чем лечить кошку после операции

Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

1.Сразу после операции на кошку необходимо надеть послеоперационную попону, которая предотвратит швы от инфицирования и разлизывания. Снимается попона только на время обработки швов, потом опять надевается. Попону необходимо обязательно надевать, даже если кошка не проявляет к швам интереса, и вы не видите, как она их лижет. После снятия швов (обычно на 7-12 день после операции) попона носится еще 2-3 дня.

2. Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты. Во время и после наркоза у животных падает температура тела, поэтому в после наркоза кошку необходимо положить на пол на теплую подстилку(ни в коем случае не на диван или другие возвышенности во избежание падения и травмы), накрыть чем-нибудь сверху, при необходимости положить под спину грелку

3. Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на

Источник

Появился запор у кошки после стерилизации: почему и что делать?

Несмотря на то что стерилизация кошки является одной из самых простых и лёгких операций, после неё нередко возможны осложнения, например, запор.

Опасность запора после стерилизации кошки

Многие владельцы считают запор незначительной проблемой и не занимаются лечением питомца, а ведь это заболевание очень опасно для прооперированной кошки и может стать причиной гибели кошки. Попробуем разобраться, как помочь любимцу, если он не может сходить в туалет и какие меры профилактики следует предпринять, чтобы кошка не страдала от запоров.

Причиной запора является не сама операция, а наркоз, под воздействием которого все процессы в организме кошки замедляются и для их полного восстановления может понадобиться даже несколько дней.

Именно поэтому ветеринары советуют правильно подготовить кошку к хирургическому вмешательству и перед этим не давать ей никакой еды в течение десяти–двенадцати часов . При этом ни в коем случае нельзя ограничивать любимца в питье и в его мисочке всегда должна быть чистая свежая вода.

Если пренебречь этим правилом, пища будет застаиваться в кишечнике и может стать причиной сильного запора после стерилизации.

Стерилизованная кошка нуждается в особом внимании и заботе и в первую очередь необходимо следить, нет ли у неё проблем с туалетом.

Если животное после операции не может три дня и более сходить в лоток или каждый поход в туалет заканчивается жалобным мяуканьем, возможно кошку мучают запоры. Следует также обратить внимание на цвет и консистенцию каловых масс, если они чёрные, твёрдые и содержат прожилки крови, это может быть первым сигналом, что питомец страдает от запора.

Такие симптомы после стерилизации, как вялость, апатия, отказ

Источник

Медицинский вопрос

Нефедченко Алексей Васильевич ( г. Новосибирск ), ветеринарный врач-гомеопат, кандидат ветеринарных наук, член Российского гомеопатического общества

Сегодня (13/03/10 в 17:00) прооперировали кошку - стерилизация. к врачу обратились с проблемами: гнойные выделения из влагалища, недержание мочи, рвота после приема пищи.

Врач срочно отправил на стерилизацию, потом сказал будем смотреть все остальное. В ходе операции было выявлено(со слов хирурга): один рог гнойный, очень увеличенная печень, находится рядом с мочевым, а должна не выходить из-под ребер.

Операция проходила долго, пришлось добавлять наркоз. Кошка до сих пор не проснулась (уже 23:20). в клинике сделали уколы: пролонгированный а/б (не знаю какой но на 2 суток действия), гептрал.

недержание у кошки уже более месяца (может дольше, я не замечала что еще и выделения есть... думала, что это от старости... А рвота после приема пищи (ест сухой корм и тут же его срыгивает, потом еще есть и все хорошо) давно уже, точно больше 2-х лет.. считала это индивидуальной особенностью, от корма не зависело: сухой и мясо - все едино..

1,5 годна назад взяли щенка, с его появлением у коши стала крыша ехать - она стала гадить на одеяло... было дело даже во время сна, когда просыпаемся, а на мне лежит какашка... когда комната закрыта, то кошка ходит в горшок, и никуда иначе.. но если есть спальня открыта, то обязательно на кровать... не писает. а только какает..

еще орет постоянно, как будто течка у нее непрекращается месяцами подряд.. бывают перерывы на несколько дней, а потом опять. самый интенсивны ор - как все лягут спать - в 23 часа примерно, тогда же она и какать ходит,долго-долго закапывает.. приходится вставать и гнать ее..

кошка спокойная, хорошо играет с собакой, в основном собака ее гоняет. но кошка не против. она дает себя поймать и потискть -

Источник

Признаки пиометры у кошек и ее лечение

Пиометра – это очень опасное воспаление матки у кошек. При несвоевременном лечении заболевание приводит к летальному исходу. Как вовремя распознать пиометру? Какие способы лечения существуют?

Причины возникновения пиометры

Пиометра – это воспаление, при котором в матке скапливается гной. Есть мнение, что заболевание не возникает у молодых и нерожавших кошек, но это не так. Пиометра может развиться у любой нестерилизованной кошки.

Как распознать пиометру

Пиометра развивается стремительно. Первые симптомы владелец наблюдает через 1-2 месяца после окончания течки, во время которой в матке поддерживается благоприятная среда для размножения бактерий.

Симптомы пиометры зависят от того, в какой форме протекает заболевание. При открытой шейке матки у кошки появляются сильные гнойные выделения из влагалища, при этом животное часто и усердно вылизывается. В местах, где лежала кошка, заметны мокрые пятна коричневого цвета. Животное отказывается от пищи, больше пьет, температура тела повышается.

При закрытой шейке матки заболевание протекает более выраженно, так как гной скапливается в рогах матки и в самой полости и не выходит наружу. В этом случае у кошки наблюдаются следующие симптомы:

Пиометра может развиваться медленно и практически бессимптомно, но в конце концов состояние кошки резко ухудшается. Чаще заболевание протекает стремительно, всего за пару дней матка наполняется гноем в объеме до литра и разрывается, в результате кошка погибает от перитонита (излияние гноя в брюшную полость).

Диагностика заболевания

Для диагностирования гнойного воспаления матки животному проводят ультразвуковое исследование. На УЗИ врач изучает состояние пораженного органа, при пиометре матка сильно увеличивается, в ней скапливается гной, на поверхности видны к

Источник

Чем и как можно кормить стерилизованную кошку, до и после операции

В вашем доме появилась милая маленькая кошечка. Это здорово, она станет новым членом семьи и любимицей детей, будет играть с клубками ниток и мило мурчать от удовольствия. Однако в скором времени кошечка подрастет, и если вы не планируете разводить котят, вопрос о стерилизации станет актуальным. Что же это такое? Как ухаживать за кошкой после стерилизации? Когда и чем ее кормить? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Если ваша любимица уже рожала, то врачам придется удалить и матку животного. После операции за кошкой нужен хороший уход. В первую очередь нужно смотреть за тем, чтобы после наркоза животное не упало и не травмировало себя.

Характер и поведение кошки после стерилизации — изменение в организме

В яичниках формируются гормоны, которые отвечают за инстинкты размножения. Благодаря этим гормонам кошка понимает, что пора продолжать род и активно ищет самца. В это время животное может вести себя агрессивно, пытается куда-то убежать, старается испортить мебель. Ну а самой главной причиной, по которой хозяева стараются стерилизовать своих любимиц – они зовут самца. Притом делают это постоянно и в любое время дня и ночи.

Во время стерилизации яичники удаляются, а значит, кошка больше не хочет иметь потомство. Жуткие стоны больше не мучают хозяев по ночам, животное перестает быть агрессивным, становится покладистым и спокойным. Не стоит думать, что после стерилизации кошка станет вялой и толстой, и единственными желаниями для нее станут спать и есть. Это не так, при правильном уходе и рационе питания ваша любимица останется такой же активной и жизнерадостной.

кот моется на мне
Говорящий Кот Том появился на свет в 2010м году в качестве персонажа игры для iOS и Android устройств. Этот веселый питомец повторял все фразы, сказанные ему его хозяином своим забавным голоском, чем доставлял множество весел

Яичники кошки выделяют гормон эстроген, который снижает аппетит. Удалив яичники, получается обратный эффект – аппетит неуклонно растет. Также гормональный фон регулирует обмен веществ, что мож

Источник

Совет 1: Чем кормить кошку после операции

Кошка, которая перенесла хирургическую операцию, требует внимательного и тщательного ухода. Немаловажную роль в восстановлении домашнего питомца после операции играет правильный рацион питания.

Щадящее сбалансированное питание имеет большое значение для домашнего животного, которое выздоравливает после хирургической операции. Для кошек после операции характерна слабость и сонливость, питомец становится малоподвижным. Такое состояние в период выздоровление является нормой. Для того чтобы кошка как можно быстрее вернулась в обычное состояние, стала активной и веселой, необходимо тщательно следить за ее рационом. Правильная послеоперационная диета ускоряет процесс выздоровления и предупреждает развитие осложнений.

В течение 1-2 дней после операции кошка может отказываться от еды. Плохой аппетит после операции – нормальное явление, однако при регулярных отказах от пищи рекомендуется посоветоваться с ветеринаром. Сутки после операции кошка не должна получать твердой пищи. Через 5-6 часов после процедуры можно предложить питомцу чистую воду. На вторые сутки следует давать мягкие корма и пищу пюреобразной консистенции небольшими порциями 3-4 раза в день.

Задача послеоперационного питания – восполнить нехватку питательных веществ, которые кошка потеряла за период болезни и лечения. Пища должна быть богата минеральными веществами, белками, жирами и углеводами. Организм кошки после болезни крайне чувствителен, поэтому рекомендуется покупать специализированные ветеринарные корма с подходящей консистенцией, высокой питательной ценностью и сбалансированным составом. В таких кормах присутствуют все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

химический ожог языка кот
Под ожогом понимают поражение кожного покрова и других тканей человеческого тела горячей жидкостью, паром, химическими раздражителями и т.д. Фото ожогов тела, кожи на лице, ногах и руках представлены в галерее сайта.

Высококачественные ветеринарные корма производит фирма Royal Canine (консервы Recovery для постоперационных животных). Кроме того, отличной пищей для выздорав

Источник

Кошка после операции: как ухаживать

Иногда братьям нашим меньшим требуются хирургически операции: от относительно безобидной стерилизации (кастрации) до полостной операции, необходимой для спасения жизни животного. Кошка после операции нуждается в вашем повышенном внимании и правильном уходе. Что должен знать хозяин о послеоперационном уходе за кошкой?

Заранее позаботьтесь о защите швов после операции. После полостных операций для защиты на кошку надевают специальную попонку. Лучше приобрести еще и запасную, чтобы была на смену. Если ношение попонки не предполагается, но вы боитесь, что кошка после операции будет разлизывать рану, приобретите так называемый елизаветинский воротник.

Также нужно найти место, куда вы положите кошку. Желательно, чтобы кошка лежала на полу. Дело в том, что когда кошка после операции отходит от наркоза, наступает фаза возбуждения. Если кошка лежит на возвышении, она может спрыгнуть и получить травму. По этой же причине нужно перекрыть кошке доступ во все места, куда она может спрятаться, и откуда вам потом будет тяжело ее достать.

Выбранный вами уголок для кошки должен быть защищен от сквозняков. Сначала постелите на пол клеенку (можно использовать специальные пеленки, у которых нижняя сторона — клеенчатая, а верхняя — тканевая). Сверху желательно дополнительно застелить хлопчатобумажной тканью. Также стоит приготовить покрывало или плед, чтобы при необходимости укрыть кошку.

Пока кошка после операции не отошла от наркоза, нужно постоянно за ней следить, так что, возможно, вам стоит приготовиться к паре бессонных ночей. По возможности привлеките домочадцев и дежурьте по очереди, так и вам будет легче, и кошка будет под присмотром.

После наркоза у кошек обычно снижена температура тела

Источник