как промыть чаем глаза у кота

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

Возраст человека — виден в его глазах. Молодость — во взгляде.

Как промывать глаза кошкам.

Конечно, в особо тяжелых случаях ветеринар необходим, но в вопросе, соответствующем тематике Блога о Глазах, можно справиться своими силами.

В каких случаях кошке необходимо промывать глаза?

Из-за анатомических особенностей животного. Кошки некоторых пород нуждаются в особом уходе, например шотландские вислоухие и британские короткошерстные. Из-за неправильного расположения носослезного канала у них часто слезятся глаза. Для кошек данной породы регулярное промывание глаз просто необходимо!

Как промывать глаза?

1.Сам процесс подразумевает участие минимум двух человек. Животное вряд ли поймет благие намерения хозяина, и всеми силами будет сопротивляться. Поэтому попросите друга или родственника помочь вам в этом нелегком деле.

В первую очередь определите, кто из вас будет держать кошку, затем замотайте любимца в плотное полотенце, оставив высунутой лишь голову. И помните, что кошки отличаются редкостной непредсказуемостью и мирное на вид животное в стрессовой ситуации может превратиться в разъяренную фурию.

специальный физиологический раствор (магазины для животных предлагают на выбор множество запатентованных средств, например для ежедневного ухода помогут капли «бриллиантовые глазки»);

3. Намочите тампон (салфетку) в теплом растворе. Аккуратно удалите загрязнение, двигаясь по направлению к носу. Старайтесь не слишком давить на глазное яблоко, в противном случае вы можете случайно его повредить. При необходимости смените тампон на новый и повторите процедуру.

Не рекомендуется использовать ватные палочки. Лучше скрутить тампон в жгутик — это поможет эффективнее удалить инородные частицы и очистить глаз.

4. Протрите мокрую область вокруг глаза сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Источник

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник

Совет 1: Как лечить глаза у кота

Чтобы вылечить глаза у кота, нужно определить, в чем заключается проблема. Может быть, в глаза просто попал песок. Если случай серьезный (паразиты или травма), необходимо незамедлительно обратиться к врачу-ветеринару. Он пропишет капли, мазь или другие виды процедур для лечения глаз у кота.

Промывание глаз. Чтобы промыть глаза коту, возьмите ватный спонж или тампон, смочите его в предварительно нагретом растворе борной кислоты, специально предназначенной для промывания глаз у животных. Аккуратно протрите глаза коту, если есть выделения или песок, то удалите их.

Закапывание капель. Для того чтобы закапать коту глазные капли, нужно сначала промыть глаза, потом повернуть голову животного так, чтобы глаза были направлены вверх. Затем, держа пипетку на расстоянии примерно 1-2 см, закапайте капли. Проследите, чтобы кот моргнул после закапывания и капли распределились по роговице.

Глазная мазь. Если врач прописал коту глазную мазь, то перед процедурой можно нагреть ее до температуры тела. Тогда мазь гораздо быстрее распределится по глазу, эффект будет лучше. Промойте глаза коту, а потом, немного оттянув нижнее веко, нанесите туда чуть-чуть мази, ближе к уголку глаза. Прикройте пальцами глаза, чтобы мазь равномерно разошлась по внутренней поверхности глаза.

Если у кота из глаз течет слизь или гной, то это плохой признак. Лучше обратиться к врачу, а не назначать домашнее лечение. Значительные выделения из глаз – признак инфекционного заболевания или паразитов, которое необходимо лечить с помощью медицинских препаратов. Определить болезнь и выписать рецепт может только ветеринарный врач.

Глаза могут покраснеть

Источник

Как промыть глаза кошке?

Промывание глаз помогает при воспалительных заболеваниях у кошек, поражающих слизистые оболочки. Также, можно наблюдать у питомца выделения из глаз, которые могут иметь коричневую окраску или быть бесцветными. Промывание проводится и в качестве профилактики перечисленных заболеваний.

Промывание нужно начинать с подготовки инвентаря. Понадобится ватный диск или марлевая салфетка и раствор, которым нужно промыть глаза. Для профилактики можно использовать борную кислоту, разведенную с водой, отвар ромашки, чай или кипяченую воду. Если же проводится лечение глаз, то раствор должен быть по назначению врача. Важно знать не только, как промыть глаза кошке, но и чем.

Начинать процедуру нужно с того, что ватный диск или салфетку хорошо смочить в подготовленном растворе. Затем нужно отжать ватку на глаз кошке так, чтобы пара капель раствора попали на глазное яблоко. Если из-за выделений веки слиплись, то нужно либо капнуть раствором сначала на них, либо прижать ватку на несколько секунд. После того, как глаза будут открыты, необходимо закапать в них прописанные капли. Для профилактики инфекционных заболеваний или для удаления мусора с глаз животного, достаточно протереть веки по направлению от носа к кончикам глаз, а затем закапать простой воды или борной кислоты.

как помочь кошке после отнятия котят
Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюда

Перед тем, как промывать кошке глаза, нужно знать несколько правил. Раствор должен быть теплым. Холодная и горячая жидкость способны принести не только болевые ощущения, но и причинить вред глазному яблоку. Ни в коем случае нельзя очищать глаза кошке сухим тампоном. Он может приклеиться к глазу, а после удаления повредить верхнюю оболочку. Если под рукой не оказывается даже борной кислоты, то смачивать тампон можно обычной водой, предварительно вскипяченной. Руки перед промыванием глаз нужно обязательно хорошо вымыть с мылом, чтобы не занести инфекцию. А сильны

Источник

Чем промыть глаза котенку?

Прозрачные, редкие и необильные выделения из глаз – это норма. Они являются следствием самоочистки слезных каналов. Но если вы замечаете, что выделения стали гнойными и явно беспокоят котенка, нужно промыть ему глаза.

Чрезмерные выделения из глаз животного могут говорить о нарушении оттока слезы, аллергии, инородном теле в глазу, завороте века, инфекции, блефарите и прочих заболеваниях, сопровождающихся обильным слезотечением.

Устранение причины всегда приводит к самостоятельному прекращению выделений. И для точного определения заболевания лучше обратится к ветеринару.

Чем промыть глаза котенку, если нет возможности показать его врачу? В домашних условиях можно промыть глаза теплым раствором борной кислоты. Для этого растворите 2 чайные ложки без горки в половине стакана теплой воды. Также можно использовать физ.раствор или обычную теплую воду.

Нередко себе и своим детям мы промываем закисшие глаза чайной заваркой. Вполне резонно возникает вопрос – а можно ли котятам промывать глаза чаем? Если он без сахара, вкусовых и аромадобавок, то вполне можно использовать крепкий чай для промывания кошачьих глаз.

Если выделения очень густые, гнойные и налицо явно инфекционное заболевание, можно промыть глаза котенку более серьезным препаратом, например, фурацилином, хлоргексином, антибиотиком или препаратами гомеопатического ряда: аконитом или белладонной.

Для этого вам понадобится сухая марлевая салфетка или ватный диск, отдельные для каждого глаза. Для фиксации котенка лучше попросить кого-то о помощи.

анекдот про кота и наждачную бумагу
Добро пожаловать на РуТолк — самый популярный русский сайт в UK! Пожалуйста, пройдите регистрацию, чтобы начать общение на форуме. Если у Вас возникли вопросы, то загляните в раздел Справка.

Источник

Способ промывания глаз чаем

Людям, работающим за компьютером и страдающим чувствительностью к пыли, знакомы такие проблемы, как воспаление и усталость глаз. Помочь в домашних условиях может промывание, в котором используется черный (или зеленый) чай, заварка которого помогает убрать воспаление и снимает болезненный симптом.

Если регулярно и правильно промывать глаза чайной заваркой, устранение покраснения и отека век будет вам гарантировано, а глаза приобретут здоровый вид.

Используем чайный настой правильно

Для обработки глаз, которые имеют тенденцию воспаляться и реагировать на пыль, понадобится черный чай, вата или спонжики, а также чашка. Снимать воспаление можно следующим образом: заварите крепкий чай в посуде, дайте ему настояться и остыть до теплого состояния. Обильно смочите ватку в чайном растворе. Для каждого глаза используйте отдельную ватку.

Перед промыванием глаз чаем оберните шею целлофаном или полотенцем, поскольку капли чая будут попадать на одежду и окрашивать ее в коричневые пятна

Наклонитесь над умывальником и проведите смоченной в чае ватой от наружного до внутреннего угла глаза. Возьмите новую ватку и повторите манипуляцию еще несколько раз. Чтобы чайный раствор попадал именно на воспаленный участок глазного яблока, наклоните голову набок. После промывания бережно промокните нежную кожу вокруг глаз бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки раствора и запах чая. Этот домашний способ промывания также можно делать при конъюнктивите и воспалении глаз у грудничка.

Еще один способ промывания глаз чаем имеет место быть при болезненном попадании в глаза инородного тела. Если вам в глаза попали песок, ресница или пыль, наполните емкость свежезаваренным процеженным чаем, поднесите ее к глазу и поморгайте им в чайном растворе. Раздражающий фактор будет вымыт.

Снимаем чаем усталость глаз

К

Источник