чем лечить дерматит кошке

Дерматит у кошек фото признаки и лечение

Кошкин дом -Все о кошках

Лечение дерматита у кошек, симптомы, причины и средства

Дерматит – это воспалительный процесс, возникающий на кожном покрове вследствие воздействия внешних факторов и раздражителей. Такое воспаление может быть как острым, так и хроническим.

В виде дерматита травматического проявляются механические повреждения кожного покрова или ткани, которые характеризуются царапинами, ушибами или ранками. Инфекционный, он же гнойный дерматит появляется, если в месте нарушения покрова появляется и активно развивается патогенная микрофлора.

Термический дерматит – результат направления на тело любимца высоких температур, характеризуется появлением ожогов.

Растворы, кремы или мази, обладающие сильным раздражающим действием, а также их бесконтрольное длительное применение может стать причиной медикаментозного дерматита.

Паразитарные дерматиты характеризуются появлением у любимцев чесоточного клеща, (как лечить подкожного клеща, писали здесь ) который внедряется под кожу.

Агрессивные вещества (щелочи, кислоты и даже некоторые моющие средства), попадая на кожу животного, оставляют химический ожог, который также носит название химический дерматит.

В зависимости от вида дерматита варьируется и его лечение. На назначение лекарств также влияет стадия заболевания. Зачастую, устранив причину раздражения, проходит и воспалительный процесс.

Дерматиты травматические лечат использованием метиленовой сини или спиртового раствора йода. Примочки с использованием вяжущих средств или компресс из мази Вишневского неплохо справляются с этой задачей.

При гнойном дерматите в месте поражения необходимо состричь шерстку, удалить образовавшуюся корочку, а поврежденное место обработать различными антисептиками (хлоргекседин). После этого нужно посыпать ранку пор

Источник

Как лечить дерматит у кошки в 2017 году

Дерматиты у кошек – достаточно распространенное явление. Они возникают по разным причинам, но наиболее частой из них является аллергия. Кошка постоянно чешет себя лапами, вылизывает языком, в результате появляются ранки на коже от расчесов, выпадает шерсть. Такое состояние очень беспокоит животное и доставляет ему массу неудобств.

Выясните причину дерматита, сделать это поможет ветеринарный врач. Он же назначит подходящее для вашего животного лечение. Врачу нужно будет рассказать о том, чем вы кормите свою кошку, об особенностях ее образа жизни – если дерматит вызвала аллергия у кошки , врач постарается выяснить ее причину.

Очень часто причиной дерматитов у кошек являются пищевые аллергии или аллергия на слюну блох. Если у животного есть аллергия на блох, даже один укус насекомого станет причиной зуда всего тела и расчесов на нем. Проведите лечение животного от паразитов – нанесите средство от блох, дайте лекарство от глистов.

Сначала необходимо исключить причины дерматита и одновременно с этим начать лечение его проявлений. Для устранения зуда помогут всевозможные средства от аллергии, назначать их самостоятельно не стоит – проконсультируйтесь с ветеринаром. Можно использовать также различные гомеопатические средства, но если проблема не исчезнет через несколько дней, обратитесь к врачу. Облегчить кожный зуд и устранить болячки помогут наружные средства – это успокаивающие и заживляющие мази, крепко заваренный и остуженный черный чай, отвары трав. Прикладывайте смоченную в таком настое тряпочку к болячке на теле животного три–четыре раза в день.

Тщательно расчесывайте шерсть животного. Если шерсть свалялась – это тоже доставляет кошке дискомфорт. Под такой шерстью комфортно клещам, блохам, а также там очень быстро размножаются бактерии. Не давайте кошке постоянно вылизывать беспок

Источник

Дерматит у кошек - лечение

Блошиный аллергический дерматит у кошек - это болезнь кожи животного, которая возникает в результате блошиного укуса, и требует хорошего лечения, а также профилактики. Любой питомец, на котором обитают такие паразиты, может заболеть, и гены не имеют к этому никакого отношения.

Блохи обладают слюной, которая состоит из пятнадцати видов аллергенов. Именно они и вызывают дерматит у кошек, в результате чего животные нуждаются в лечении. Любимицы, которые не обладают повышенной чувствительностью к укусам паразитов, не очень страдают. Они могут только сильно чесаться, и тем самым наносить себе вред.

Блошиный дерматит у кошек проявляет себя чаще всего весной и осенью, а лечение в основном заключается в том, чтобы избавить любимицу от паразитов. После укусов кошка чувствует по телу сильный зуд, особенно в районе передней части хвоста. У питомицы могут появиться респираторные проблемы. Она будет чихать, кашлять, хрипеть. Также вы сможете обнаружить водянистые выделения из глаз, носа. В некоторых случаях кошка будет рвать и страдать от диареи. На теле животного могут появиться линейные гранулемы, эозинофильные бляшки, милиарный дерматит. Шерсть питомицы станет интенсивно выпадать, что может привести к облысению.

Чтобы вылечить любимицу от дерматита, необходимо, прежде всего, избавить ее от паразитов, а также провести механическую уборку помещений и обработать инсектицидом места обитания питомца. На сегодняшний день существует огромное количество противоблошиных средств. Чтобы правильно подобрать препарат для своей кошки, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Также ветеринар сможет назначить лечение, которое поможет животному скорее выздороветь. Ведь вашему питомцу могут понадобиться антибиотики, а также противогрибковые препараты. А лечение стероидами будет необходимо кошке, у которой ужасный зуд. Не

Источник

Как распознать блошиный дерматит у собак и кошек, чем лечить!

Блошиный дерматит у домашних животных развивается вследствие поражения эктопаразитами, которые питаются кровью собак и кошек. Сытая самка откладывает за день до 46 яиц на шерсти. Примерно через 2 недели вылупляются личинки с не пигментированной головкой и телом, укрытым волосками. В этом виде они не опасны для питомцев.

Впоследствии личинки линяют и трансформируются в куколки (период может занимать более 2-х лет). Сформировавшаяся взрослая особь не покидает своей оболочки до тех пор, пока вблизи не окажется животное. Чувствуя жертву, паразит активизируется, избавляется от хитиновой оболочки и, оттолкнувшись мощными задними лапками, резко запрыгивает на мирно гуляющего пса или кошку.

Во многих случаях коты и собаки являются чуть ли не кормушкой для блох, которые на их теле могут паразитировать годами. При этом проявлений блошиного дерматита у кошек и псов не наблюдается.

Биологи рассказывают, что во время укуса животного эктопаразит выделяет вместе со слюной специфический токсин. И если некоторая часть питомцев не имеет восприимчивости к данному антигену, то для отдельных особей он становится источником блошиного токсина, раздражающего кожные покровы. Пытаясь бороться с внедрившимся раздражителем, организм зверя реагирует на его влияние аллергией.

Блошиный дерматит у человека также развивается из-за гиперчувствительности организма к укусу насекомого. Секрет слюнных желез, оставленный на теле эктопаразитом, провоцирует нестерпимый зуд. Вследствие укуса блохой домашнее животное и его хозяин могут заполучить такие серьезные болезни, как:

Заражение может произойти как во время контакта с питомцами, так и в условиях окружающей среды – в подъезде, на улице и т. д. Очень легко принести блох в жилище на грязной обуви или одежде. Эктопаразиты отличаются повышенной устойч

Источник

Малассезии (грибок) у кошек

Malassezia pachydermatis – это дрожжевой грибок у кошек, обитающий на коже всех здоровых животных и являющийся условно-патогенной микрофлорой. То есть, когда возникают условия, благоприятные для его размножения, он может начинать активно расти, поражая кожные участки, вызывая зуд и неприятный запах. В обычных условиях на здоровом животном он не активен. 

Сигналом к размножению грибка может быть снижение защитных свойств кожи кошки под действием разных факторов – аллергии, снижение иммунитета, укусы блок и клещей, постоянное нахождение во влажной среде и проч. Обычно, пораженные грибком участки кожи у кошки имеют коричнево-красный оттенок и специфический неприятный запах. Кроме того, животное может начать активно вылизывать зудящие места, что приводит к появлению бляшек на коже, ранок, эритемы (покраснения), расчесов, так как к грибковому поражению на коже присоединяется бактериальная микрофлора. 

Чтобы поставить диагноз «малассезионный дерматит» кошке, дерматолог тщательно осматривает животное и берет у него цитологию с кожи – отпечатки с проблемных мест с помощью клейкой ленты. Собранная на ленту микрофлора проходит исследование под микроскопом, с помощью которого уже можно точно сказать – есть ли грибок у кошки на коже, оценить их количество и наличие вторичной бактериальной инфекции..

В зависимости от обширности поражений, симптомов у животного, наличия зуда может потребоваться комплексное лечение, в которое входят:

Антибиотикотерапия назначается для борьбы с бактериальной инфекцией, размножающейся на пораженной малассезиями коже. Препараты назначаются длительно и не отменяются без решения дерматолога. 

дом в котором живет кошка
У котов очень сложные личности, поэтому никто не знает, как пушистик отреагирует на другое животное любого вида в доме. Бывает так, что даже две кошки не могут найти общего языка. Тем не менее, можно принять некоторые мер

Кошке могут быть назначены ванны с лечебным шампунем, лосьоны для ушей или местные обработки специальными растворами (например, 1% или 2% хлоргексидином) несколько ра

Источник

Дерматит у кошек

Дерматит у кошек не является самостоятельной болезнью кожи. Все симптомы, обозначенные термином «дерматит», являются реакцией кожного покрова на другие болезни. Владелец кошки, не имеющий ветеринарного образования, чаще всего не сумеет определить причину появления дерматита. Это значит, что самостоятельно справиться с проявлениями болезни у своего питомца практически невозможно.

Только ветеринар может подсказать, чем вызван дерматит у кошек, назначить правильный курс лечения, устраняющий не только внешние симптомы болезни, но и само заболевание. Появление признаков дерматита у кошки трудно не заметить, даже если болезнь первоначально протекает в лёгкой форме. Обращение к ветеринару при первых признаках дерматита поможет быстро узнать, чем он вызван, не допуская перехода его проявлений в более тяжёлую форму.

Общие признаки дерматита

Обнаружить дерматит у кошки несложно. Существуют два основных варианта проявления её симптомов, индивидуальных для каждой кошки, не зависящих от причин появления данной болезни.

В одном случае это может быть повышенная сухость кожного покрова, вследствие чего на коже возникают чешуйки и трещины. Кожный покров становится красным, на нём видны расчёсы, сыпь, воспалённые участки. Кожа может быть покрыта волдырями и язвами.

В другом варианте дерматита кожа становится влажной и горячей, появляются безволосые участки. Кошка становится крайне беспокойной, так как постоянно ощущает на поражённых участках зуд и жжение. Даже если двум кошкам поставлен одинаковый диагноз, то одна из них может только слегка почёсываться, а другая будет раздирать кожу до крови и лысеть.

как вывести клещей у кошки в ушах
Ушной клещ (англ. Otodectes cynotis, расшифровывается как oto — ухо, dectes — тот кто кусает, а cynotis означает собачий) является возбудителем опасного для кошек заболевания — отодектоза. Последний в народе называют уш

Если кошке при первых признаках заболевания назначено правильное лечение, то с острым дерматитом можно справиться довольно быстро. Если пытаться лечить своего питомца самостоятельно, то первые симптомы болезни

Источник

Дерматит у кошек: виды, симптомы и лечение

Дерматит – это кожная реакция, которая в большинстве случаев является симптомом, а не собственно болезнью. Подозревая дерматит у кошек, ответственные владельцы должны сразу обращаться в клинику, так как помочь любимцу самостоятельно вряд ли удастся. Каким бывает дерматит и почему домашних любимцев так часто поражает этот недуг?

Общая информация

Под термином «дерматит» скрывается множество болезней самой разной этиологии. Но у этих болезней есть нечто общее – кожные проявления. По характеру симптомов дерматит бывает:

гнойным. Язвочки, сильные расчесы, явно заметно воспаление (вторичная инфекция из-за развития на пораженной коже патогенных бактерий);

Ветеринары опровергают миф о том, что дерматит у кошек передается человеку. Внешние проявления дерматита порой выглядят очень страшно, особенно когда на теле любимца много волдырей, язв или экзем. Но дерматит – это скорее симптом, а заразиться можно только самой болезнью, а не ее проявлением.

То, как выглядит дерматит в конкретном случае, зависит от индивидуальных реакций кошки. Два питомца с одинаковым диагнозом могут чувствовать себя по-разному: одна кошка только слегка чешется, а вторая лысеет и раздирает кожу в кровь. По характеру течения болезни этот недуг бывает острым, подострым и хроническим. Если питомца лечить неправильно, острый дерматит может перетечь в хроническую форму – симптомы на время исчезнут или станут менее заметными, но будут проявляться во всей красе в период рецидивов. С хроническим вялотекущим дерматитом справиться сложнее, поэтому даже едва заметный дерматит у кошек на ушах – повод показать любимца ветеринару.

Виды и причины дерматита

Все виды можно разделить на две группы. Первая группа – простые дерматиты. Это реакция кожи на со

Источник