделю. Главный принци

Источник

Совет 1: Как ухаживать за котенком-британцем

Британские котята – милые и очень добрые животные. Они не любят подолгу оставаться в одиночестве, но и играют только тогда, когда захотят сами. Представители этой породы прекрасно адаптируются в городской квартире. Как обеспечить котенку правильный уход с раннего возраста?

Не отнимайте британского котенка от матери раньше 2-3 месяцев с момента его рождения. Будьте готовы к тому, что котенок беспокойно отнесется к «новоселью». Скорее всего, когда он попадет в ваш дом, то забьется на несколько часов под кровать или в другое место. Не вытаскивайте его оттуда силой, а лучше поставьте неподалеку лоток и миску с едой и водой.

Британские кошки очень быстро набирают вес, поэтому следите за рационом маленького питомца. Если с раннего возраста вы кормили его готовыми кормами для котят, то с 4 недель начинайте прикармливать домашней едой. В это понятие входят 10% сливки, смешанные с вареным желтком, легкий творожок, мелкие кусочки говядины или белого мяса курицы. Не давайте питомцу сырую свинину, а молоко лучше заменить нежирной сметаной или ряженкой. В поилке всегда должна быть чистая вода.

У котят этой породы часто скапливаются выделения в уголках глаз, которые необходимо убирать. Для этого купите ватные палочки и специальный раствор, который продается в зоомагазине. Вместо последнего можно использовать теплую кипяченую воду. Смоченной палочкой очищайте уголки глаз, нос и уши по мере загрязнения. Для очистки ушей воспользуйтесь ватным тампоном, смазанным вазелином или жидким парафином (не глубже 1 см). Не забывайте показывать котенка ветеринару для профилактики заболеваний.

Британские кошки относятся к короткошерстным, поэтому часто купать их не обязательно. Но приучать к купанию нужно с раннего возраста. Выждите несколько недель, пока котенок не освоится в новом доме. Затем наберите в ванную

Источник