рвота пенистая у кота

Кота рвет: когда нужно волноваться, а когда – нет?

Рвота у кошки является следствием рефлекторного выброса содержимого из полости желудка через рот или нос. При этом животное производит непроизвольные резкие глотательные движения, учащенно дышит, и у него идет обильное отделение слюны.

Причины, вызывающие рвоту кошек

Рвотный рефлекс может быть спровоцирован различными причинами: от простого переедания или быстрого поедания пищи до сложных серьезных инфекционных заболеваний и заражения паразитами.

Чаще кошку рвет после поедания ею большого количества травы. Животное специально ее заглатывает, чтобы вызвать рвотные рефлексы. Таким образом, она очищает желудок от комков шерсти, которая накапливается в нем из-за постоянного вылизывания.

Множество нервных окончаний, которые ведут к рвотному центру, размещаются в области брюшной полости. Некоторое изменение давления на стенки желудка, могут возникнуть у животного, съевшего много корма. Также давление часто провоцирует наличие инородного тела, проглоченного нечаянно кошкой во время игр. Раздражение нервных окончаний на стенках желудка провоцирует передачу сигналов в рвотный центр и кота рвет из-за этого.

Если кошку стошнило лишь 1-2 раза, и при этом у животного не наблюдается никаких других подозрительных симптомов или изменения в поведении, то это не страшно.

Часто кошку тошнит во время путешествий на машине. Применение транквилизаторов помогает облегчить страдания животного и уменьшить беспокойство при поездках на машине, в корабле, либо на самолете.

Некоторые, вполне здоровые кошки могут иметь склонность к рвоте, из-за особенностей физиологического характера в строении желудка.

Болезни, провоцирующие рвотные рефлексы у кошек

Иногда такое расстройство вестибулярного аппарата может быть спровоцировано заболеваниями ушей. У бо

Источник

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются

Источник

О чем свидетельствует рвота белой пеной

Рвота – симптом, который часто сопровождает различные заболевания желудочно-кишечного тракта и других систем человеческого организма. Особенно подвержены этому симптому дети в виду неокрепшего организма, а также высокой эмоциональной восприимчивости. В зависимости от причины рвоты она также может иметь различные проявления: обычная рвота с остатками непереваренной пищи, кровавая рвота, рвота с примесью желчи или рвота белой пеной.

Последний вид часто наблюдается у домашних животных (собак и кошек) при завороте желудка, укачивании в транспорте и даже во время перевозбуждения, но весьма редко он бывает у людей.

Рвота с пеной: выясняем причины

Рвота может быть вызвана разнообразными причинами. Чаще всего она наблюдается при острых кишечных инфекциях. В этом случае рвота сопровождается слабостью, лихорадкой, болью в суставах и мышцах, поносом. Подобные симптомы могут наблюдаться при пищевой токсикоинфекции, холере, иерсиниозе и сальмонеллезе.

Одной из причин часто повторяющейся рвоты с пеной при отсутствии других серьезных отклонений в организме могут быть глистные инвазии. В данном случае надо обязательно сдать анализ кала и показаться врачу.

Еще одной причиной подобного симптома могут быть серьезные нарушения в центральной нервной системе. При инфекционных заболеваниях головного мозга рвота сопровождается головной болью, спутанностью сознания и судорогами. Отличительная черта такого вида рвоты – отсутствие тошноты. К тому же после рвоты больному не становится легче, как случается при кишечных инфекциях.

Единичная рвота – еще не причина для паники, но регулярные позывы в сумме с другими симптомами (головокружения, потеря сознания, ухудшение зрения и равновесия), возможно, говорят о злокачественной опухоли.

Менингит, инфаркт, гепатит, сахарный диабет и многие другие сер

Источник

У собаки понос и рвота

Диарея представляет сбой симптом, сигнализирующий о повышенном раздражении стенок кишечника различными инфекционными, токсическими и органическими агентами. Понос – это учащенные обильные дефекационные акты с выделяющимися жидкими испражнениями.

Иногда диарея сопровождается рвотой, что является особенно опасным признаком у щенков. Причины сочетания этих двух симптомов чаще всего кроются в вирусной инфекции. Возможные возбудители – парвовирус, аденовирус, ротавирус. Кроме того, у собаки понос и рвота могут проявиться при глистной инвазии.

Ротавирусы и коронавирусы поражают собак любого возраста. Температура животного на уровне 37-38 градусов. Длительность симптомов – около семи дней. Само течение легкое, не приводит к тяжелым последствиям.

Аденовирус, вирус инфекционного гепатита также могут беспокоить животное в любом возрасте. Температура тела может достигать различных отметок – от нормальных до очень высоких. Проявления инфекции длятся 10-14 дней. Дополнительными симптомами являются увеличение печени, воспаление слизистой глаз.

Парвовирус вызывает энтерит, формирование эрозий на слизистой кишечника собаки. Болеют в основном щенки двух месяцев – полутора лет. Температура понижается. Острота симптомов сохраняется в течение недели, не более. Животное с парвовирусной инфекций отказывается от воды и корма. Наблюдаются учащенное сердцебиение. Риск летального исхода высок.

Глистная инвазия представляет опасность для собак всех возрастов. Температура тела при заболевании не превышает норму. Болеет питомец долго, иногда несколько месяцев и лет. Отмечается рвота после кормления собаки, частые приступы икоты. Животное сильно теряет в весе.

Зачастую у собаки рвота с поносом проявляются при отравлении. В качестве токсинов могут выступать испорченная еда, медикаменты, использующиеся для лечения заболеван

Источник

Рвота у кота

Многие владельцы кошек отмечают эмоциональную связь со своими питомцами. Их веселый нрав способен быстро поднять настроение в минуты грусти, а тихое мурлыканье снять накопившуюся за день усталость. Но нередко и у питомца возникают проблемы со здоровьем. Игривая жизнерадостная ранее кошка становится вялой. Она подолгу лежит и не ест, а вскоре у нее появляется рвота. Что же может вызывать рвоту у питомца?

Причины рвоты

Тошнота, громкое иканье, а затем следующие за ним рефлексные рвотные позывы и выброс содержимого желудка через рот свидетельствуют о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта у кошки. Причины, вызывающие рвоту у животного можно разделить на три группы:

Таким образом, рвота у кошки может быть вызвана элементарным нарушением режима питания, а также хроническим гастритом, опухолью желудка и попаданием шерсти в желудок, что нарушает его работу.

Сопровождаться рвотой могут такие заболевания как перитонит, воспаление кишечника, хронический панкреатит, колиты, частичная или полная кишечная непроходимость, вызванная инородным телом. Нередко рвоту у животного вызывают внутренние паразиты.

Кроме того, у кошки может наблюдаться рвота при уремии, кетозе, а также при отравлениях химическими веществами или лекарственными препаратами.

Следует отметить, что чаще всего причиной рвоты у кошек является попадание шерсти в желудок или поедание питомцем комнатных растений. Это связано с тем, что кошки очень любят поглощать траву и, как правило, многие владельцы стараются комнатные растения убирать в недоступное для питомца место. Шерсть попадает в желудок после длительного умывания себя, без которого не обходится ни одна кошка.

у кота в ухе черная грязь и чешется
Регулярно осматривайте уши вашей кошки. Эта процедура не займет много времени, зато поможет вашей любимице избежать многих проблем. В статье рассмотрены симптомы наиболее часто встречающих ушных заболеваний у кошек,

При определении причин патологии, особое внимание обращают на характерные признаки рвотных масс. Следует насторожиться, если в них присутствуют сгустки, кровь или желчь. В э

Источник

Рвота у кошки: причины

Периодически рвота может наблюдаться у кошек и без патологических состояний, например, при быстром переедании, попытке освободить желудок от случайно проглоченных непереваримых предметов или от некачественной пищи. В таких случаях рвота является частью естественного защитного механизма организма. Поэтому и кошки и собаки часто специально поедают траву с целью – спровоцировать рвоту.

Другое дело, когда у кошки наблюдается устойчивая, постоянная рвота. В таких случаях нужно безотлагательно обратиться к врачу, так как рвота препятствует не только потреблению пищи, но и жидкости, а обезвоживание представляет угрозу жизни гораздо скорее, чем отсутствие пищи.

При истинной рвоте происходит координированное сокращение мышц брюшной стенки, грудной клетки и диафрагмы, это необходимо для извержения содержимого желудка. Зачастую рвоте предшествуют беспокойство, обильное слюнотечение и облизывание губ, а во время рвоты кошка может издавать громки звуки при этом все туловище у кошки из-за сокращений мышц «ходит ходуном», а собственно содержимое выходит, как правило, не сразу, а после двух-четырех сокращений.

Как уже было сказано основным опасным последствием продолжительной и устойчивой рвоты является дегидратация (обезвоживание) организма. Это приводит к уменьшению объема крови, что может вызывать гиповолемический шок. Грубую оценку степени обезвоживания организма можно определить оттягиванием складки кожи на холке, если складка не расправляется быстро после отпускания или вообще не расправляется, то это признак серьезного обезвоживания.

Попытки напоить или накормить кошку в таких случаях ничего, кроме усиления рвоты не даст. Однако у животного должен быть доступ к воде в любом случае.

аллергия у грудного ребенка кошка
Аллергия у детей - это специфическая реакция детского иммунитета на определенный раздражитель, попадающий в организм извне. Эти раздражители организм воспринимает как опасные вещества и запускается защитная реакция.

Хотя это явление может показаться похожим на настоящую рвоту, есть и различия. Срыгивание — это более пассивное действие, направ

Источник

У собаки рвота пеной? Узнайте о главных ее причинах!

Белая пенистая рвота у собак имеет свои причины возникновения. У собаки рвота пеной происходит в том случае, если через несколько часов после еды все содержимое желудка проталкивается дальше в кишечник, а он остается пустым с выделенной слизью из его стенок, что необходимо для его защиты от самопереваривания. Эта слизь в своем составе содержит белки и мукополисахариды, которые при заглатывании воздуха образуют пенистую массу. Если возникла белая рвота у собаки – это свидетельствует о пустом желудке и отсутствии отягчающих признаков. Если рвота слизью у собаки произошла только один раз, то это, как правило, не требует особого лечения. Но если вдруг рвота у собаки белой пеной повторяется регулярно или несколько раз в день, тогда питомца следует показать ветеринару.

Рвота у собак натощак случается обычно по утрам и говорит о нарушениях желчеотделениях. Как известно, при нормальном состоянии организма желчь поступает в кишечник только после еды и принимает активное участие в переваривании пищи. Если в организме животного существует некие нарушения образования и выделения желчи, а также во время постной диеты, что исключает жирные продукты, желчь начинает выделяться в голодный период. При этом она раздражает кишечник, провоцирую антиперистальтическое движение и заброс желчи в желудок, что в результате приводит к раздражению желудка и к голодной рвоте у собак. У собак рвота по утрам имеет вид слизи с белой пеной или слегка желтоватая. В целом, состояние собаки после пенистой рвоты утром должно быть нормальным, а после нее животное хочет кушать. Пенистая рвота у собак по утрам не должна повторяться больше одного раза в неделю.

Лечения состояния, что вызвано рвотой у собак натощак, предусматривает добавление в рацион питания более жирной пищи и частое кормление меньшими порциями. В некоторых

Источник